Почему у мальчика 12-14 лет набухли молочные железы

Признаки гинекомастии у подростков

Для подростка наличие гинекомастии может стать серьезной проблемой, носящей, прежде всего, психологический характер. Ведь вместо возмужания у юноши начинает расти грудь. Причем в 80% случаев увеличиваются обе молочные железы, что значительно усугубляет проблему.

Гинекомастия у мальчиков нередко приводит к тому, что они начинают избегать занятий спортом и плавания. Из-за того, что соски могут быть болезненны, ребенок может испытывать дискомфорт. Кожные покровы в районе молочных желез, как правило, не изменены. Иногда наблюдается втянутость соска, практически всегда он несколько увеличен в размерах, его ареола пигментирована и немного расширена.

При исследовании в сосках можно найти большое число гладкомышечных волокон. Порой у подростков имеются и другие признаки феминизации:

  • гипоспадия;
  • крипторхизм;
  • атрофия яичек;
  • недоразвитие гонад;
  • гермафродитизм.

Юношеская гинекомастия характеризуется увеличением молочных желез подростка. Причем, увеличение может быть как симметричным (набухают обе железы), так и асимметричным (одна железа становится больше другой). Также увеличивается размер соска до 2-3 см. и повышается его чувствительность. Больной чувствует тяжесть в области молочных желез, а при прощупывании можно заметить небольшое уплотнение в области соска.

Односторонняя подростковая гинекомастия опасна еще и тем, что может вызвать раковую опухоль железы. В этом случае набухание желез вызвано выделяемыми опухолью гормонами, появляется ощущение распирания и болезненность. Также признаками перехода патологии в злокачественную опухоль являются:

  • кровяные выделения;
  • язвы в области соска;
  • набухание подмышечных лимфоузлов;
  • изменения кожного покрова над образованием.

Существует и ложная форма гинекомастии, при которой за увеличение железистой ткани принимается избыток жировой массы. Это обычно возникает у полных людей.

Чаще всего болезнь возникает более, чем у половины мальчиков в возрасте 14-15 лет, но ее признаки могут проявиться и в 11-12 лет и продолжаться вплоть до полного прекращения полового развития (18 лет).

Из-за чего бывает

Подростковая гинекомастия возникает в период, когда происходит половое созревание мальчиков, из-за чего ее называют еще пубертатной гинекомастией. Юношеские перемены строения тела мальчика объясняют гормональными изменениями организма, его временным дисбалансом. Такой дисбаланс развивается по некоторым причинам:

  1. Недостаточная выработка тестостерона или превращение части его в эстрогены (женские половые гормоны).
  2. Увеличение веса тела за счет жировой ткани мальчика (ожирение у подростка).
  3. Употребление подростком некоторых медикаментов при длительном лечении тяжелых болезней.
  4. Опухоли гипофиза, яичек, надпочечников.
  5. Травмы и прямое повреждение области молочных желез подростка.

Недостатку выработки тестостерона способствуют факторы, изменяющие его синтез яичками, надпочечниками. Чаще всего так бывает при юношеской функциональной незрелости этих органов в пубертатный период. При «гормональном взрыве» у мальчиков часть тестостерона может преобразовываться в эстрогены из-за повышения активности фермента ароматазы.

Ожирение мальчиков приводит к тому, что жировая ткань депонирует эстрогены, что поддерживает состояние гормонального дисбаланса. Юношеская гинекомастия возникает при лечении подростка по поводу туберкулеза, ВИЧ, тяжелых болезней печени, почек. Принимаемые медикаменты влияют на синтез половых гормонов мальчиков, повышая содержание эстрогенов крови. Регулярное употребление наркотиков (в том числе юношеский алкоголизм, раннее начало курения) приводит к тем же результатам.

Опухоль гипофиза (пролактинома) стимулирует быстрый рост молочных желез, гинекомастия у мальчиков достигает больших размеров. У подростков пролактинома вызывает задержку полового развития из-за угнетения синтеза тестостерона. Опухоли, травмы, воспаления яичек, надпочечников юношеского возраста также могут быть причиной снижения уровня мужских половых гормонов, появления увеличения молочных желез в пубертатный период. Редким вариантом является их увеличение у подростка из-за их опухоли, чаще встречается одностороннее развитие процесса у мальчиков.

Основные причины патологии

  • Чаще всего развитию подростковой гинекомастии способствует активная секреция тестостерона, который на время превращается в эстроген.
  • Усугубляет ситуацию и наличие у подростка ожирения, т.к. жировые клетки способствуют активной переработке тестостерона в эстроген. К тому же, набухшие железы при ожирении становятся более заметными из-под одежды, принося ребенку немало трудностей.
  • Еще одна причина возникновения подростковой гинекомастии — заболевания, вызывающие избыточную секрецию женских гормонов (хромосомные аномалии, опухоли яичек, нарушение работы печени, почек, надпочечников или желудка).
  • Травмы железистых тканей, а также нормализация рациона после длительного голодания могут послужить причиной увеличения молочных желез.
  • Синдром Рейфенштейна, характеризующийся нарушениями выработки тестостерона в организме и скудным оволосением, также может спровоцировать развитие гинекомастии.
  • Данная патология может возникнуть и у подростков, занимающихся культуризмом и принимающих анаболические препараты или же вследствие употребления наркотиков.

Причины появления этой патологии могут быть разными. Как правило, гинекомастия у подростков развивается в период полового созревания. В этом случае причиной ее появления является начало выработки гормона под названием тестостерон, а также превращение на время тестостерона в эстроген, который и способствует увеличению в размерах молочных желез.

Почему у мальчика 12-14 лет набухли молочные железы

Наличие у ребенка ожирения лишь усугубляет данную проблему. Ведь именно избыток лишних килограммов способствует превращению тестостерона в эстроген в жировых клетках. Также при ожирении складки на груди становятся намного заметнее и выпирают под одеждой, принося этим ребенку немало переживаний.

Гинекомастия юношеская (подростковая) может развиться и в результате заболеваний, которые сопровождаются избыточной выработкой гормона под названием эстроген. К таким болезням относятся различные дисфункции печени, хромосомные аномалии, также опухоли яичек.

Иногда гинекомастия у детей развивается в результате голодания. Также молочные железы могут увеличиться в размерах в результате травмы либо из-за механического их раздражения.

Нередко причиной гинекомастии становится синдром Рейфенштейна, при котором наблюдается дефект синтеза в организме тестостерона. Это наследственная болезнь с мужским кариотипом, при которой с самого рождения у ребенка имеется вирилизация половых органов, а иногда и крипторхизм. В подростковом возрасте у ребенка появляется гинекомастия, а также наблюдается скудное оволосение тела.

Также возможно и развитие так называемой лекарственной гинекомастии. Ее причина — занятие культуризмом, а также прием подростком анаболических стероидов. Иногда гинекомастия возникает из-за того, что ребенок употребляет наркотики. Если же врачам не удалось выявить причину гинекомастии, то они ставят диагноз «идиопатическая гинекомастия».

Проявления и поводы для обращения к врачу

Пубертатная гинекомастия появляется в возрасте подростка 12-15 лет. Обычно она не доставляет неудобств, так как быстро и незаметно проходит за 1-2 года. В других случаях увеличение молочных желез сопровождается неприятными симптомами:

  • Повышенной чувствительностью области сосков.
  • Ощущением набухания области груди, болезненным уплотнением.
  • Выделениями из сосков.
  • Видимым на глаз увеличением размеров.

Увеличение размера груди подростка может быть нормальным при возрастной гинекомастии, не превышающим 1,5-2,5 см. Большие размеры имеют разное строение, по форме напоминают женскую грудь. В их составе бывают:

  1. Жировая ткань.
  2. Железистая ткань.
  3. Смешанное строение (обе ткани встречаются).

Во всех случаях, когда увеличение груди обращает на себя внимание, доставляет какие-то неудобства, сопровождается отделяемым секретом, необходимо срочное обращение к врачу, обследование, лечение.

Диагностика гинекомастии

Существует несколько стадий развития гинекомастии:

  1. начальная, длящаяся около 3 месяцев. При правильной медикаментозной терапии изменения можно обратить вспять;
  2. промежуточная стадия (от 4 мес. до года). В этот период изменения становятся ярко выраженными и уже необратимы;
  3. фиброзная стадия, при которой в железе откладывается соединительная ткань, а впоследствии развивается жировая. На данном этапе консервативное лечение уже неэффективно.

Для постановки точного диагноза проводится осмотр пациента, пальпация яичек и грудных желез, выяснение наследственной предрасположенности и имеющихся заболеваний. Также проводится анализ крови на содержание гормонов.

Для исключения наличия опухолей назначается рентгенография легких, компьютерная томография головного мозга, надпочечников, а также УЗИ мошонки.

Маммография молочных желез необходима для определения характера гинекомастии (истинная или ложная), это необходимо и для того, чтобы исключить наличие опухолей грудных желез.

Как действует доктор

Гинекомастия, по поводу которой обращаются подростки к врачу (пубертатная), всегда требует уточнения причины до начала лечения. Большие размеры молочных желез вызывают подозрение на наличие пролактиномы (опухоли гипофиза). Одностороннее течение процесса может быть при банальном воспалении или злокачественном новообразовании (это демонстрируют фото). Кроме общего осмотра врач-эндокринолог назначает обследование:

  • Определяет наличие увеличенных лимфатических узлов подмышечной, шейной областей, типичных для воспаления или опухолевого образования.
  • В общем анализе крови ищет подтверждение своих подозрений.
  • Обязательно проводит исследование гормонов крови на содержание половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидки (их уровень обратно пропорционально связан с пролактином).
  • МРТ или КТ головы для поиска новообразования мозга как причины состояния. УЗИ органов брюшной полости, яичек с той же целью.
  • Биопсию при одностороннем опухолевом процессе.

Если исследования не привели к выявлению болезни, все результаты имеют нормальные показатели, причин для волнения нет. Подростку рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни (нормализовать вес, включить в режим дня обязательные физические нагрузки, которые помогают быстрее справиться с гормональным дисбалансом). Лучшим упражнением для пубертатного возраста считают отжимания от пола до 25-30 раз за день.

Опишем, когда нужны лекарства, операция. При выявлении у подростка новообразования гипофиза начинают активное применение медикаментов. Обычно рекомендуют прием Бромкриптина, его аналогов на несколько месяцев. При больших размерах опухоли проводят ее удаление оперативным путем. Если опухоль обнаружена в яичках, надпочечниках, груди, начинают с хирургического лечения.

Операция может быть проведена подростку или после пубертатного возраста с косметической целью. Возможно удаление жира способом липосакции или мастэктомия (удаление железы). Такого рода оперативное лечение относят к разделу пластических вмешательств. Что выбрать конкретно каждому пациенту с юношеской гинекомастией, может посоветовать только опытный врач.

Гинекомастия у подростков: лечение

Обычно гинекомастия у подростков не требует хирургического или медикаментозного лечения, так как проходит совершенно самостоятельно. Но если эта патология длится уже более двух лет, то какое-то лечение все-таки потребуется. Также препараты назначают, если молочные железы имеют диаметр более трех с половиной сантиметров.

Если причиной гинекомастии стала недостаточная секреция андрогенов, то врач может назначить лекарства, в состав которых входят мужские половые гормоны. К таким препаратам относятся Хорионический гонадотропин, Сустанон и Омнадрен. Сустанон и Омнадрен вводят внутримышечно каждые двадцать дней в количестве не более одного миллилитра, а Гонадотропин — каждые пять дней.

Очень эффективно и лекарство под названием Андрогель, так как в нем содержится тестостерон. Его нужно втирать ежедневно в кожу.Также в период лечения подросток должен принимать и витаминно-минеральные комплексы. Иногда врачи назначают детям успокоительные препараты, изготовленные на основе лекарственных растений. Чаще всего это настойка валерианы или же пустырника.

Если молочные железы увеличены в размерах значительно, а никакие лекарства не помогают, то проводят операцию. Хирурги делают подкожную мастэктомию с сохранением обоих сосков. Это хирургическое вмешательство носит косметический характер и призвано уменьшить переживания больного по поводу его увеличенных молочных желез.

Стоит отметить, что заниматься самолечением в случае развития гинекомастии не стоит, так как это может нанести организму значительный вред. Лучше с вопросом о том, как убрать гинекомастию обратиться к доктору, который сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.

Гинекомастия является широко распространенным заболеванием. Причем иногда встречается гинекомастия у девочек, а не только у мальчиков. Правда, эта патология не считается опасной и обычно проходит самостоятельно.

В основном гинекомастия у подростков не требует особого лечения и проходит сама спустя примерно два года после появления первых признаков. Однако, в некоторых случаях врач может назначить гормональные препараты, подавляющие выработку эстрогена. При недостаточной секреции андрогенов могут быть назначены препараты, увеличивающие выработку мужских гормонов.

В целях общего укрепления организма подростку назначаются витаминные комплексы. В некоторых случаях могут быть назначены успокоительные препараты.

В случае, когда консервативное лечение не принесло должного эффекта, а молочные железы имеют большой объем на протяжении более, чем двух лет, применяется хирургическое лечение. Проводится мастэктомия и липосакция, после которой пациент может приступать к обычной деятельности спустя 5-7 дней. А через месяц можно возобновить спортивные тренировки.

Операция в основном проводится в целях исправления косметического дефекта, т.к. с медицинской точки зрения юношеская гинекомастия не представляет никакой опасности для здоровья, а является лишь причиной психологического дискомфорта подростка.

Увеличенные молочные железы у подростка

Как видим, гинекомастия является не столько болезнью, сколько косметическим недостатком, требующим лечения лишь в том случае, если пациент испытывает психологический дискомфорт. Но все же не стоит дотягивать до момента, когда дефект примет свою конечную форму, т.к. его устранение отнимет не только время и средства, но и причинит немало головной боли подростку и его родителям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector