Остеомиелит верхней челюсти отзывы

Причины возникновения остеомиелита челюсти

Стоматологи выделяют несколько классификаций причин, по которым у пациентов развивается та или иная форма остеомиелита челюсти. Все они группируются в первичные, травматические и патогенные факторы.

К первой группе относятся запущенные случаи и осложнения таких заболеваний, как:

  • острый отит;
  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • лицевые фурункулы и карбункулы;
  • периодонтит;
  • зубная гранулема;
  • хронический пульпит;
  • киста зуба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Второй блок причин – инфицирование, полученное из-за:

  • перелома челюсти;
  • ушибов носа и разрыва перегородки;
  • огнестрельных ранений;
  • неправильно удаленного зуба;
  • занеснной инфекции при переливании крови или уколе.

Патогенными источниками развития остеомиелита служат десятки видов болезнетворных бактерий, попавших в кровь, на слизистую оболочку, проникших в небольшую ранку или в открытую кариозную полость, это:

  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • стрептококк группы B;
  • протей;
  • фузобактерии;
  • синегнойная палочка.

Также остеомиелит челюсти часто развивается на фоне общего снижения иммунитета как сопутствующее осложнение таких недугов, как:

  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • цирроз печени.

Симптомы и диагностика остеомиелита челюсти

Основные симптомы остеомиелита челюсти проявляются уже на ранних стадиях, позволяя своевременно диагностировать конкретный тип заболевания и назначить необходимое лечение. У большинства пациентов наблюдается резкое повышение температуры, слабость, бессонница, и постепенная нарастающая боль в области пораженного участка кости, сопровождающаяся отеком.

Как только остеомиелит переходит в острую фазу, симптоматика ухудшается в зависимости от вида инфекции, помимо сильной боли и зловонного запаха фиксируется:

  • появление свищей с обильным выделением гноя;
  • онемение нижней челюсти и затрудненное движение при открывании рта;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высокая подвижность одного или нескольких зубов;
  • боль при глотании;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • гнойное воспаление глазниц.

Остеомиелит верхней челюсти отзывы

Диагностировать острую фазу может стоматолог-хирург, или травматолог, имеющий на руках историю болезни. После первичного осмотра назначается анализ крови и мочи на выявление патогенов и определение уровня заражения. Высокая интоксикация требует незамедлительной госпитализации и введения физраствора через капельницу. Только после снижения критической температуры и перехода остеомиелита в подострую стадию назначается томография или рентген.

Стоматолог на этом этапе смотрит на состояние челюстной кости, выявляет очаги воспаления и определяет необходимость оперативного вмешательства. Важным моментом будет исключить развитие туберкулезных проявлений, злокачественных образований, нагноений на альвеолах здоровых зубов, а также определить риски появления других очагов заболевания. Только после окончательного диагноза назначается комплексное лечение.

Разновидности остеомиелита челюсти

(в данном разделе разместить несколько фото пациентов с остеомиелитом)

Классификация остеомиелита челюсти делится по способу проникновения инфекции, локализации и типам возбудителя. Каждая из разновидностей имеет свою специфику лечения, диагностики и прогнозирования осложнений. Неправильно поставленный диагноз приводит к затяжным последствиям, которые провоцируют развитие других серьезных недугов.

Наиболее часто встречается одонтогенный остеомиелит, причинами которого стали недолеченные воспалительные заболевания, запущенный кариес и даже стоматит. Инфицирование происходит через кариозную полость, афтозную язву или открытую пульпу, распространяясь на мягкие ткани и далее – в челюстную кость. Из-за специфики в 70% случаев это остеомиелит нижней челюсти, так как на нее приходится основная жевательная нагрузка.

Травматический остеомиелит верхней челюсти, как и нижней, является последствием внешнего воздействия. Особую опасность представляют закрытые переломы и трещины, образовавшиеся в результате неправильного срастания костной ткани. Попадание возбудителя инфекции не всегда фиксируется в полости рта – в ряде случаев бактерии проникают через поврежденную скулу.

Травматический остеомиелит

Частным случаем травматического типа является лучевой остеомиелит, представляющий собой поражение здоровой костной ткани злокачественной опухолью. Причиной заражения становится лучевая терапия, из-за которой раковые клетки нередко попадают в патогенную среду гнойного воспаления. На фоне ослабленного радиацией иммунитета развивается воспаление, причем темпы прогрессирования будут заметно выше, чем у других видов.

Отдельно выделяется остеомиелит после удаления зуба. Не до конца удаленная пульпа не является ошибкой стоматолога, по ряду показаний нервные окончания сохраняются, но могут беспокоить пациента в течение нескольких дней. Если боль не утихает дольше недели, то существуют риски возникновения симптомов остеомиелита, что требует повторного приема.

Остеомиелит после удаления зуба

Гематогенный остеомиелит проявляется на фоне общего заражения крови. Спровоцировать его может любой порез, царапина и любая другая ранка в области кровотока. Отличается тип обратным патогенезом – страдает сразу челюстная ткань, а зубы при этом сохраняют все признаки здорового облика. Такая хронология опасна тем, что многие игнорируют первичные симптомы и обращаются за помощью врача, когда зуб уже невозможно сохранить. Не откладывайте лечение на потом и не запускайте болезнь. Вы можете выбрать наиболее подходящую вам клинику с хорошими отзывами и доступными ценами

Переход остеомиелита в хроническую фазу трудно контролируется даже в клинических условиях. Внешние признаки выздоровления часто говорят о временной ремиссии, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего острая фаза возвращается с усилением симптомов и более серьезными формами заболевания, имеющими свою классификацию:

  • Мультифокальная рецидивирующая форма – частотный случай остеомиелита челюсти у детей. Гнойные выделения отсутствуют, но при этом образуются множественные очаги воспаления. Точная природа до сих пор не изучена, как и периодичность обострения.
  • Остеомиелит Гарре (склерозирующая форма) – вялотекущие воспаления с незначительными нагноениями в костных полостях. Боль может не ощущаться, но специфический запах изо рта сохраняется постоянно. Вид диагностируется рентгеном по уплотнениям челюстной ткани.
  • Абсцесс Броди – затяжной случай остеомиелита с образованием обширных полостей, заполненных жидким гноем. Болезненность минимальная, что позволяет обойтись без хирургического вмешательства.
  • Остеомиелит Оллье – самая редкая разновидность, возбудителем которой являются стафилококки, образующие в тканях челюсти белковые выделения серозной жидкости. Выявление требует точной томографии, клинические симптомы отсутствуют.
  • Дезморфиновый остеомиелит – диагностируется у наркозависимых пациентов. Вызывается нарушением кровоснабжения костных тканей и множественными гнойными поражениями, приводящими к деформации овала лица.

Лечение остеомиелита челюсти

В зависимости от стадии и формы заболевания, лечение остеомиелита челюсти начинается по-разному. Первейшим пунктом является удаление очага гнойного воспаления – пораженного зуба, либо дезинфекция и санация костного участка. На этом этапе важно полностью удалить весь гной, при необходимости – провести дренаж с одновременными пробами выделений на точное определение возбудителя. В крайнем случае, проводится шинирование подвижных зубов.

Удаление пораженного зуба

Ход лечения

После купирования острой фазы начинается общая терапия, которая может включать в себя лечение антибиотиками, противовирусными препаратами, назначение капельниц и шунтирования для оттока гнойной жидкости. Сюда же входит физиотерапия – УВЧ, ультразвук, плазмоферез и оксигенация. Цель – не только избавиться от симптомов, но и улучшить состояние организма для дальнейших процедур.

Как только пациенту становится лучше, встает вопрос секвестров – участков омертвевшей костной ткани, не способных к восстановлению. При незначительном поражении они разрушаются и выводятся наружу вместе с гноем. Если некроз обширный, их необходимо удалять хирургическим путем, иначе остеомиелит челюсти перейдет в хроническую форму и будет периодически возвращаться в острой фазе со всеми осложнениями.

Удаление участков омертвевшей костной ткани

Любая форма заболевания требует стационарного лечения под постоянным наблюдением стоматолога, хирурга и терапевта. Консервативные методы, включая курс антибиотиков, длятся не более 25-30 дней, после чего пациента выписывают. Если же операция неизбежна, то госпитализация затягивается до 3-4 месяцев, пока челюстная кость не восстановится.

Курс сочетает в себе медикаменты и регулярную физиотерапию. Оперативное вмешательство зависит от глубины поражения челюстной ткани. Если секвестры находятся слишком глубоко, то стоматолог рекомендует периодические консультативные приемы, чтобы не травмировать кость еще сильнее и ликвидировать рецидивы остеомиелита на ранних стадиях.

Если же расположение омертвевших участков позволяет их удалить, то после окончательного выведения инфекции назначается повторная операция. Секвестр удаляют методом выскабливания, а образовавшуюся полость восстанавливают остеоиндуктивным материалом, по аналогии с протезированием и наращиванием челюстной кости.

Возможные последствия и профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Прогноз остеомиелита челюсти напрямую зависит от оперативности поставленного диагноза и принятых мер по устранению болезни. При острой стадии и должном уровне оказанной помощи выздоровление наступает в минимальные сроки, но при этом существует риск возникновения серьезных осложнений в виде:

  • приступов легочной недостаточности;
  • симптомов менингита;
  • сепсиса и септического шока;
  • флебита лицевых вен.

Лучевой остеомиелит у человека

Летальный исход, по данным исследований, составляет 10% случаев при позднем обращении к врачу у взрослых пациентов и 30% у детей до 5 лет. Смертность наступает из-за необратимого заражения крови и сердечной недостаточности на фоне критического повышения температуры.

Профилактические рекомендации стоматолога содержат следующие советы:

  • Избегайте риска травм челюсти – малейшая трещина после ушиба может стать причиной развития тяжелейшей инфекции.
  • Своевременно лечите кариес, пульпит и пародонтит – поражение дентина способствует распространению воспаления, как на мягкие ткани, так и на кость.
  • Избегайте самолечения и народной медицины – гнойные выделения являются симптомами серьезных процессов в организме и требуют незамедлительного обращения к врачу.
  • Не запускайте ОРЗ и ОРВИ заболевания – скопления гноя в носоглотке и гайморовых пазухах приводит к инфекциям всего челюстного аппарата.
  • Посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Все материалы сайта проверены врачами. Статьи носят рекомендательный характер и не могут заменить консультацию специалиста.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.