Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Причины развития остеопороза

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости. Костная ткань постоянно обновляется, в ней происходят процессы распада и восстановления. Однако в пожилом возрасте преобладают деструктивные процессы.

Помимо возраста на плотность ткани влияют следующие факторы:

  1. Снижение уровня половых гормонов (именно поэтому остеопороз наиболее способен прогрессировать в период менопаузы).
  2. Недостаточное поступление или плохое усвоение кальция и других минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Нехватка витамина D.

Питание при заболевании

Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Необходимость соблюдения диеты

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D.

Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослыммг. (беременным до 1500 мг.)

  • Исключить из рациона те продукты, которые способствуют выведению кальция из организма: какао, шоколад, крепкий чай и черный кофе.
  • Постараться свести к минимуму употребление мяса, т. к. в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция в организме.
  • По возможности реже включать в меню продукты с высоким уровнем содержания жирных кислот: майонез, маргарин, сливочное масло.
  • Максимально увеличить количество продуктов с высоким уровнем содержания кальция: творог, сыры (российский, костромской, швейцарский), брынзу, молоко, натуральные йогурты и кефир, соевые продукты, сардины, креветки, тюлька, хамса, капуста, репа, сельдерей, миндаль, курага, изюм, тыквенные семечки, орехи.
  • Увеличить в питании количество продуктов с витамином D: сметана, сыр, яйца, кунжут и кунжутное масло.
  • Включать в меню достаточное количество продуктов с высоким уровнем витаминов А и С, которые способствуют усвоению кальция в организме: морковь, брокколи, абрикосы, батат (сладкий картофель), рыбий жир, печень, петрушка, тыква, цитрусовые, красная и черная смородина, киви, болгарский перец и др.
  • Исключить мочегонные препараты и фитосборы, алкогольные и газированные напитки, щавель, шпинат, рафинированный сахар и поваренную соль, т. к. эти продукты способствуют выведению кальция из организма.
  • Нежелательно употреблять в чрезмерных количествах продукты с высоким содержанием фитина: бобовые, орехи, злаки и крупы.
  • Включать в рацион больше продуктов, содержащих цинк: морепродукты, печень, говяжий отварной язык, мясо индейки, сельдерей, грецкие орехи.
  • Увеличить количество продуктов, которые богаты витамином В6 и фолиевой кислотой (минимум 5 мг в сутки): злаковые, бобовые, говяжья печень, морепродукты, тунец, сардина, гранат, облепиха, болгарский перец, грецкие, кедровые орехи и фундук.
  • Для возможно более быстрого восстановления костной массы включать в меню продукты с высоким содержанием магния: бананы, зерновые (пшено, ячневая крупа, овсянка), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, морская капуста, бобовые, молочные продукты, листовой салат, капуста, фасоль, зеленый горошек.
  • Для профилактики авитаминозов пить ежедневно свежеприготовленные фруктовые и овощные соки: томатный, свекольный, морковный, яблочный, огуречный.
  • Белковая пища должна ограничиваться дог в день, т. к. ее чрезмерное количество способствует гнилостному брожению в кишечнике и худшему усвоению необходимых организму веществ.
  • Фрукты, зелень и овощи по возможности рекомендуется употреблять в сыром виде.

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышатьгр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей послелет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • денситометрия;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню
Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Основной принцип лечения остеопороза

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Первым делом нужно рассчитывать необходимую дозу кальция, которая должна поступать в организм в течении суток.

Рыба крайне полезна при остеопорозе

Оптимальная суточная доза кальция:

  • для детей (возраст от 11 до 18 лет) — 1200 мг;
  • для женщин в период до менопаузы — 800 мг;
  • для женщин в период после менопаузы — 1500 мг;
  • для мужчин в возрасте от 18 лет — 800 мг.

Оптимальные суточные дозы других важных при остеопорозе микроэлементов (универсальная таблица):

  • магний — от 400 до 800 мг;
  • фосфор — от 800 до 1000 мг;
  • медь — 3 мг.

Питаться нужно дробно, примерно 4-8 раз в день. Для улучшения эффективности лечения важно питаться из дня в день в одно и то же время. Это не обязательное условие, но очень полезное и улучшающее прогнозы на выздоровление.

Обрабатывать пищу можно любыми способами, никаких ограничений нет. Желательно на фоне диеты отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а лучше «завязать» с этими привычками навсегда (они создают пожизненный повышенный риск развития остеопороза).

Содержащие много кальция продукты питания

Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе количество потребляемого белка не превышало 100-150 грамм. Если в организм будет поступать слишком много белков, серьезно ухудшится работа механизма усвоения (абсорбции) кишечника.к меню ↑

Самостоятельно составить диету при остеопорозе можно, но это чревато последствиями в случае ошибок. В лучшем случае самостоятельная диетотерапия может иметь низкую эффективность, в худшем же пациент просто ухудшит течение заболевания.

Поэтому самым разумным вариантом будет обращение к специалисту, который и составит схему и план питания. К кому обращаться? В качестве первичной консультации следует обратиться к терапевту. В простых случаях он и сам в состоянии составить примерный план питания. Если болезнь протекает со средней или тяжелой интенсивностью, то терапевт направит вас к узкопрофильному специалисту.

Если пациент болеет сахарным диабетом, то составлением плана питания может заняться эндокринолог. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением функции абсорбции составлять план питания может врач-гастроэнтеролог.

Полезные при остеопорозе продукты питания

Можно ли обращаться к диетологу? Если это врачебный диетолог (обычно такие работают при гастроэнтерологическом отделении стационаров), то да. Если же это «косметический» диетолог, занимающийся лечением ожирения, то в таком случае консультация у него бессмысленна и даже опасна (если он возьмется за составление меню, и допустит ошибку).к меню ↑

Как уже было отмечено выше, основа диеты — увеличение потребления кальция. Поэтому в рационе необходимо сделать акцент на продукты, содержащие кальций в большом количестве. К ним относятся:

  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира (творог, молоко, сметана, кефир, ряженка);
  • рыба (судак, сардина, тунец);
  • фрукты и ягоды (малина, апельсин, киви, смородина, сухофрукты);
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, брокколи, зелень);
  • орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Витамин D влияет на усвоение кальция в кишечнике и костной ткани. Если возникает дефицит этого витамина, кальций попросту не усваивается полноценно. Многие взрослые помнят, как их в детстве заставляли есть рыбий жир — это кладезь витамина D. Поэтому свой рацион необходимо обогатить жирной рыбой, а также куриными яйцами и молочными продуктами. Суточная потребность в витамине D — 2,5-10 мкг.

На прочность костей также влияет магний, который улучшает усвоение кальция. Однако этого элемента не должно быть в избытке, ведь в таком случае нарушается всасывание кальция.

Диетическое питание при остеопорозе предполагает употребление 300-400 мг магния, не больше и не меньше. В достаточном количестве его содержат всевозможные крупы, орехи, бобовые, телятина, печень, морская капуста.

Чтобы кости были крепкими, обязательно нужно употреблять с пищей фосфор. Главное не переборщить с этим макроэлементом, поскольку его избыток нарушает всасывание кальция. Необходимое соотношение — 2:1, то есть кальция должно поступать в два раза больше, чем фосфора. Богаты фосфором мясо, молокопродукты, крупы, орехи. Суточная потребность — 1000 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава, позвоночника и других частей скелета предполагает также потребление витаминов А, К, С в достаточном количестве. Эти микронутриенты увеличивают прочность костей. Богаты витаминами такие продукты питания, как:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • морковь;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста;
  • перец;
  • клубника;
  • цитрусовые.

Появление боли в спине и сутулости в преклонном возрасте свидетельствуют о развитии остеопороза позвоночника. Основной метод лечения — медикаментозный. Диетическое питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте также приписывается пациентам, поскольку оно помогает укрепить костную ткань. Такой комплексный подход позволяет улучшить качество жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

Если человека беспокоят судороги в ногах и боли в колене, которые особенно усиливаются при ходьбе — нужно предположить развитие остеопороза коленного сустава. Для устранения боли принимают медикаменты. Кроме того, питание и физические упражнения при остеопорозе коленного сустава играют не менее значимую роль в лечении патологии.

При остеопорозе в рационе необходимо увеличить количество кальцийсодержащих продуктов. Рекордсменами по содержанию кальция являются молочные продукты. Но нужно учитывать тот факт, что молоко плохо усваивается у пожилых людей из-за снижения вырабатывания фермента под названием лактаза. Поэтому диетическое питание при остеопорозе в пожилом возрасте допускает использование альтернативных источников кальция.

Так, этот макроэлемент в большом количестве можно обнаружить в морской рыбе, его содержат некоторые овощи, например, белокочанная капуста, петрушка и укроп. Также кальций содержится в кунжуте, семенах подсолнуха, миндале, фасоли.

Диетическое питание при остеопорозе у женщин после 50 лет должно составляться с учетом гормональных изменений, которые происходят в период менопаузы. Климакс сопровождается снижением выработки половых гормонов — эстрогенов, которые оказывают значительное влияние на костную ткань. Снижение гормона ускоряет потери костного вещества и ухудшает усвоение кальция. Все это и приводит к развитию остеопороза.

Диета при остеопорозе у женщин должна быть обогащена кальцием и витамином D. Кроме того, женщинам нужно ввести в свой рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, которые оказывают эстрогеноподобное действие. Их применение способствует лучшему усвоению кальция и уменьшению его вымывания из костей.

Питание при остеопорозе позвоночника должно быть здоровым и сбалансированным, а это означает, что нужно правильно подобрать количество продуктов и учитывать их сочетаемость друг с другом.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Благодаря этому можно укрепить кости и нормализовать состояние организма.

Примером правильного питания может служить приблизительное двухдневное меню.

Первый день

  1. Завтрак: овсяная каша, курага, нежирное молоко, апельсиновый фреш, грецкие орехи.
  2. Обед: творог низкой жирности, помидоры, немного винограда, апельсин, зелень, салатные листья, кунжут.
  3. Ужин: спагетти и курица. Спагетти можно приготовить со шпинатом и сыром. Куриную грудку нарезать ломтиками и обжарить с добавлением оливкового масла, после чего положить немного брокколи и тушить еще несколько минут.

Второй день

  1. Завтрак: рогалик с кунжутом, нежирный творог, апельсиновый фреш, зеленый виноград.
  2. Обед: фасолевый суп, булочка из цельнозерновой муки, яблоко, нежирный йогурт.
  3. Ужин: салат из сардин с добавлением твердого сыра, помидоров, салатных листьев и оливкового масла. В качестве гарнира можно подать отварной картофель в мундирах.

Принципы диеты

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Главная задача диетического питания при остеопорозе — удержать кальций в организме. Можно ежедневно потреблять кальций в большом количестве, но какой в этом смысл, если макроэлемент будет активно выводиться с мочой. Существуют определенные продукты, которые выводят кальций:

  • кофеиносодержащие продукты (шоколад, какао, кофе);
  • спиртные напитки;
  • продукты с большим количеством соли (колбасы, фастфуд, соленья и прочие).

Диетическое питание при остеопорозе у мужчин и женщин как раз и предполагает ограничение в рационе подобных продуктов.

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Диета при остеопорозе не подразумевает включения только нужных и полезных продуктов. Подразумевается также и исключение из рациона питания (хотя бы временно, на период лечения) многих очень вредных при остеопорозе видов пищи. Но какие продукты запрещены?

Кальциевая диета особенно важна для пожилых людей с остеопорозом

Для лечения остеопороза нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Газированные напитки (особенно с красителями).
  3. Любые продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту (ревень и щавель).
  4. Следует отказаться от употребления больших количеств поваренной соли (допустимо употребление не более 5 грамм соли в сутки).
  5. Следует отказаться от растительных нерафинированных масел, от топленого масла.
  6. Любые снековые изделия (в частности соленые сухарики или чипсы), любая сдоба.
  7. Жирные сорта мяса, соусы и аналогичные добавки к еде, консервированные и маринованные продукты, солености и пряности.
  8. Тугоплавки животные или сублимированные жиры. Крайне опасен бараний жир, маргарин, майонез (в том числе магазинный), сало.
  9. Колбасные изделия (включая сосиски).
  10. Кофе и кофеиносодержащие напитки, слишком крепко заваренный черный чай.
  11. Сладости, особенно какао и шоколадные продукты (включая шоколадные напитки или печенье, покрытое шоколадом).

к меню ↑

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Профилактика остеопороза

Все принципы диетотерапии, приведенные выше, можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Необходимо ограничить в своем рационе продукты, способствующие вымыванию кальция из организма: кофе, шоколад, спиртные напитки, соленую пищу. В меню на постоянной основе должны присутствовать молочные продукты, рыба, свежие овощи, зелень.

Кроме этого, нужно следовать здоровому образу жизни: заниматься спортом и держать свой вес в пределах нормы. Необходимо чаще гулять на улице, ведь солнечные лучи стимулируют выработку витамина D. К слову, курение увеличивает вероятность развития остеопороза в будущем, поэтому от этой вредной привычки нужно избавиться.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Примерное дневное меню при остеопорозе

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

  • Кофе, шоколад, какао

  • Газированные напитки, содержащие кофеин.

  • Алкоголь и курение

  • Жирное мясо

  • Маргарин, майонез, жирные соусы

  • Кондитерские изделия, сахар

  • Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

  • Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

  • Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

  • Фаст-фуда.

  • Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

  • суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

  • творожная запеканка с яблоком, кефир.

  • щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

  • булочка с кунжутом, йогурт.

  • голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

  • каша рисовая, чай с молоком.

  • сырники с тертым яблоком и изюмом.

  • Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

  • фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

  • кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

  • каша пшенная с курагой.

  • бутерброд с сыром, чай.

  • щи с говядиной, картофель отварной, компот.

  • виноград, йогурт.

  • тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

  • бутерброд с брынзой, чай

  • салат из любых фруктов и творога.

  • Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

  • ряженка, баранка или небольшая булочка.

  • гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

  • омлет, яблоко, чай.

  • творожная запеканка с яблоками.

  • уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

  • гранат, творожок.

  • запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

  • топленое молоко, рогалик.

  • фруктовый сок, галетное печенье.

  • суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

  • оладьи из кабачка, сметана.

  • перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

  • каша гречневая с молоком, чай.

  • ряженка, грейпфрут.

  • суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

  • икра кабачковая, хлеб зерновой.

  • запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами.  Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

20 продуктов, понижающие давление

Как избавиться от неприятного запаха ног?

Кофе, шоколад, какао

Газированные напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь и курение

Маргарин, майонез, жирные соусы

Кондитерские изделия, сахар

Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

творожная запеканка с яблоком, кефир.

щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

булочка с кунжутом, йогурт.

голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

сырники с тертым яблоком и изюмом.

Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

каша пшенная с курагой.

бутерброд с сыром, чай.

тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

бутерброд с брынзой, чай

салат из любых фруктов и творога.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

ряженка, баранка или небольшая булочка.

гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

омлет, яблоко, чай.

творожная запеканка с яблоками.

уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

топленое молоко, рогалик.

фруктовый сок, галетное печенье.

суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

оладьи из кабачка, сметана.

перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

каша гречневая с молоком, чай.

суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

икра кабачковая, хлеб зерновой.

запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит.

  • фасолевый суп – 120 г;
  • булочка из пшенично-ржаной или пшеничной муки;
  • яблоко – 1 шт;
  • йогурт – 50 г.
  • сардины или шпроты в консервах – 110 г;
  • листовой салат –г;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • помидор или огурец – 1 шт;
  • отварной картофель – 230 г;
  • тертый сыр – горсть.
  • гречневая или овсяная каша – 120 г;
  • нежирное молоко (кефир или йогурт) – 2/3 стакана;
  • курага (чернослив) – 5-6 шт;
  • молотые орехи (фисташки или фундук) – 1 чайная ложка;
  • отвар плодов шиповника – 120 мл.
  • салат из творога, апельсина и винограда (30 г каждого из компонентов) – 60 г;
  • хлеб с отрубями – 1 кусок;
  • кунжут – 1 чайная ложка;
  • помидоры (3-4 шт.) и листья салата, посыпанные зеленью петрушки и укропа;
  • компот из сухофруктов – 120 г.
  • куриная грудка (молотая телятина) – 115 г;
  • брокколи – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • небольшое количество макарон – 2 горсти в сухом виде;
  • томатный соус – 2 столовые ложки.

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.
  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.
  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.
  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.
  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.
  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Варианты завтрака при остеопорозе:

  • отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
  • овощные голубцы, морковный сок;
  • запеканка из цветной капусты и кабачков;
  • овсяная каша на молоке с персиками;
  • пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
  • творожная запеканка с грушей;
  • паровой омлет с помидорами и грибами.
  • йогурт, горсть изюма;
  • ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • горсть сухофруктов;
  • сырник с печеным яблоком;
  • фруктовый салат с творогом;
  • ряженка, апельсин;
  • вареное яйцо.

Пример 1

  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
  • йогурт несладкий с изюмом
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
  • сок шиповника с зерновой булочкой
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Основной принцип лечения остеопороза

Нужно опираться на основы полноценного питания составляя меню на неделю: лечение остеопороза сыроедением или другими жесткими методами не обеспечит организм полезными веществами в нужном количестве.

В качестве дополнения к основному лечению можно опробовать рецепты народной медицины. Лечение народными средствами предполагает использование растений, которые помогут насытить организм необходимыми минеральными веществами.

Так, одним из наиболее известных средств является настой из петрушки и укропа. Поместите в полуторалитровую банку по 200 грамм измельченных петрушки и укропа, залейте полулитрами горячей воды. Накройте банку и настаивайте три часа. Затем процедите настой и принимайте 300 мл в сутки, разбивая на маленькие приемы.

Мало кто знает, что природным источником кальция является крапива. Лечение остеопороза народными средствами с помощью отвара крапивы проводят следующим образом. Возьмите двести граммов только что сорванных листьев крапивы, промойте водой. Пропустите листья через блендер. Из полученного жмыха выдавите сок. Принимайте по одной чайной ложке ежедневно.

Еще одним источником кальция является одуванчик, и приготовить из него лекарственное средство совсем несложно. Для этого насыпьте в посудину пятьдесят граммов измельченных корней растения и залейте стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса. Принимайте по две столовых ложки настоя два раза в день.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Заключение

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Правильно подобранная диета при остеопорозе будет наиболее эффективной, если она будет дополнена достаточной двигательной активностью (интенсивность двигательных нагрузок подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от общего состояния

, возраста, профессии и сопутствующих заболеваний). Более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ способствует и ультрафиолетовое облучение, получить которое можно при прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, или же при посещении

(эта процедура более актуальна для жителей северных регионов, при отсутствии противопоказаний к ней).

Режим питания при остеопорозе предполагает употребление пищи небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Помимо этого, следует согласовать с врачом время приема витаминов, препаратов кальция и БАДов, т. к. они лучше усваиваются с теми или иными продуктами.

Важно: при остеопорозе нужно полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Диетическое питание и образ жизни при остеопорозе являются важными дополнениями к медикаментозному лечению. Диета насыщает организм минеральными веществами и витаминами, необходимыми для укрепления костной ткани. Несоблюдение диетпитания приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а это чревато получением травм.

Остеопороз. Как укрепить кости: Видео



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.