Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема. Лимфоузлы на шее: строение и размеры, причины и симптомы воспаления

Функции желез и причины болезни ног

Шейные лимфатические узлы
– важная часть человеческой лимфосистемы. Они представляют собой крупные локальные скопления лимфатических сосудов, и содержат внутри лимфу – бесцветную жидкость, омывающую ткани и клетки организма.

Лимфоузлы шеи имеют овальную или бобовидную форму, окрашены в серо-розоватый цвет.

Гистологическое строение лимфоузла разделяет его на 3 важные зоны:

  1. Кортикальная зона
    . Расположена на поверхности, состоит из миллиметровых лимфатических узелков, продуцирующих клетки иммунной системы и защищающих от бактериальных инфекций.
  2. Паракортикальная зона
    . Находится в середине узла, образует лимфатические клетки для борьбы с вирусными воспалениями. Создаёт барьер, мешающий чужеродным веществам проникать внутрь.
  3. Мозговая зона
    . Расположена в центре лимфатического узла, внутри неё проходят сосудистые сплетения. Вырабатывает иммунные клетки для защиты от различных заражений и стимуляции кроветворения в красном костном мозге.

Строение лимфоузла

Лимфоузлы располагаются гроздьями, в количестве 2-10 штук. Их строение не зависит от возраста: у ребёнка и у взрослого эти органы выглядят одинаково.

Лимфатические узлы выполняют барьерную и защитную функции. Они не дают патогенным инфекционным агентам проникать внутрь организма, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, мешают распространяться патологическим клеткам организма.

Также в лимфоузлах развиваются следующие типы клеток:

  • лимфоциты;
  • макрофаги;
  • моноциты.

Помимо этого, лимфатические узлы отвечают за отток межклеточной жидкости.

Разница между воспаленными и нормальными лимфоузлами

В норме размер шейных лимфатических узлов не должен превышать 1-2 см. В нормальном состоянии их сложно нащупать, поэтому невоспалённые лимфоузлы не пальпируются.

Если лимфатические узлы легко прощупать, и при прикосновении они болят, это сигнализирует о воспалительном процессе.

Синусит может стать причиной воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов у человека в результате следующих болезней:

  1. Воспалительные заболевания головы и шеи: фурункул, карбункул, рожа, флегмона, герпес, абсцесс, грибковые воспаления, отит, инфекционный тиреоидит, остеомиелит, нагноившиеся атеромы и гематомы.
  2. Стоматологические инфекции: гингивит, кариес, стоматит, глоссит, периостит (флюс), пародонтит, нома.
  3. Воспалительные заболевания дыхательной системы: синуситы, ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, ларинготрахеит, ангина, скарлатина, туберкулёз, грипп.
  4. Системные инфекции: СПИД, сифилис, цитомегалия, инфекционный мононуклеоз, туберкулёз, бруцеллёз, корь, паротит (свинка).
  5. Системные неинфекционные болезни: саркоидоз, системная красная волчанка, аллергические реакции, лимфомы.
  6. Патологии кровеносной системы: лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз.
  7. Метастазирование опухолей головы и шеи: головного мозга, глотки, гортани, слюнных желёз и придаточных пазух.
  8. Гематогенное метастазирование злокачественных опухолей других органов.

Также лимфоузлы могут воспаляться при общем снижении иммунитета на фоне скудного питания, нехватки витаминов и плохой экологической обстановки.

Воспаление может быть симметричным или локализоваться с одной стороны тела.

Причин заболевания ног может быть много. Одной из причин болезни может быть воспаление лимфатических узлов на ногах.

Лимфа течёт по лимфатической системе, охватывающей, как паутиной, весь организм. Лимфатическая жидкость на своём пути, протекая по сосудам, капиллярам, тканям, захватывает посторонние вещества и образования, попавшие в кровь. Поскольку одной из функций узлов (желёз) является очищение крови, то происходит фильтрация.

Железы задерживают эту массу мусора. Не всегда люди бывают здоровы. В лимфу попадает инфекция, бактерии, которые тоже поступают в узел. В процессе борьбы с ними, железы могут набухнуть. При успешном исходе борьбы опухоль скоро исчезнет, не доставив болезненной неприятности колену. В противном случае, железы заражаются, опухают, становятся болезненными.

Немаловажной причиной воспаления служат травмы колен. При ударе коленки происходит травма сустава, приводящая к воспалению желёз.

Проблемы в паху

Кроме лимфатических желёз позади колена, у женщин и мужчин на ногах находятся узлы в области паха.

Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема. Лимфоузлы на шее: строение и размеры, причины и симптомы воспаления

Расположение паховых узлов — гроздьями по сторонам лобковой кости, чуть выше. Найти их можно только в воспалённом состоянии, когда набухли. Нужно обратить особое внимание на быстрое обнаружение больших, плотных образований, не перемещающихся под пальцами. Тогда срочно к врачу, так как возможно это опухоль. Есть случаи, когда при образовании злокачественной опухоли, долгое время боль отсутствует.

Лимфоузлы под коленом меньше по размеру, чем паховые. Однако, они помогают паховым узлам бороться с инфекцией в пальцах, стопах, икрах, бёдрах.

У женщин

В женском варианте воспаления узлов могут быть из-за инфекций, вызывающих заболевание половых органов, образований в молочных железах, фурункулёзе.

Узлы в подмышечных ямках часто воспаляются при мастопатии, ушибе в области молочных желёз, климактерических состояний женщин, после удаления волос подмышками в результате небольших порезов кожи. На воспаление желёз в подмышечной впадине влияют патологические процессы в верхних конечностях.

Воспалительные процессы женских гинекологических органов (венерические инфекции, бактериальный вагинит, геморрой) приводят к увеличению лимфоузлов в паху. Травмы с нарушением кожного покрова в области паха представляют для женщин большую опасность, вызывая быстрое увеличение узлов, способствуя проникновению инфекции в репродуктивные органы.

На ноге появляется боль под коленом, иногда тянущаяся. Возможно опухания колена, что заканчивается лимфаденитом.

Иногда болезнь не проявляется явно, поскольку расположение лимфоузлов в глубине подкожно-жировой клетчатке не позволяет прощупать железы. Воспаление не сопровождается покраснением или отёком, что бывает в таких случаях. Возможно, колено слега припухнет. Если надавить на припухлость или согнуть ногу, появится боль.

Симптомами лимфаденита служит общее состояние здоровья. Будь то озноб, недомогание или повышенная температура тела могут быть признаками заболевания. Простуда, боль в подколенной ямке, ранки на ногах, особенно инфицированные ранки на стопах иногда приводят к осложнению воспалительного процесса узлов ноги.

Особенно лимфаденит опасен детям в связи с тем, что его может спровоцировать любая болезнь: простуда, сезонное ОРВИ, любая детская болезнь, туберкулёз.

Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема. Лимфоузлы на шее: строение и размеры, причины и симптомы воспаления

Лимфоузел, вырабатывая лимфоциты убивает инфекцию, бактерии, вирусы, защищает ноги от болезней. Если факторы, вызывающие заболевание, оказались настолько сильными, что железы не смогли с ними справиться, они заражаются и воспаляются.

Есть два вида причин, по которым возникают воспалительные процессы лимфоузлов на ногах:

  • Причинами, приводящими к неспецифическому воспалению, являются такие болезни как ангина, аллергия, язвы, вирусная простуда, заболевания, связанные со стоматологией.
  • Если организм заражён бактериями такими, как стрептококк, стафилококк и тому подобными, возникает специфическое воспаление.

Оба типа патологического процесса могут перейти в хроническую и острую стадии. Продолжительное увеличенное состояние узла в любом месте тела указывает на хронический процесс. В таком случае необходимо обратиться к врачу для проведения анализов, включая гистологию или, при необходимости, биопсию.

Причиной отёка нижних конечностей может стать операционное вмешательство, например, удаление паховых лимфоузлов. Операция разрушает целостность лимфатической системы, блокируя отток лимфы. Устраняют осложнение дренированием раны в течение длительного времени. Опасность заключается в том, что не сразу обнаруживается осложнение. Следует следить за температурой и общим состоянием. При малейшем подозрении обращаться к доктору.

Лимфоузел является частью иммунной системы и зависит от её состояния. При низком иммунитете в случае попадания инфекции в лимфу может заразиться ни один узел, а несколько. Образуется широкая болезнетворная флора, ослабляющая организм. Не все узлы могут справиться с инфекцией. Произойдёт воспаление желёз по всему телу. Поэтому важно укреплять иммунитет.

Общие рекомендации по укреплению иммунитета:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины С, Е, Селен, Бетакаротин, цинк.
  • С инфекцией, бактериями, вирусами борется витамин С.
  • С раком борется витамин Е, увеличивая количество белых кровяных телец.
  • За укрепление защитных свойств организма отвечает бетакаротин.
  • Образование новых клеток и поддержания энергии лежит на Селене и Цинке.

Все эти витамины легко получить, принимая аптечные препараты и употребляя овощи (капусту, морковь, свёклу и многие другие), фрукты (цитрусовые), ягоды (клубнику) и орехи.

Зная, где на теле человека могут располагаться лимфоузлы, следует обратить внимание на две основных патологии – лимфаденопатию и лимфаденит.

Болезни лимфоузлов

Воспалительная реакция лимфоузлов – это барьерная функция лимфатической системы, она ограничивает распространение инфекции по организму

Лимфаденопатией (код по МКБ-10 – R59) называется увеличение лимфоузлов. Причины этого явления подробно рассмотрены выше. С лимфаденопатией хоть раз в жизни сталкивается каждый человек, как правило, на фоне ОРВИ. Типичные симптомы:

  • увеличение лимфоузлов;
  • общая слабость;
  • ночная потливость;
  • головная боль;
  • кашель и хриплое дыхание (при увеличении узлов средостения);
  • метеоризм и боль в желудке (при лимфаденопатии брюшной полости).

Лимфаденитом (код МКБ-10 L04) называется воспаление лимфоузлов. Эта патология развивается вследствие проникновения инфекции в лимфатический узел. Это происходит на фоне рожистого воспаления эпидермиса, фурункулеза, либо при распространении инфекции из пораженного органа. Симптомы заболевания:

  • выраженное увеличение лимфоузла;
  • болевой синдром;
  • высокая температура тела;
  • увеличение печени и селезенки;
  • симптомы общей интоксикации.

При лимфаденопатии узлы практически не болят. При пальпации можно почувствовать однородную структуру лимфатических узлов. В случае лимфаденита присутствует сильная боль, которая проявляется при пальпации, сдавливании пораженного узла одеждой, либо даже при резких движениях.

Лимфаденопатия чаще всего является вторичным симптомом различных заболеваний и не подлежит лечению. Она проходит после устранения причины. Лимфаденит же потенциально опасен развитием абсцесса лимфоузла и требует специально подобранной антибактериальной терапии.

Изменение границ лёгких, активной подвижности легочного края

Парастернальная
линия Верхний край VI ребра

Среднеключичная
линия Нижний край VI ребра

Передняя
подмышечная Нижний край
VII ребра

линия

Средняя
подмышечная Верхний край
VIII
ребра

Задняя
подмышечная Нижний
край VIII
ребра

Лопаточная
линия IX ребро

Околопозвоночная
Остистый отросток XI грудного
позвонка

Подвижность
нижнего 6 – 8 см

легочного
края

Смещение
верхней границы легких вниз и уменьшение
полей Кренига наблюдается при сморщивании
верхушек легких. Наиболее часто это
бывает при туберкулезном их поражении.

Смещение
верхней границы легких вверх и увеличение
полей Кренига отмечается при эмфиземе
легких, приступе бронхиальной астмы.

Положение
нижней границы легких может изменяться
в зависи­мости от конституциональных
особенностей организма. У лиц асте­нического
телосложения она находится несколько
ниже, чем у лиц нормостенического
телосложения, а у лиц гиперстенического
тело­сложения – несколько выше. Нижняя
граница легких временно сме­щается
вверх у женщин в последние месяцы
беременности.

Положе­ние нижней
границы легких может меняться и при
патологических состояниях, развивающихся
как в легких, так и в плевре, диафра­гме,
органах брюшной полости. Смещение нижней
границы легких вниз наблюдается при
остром (приступ бронхиальной астмы) или
хроническом (эмфизема легких) расширении
легких, а также при резком ослаблении
тонуса брюшных мышц и опущении органов
брюш­ной полости (спланхноптоз).

Смещение нижней
границы вверх чаще бывает односторонним
и зависит от следующих причин:

  1. от
    сморщивания легкого в результате
    разрастания в нем соеди­нительной
    ткани (пневмосклероз, фиброз легкого)
    или при полной закупорке нижнедолевого
    бронха опухолью, что ведет к постепен­ному
    спадению легкого – ателектазу;

  2. от
    скопления в плевральной полости жидкости
    или воздуха, которые постепенно оттесняют
    легкое вверх и медиально к его корню;

  3. от
    резкого увеличения печени (рак, саркома,
    эхинококк) или увеличения селезенки,
    например при хроническом миелолейкозе.

Двухстороннее
смещение нижней границы вверх может
быть при скоп­лении в брюшной полости
большого количества жидкости (асцит)
или воздуха (метеоризм).

Уменьшение
активной подвижности легочного края
наблюдается при воспалительной
инфильтрации или застойном полнокровии
лег­ких, понижении эластичных свойств
легочной ткани (эмфизема), массивном
выпоте жидкости в плевральную полость
и при сращении или облитерации плевральных
листков, а также при болевом синдроме
(перелом ребер, миозит, сухой плеврит,
межреберная невралгия), высокого стояния
диафрагмы при повышении внутрибрюшного
давления (асцит, метеоризм, ожирение,
значительное увеличение органов брюшной
полости).

Пальпация шейных и надключичных лимфоузлов: расположение, фото и видео

В современной классификации лимфатических узлов шеи, принятой в 2001 году, выделяют 6 групп лимфоузлов, или «уровней».

  • 1 уровень: подбородочные и подчелюстные;
  • 2 уровень: верхние ярёмные;
  • 3 уровень: средние ярёмные;
  • 4 уровень: нижние ярёмные;
  • 5 уровень: задняя группа;
  • 6 уровень: передняя группа.

1,2 и 5 уровни подразделяются на подуровни с разным расположением.

Схема лимфатической шейной системы

Подбородочные лимфатические узлы, входящие в подуровень 1А, находятся в треугольной области, созданной передним брюшком Musculus digastricus и Os hyoideum. К их числу относятся следующие узлы:

  • подбородочный;
  • подъязычный;
  • надподъязычный;
  • щитоязычно-лицевой.

Подчелюстные, или поднижнечелюстные лимфоузлы, включённые в подуровень IB, ограничены передней частью Musculus digastricus, Musculus stylohyoideus и нижней челюстью. К ним относятся такие узлы:

  • предгландулярный;
  • постгландулярный;
  • позадисосудистый;
  • постсосудистый.

Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема. Лимфоузлы на шее: строение и размеры, причины и симптомы воспаления

Верхние яремные лимфатические узлы находятся рядом с заглоточной системой

Верхняя ярёмная группа расположена поблизости от ярёмной вены и добавочного нерва спинного мозга. Она простирается от основания черепа до нижней части Os hyoideum. Справа она ограничена Musculus stylohyoideus, слева – задним краем Musculus sternocleidomastoideus.

Подуровень IIA находится перед спинномозговым нервом, ближе к челюсти.

К нему относятся следующие виды лимфоузлов:

  • заглоточные;
  • тонзиллярные (углочелюстные);
  • ярёмно-двубрюшные.

Подуровень IIB расположен после добавочного нерва, ближе к шее. В него включены наружные ярёмные, или поверхностные шейные лимфоузлы.

Группа узлов, расположенных рядом с ярёмной веной от нижней части Os hyoideum до верхней части Cartilago cricoidea. Передняя и задняя границы аналогичны верхним ярёмным лимфоузлам.

Расположение средних яремных лимфоузлов на шее

К 3 уровню лимфатическим узлов относятся:

  • верхние щитовидные;
  • верхние глубокие латеральные.

Уровень располагается около ярёмной вены от нижней части Cartilago cricoidea до ключицы. Медиальная и латеральная границы совпадают с верхними и средними ярёмными группами.

К группе относятся следующие виды лимфоузлов:

  • нижние глубокие латеральные;
  • ярёмно-лопаточно-подъязычный;
  • надключичный Вирхова.

Массаж шеи для снятия воспаления лимфоузлов

К задней группе относятся шейные лимфатические узлы, ограждённые спереди задним краем Musculus sternocleidomastoideus, а сзади – передним краем Musculus trapezius. Верхней границей области является соединение этих мышц, нижней – ключица.

Подуровень VA расположен перед перстневидным хрящом и включает в себя:

  • заднешейные латеральные узлы;
  • вставочный узел.

Подуровень VB расположен под перстневидным хрящом и содержит такие лимфоузлы:

  • поперечные шейные;
  • нижние глубокие латеральные;
  • надключичные, за исключением Вирхова.

Лимфоузлы передней группы расположены под подбородком, и ограничены по бокам общими сонными артериями. Сверху они ограничиваются Os hyoideum, а снизу – Incisura sterni jugularis.

В переднюю группу включены следующие узлы:

  • претрахеальные;
  • паратрахеальные;
  • предперстневидный;
  • перитиреодные.

Расположение заушных лимфоузлов

В официальную классификацию не включены следующие типы шейных лимфоузлов:

  • заушные;
  • затылочные;
  • узлы лица;
  • околоушные, в т. ч. преаурикулярный;
  • ретрофарингеальные.

Во время диагностирования и лечения они обозначаются традиционными названиями.

Кроме подчелюстных, проводится пальпация шейных лимфоузлов в каротидном треугольнике, ограниченном задним брюшком двубрюшной мышцы, внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной и проксимальным брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. Исследуют расположение надключичных лимфоузлов по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы (кнутри и кнаружи от нее), сосцевидные узлы (на сосцевидном отростке), затылочные и задние шейные (по бокам от средней линии, соответственно III-IV шейным позвонкам).

Поскольку этот ЛУ расположен по соседству с двубрюшной мышцей, его можно спутать с сухожилием мышцы. При дифференцировании опухолевого (метастатического) процесса с острым или хроническим лимфаденитом нужно помнить о том, что раковые лимфатические узлы обычно деревянистой плотности и безболезненные. При хроническом воспалении они еще более плотны и слегка болезненны (иногда — безболезненны).

Вторым экстраабдоминальным лимфатическим коллектором при метастазировании рака желудка является метастаз Айриша (в ЛУ левой подмышечной ямки).

В ходе пальпации ЛУ шеи одновременно детально осматривают щитовидную железу. Шейные ЛУ могут быть изолированно подвижными или спаянными между собой в единый пакет. При остром воспалении ЛУ мягкие или слегка уплотненные, как правило, болезненные. Воспаленные ЛУ могут быть спаяны с кожей. Это характерно прежде всего для туберкулезного лимфаденита, который часто ведет к образованию наружных свищей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector