Невролог паркинсолог кто это

Диета при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона необходимо есть дробными порциями 5-6 раз в день. Основная часть сытных блюд должна употребляться до обеда. На вечер желательно оставлять легкоусваиваемую пищу.

Если мучают постоянные приступы тошноты, рекомендуется есть очень медленно. Пить только через полчаса после окончания трапезы.

Важно, чтобы питание при болезни Паркинсона было хорошо сбалансированным. При отсутствии аппетита необходимо все равно принимать пищу.

Чтобы исключить запоры, нужно обогатить рацион клетчаткой, зерновыми и молочными продуктами.

Как лечат болезнь Паркинсона

Пока самые эффективные и распространённые методы лечения паркинсонизма – консервативные.

Драматический прорыв в терапии болезни Паркинсона возник с изобретением леводопы полвека назад и эффективность леводопы пока ничем не превзойдена.

Невролог паркинсолог кто это

Эффективность леводопы в лечении паркинсонизма пока никакие препараты не превзошли.

Из 6 классов противопаркинсонических препаратов леводопа остаётся «золотым стандартом» лечения болезни Паркинсона.

Сначала, на заре её применения, назначались максимально переносимые дозы, однако временная эйфория сменилась разочарованием: практически все пациенты стали испытывать укорочение действия принятой дозы, а с течением времени это явление прогрессировало, появлялись неясные насильственные движения и эти состояния только усугублялись.

Через несколько лет леводопу модернизировали. Добавление к леводопе периферических ингибиторов дофадекарбоксилазы (карбидопы или бенсеразида), которые не проникают в мозг, эффективно предотвращало побочные действия дофамина и его метаболитов на периферии, повышало биодоступность леводопы, но не решило проблему поздних двигательных осложнений – главной проблемы лечения паркинсонизма леводопой.

Вся последующая эволюция медикаментозного лечения болезни Паркинсона в общем-то была направлена на профилактику и коррекцию этих двигательных осложнений.

С течением времени появились пролонгированные формы леводопы, появились так называемые агонисты дофаминовых рецепторов, стали активнее применяться препараты амантадина, у которых был обнаружен антидискинетический эффект, постепенно стали появляться препараты, блокирующие распад леводопы и её главного активного метаболита – дофамина (Ингибиторы КОМТ и МАО-Б).

Но тем не менее: со временем двигательные осложнения лечения леводопой нарастают и в крайних случаях применяется хирургическое вмешательство.

Невролог паркинсолог кто это

Операции применяются при дискинезиях и треморе, резистентном к медикаментозной терапии.

Как лечить болезнь Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях направлено на восстановление нарушенных функций путем использования минимально возможных доз лекарственных препаратов. Обычно больному назначают Амантадин, агонисты дофаминовых рецепторов (Прамипексол, Пирибедил), селективные ингибиторы МОА-В (Селегилин). Данные лекарства:

  • стимулируют синтез дофамина;
  • блокируют обратное поглощение дофамина;
  • активизируют дофаминовые рецепторы;
  • угнетают распад дофамина;
  • препятствуют гибели нейронов.

Они существенно уступают по эффективности производным Леводопы, но на ранних стадиях болезни Паркинсона хорошо справляются с симптоматикой.

Теоретически агонисты дофаминовых рецепторов могут отсрочить назначение Леводопы в начале болезни и снизить дозировку данного лекарства на поздних стадиях. Но они имеют большое количество побочных эффектов, поэтому нередко встает вопрос о назначении Леводопы сразу. Подбирая оптимальные лекарства, врач учитывает возраст пациента, «откликаемость» его организма на выбранные средства.

Лечение запущенной формы болезни Паркинсона является более сложным. Имеющиеся нарушения прогрессируют, постепенно появляются новые симптомы, которые плохо поддаются лекарственной терапии. Привычный эффект, получаемый от Леводопы, снижается. В результате нарастают лекарственные дискинезии.

Феномен «включения-выключения» требует существенного повышения дозы Леводопы. Из-за этого возникают новые проблемы. Нередко врачи прибегают к добавлению в схему лечения ингибитора КОМТ, переводят больного на терапию таблетками Сталево.

Если у больного развивается депрессивное состояние, бессонница, психические отклонения, его направляют на консультацию к психиатру. Иногда стабилизировать состояние пациента и избавить его от страха, тревоги помогает схема: разовая доза Леводопы сокращается, суточная – сохраняется. То есть лекарство начинают принимать малыми дозами.

Также могут использоваться:

  • нейролептики для лечения галлюцинаций – Реминил, Экселон, Сероквель, Азалептин, Клозапин, Лепонекс;
  • стимуляторы моторики для лечения вегетативных нарушений – Дюфалак, Линекс, Мотилиум;
  • антидепрессанты и успокоительные средства;
  • спазмолитики – Но-шпа, Детрузитол, Спазган;
  • восстанавливающие речь препараты – Такнакан, Акитанол, Винпоцетин, Экселон.

Хирургия

Невролог паркинсолог кто это

Хирургическое лечение болезни Паркинсона может быть направлено на:

  • Электростимуляцию структур головного мозга, которые ответственны за двигательную активность. Для этого в определенные мозговые структуры вводятся электроды, соединенные с нейростимулятором. Последний имплантируют под кожу в области груди. Операция замедляет прогрессирование болезни и значительно улучшает состояние больного.
  • Разрушение отдельных структур головного мозга. Разрушение определенных ядер гипоталамуса (таламотомия) позволяет устранить тремор, разрушение участка базальных ганглиев (паллидотомия) – способствует нормализации двигательной функции. Названные методы хирургического лечения очень рискованные и имеют большое количество побочных эффектов, поэтому к ним прибегают лишь в крайних случаях.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

При лечении болезни Паркинсона в домашних условиях можно дополнить лекарственную терапию рецептами народной медицины:

  • Отвар из овса. Стакан неочищенных овсяных зерен залить 3 литрами чистой холодной воды. Варить на медленном огне 1 час. Пить в охлажденном виде вместо обычной воды.
  • Травяные ванны. Добавить в ванну отвар тимьяна, шалфея. Продолжительность сеанса – до получаса. Профилактический курс – до 10 процедур.
  • Прополис. Дважды в день после еды разжевывать небольшой кусочек прополиса. Жевать полчаса. Курс – 30 дней.
  • Травяной чай. Смешать лавровый лист, плоды шиповника, петрушку, цветы хризантемы в равных пропорциях. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить отвар 2-3 раза в день на протяжении 45 дней. После сделать двухнедельный перерыв.

Какие типы паркинсонизма излечимы

В подавляющем большинстве случаев паркинсонизм прогрессирует и мало поддаётся лечению, исключение пока составляют:

  • лекарственный паркинсонизм (чаще всего нейролептический) – когда причина возникновения – прием тех или иных лекарств,
  • паркинсонизм при опухолях или иных внутричерепных объёмных образованиях, гидроцефалии,
  • паркинсонизм при редком дисметаболическом заболевании, связанном с накоплением меди – болезни Вильсона.

В этих случаях устранение причины: отмена нейролептика, удаление опухоли и своевременно начатая терапия болезни Вильсона-Коновалова D-пеницилламином приводит к постепенному регрессу паркинсонизма.

Механизм развития болезни

Основным патогенетическим механизмом болезни является преждевременная гибель структурных и функциональных единиц нервной системы – нейронов. 

Болезнь Паркинсона характеризуется повышенными темпами дегенерации нейронов и недостаточным уровнем дофамина, что приводит к появлению характерных клинических симптомов.

 Для лечения болезни Паркинсона врач обязательно определяет степень нарушений в нервной, эмоциональной и психической сфере. Этиологический фактор возникновения болезни до конца не изучен, считается, что определенную роль могут играть такие причины, как неблагоприятная экология и курение.

Неэффективные методики лечения болезни Паркинсона

Для диагностики болезни Паркинсона неврологи пользуются специальными методами определения формы и стадии патологического процесса. Также необходимо провести дифференциальную диагностику заболевания с другими видами расстройств, сопровождающимися подобной симптоматикой. В консервативном лечении главное место занимают дофаминергические препараты, ингибиторы МАО и другие лекарственные средства, влияющие на обмен дофамина.

Паркинсолог

Наиболее ранними являются так называемые деструктивные операции: разрушение с одной стороны мозга определённых ядер приводило к исчезновению дискинезий и тремора на противоположной стороне, попытки двусторонней деструкции приводили к крайне неприятным последствиям – нарушению глотания, потери голоса и нередко к тяжёлой депрессии, впоследствии техники деструктивных операций усовершенствовались, появился неинвазивный метод операций – гамма нож, основанный на радиологическом фокусе точки-мишени в головном мозге.

Менее опасный и более эффективный метод хирургических операций – стимуляция глубинных структур головного мозга (DBS). Но это дорогостоящее вмешательство может также привести к ряду побочных эффектов.

Следует добавить, что любое хирургическое вмешательство не позволяет отменить противопаркинсонические средства и имеет свои строгие показания и противопоказания.

Альтернативные и относительно новые методы лечения – инвазивные методы.

Один из методов – парентеральное введение дуодопы (леводопы/карбидопы в виде геля) непосредственно в 12-перстную кишку. До этого момента проходит испытательный период (от суток до 3-х), когда подбирается оптимальная доза через установленный назогастральный зонд, после чего проводится операция по внедрению канюли в 12-перстную кишку через желудок, которая фиксируется на коже.

К ней подключается картридж с дуодопой, обеспечивающий непрерывное поступление дуодопы в кишечник, картридж меняется ежедневно. Метод уникальный, во многом безальтернативный, но имеющий некоторые недостатки, связанные, как правило, с очень чётким выполнением инструкций по применению пациентами, к тому же с течением времени у больных может развиться полинейропатия, связанная с дефицитом витаминов В6 и В12.

Во многих клинических исследованиях на первых порах плацебо оказывалось эффективным среди примерно 4% пациентов, поэтому данный эффект начисто пропадал, что в общем-то характерно для всех органических поражениях головного мозга.

В прошлом были попытки терапии болезни Паркинсона антиоксидантами, но исследования показали их неэффективность.

То же можно сказать и о внедрении в организм стволовых клеток, когда эффект оказывался кратковременным и наступало обвальное ухудшение состояния, тем не менее генно-инженерные стволовые клетки пока не полностью себя дискредитировали, но требуется ещё много усилий для доведения этого способа до надежного и эффективного.

Существующие в настоящее время методики со стволовыми клетками можно считать еще и неэтичными, поскольку для этого способа часто используется так называемый «абортивный материал».

Увы, прогнозы на излечение болезни, как правило, дают шарлатаны, которых немало в интернете. Серьёзные исследователи, в общем-то, пока не наполнены оптимизмом.

Тем не менее – любая болезнь потенциально излечима, и если найдётся способ излечения болезни Паркинсона, то это будет величайший прорыв в неврологии, сопоставимый с изобретением антибиотиков. Возможно, способ излечения от болезни Паркинсона окажется универсальным для всех нейродегенеративных заболеваний, и это будет новая эра в медицине.

Невролог паркинсолог кто это

В настоящее время на уровне пробирки исследуется эффективность некоторых антибиотиков в предотвращении агрегации белка ᾱ-синуклеина, конгломераты которого оказывают цитотоксическое действие.

Попытки внедрения нейротрофических факторов в организм для восстановления частично поражённых клеток пока не увенчались успехом, поскольку нейротрофические факторы оказывают своё действие не в поражённых клетках мозга, а в соседних глиальных клетках. Способ адресной доставки пока разрабатывается.

В качестве потенциального средства для лечения болезни Паркинсона также разрабатываются препараты, способствующие выработке эндогенных белков – шаперонов, которые способствуют правильной укладке синтезируемых белков в нейронах.

Паркинсонизм на ранних стадиях: как определить и вовремя начать лечение

Ранние стадии болезни – это то золотое время, когда можно реально приостановить прогрессирование заболевания своевременным приемом противопаркинсонических препаратов. По горькому опыту отечественных врачей, больные чаще всего обращаются уже на развёрнутых стадиях, они просто не знают, как распознавать первые симптомы болезни.

Болезнь всегда начинается с одной стороны: появляется лёгкое подволакивание одной ноги, руки не двигаются содружественно при ходьбе. Нужно обращать внимание на изменение почерка (он может стать мельче), очень знаковый симптом – дрожание в покоящейся конечности, некоторые больные замечают неловкость в мелкоточечных движениях: шнуровке, застёгивании пуговиц.

Очень часто развиваются запоры, а курящие люди с лёгкостью бросают курение, часто больные испытывают непонятного происхождения боли в мышцах или в области плеча, беспричинно развивается тоска и тревога.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы – надо сразу же обратиться к специалисту по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Врач установит диагноз, поскольку очень многие состояния имитируют паркинсонизм.

Невролог паркинсолог кто это

Если вы нашли у себя перечисленные симптомы – проверьтесь у специалиста, Во-первых, это может быть не болезнь Паркинсона, во-вторых, сли все же она – чем раньше начнете лечение, тем дольше будете на ногах.

Лечение будет включать обязательное применение медикаментов, не менее важное значение имеет физкультура: упражнения на растяжку, мелкую моторику, очень полезны длительные пешие прогулки и плавание, которые способствуют выработке эндогенных нейротрофических факторов.

Многие пациенты отмечают, что при беге не чувствуют симптомов болезни. В общем, главное правило – неукоснительно принимать назначенные медикаменты и заниматься физкультурой.

Адинамия крайне вредна для течения болезни Паркинсона. Прочие медицинские мероприятия типа массажа, физиопроцедур, иглоукалывания также важны, но всё-таки отходят на второй план.

Стадии развития болезни Паркинсона: симптомы проявляются уже в середине развития болезни.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.