Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях
Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.
Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:
- Рыбу лосося.
- Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
- Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.
Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
ряженка); - свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
брокколи); - свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона
для заправки; - нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
без шкурки); - ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
белок, коллаген); - серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
несладкое печенье, бисквит; - белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
пивные дрожжи, баклажаны,
цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
ячменя); - продукты с повышенным содержанием витамина
А (печень, персики,
артишоки, дыню, тыкву); - продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
крапиву, кресс-салат,
шиповник); - продукты с повышенным содержанием витаминов
D (морскую рыбу, сливочное
масло); - продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
шпинат, авокадо,
стручки бобов); - продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец
(картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
каштан); - продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
омары, крабы, грибы, крупы); - продукты с повышенным содержанием витамина
С (груши, яблоки,
сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
перец); - очищенную или минеральную воду.
Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.
Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:
- кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
- магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
- фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
- ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
- группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
- витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
- витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.
Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.
Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.
Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:
- фаст фуды;
- магазинные полуфабрикаты;
- сдобную выпечку;
- копченое мясо;
- колбасные изделия;
- концентрированные мясные бульоны;
- сало (говяжье, свиное);
- маргарин;
- сладкие газированные напитки.
Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.
При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
- ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
- фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.
Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
- магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
- витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
- фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
- витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
- витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
- витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).
- фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
- сладкую газировку и спиртное;
- соленую и пряную пищу;
- сдобу и сладости;
- колбасную продукцию;
- сало;
- жирные бульоны.
Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.
Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.
Описание патологии
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:
- головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
- острая боль в конечностях;
- нарушение активных и пассивных движений.
Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств
Общие правила
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.
Полезные продукты, 100 г. | Ккал. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Кальций | Фосфор | Протеин, коллаген | Витамины группы B |
говядина | 218 | 19,0 | 16,0 | — | ||||
свинина | 369 | 14,3 | 30,0 | — | ||||
морская рыба (минтай) | 75 | 16,0 | 1,3 | — | ||||
крупа (рисовая) | 330 | 7,0 | 1,5 | 65,7 | ||||
хлеб грубого помола | 270 | 4,9 | 1,0 | 50 | ||||
молоко | 58 | 2,8 | 4,0 | 4,7 | ||||
творог жирный | 240 | 14,0 | 18,0 | 1,4 | ||||
сыр | 360 | 24,0 | 30,0 | — | ||||
овощи и фрукты: | 45,0 | 3,0 | 0,5 | 8,0 | ||||
салат | 18 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | ||||
орехи (грецкий орех) | 650 | 15,2 | 65,0 | 8 |
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
колбаса | 534 | — | |||
макароны | 350 | 70,5 | |||
выпечка | 298 | 66,0 | |||
кофе | 180 | 35,3 | |||
шоколад молочный | 550 | 62,7 | |||
Категорически не рекомендуемые,100 | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
фастфуд | 395 | 38,3 | |||
газированные напитки | 305 | 18,4 |
Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.
Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:
- дробное питание по 4–6 раз в день;
- баланс между чувством насыщения и голода;
- уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
- допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.
Лучше всего придерживаться дробного питания
Бессолевая диета
Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:
- маленькая толщина позвонков;
- большие суставные поверхности;
- слабый мышечный каркас;
- поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.
Солить необходимо только приготовленную пищу
Особенности бессолевой диеты:
- Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
- Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
- Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.
Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.
Принципы диеты
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.
Полезные продукты
Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:
- Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
- Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
- Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
- Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
- Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
- Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
- Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.
Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:
- Необходимо пить достаточное количество жидкости.
- В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
- В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
- Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
- Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
- Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
- Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
- В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
- Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
- Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.
Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
Фрукты и ягоды
Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе | Наименование продуктов |
Мясо, птица | Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина |
Рыба | Копченая рыба любых сортов и видов |
Жиры, масла | Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред |
Овощи, зелень | Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок |
Напитки | Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта |
Описание патологии
- острая пища;
- соленая еда;
- пища с большим количеством специй;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.
Особенности питания
Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).
В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.
Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).
Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.
[2], [3], [4], [5]О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».
Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.
Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.
[6], [7], [8], [9]Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.
Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата.
Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.
Потребление овощей и фруктов является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло
Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:
- предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
- поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
- снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.
С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.
Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.
Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.
Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:
- Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
- Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
- Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
- Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.
Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные продукты
При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями
Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.
Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве.
Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка.
Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.
В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.
Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.
В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.
При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой
Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.
К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:
- Витамин А – артишоки, печень, тыква.
- Витамин В – крабы, грибы, крупы.
- Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
- Витамин D – морская рыба, сливочное масло.
Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.
В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.
Питьевой режим
Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).
Общие правила
Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания
Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.
В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?
- Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
- Подростковый возраст – 1200 мг.
- Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
- Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.
А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?
- стакан молока или кефира – 220-240 мг;
- кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
- кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
- магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
- натуральный творог (100 г) – 150 мг;
- рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
- вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
- вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
- овсяная каша (100 г) – 65 мг;
- орехи (100 г) – 260 мг.
Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.
День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.
Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.
Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.
[10], [11]Общие правила
Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям.
Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.
Основные правила
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/
Цель питания при шейном остеохондрозе:
- не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
- поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
- снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.
Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.
Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:
- Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
- Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
- Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
- Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:
- алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
- жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
- наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
- полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
- сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.
Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.
Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.
В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:
- цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
- рыба, морепродукты;
- молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
- рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:
- говяжья печень, почки;
- миндаль;
- фасоль, арахис и другие бобовые;
- овсяные отруби;
- грибы.
Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения
риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.
Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника.
Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.
Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка.
Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.
Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.
Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.
Общие правила
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Общие правила
Ориентировочное меню при диете
При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=82BcrI4ZGKY
Диета при обнаруженном остеохондрозе является полноценным рационом, способным обеспечить все органы и системы тела необходимым количеством энергии в виде протеинов и жиров. При этом еда в диетах такого типа содержит небольшое количество углеводов и минимум соли.
С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:
- нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
- жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
- углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.
Правильное питание при остеохондрозе должно быть полноценным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Потому в качестве ориентира может быть использовано такое суточное меню:
- На завтрак творог либо сырники. Допускается небольшое количество сметаны. В качестве напитка лучше использовать чай с шиповником.
- Перекус состоит из небольшого количества орехов, нескольких свежих или сушеных фруктов.
- Обед может включать в себя вегетарианский суп с бобовыми, маленькую порцию салата без майонеза, небольшой кусочек мяса, приготовленного на пару, а также компот.
- В качестве полдника можно съесть небольшой кекс либо несколько галетных печений. Также это может быть фруктовая нарезка. В качестве питья допускается стакан простокваши либо нежирного натурального йогурта.
- Ужин может включать в себя вареную рыбу с гарниром в виде крупяной каши. Вместо рыбы может использоваться отварная курятина и салат из огурцов и помидоров. Допускается выпить стакан некрепкого чая.
Конечно же, каждый день можно прибегать к разнообразию и есть различные блюда, однако основной принцип здорового диетического питания должен соблюдаться. В отдельных случаях врач может порекомендовать индивидуальный и более эффективный рацион, ввиду особенностей течения болезни. Именно поэтому даже с таким вопросом как питание при остеохондрозе важно обращаться к лечащему врачу.
Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:
- разнообразный рацион;
- контроль размера порций;
- потребление большого количества чистой воды;
- приготовление еды на пару;
- частое питание до 6 раз в сутки;
- последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:
- Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
- Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
- Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
- Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
- Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.
Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.
Правильно составленный рацион питания обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
- Первый завтрак: овсяные блинчики с бананом;
- сок апельсина.
- кусочек дыни;
- горсть тыквенных семечек.
- печеная картошка;
- рыбная котлета;
- стакан простокваши.
- сухое овсяное печенье;
- мятный чай.
- некрепкий чай;
- овощной салат.
печеное яблоко.
Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.
Какие продукты должны входить в меню обязательно:
- молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
- овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
- фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
- растительные масла;
- маложирное мясо;
- заливные блюда, холодец;
- темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
- яйца;
- орехи, семечки, кунжутное семя;
- крупы;
- морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
- негазированная вода.
Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:
- Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
- Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
- Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
- Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
- Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.
[18], [19]На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.
Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:
- стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
- ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
- отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
- сбалансировать рацион.
Рисовая диета
Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями.
В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком. Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени.
Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.
Правила употребления:.
- В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
- Наливают кипяченую воду до плечиков.
- Накрывают тару марлей.
- Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
- Едят натощак, вместо завтрака.
- На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.
Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.
Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.
Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.
Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.
Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.
Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.
Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.
[12], [13], [14]Рецепты
Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).
Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.
[15], [16]Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.
Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.
Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.
Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.
Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.
Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.
Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.
Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.
Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.
Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).
Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.
Несладкая запеканка
- Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
- Добавить порезанный укроп.
- Выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить вяленые томаты.
- Запекать 30 мин при 180°.
Овсяные блинчики
Диетические блюда могут быть и вкусными и полезными.
- Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
- Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
- Соединить с овсянкой.
- Жарить на оливковом масле.
- Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
- Всыпать 50 г перловки.
- Проварить 10 мин.
- Добавить водорослей для вкуса.
- Взбить блендером полученную смесь.
- Перед подачей на стол добавить кунжут.
Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак – творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.
- Второй завтрак – фрукты.
- Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.
- Полдник – печенье «Мария» с кефиром.
- Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.
Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные.
Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.
Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.
Отзывы о диете при остеохондрозе
Согласно многочисленным отзывам в интернете, диета при остеохондрозе не избавит от заболевания сразу и надолго, но принесет видимые изменения в самочувствие и состояние пациента.
Остеохондроз – это дистрофические изменения, они формируются в течение длительного времени, на протяжении нескольких десятков лет, поэтому избавиться от них в один миг невозможно. Конечно, если правильно совместить рациональное питание, лечебную физкультуру, водные и физиопроцедуры, поддерживать нормальный вес, а также почаще обращать внимание на свою осанку и положение тела, особенно при нагрузках, — то ваше состояние будет улучшаться, можно сказать, на глазах.
Конечно, ни в коем случае не следует забывать и об ограничениях. К запрещенным продуктам относится алкоголь, соль, специи, животный жир, сахар, а также маринованные и копченые продукты.
Диета при остеохондрозе – это фундамент основного лечения, ведь питание не только может повысить эффект от терапии медпрепаратами, но и повлиять на снижение побочных проявлений от лекарств.
[20], [21], [22], [23], [24]источник
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.
Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе.
Причины возникновения
По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.
Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.
Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:
- Нарушения метаболических процессов в организме;
- Генетическая предрасположенность;
- Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
- Инфекционные заболевания и интоксикации;
- Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
- Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
- Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
- Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
- Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.
Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.
Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:
- Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
- Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
- Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
- Плавание в бассейне, в особенности, на спине.
Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.
Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются.
Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.
В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.
В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:
- Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
- Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
- Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
- Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.
Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.
Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза.
Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.
Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.