Можно ли пить кофе при остеопорозе

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Краткая характеристика остеопороза

Остеопороз представляет собой дегенеративные процессы в костях, для которых характерно снижение ее плотности. Из-за этого суставы и сама ткань становятся более хрупкими и уязвимыми, легче травмируется даже от обычного механического воздействия. Наблюдается процесс обычно у людей с возрастом, преимущественно после 50 лет. Но постепенно заболевание «молодеет» и диагностируется даже у сорокалетних женщин.

Правильное питание при остеопорозе важно для снижения негативных проявлений заболевания, улучшения общего состояния костей. Объясняется это тем, что основной причиной патологии является активное вымывание кальция из организма. Без должного внимания к питанию, коррекции меню, эффективность медикаментов и ЛФК будет минимальной.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках.  Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе  является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Общие правила питания

Остеопороз позвоночника требует соблюдения кальциевой диеты, когда продукты включают большое количество этого элемента. Основные ее преимущества заключаются в том, что она физиологически полноценная и легко компенсирует недостаток практически всех важных для поддержания здоровья веществ. При этом она доступна для всех категорий населения. Ее назначают врачи в случае негативных процессов в организме, связанных с костями, а также при остром дефиците кальция.

Остеопороз у женщинЛечение остеопороза у женщин
  • В меню включается больше продуктов, содержащих кальций, при этом белок употребляется в ограниченном количестве.
  • Продукты для употребления необходимо тщательно выбирать. Если есть сомнения в качестве или свежести, от покупки лучше отказаться. То же самое касается фруктов и овощей, выращенных с использованием нитратов. Они принесут организму больше вреда, чем пользы.
  • Особенно тщательно формируется рацион пожилых людей старше 65 лет, так как потребности организма другие, соотношение белков и углеводов должно быть сбалансированным.
  • В процессе соблюдения диеты нет необходимости в изменении количества приемов пищи за день. Делать это можно в привычном режиме.
  • От любимых блюд лучше не отказываться, чтобы не провоцировать срывы, но объем порции при этом лучше сократить.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе с таким диагнозом, как остеопороз. Напиток этот у многих как вредная привычка, поэтому его количество следует максимально сократить. Обычно лечащие врачи разрешают пить одну небольшую кружку утром, а со временем исключить и ее.

Продукты, богатые кальцием

Все продукты в диетическом питании должны содержать большое количество кальция

Разрешенные и запрещенные продукты при остеопорозе

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому от них следует отказаться не только в период лечения, но и насовсем, для поддержки здоровья позвоночника. К вредным изделиям относят:

  • Газированные напитки и кофе. Они провоцируют частое мочеиспускание, которое только способствует вымыванию кальция и других полезных компонентов.
  • Соль. Ее необходимо лишь частично ограничить в период лечения. После окончания приема препаратов, усиленно налегать на нее тоже нельзя. Лучше стараться есть ее по минимуму.
  • Маринады и соленья. Особенно приготовленные с большим содержанием уксуса, консервантов и других острых ингредиентов.
  • Покупные сладости. Любые кондитерские изделия, приобретенные в магазине, содержат в себе большое количество сахара и добавок с пометкой «Е». От них стоит отказаться совсем, куда полезнее будет домашняя выпечка.
  • Фастфуд. Все знают, что сухарики, чипсы, пирожки на вокзале не относятся к категории «полезные продукты». Их употребление нарушает работы ЖКТ, что сказывается и на усвоении кальция.
  • Колбаса, сосиски, сардельки. Все они приготовлены с использованием вредных компонентов и субпродуктов. Все это не приносит пользу организму, а лишь стимулирует ожирение.
  • Полуфабрикаты. Причина не покупать и не употреблять эту еду такая же, что и в случае с фастфудом.

Какие продукты исключаются полностью из рациона, дополнительно также расскажет врач, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Чем моложе организм, тем меньше будет ограничений.

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Важно тщательно ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и особенности влияния на организм.

К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:

  • Молочные продукты (в данном случае желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат меньшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
  • Хлеб (грубый помол: ржаной или пшеничный);
  • Рыба белых сортов (судак, форель);
  • Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
  • Мясные продукты (телятина, отварная курицы, нежирная свинина);
  • Свежие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • Яичные желтки;
  • Икра;
  • Ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов при остеопорозеЖирные сорта рыбы (палтус, лосось, но здесь важно не переусердствовать);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Крупы разных сортов;
  • Семена подсолнуха и тыквы;
  • Черная смородина, ежевика, шиповник;
  • Бананы;
  • Растительные масла.

Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:

  • Бараний жир;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Колбасы;
  • Сладости;
  • Кофе и кофесодержащие продукты;
  • Шоколад;
  • Какао;
  • Консервированные изделия и солёности;
  • Соусы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Топлёное масло;
  • Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 грамм в сутки);
  • Продукты, содержащие в себе большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).

Остеопороз — это заболевание, при котором костная ткань теряет свою нормальную структуру и плотность. Подобное снижение плотности приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а риск получить перелом возрастает. Кости в скелете становятся своего рода «пористыми».

Со школьной скамьи мы знаем, что кости человека содержат в себе фосфор и кальций. Именно эти вещества делают наш костный аппарат прочным и твердым. С возрастом плотность костей увеличивается, достигая своего максимума примерно к 30-35 годам, затем твердость постепенно уменьшается.

При остеопорозе из костей вымываются важные минеральные вещества. Из-за этого костная ткань становится хрупкой, пористой, напоминающей губку. Это приводит к развитию остеопении (снижению плотности костной ткани).

Чаще всего остеопороз развивается у женщин 50 лет и старше, поскольку в этот период они переживают стадию менопаузы, при который происходят гормональные сбои.

Женщины больше подвержены развитию остеопороза, чем мужчины

Существуют разновидности диет при остеопорозе. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать диету непосредственно для своего организма и для собственных особенностей. Однако есть и готовые шаблоны, которые позволяют проводить лечение (или профилактику), опираясь на уже созданное меню.

Полезные советы

Остеопороз в пожилом возрасте образуется у большого количества человек. Лечить его без изменения своего обычного рациона, не имеет смысла. Поэтому после постановки диагноза в первую очередь необходимо ознакомиться со списком полезных продуктов. Из них и будет состоять основное меню.

  • Кисломолочные продукты: творог, брынза, сыры плавленые, сливки, сметана.
  • Крупы: овсянка, ячневая крупа, фасоль.
  • Орехи: фисташки, миндаль, фундук, грецкий орех.
  • Овощи: зеленый горошек, кабачки, морковь, болгарский перец, морковь, кабачки.
  • Консервы: тунец, сардина.

Пища, богатая кальцием, позволит усилить эффект от назначенной терапии, но ее лучше совмещать с регулярной двигательной активностью. ЛФК подбирается при этом индивидуально, с учетом профессии, возраста пациента, его общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний. Кроме этого, полезными могут оказаться следующие рекомендации:

  • Кальций сам по себе не впитывается в кости без витамина Д, а он синтезируется организмом самостоятельно при воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому в зимний период рекомендовано посещать солярий, в летнее время чаще гулять на свежем воздухе.
  • Дефицит кальция в организме появляется не из-за питания, а в результате малоподвижного образа жизни. Поэтому необходимо регулярно делать хотя бы простую зарядку, заниматься йогой или плаванием, любыми упражнениями, полезными для позвоночника.
  • Для поддержания здоровья организма также необходимо избегать стрессовых ситуаций, так как они провоцируют сбои в работе ЖКТ, а как следствие – сниженное усвоение кальция.
  • Употребление в рационе хлорированной воды увеличивает дефицит необходимого для профилактики остеопороза, поэтому от нее следует отказаться в пользу обычной очищенной.

С возрастом необходимость в кальции только возрастает, при этом поступление его в организм интенсивно снижается. Поэтому кальциевая диета будет полезна как мужчинам, так и женщинам после 60 лет. В качестве профилактической меры она может использоваться без консультации с врачом при условии, что нет обострения хронических патологий.

Остеопороз – крайне коварное заболевание, которое длительное время может совсем себя никак не выдавать. Поэтому в большинстве случаев выявляется на крайних стадиях. Неизменным составляющим любой назначенной терапии является кальциевая диета. Она позволяет компенсировать недостаток основного элемента, дефицит которого и провоцирует дегенеративные процессы. При этом она состоит из самых разных блюд, что позволяет пациенту практически не замечать ограничения и правильно питаться.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Питание во время лечения остеопороза для женщин

Существуют разновидности диет при остеопорозе. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать диету непосредственно для своего организма и для собственных особенностей. Однако есть и готовые шаблоны, которые позволяют проводить лечение (или профилактику), опираясь на уже созданное меню.

Эта диета широко известна по всему миру. Чаще всего именно её советуют придерживаться людям, больным остеопорозом.

Проводить такую диету следует дважды в год. Создателем диеты является американский врач Норманн Уокер. Он утверждает, что если Вы ежедневно на протяжении 4 недель будете выпивать по пол-литра напитка, приготовленного из моркови, сельдерея и репы (все ингредиенты берутся в равных частях), то это поможет Вам вернуть костям плотность и победить остеопороз.

Конечно же важно помнить, что слепо следовать рекомендациям нельзя, обязательно нужно удостовериться, что у Вас нет противопоказаний к применению данной диеты.

Совмещать такую диету нужно с достаточной физической активностью. Все физические нагрузки должны подбираться Вашим лечащим врачом на основе Ваших индивидуальных особенностей: возраста, профессии, имеющихся заболеваний, конституции организма и т.д. Также следует подобрать БАДы, витамины и препараты кальция. Делать это следует, опять же, только при участии вашего доктора.

Такое многоплановое лечение позволит Вам побороть ненавистное заболевание и сохранить здоровье на долгие годы вперед.

Главной целью диеты при таком заболевании, как остеопороз, остается необходимость обеспечения организма суточной нормой кальция, витамина D и фосфора. При этом не стоит забывать и о других витаминах и минералах, которые помогают организму оставаться в тонусе.

Существует суточная норма кальция, рассчитанная для людей разного пола и возраста:

  • Обратите внимание на суточную норму кальция и фосфора для человекаДетям от 10-17 лет нужно употреблять примерно 1250 мг. ежедневно;
  • Женщинам до менопаузы 850 мг. ежедневно;
  • Женщинам в период после менопаузы 1550 мг. ежедневно;
  • Юношам и мужчинам старше 18 лет 850 мг. ежедневно.

При этом суточная норма магния должна составлять 450-850 мг, фосфора 850-950 мг, меди 2-4 мг.

Режим питания должен быть чётко налажен, т.е. кушать следует 4 раза в день в одно и то же время.

Помимо питания нужно помнить о физических нагрузках, которые помогают лучше усваиваться всем витаминам и микроэлементам. Обычная утренняя зарядка вполне подойдет.

Важно также пребывание на свежем воздухе. Солнечные лучи самый богатый источник витамина D, который в свою очередь является одним из базовых веществ для формирования нормальной костной ткани. Получаса под неярким солнцем будет вполне достаточно.

Не стоит забывать и о норме белка. Ваш ежедневный рацион должен содержат не более 150 гр. белка. Именно такое количество необходимо организму для нормальной работы. Пищеварительный тракт не перегружается, не возникает брожение, кальций при этом нормально усваивается организмом.

И, конечно же, обязателен отказ от всех вредных привычек.

Женский организм более уязвим к такой патологии, как остеопороз, поэтому и лечение имеет свои особенности. Выражены они в более тщательном формировании диеты в процессе терапии. Назначенная кальциевая диета в случае с женщинами направлена на понижение холестерина в крови, устранение такого неприятного симптома, как судороги в икрах, а также нормализация свертываемости крови.

  • В день в организм должно поступать минимум 1200 мг кальция и 900 МЕ витамина Д. Это нормальная суточная потребность. В период лечения она может быть увеличена.
  • На завтрак должно поступать примерно 18% от суточной нормы кальция, на обед – 15%, на ужин – 50%, остаток распределяется между полдником и вечерним перекусом. При составлении меню это необходимо учитывать.
  • На фоне диеты можно употреблять витаминно-минеральные добавки, содержащие такие соли, как глюконат, карбонат кальция и цитрат.
  • Пить рекомендуется только очищенную воду, без содержания хлористых соединений. Отлично подойдет минеральная вода без газа.

Питание при остеопорозе у женщин должно быть сбалансированным, состоять из свежих продуктов, купленных в проверенных местах. Усиленное поступление кальция является основой успешного лечения, поэтому крайне важно обогатить свое меню кисломолочными продуктами, свежей рыбой, овощами.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Можно ли пить кофе при остеопорозе

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Любое заболевание костей прежде всего несет в себе нарушение обменных процессов в организме, которое приводит к вымыванию витаминов и минералов из костной ткани и, как следствие, развитию патологий.

При остеопорозе главными «действующими лицами» являются кальций, витамин D и фосфор. Именно эти вещества первыми выводятся из организма, а их нехватка в свою очередь делает кости хрупкими и ломкими.

Помимо этих элементов важное значение имеют витамины А, Е, С, К, а также магний, кремний, бор, фтор и марганец, нехватка которых также приводит к нарушениям в работе организма и разрушению костной ткани.

Из всего сказанного выходит, что правильно подобранная диета, богатая на все перечисленные вещества, сможет помочь остановить процесс разрушения костной ткани, а также восстановить правильные обменные процессы наряду с медикаментозным лечением.

Диетотерапия после 50 лет

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Старческий возраст является основным фактором, который учитывается в процессе составления меню для пациента. Потребности организма в этом возрасте немного иные, чем у больных в период 40–50 лет. В этом случае диета должна соответствовать следующим нормам:

  • В меню только пища, богатая кальцием, приготовленная на пару или тушением. Овощи желательно сырые, перетертые или в виде каш.
  • В среднем в день должно быть употреблено не менее 1400 мг Са.
  • Витамин Д назначается врачом с осторожностью, так как высок риск развития атеросклероза.
  • Полный отказ от употребления спиртного, курения табака и строгое ограничение добавления в блюда соли.
  • Уделить особое внимание поступлению в организм магния, калия и фосфора. Их должно поступать в достаточном количестве, чтобы стимулировать образование новых костных клеток.
  • В день должно быть примерно 5 приемов пищи с равными промежутками между ними. Два из них основные, другие можно сделать в виде перекусов.

В старческом возрасте недостаточно просто есть большое количество кальция, так как он легко может просто не усваиваться. При составлении диетического меню учитывается соотношения этого элемента с жиром, а именно на 10 мг Са должно приходиться 1 г жира. При этом протеин снижается до 100–150 мг в день. Только при соблюдении всех этих правил будет получен эффект от назначенного лечения.

Молочные продукты

Основой питания при остеопорозе является кисломолочная продукция высокого качества и свежая зелень, в них содержится большое количество кальция

Витамины и минералы необходимые при остеопорозе

С возрастом наш организм начинает терять те полезные вещества, которые отвечают за сохранение костной тканью прочности и твердости. Безусловно, важно выстроить свой рацион таким образом, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, приводящего к развитию (или усугублению) остеопороза.

Диета при остеопорозе

Некоторые прибегают к помощи БАДов и витаминных комплексов, чтобы поддержать свой организм в тонусе. Конечно, это может сработать, но многие специалисты советуют не увлекаться синтетическими добавками, а дать своему организму возможность получать всё необходимое естественным путем, т.е. через пищу.

При таком диагнозе, как остеопороз, важно следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • кремний.

Также нужно понимать, что передозировка, как и недостаточность, не принесет пользы, поэтому желательно составлять свою диету со специалистом или максимально точно рассчитывать нужное количество того или иного вещества, если возможности прибегнуть к помощи со стороны нет. Например, количество фосфора, поступающего в организм, должно быть в два раза меньше, чем кальция. Аналогично дело обстоит и с магнием.

При отсутствии сбалансированного питания можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами Если Вы все-таки принимаете синтетические добавки или витаминные комплексы, то уделите особое внимание тем комплексам, которые содержат витамин D.

Он является важнейшим при лечении остеопороза, поскольку именно он делает наш скелет прочным, а костную ткань твердой. Не стоит, конечно, забывать и о других витаминах: А, В, С.

Можно ли пить кофе при остеопорозе

Для многих неясна роль витамина С в профилактике и лечении остеопороза. Этот витамин запускает процесс синтеза коллагена (основного компонента костной ткани). Именно коллаген сохраняет упругость костей и их плотность.

Правильный витаминный комплекс Вам сможет подобрать только лечащий врач. Самостоятельный подбор препаратов чаще всего оказывается неудачным, потому как скорее похож на лотерею.

Плюс ко всему каждый организм индивидуален, и вероятность аллергической реакции на один или несколько компонентов из комплекса крайне высока.

Монопрепараты
  • Кальция Лактат
  • Кальция Хлорид
Основной этих препаратов служат кальцинированные соли.
Комбинированные препараты
  • Витрум Остеомаг
  • Компливит Кальций D3
  • Витриум Кальциум
Эти препараты сочетают в себе кальций и витамин D, а также некоторые другие микроэлементы, помогающие восстановить костную ткань.
Поливитамины Препараты общего действия. Бесполезны при запущенных случаях и активной деформации костной ткани.

Если Вы решились на натуральную терапию, то внимательно ознакомьтесь с тем списком продуктов, которые необходимо употреблять каждому для профилактики и лечения остеопороза. Нужно четко понимать, какие вещества и в каком количестве содержит каждый продукт, который Вы употребляете в пищу, а также нужно научиться рассчитывать суточную норму каждого элемента.

Большое количество кальция содержат: Большое количество фосфора содержит: Восполнить недостаток меди помогут:
  • Сыры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень;
  • Кунжут;
  • Шпинат;
  • Капуста.
  • Рыба разных сортов;
  • Каши;
  • Орехи;
  • Семечки.
 
Бор содержится в таких продуктах, как: Витамин D можно получить из таких продуктов, как: Витамин С содержится в:
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Виноград;
  • Персики.
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Печень.
  • Квашеной капусте;
  • Плодах шиповника;
  • Цитрусовых;
  • Киви;
  • Черной смородине.

Питьевой режим при остеопорозе

Среди народных масс сложился стойкий стереотип, который утверждает, что проблемы с суставами возникают из-за «высыхания» костной ткани. В какой-то степени это верно, но это происходит никак не от недостатка воды.

Конечно, слишком малое количество воды может вызывать проблемы в организме, нарушения в обменных процессах и т.д., но и перебор с жидкостью в организме может отрицательно сказаться на работе всего организма. Поэтому нужно ежедневно выпивать примерно 1,5-2 л. воды, чтобы наладить работу обменных процессов.

Заключение

Несмотря на то, что остеопороз чаще всего встречается у пожилых людей, профилактика этого заболевания не повредит и молодым, поскольку процесс разрушения костной ткани может быть длительным и начаться еще в раннем возрасте. Правильный рацион питания поможет избежать проблем с суставами в будущем и сохранить

Ваш организм здоровым и сильным на долгие годы. Главное — это соблюдать некоторые правила при подборе питания:

  • Желательно подбирать диету со специалистом после диагностики, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на те или иные компоненты может быть непредсказуемой;
  • Если возможности составить меню со специалистом нет, то придется Вам самому стать диетологом. Тщательно изучите состав всех продуктов, рассчитайте суточную норму того или иного вещества конкретно в Вашем случае, составьте примерный список блюд, которые можно было бы употреблять при остеопорозе;
  • Самыми важными минералами при остеопорозе являются кальций, витамин D и фосфор. Но их суточное количество нужно четко рассчитывать, чтобы не переусердствовать;
  • Желательно, чтобы полезные вещества и микроэлементы поступали в организм естественным путём, т.е. через продукты питания. Если же Вы предпочитаете синтетические добавки, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением того или иного препарата;
  • Список продуктов, содержащих те или иные вещества, полезные при остеопорозе, представлен во многих медицинских справочниках и энциклопедиях. Там же Вы сможете найти количество минералов и витаминов, содержащееся в них. Обязательно изучите эту информацию, чтобы правильно составить свою диету.

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.