Можно ли пить кофе при остеохондрозе

О важности диеты

Итак, почему диета при остеохондрозе позвоночника так важна? Основных причин две: регенерация и снижение нагрузки на позвоночник.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором позвонки и межпозвоночные диски выходят из строя. Это может проявляться по-разному: протрузиями, грыжами, микротрещинами, остеофитами. Основная проблема не только в том, что позвоночный столб перестает держать тело, но и в том, что нервы и сосуды около него тоже повреждаются.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос{amp}gt;{amp}gt;

Снижение нагрузки достигается путем похудения. Нужно отметить, что лишний вес при остеохондрозе делает ситуацию в разы хуже, потому что с каждым «лишним» килограммом нагрузка на больной участок позвоночного столба возрастает все больше и больше.

Диета при остеохондрозе: особенности подбора продуктов

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости).

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

​сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)​

​Очень важно правильно питаться при остеохондрозе поясничного отдела:​

​Противовоспалительные (содержат анальгетики и стероидные вещества).​

  • ​•​
  • ​Гиподинамия​
  • ​Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника;​

Можно ли пить кофе при остеохондрозе

​При такой разновидности заболевания, как шейный остеохондроз— диета должна назначаться только опытным специалистом. Есть несколько разновидностей строгих ограничений в пище:​

​Избыточный вес становится причиной нагрузки на позвоночник по всей длине, а в области крестца она многократно увеличивается. Поэтому полные люди чаще других страдают остеохондрозом пояснично-крестцового отдела;​

  • ​калорийность рациона должна соответствовать идеальной массе, росту и полу человека, роду его занятий, если существует проблема избыточного веса, то калорийность необходимо снизить;​
  • ​, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.​
  • ​Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является​
  • ​Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.​

​Должен быть режим дробного принятия пищи, лучше 5-6 раз в день.​

​Комплексное воздействие (противовоспалительное; восстанавливающее и обезболивающее).​

​Поражение нервных окончаний позвонков​

Виды строгих диет

​– отсутствие физической нагрузки, ускоряет солевые отложения, которые приобретают форму шипов, то есть усугубляет симптомы остеохондроза. В данном случае специалисты советуют, чтоб в утренний рацион входила гимнастика.​

  • ​Остеохондроз в грудном отделе позвоночника;​
  • ​веганская;​

​Переохлаждение способно вызвать воспалительные процессы в области поясницы и крестца и влекущие за собой изменения в его строении.​

​кратность приема пищи индивидуальная, частое и дробное питание здесь не так важно, как, например, при гастрите, если диета направлена на снижение веса, то промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;​

​Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм​

​желе​

Особенности диеты

​Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).​

​Легкий завершающий ужин должен быть в 21 час и состоять из стакана кефира или простокваши, либо яблока.​

​Улучшающие кровоток.​

​при остеохондрозе вызывает нарушения чувствительности кожного покрова нижних конечностей человека. Впрочем, нарушения могут как в сторону понижения чувствительности, так и в сторону увеличения. Если лечение не вызывает эффективного результата, то добавляется слабость в мышечной системе или снижение рефлексов в сухожильях.​

​• Неправильн6ое питание. Калорийная сытная пища вызывает резкое повышение массы тела. В организме накапливаются жировые и солевые отложения, тем самым нарушая обмен веществ.​

​Шейный остеохондроз.​

  • ​вегетарианская.​
  • ​Само по себе строение позвоночника в пояснично-крестцовом отделе таково, что создаются благоприятные условия для разрастания костных тканей. Немалую роль в этом играет более тонкая структура хрящевых дисков и крупные позвонки.​
  • ​меню должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам, нужно ограничивать употребление простых сахаров, животных жиров, различных экстрактивных веществ;​

​ненужную нагрузку​

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Основные правила

Основные правила питания таковы:

  • не переедать;
  • питаться в одно и то же время каждый день;
  • желательно есть 5 раз в день, маленькими порциями;
  • овощи и фрукты нужно употреблять как приготовленными, так и свежими;
  • не есть за 4 часа до сна;
  • иногда устраивать «разгрузочные дни».
  • Семечки подсолнуха и орехи в рационе питания

Самое первое, что необходимо для организма и шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, – это вещества, которые носят название хондопротекторы. В свою очередь, хондопротекторы направлены на защиту суставных хрящей от изнашивания и разрушения. Пища, которая богата такими веществами – это холодец, желе и заливная рыба.

Питьевой режим также играет огромную роль при терапии такого заболевания, как остеохондроз. В организм человека должно поступать достаточное количество воды, это необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Не рекомендуется пить кофе, так как он способствует вымыванию кальция и других микроэлементов из организма, что может только усугубить ситуацию.

При таком заболевании как остеохондроз существует несколько видов диет. Одна из самых основных и известных – это рисовая. Такая диета при остеохондрозе является очень полезной для шейного отдела позвоночника, так как она поможет очистить организм от солей и различных шлаков. Рисовая диета рассчитана приблизительно на 40 дней.

На следующий день, нужно слить воду из первой банки и приступать к его приготовлению. Для этого, потребуется кастрюля, рассчитанная на 500 мл воды (лучше всего эмалированная). Рис варить 5 минут без добавления в него соли. После употребления не рекомендуется принимать пищу, а также пить в течение четырех часов.

Люди с избыточным весом должны отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, а также от мучного. В рацион можно добавить ржаной хлеб и хлеб грубого помола, а также различные витамины (A, B, C и D). Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки. Перед тем как начинать рисовую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В рацион должна входить пища, богатая белками. В нем должны быть мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Большую часть «остеохондрозной диеты» для шейного отдела позвоночника должны составлять свежие овощи и фрукты, их можно есть как сырыми, так и в виде свежеприготовленных соков. Так как в зимнее время количество свежих фруктов и овощей ограничено, с этой проблемой помогут справиться витамины. Мясо и рыбу лучше всего чередовать, также из этих продуктов можно варить бульоны либо супы.

Из таких овощей как капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец, можно делать отличные салаты, при этом заправляя их качественным подсолнечным маслом либо оливковым. Так как приправы при диете использовать не рекомендуется, в салаты можно добавлять такую зелень, как петрушка, а также немного лимонного сока.

Как уже говорилось, витамины и микроэлементы являются неотъемлемой частью правильного питания при остеохондрозе. Например, кальций содержится в молочных продуктах, а также в бобовых, листьях салата, миндале. Для усваивания кальция в рацион обязательно нужно включить витамин D, который содержится в таких продуктах, как рыба, мало (сливочное) и яйца. Для естественной выработки витамина D организмом рекомендуется больше времени находиться на солнце.

Общие принципы диеты

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Когда у человека обнаруживают остеохондроз, то первое что стоит сделать — обратить внимание на свое питание. Еда для человека, это возможность пополнить организм витаминами, минералами, всеми полезными веществами, и главное пополнить запасы энергии, дабы иметь возможность существовать. Имея проблемы со здоровьем, сразу урегулируйте свое питание.

Остеохондроз питание диета должна в себя включать продукты, принимающие непосредственное участие в синтезе хрящевой ткани – мукополисахариды — хондропротекторы. Найти нужное количество таких веществ можно в холодце, студне, заливной рыбе и так далее. Говоря о сладостях, то это может быть желе. Все эти продукты, кроме необходимых для хряща компонентов, имеют и другие, немаловажные витамины.

Дистрофическое нарушение в хрящах суставов получило название остеохондроз. Чаще всего поражаются суставы грудного, шейного и поясничного отдела в позвоночнике.

Для успешности лечения заболевание необходимо не только комплексное лечение, физио-процедуры, но и правильное питание при остеохондрозе.

Основной принцип диеты заключается в употреблении в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, а также снижение калорийности и увеличение в потребности витаминов.

• Острые, соленые блюда, а также использование приправ (перец Чили, черный перец, слишком пряные травы и др.) • Алкоголь (особенно крепкие напитки – коньяк, виски, водка и т.д.) • Крепкий чай и кофе • Блюда, содержащие большое количество сахара (торты, шоколад, конфеты, виноград и др.)

Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать в себя употребление такого блюда, как холодец. Поскольку в данный продукт входят хондропротекторы (вещества, защищающие хрящ) и белок, который очень полезен для соединительной ткани.

Все знают, что когда что-то запрещено есть, этого хочется больше всего, а при остеохондрозе убирают практически все десерты, люди перестают чувствовать свою жизнь полноценной. Но, не стоит себя ограничивать во всем и жить оставшуюся жизнь на воде и хлебе. Очень вкусным и полезным десертом в питании при шейном остеохондрозе является желе, поскольку оно содержит желатин, который благополучно влияет на хрящевую ткань.

При остеохондрозе рекомендуется употребление витаминов и полиненасыщенных жиров. И того и другого много в морепродуктах. Поэтому балуйте себя экзотикой из кальмаров, мидий и креветок.

Питание при остеохондрозе у женщин включает в себя употребление месячного курса витаминов, 2 раза в год. Преимущественно весной и осенью, когда организм наиболее сильно подвержен авитаминозу. Конечно, не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. А вот кальций, необходимо постоянно внедрять в организм, это могут быть как аптечные препараты (кальция глюконат, кальций д3 никомед и др.), так и продукты питания (творог, семена тыквы, бобы и др.).

• Все молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, простокваша) • Оливковое масло • Зелень (зеленый лук, укроп, шпинат, салат) • Мясо не жирных сортов (говядина, кролик, курица) • Продукты с витамином А (персики, печень, тыква, дыня) • Продукты с магнием (авокадо, подсолнечник, бобы) • Продукты с витамином С (лимон, апельсин, сливы, сладкий перец)

Кроме того питание должно быть дробным, лучше всего если вы будите принимать пищу не большими порциями 6 раз в сутки. Не забывайте и про достаточное количество приема жидкости, кроме воды можете принимать морсы, компоты, кисель, поскольку все эти напитки содержат необходимые витамины и микроэлементы.

Строго говоря, при этой болезни «разрешенных/запрещенных» продуктов нет, но крайне рекомендуется вводить в рацион следующее:

  • куриное или кроличье мясо;
  • черный хлеб;
  • любые орехи;
  • рыба, другие морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень, овощи в вареном, пареном и сыром виде;
  • холодец;
  • яйца;
  • различные крупы.

Для позвоночника строго запрещенных продуктов нет. Но вот для борьбы с лишним весом нужно исключить или свести к минимуму следующее:

  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • приправы и пряности (они обостряют чувство голода);
  • жирную пищу, особенно – приготовленную на сковороде;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • газировку.

Режим питья

Общие правила:

  • Алкоголь – крайне редко или исключить вообще. Он плохо влияет как на обмен веществ, так и на нервную систему, у которой и без него проблемы.
  • Газировки следуют за алкоголем. Да, они – вкусные, но в них содержится столько углеводов (сахара), что про похудение можно забыть.
  • Количество свободной жидкости в день – 2-3 литра. Под свободной жидкостью понимается вообще вся жидкость, поступающая в организм. Например, тарелка жидкого супа приравнивается к 400-600 г жидкости.
  • Недостающую жидкость лучше «добирать» чистой обычный или минеральной водой. Чай – диуретик (мочегонное), он выгоняет жидкость из организма. Кофе не очень хорошо влияет на давление. Лучше брать простую воду.

Как уже говорилось выше, конкретно для позвоночника важны: кальций, витамины В группы и хондропротекторы.

  • Кальций нужен для укрепления позвонков. При достаточном его количестве микротрещины в позвонках появляются значительно реже. Лидер по его содержанию – молоко и молочная продукция.
  • Витамины группы В нужны нервам. С помощью этих витаминов образуется наружная оболочка нервной ткани, и чем она прочнее, тем реже пациента мучают боли. Данные компоненты можно найти в любых орехах.
  • Хондропротекторы – это хондроитин и глюкозамин. Они являются компонентами синовиальной жидкости, которая содержится в суставах и препятствует соприкосновению хрящей. Найти эти элементы в пище непросто, они содержатся в хрящах животных. Самое доступное блюдо с высоким их содержанием – холодец.

При болезни шеи лишний вес не играет такой значительной роли (хотя и приведет к скорейшему возникновению других болезней). Диету нужно подкорректировать следующим образом:

  • больше витаминов;
  • больше животных или растительных белков;
  • обязательно пить гранатовый сок (потому что шейный остеохондроз может уменьшить кровообращение мозга, а гранатовый сок улучшает показатели крови).

При грудном

Грудной отдел – относительно малоподвижный, поэтому как остеохондроз, так и радикулит здесь возникают редко. Корректировка диеты:

  • больше кальция;
  • меньше жирной пищи.

При поясничном

Поясница страдает чаще всего, потому что на нее ложится немалая часть нагрузки. При поясничном остеохондрозе желательно подкорректировать следующее:

  • максимум орехов и других источников витаминов группы В (из-за частого появления люмбалгии и ишиаса);
  • полный отказ от жирного, фаст-фуда, батона и других продуктов, ведущих к ожирению.

День 1:

  • Завтрак: 150 г рисовой каши;
  • Ланч: 20 г семечек;
  • Обед: тарелка фасолевого супа, куриная печень в сметане (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую.

День 2:

  • Завтрак: 200 г гречневой каши;
  • Ланч: 50 г орехов;
  • Обед: тарелка супа с вермишелью, 100 г вареной курицы, 150 г картофельного пюре;
  • Полдник: пара сухарей;
  • Ужин: стакан кефира, черный хлеб.

День 3:

  • Завтрак: 150 г овсянки;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: тарелка грибного супа, тефтели с рисом (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.

День 4:

  • Разгрузочный день: 1 яблоко утром, 1 яблоко вечером.

День 5:

  • Завтрак: 150 г картофельного пюре;
  • Ланч: стакан томатного сока;
  • Обед: тарелка свекольника, 250 г тушеного с овощами картофеля;
  • Полдник: 60 г овсяного печенья;
  • Ужин: салат из морских водорослей.

День 6:

  • Завтрак: 200 г манной каши;
  • Ланч: маленькая плитка горького шоколада (горького – обязательно!);
  • Обед: тарелка супа-солянки, кабачки с сыром (200 г);
  • Полдник: стакан апельсинового сока;
  • Ужин: 2 яблока.

День 7:

  • Разгрузочный день: 500 г кефира на обед.

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Рисовая диета

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.