Болезнь Шинца у детей, остеохондропатия пяточной кости

Описание заболевания

Пяточную кость заболевание поражает наиболее часто у детей в подростковый период. Если не заниматься лечением, то в дальнейшем остеохондропатия может перерасти в серьезные проблемы. Ввиду повышенной нагрузки, именно кости стоп чаще всего подвергаются хондропатии. Заболевание локализуется, как правило, в виде некроза асептического характера в плюсневой, ладьевидных и пяточных костях, в предплюсне и в блоке таранной кости.

Установить точные причины появления отсеохонропатии костей не получается. Однако медики выдвигают несколько версий ее этиологии. Если говорить о подростках, то патология часто возникает на фоне сбоя в формировании тканей костей. В случае взрослого возраста, речь скорее идет о повышенной физической нагрузке на костную систему организма. Нередко причина происхождения заболевания остается невыясненной. В данной статье мы рассмотрим виды остеохондропатии пяточной кости.

Причины развития

Наибольшие нагрузки при ходьбе, беге, прыжках приходятся на самые крупные и самые хрупкие пяточные кости стоп. К ним мышцы прикреплены множеством связочных волокон. Самое известное из них — ахиллесово сухожилие, которое может выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако оно наиболее часто страдает от травм. Кроме того, позади этой кости имеется выпуклость — выступ пяточного бугра. Он тоже уязвим при заболевании, которое названо фамилиями докторов Хаглунда и Шинца, исследовавших данную патологию.

С чем связана остеохондропатия апофизов — отростков кости около закругленных их концов трубчатой ткани, образующих суставное сочленение? Конкретные причины, вызывающие заболевание, пока учеными не установлены. Выявлены лишь главные факторы, косвенно или прямо провоцирующие его развитие. В их числе:

  • систематические чрезмерные нагрузки на мышцы ног;
  • множественные микротравмы сухожилий;
  • нарушение кровотока в области пяточной кости;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эндокринные заболевания.

Остеохондропатия бугра пяточной кости — болезнь Хаглунда-Шинца — чаще всего становится следствием:

  • неоднократных травм стопы;
  • перенесенных инфекций;
  • нейротрофических отклонений;
  • значительных нарушений обмена веществ;
  • наследственной предрасположенности.

В основе пускового механизма заболевания — чрезмерные физические нагрузки на бугры пяточных костей, ахиллесово сухожилие и тяжи стопы. Поскольку при этом страдают сосуды, то нарушается нормальное кровоснабжение костных тканей. Они не получают необходимого количества питательных веществ, и наступает омертвение пяточных костей, причем при отсутствии болезнетворной инфекции и воспалительного процесса.

Болезнь Келлера

1. Некрозу подвергается ладьевидная кость в центре стопы.

2. Заболевание, при котором под ударом находится головка плюсневой кости, находящая у основания пальцев на стопе.

Проявляется остеохондропатия пяточной кости также небольшими отеками и покраснением кожного покрова, а также болевыми ощущениями. Главными направлениями терапии являются физиопроцедуры, витаминная поддержка организма и низкая интенсивность нагрузки на больную ногу.

Подростки также могут быть подвержены болезни Хаглунда Шинца, или остеохондропатии пяточного бугра. В данном случае нарушение происходит в формировании тканей костей. Как следствие такого сбоя в губчатой части кости начинается некроз асептического характера. Заболевание может поразить как одну, так и обе конечности.

Этапы заболевания

Принято обособлять 5 стадий болезни Хаглунда-Шинца:

  1. Асептический некроз. При этом появляется очаг омертвения.
  2. Импрессионный (внутрисуставной) перелом — «продавливание» омертвевшей части кости, которая не выдерживает прежних нагрузок.
  3. Фрагментация кости — дробление ее на отдельные обломки.
  4. Рассасывание омертвевших тканей.
  5. Репарация — замещение некротического участка сначала соединительной тканью, а потом вновь формирующейся костью.

Симптоматические проявления

Характерные симптомы остеохондропатии Хаглунда-Шинца:

  • боли в положении стоя при опоре на пятки, а также при сгибании и разгибании стоп;
  • легкое подпрыгивание пациента при ходьбе;
  • отек в области пятки или всей стопы;
  • повышенная тактильная чувствительность в зоне поражения;
  • дистрофия мышц голени;
  • хромота.

Течение болезни на ранней стадии может быть как постепенным, незаметным, так и внезапным, с нестерпимыми болями при малейших нагрузках на пяточный бугор. Над ним появляется отек, но ни покраснения, ни жжения нет. Однако вскоре пальпация стопы становится болезненной, особенно при сгибании и разгибании. Со временем человек начинает прихрамывать, так как вынужден при ходьбе переносить центр тяжести тела на пальцы ног. В состоянии покоя болевых ощущений нет.

У ребенка боли в пятке могут сохраняться длительное время, иногда до окончания периода полового созревания. Хотя случается, что по мере взросления недуг проходит самостоятельно. Диагноз патологии пяточной кости ортопед ставит, учитывая анамнез, течение заболевания и результаты обследования.

Более редкие виды

Более редкими видами остеохондропатии являются поражения сесамовидных костей, иначе называемые болезнью Мюллера. К патологиям позвоночного столба причисляют болезнь Шейермана-Мау. Последняя чаще всего встречается среди подростков младше 18 лет. Такая патология приводит к искривлению позвоночника, что становится причиной болей в спине и снижения работоспособности.

Диагностика остеохондропатии пяточной кости

В силу того что гормональные нарушения чаще встречаются у девочек, они и находятся в группе риска развития остеохондропатии. Главным признаком патологии является интенсивная боль в области пятки и пальцев, так как именно эти области стопы подвержены наибольшей нагрузке. В результате развития заболевания значительно снижается качество жизни пациента, ноги быстро устают, и происходит нарушение походки. Причины остеохондропатии пяточной кости важно выявить, чтобы терапия была правильной.

Болевой синдром, как правило, появляется после травмы пятки, физической нагрузки — как во время бега и ходьбы, так и после длительного нахождения в стоячем положении. Если патология задевает обе ноги, то ребенку свойственно начать ходить на носках, так как упор на пятки причиняет сильную боль. А так как в этом случае возрастает нажим на пальцы, без должного лечения это может привести к вальгусной деформации большого пальца, плоскостопию или искривлению стоп.

У ребенка болит пятка, больно наступать. Как лечить?

Активные занятия спортом, как и любая другая интенсивная физическая нагрузка, находятся под запретом для детей, у которых диагностирована остехондропатия пяточных костей. Такое ограничение может стать причиной атрофии мышц и кожи, а также нарушить чувствительность. Довольно часто встречаются случаи, когда поражены не только головки плюсневых костей, но и пятки, что не позволяет пациентам двигаться в естественном режиме, так как упор на стопу вызывает сильную боль. 2-3 плюсневые кости и большой палец наиболее часто страдают от остеохондропатии.

Так как в связи с болезнью изменяется походка человека, дальнейший прогресс патологии может вызвать болевые ощущения в районе голеностопа, мышц икр и бедра, а также в области позвоночника. Шанс возникновения патологии плюсневых костей возрастает, если у пациента плоскостопие. Лечение остеохондропатии пяточной кости должно быть своевременным.

В случае если ребенок проявляет беспокойство в отношении стоп и жалуется на боли в спине или ногах, нужно пройти обследование у ортопеда. Оптимальным вариантом для дальнейшей успешной терапии является своевременная диагностика.

При определении диагноза врач опирается на симптомы заболевания и результаты различных исследований. На начальном этапе пациент отправляется на рентгенологическое обследование. При этом снимок делается не только костей пятки, но и всей стопы, так как есть вероятность наличия осложнений или сочетанных патологий. Рентген-снимок может показать травмы, артроз и другие заболевания костей стопы.

В дополнение к рентгену для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. В отдельных случаях врач может назначить также артроскопию. Это необходимо, чтобы исключить остеомиелит, костный туберкулез, бурсит или злокачественные новообразования.

Наибольшую информацию дает рентген. Делается снимок в боковой проекции, и развитие болезни Хаглунда-Шинца врач определяет по уплотнению бугра, расширенной щели между ним и пяточной костью, неравномерной, пятнистой структуре ядра окостенения (см. фото).

Покраснение и бугор при болезни Шинца

Фото. Покраснение и бугор при болезни Шинца

На поздних стадиях заболевания на снимке хорошо просматривается губчатое вещество новой костной ткани. Разобраться в сложных случаях помогает сравнительный рентген больной и здоровой стоп. При этом важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить:

  • любые острые воспалительные процессы;
  • бурсит, периостит пятки;
  • остеомиелит;
  • пяточную шпору;
  • туберкулез костей;
  • злокачественные опухоли.

Об отсутствии воспаления можно судить по нормам лейкоцитов и СОЭ в анализе крови. Бурсит и периостит наблюдаются, как правило, не у подростков, а у взрослых. Пяточными шпорами страдают пожилые люди. Повышенная утомляемость, раздражительность, характерные для туберкулеза костей и раковых опухолей, не возникают при болезни Хаглунда-Шинца.

Окончательно развеять сомнения врачу помогает компьютерная либо магнитно-резонансная томограмма пяточной кости. В сложных случаях ортопед консультируется с фтизиатром, онкологом.

Симптомы

Остеохондропатия бугра пяточной кости может развиваться по-разному – у одних людей заболевание сразу приобретает острую форму, у других длительное время может протекать вяло, практически бессимптомно. Острая форма характеризуется выраженными болями, которые локализуются в зоне пятки и усиливаются после физических нагрузок.

Другие возможные симптомы:

  • припухлость в пораженной зоне;
  • проблемы со сгибанием и разгибанием стопы;
  • болезненность пораженной зоны при пальпации;
  • повышение температуры, покраснение;
  • прихрамывание при ходьбе, иногда больному сложно вставать на больную ногу, не опираясь на трость, стол или ручку кресла;
  • боль в месте крепления ахиллова сухожилия к кости пятки;
  • стихание боли в горизонтальном положении (если описанные выше симптомы есть в дневное время, а ночью во время сна стихают или проходят вообще – речь идет о болезни Шинца)

Атрофия, гиперестезия кожи в пяточной области, атрофия мышц голени наблюдаются редко, но данную вероятность полностью исключать нельзя. Симптомы сохраняются длительное время, у детей они могут исчезнуть после завершения процесса роста.

Методы лечения заболевания

Лечение проводится амбулаторно под периодическим контролем врача. Родителям не стоит впадать в панику, если у ребенка выявлена патология Хаглунда-Шинца, поскольку чаще всего наступает полное выздоровление без каких-либо опасных осложнений. Лечение у детей преследует своей целью сведение боли до минимума и максимально быстрое восстановление функций больной ноги. Используются возможности консервативной терапии, если патология не запущена.

Хирургическое вмешательство практикуется лишь в самых крайних случаях. Если меры консервативной терапии не приносят ожидаемых результатов и боли остаются по-прежнему острыми, делают операцию — невротомию (иссечение) нервов в области стопы.

Однако нужно знать: после этого не только навсегда пропадает боль, но и полностью утрачивается тактильная чувствительность пятки.

С этой целью она жестко фиксируется лонгетом. При острых болях кратковременно накладывается гипсовая повязка.

Избавить подростка от болей помогают анальгетики, противовоспалительные препараты, инъекции Мильгаммы, грелки со льдом.

Для улучшения циркуляции крови применяют сосудорасширяющие медикаменты. Мышечные спазмы снимают Но-шпой, никотиновой кислотой.

Стадии

Развитие патологии условно можно разделить на четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и тяжесть поражения костных тканей.

Начальный этап длится до нескольких месяцев. На этой стадии возникает некроз тканей. Развивается болевой синдром в спине и конечностях. Рентген не показывает патологических изменений, что делает диагностику заболевания на этом этапе довольно сложной.

Продолжительность второй стадии составляет около года. За это время возникают серьезные изменения в тканях костей, происходит ее медленная дистрофия. Другим названием этой стадии считается этап компрессионного перелома. Наиболее подвержены воздействию бедро, позвоночник и стопы.

Третий период недуга длится вплоть до трех лет. На этой стадии области костной ткани, подвергавшиеся воздействию некроза, рассасываются и заменяются остеокластами.

Четвертая стадия характеризуется регенерацией тканей. При правильной и своевременной терапии излечение происходит без дальнейших осложнений. В отсутствие лечения может развиться прогрессирующий остеоартроз.

Восстановительный период

Для этого подбирают обувь с устойчивым широким каблуком и ортопедическими стельками-супинаторами либо гелевыми подпяточниками. Носить ее необходимо постоянно. Обувь на сплошной подошве не годится, из-за нее выздоровление затягивается.

Когда боли существенно ослабеют, нагрузки на ноги можно повысить. Прогноз при остеохондропатии Хаглунда-Шинца благоприятный. Все болезненные симптомы, как правило, исчезают через 1,5–2 года.

Профилактика и возможные осложнения

Если начать лечение остеохондропатии несвоевременно, то патология может перерасти в хроническую форму. Помимо этого, может возникнуть угроза развития других суставных дегенеративно-дистрофических патологий. Плоскостопие, возникшее на фоне остеохондропатии, не проходит даже после успешного излечения от данной патологии.

Терапия заболевания в запущенной форме тоже не проходит бесследно. Развитие некроза снижает чувствительность пораженной области, что не проходит даже после курса лечения или оперативного вмешательства. Помимо этого, пяточный бугор может начать деформироваться и выпирать, что делает невозможным в дальнейшем носить некоторые виды обуви.

Одним из видов профилактики остеохондропатии среди детей является регулярное посещение ортопеда, особенно это касается случаев, когда ребенок жалуется на болезненность в районе стопы. Генетическая предрасположенность предполагает проведение курса профилактического лечебного массажа несколько раз в год, а также выполнение определенного комплекса физических упражнений.

Не менее важен выбор обуви. Необходимо подбирать для ребенка удобную обувь, по размеру, чтобы избежать чрезмерного сдавливания стопы. Девочкам в подростковом возрасте противопоказано ношение обуви на высоких каблуках. Также необходимо регулярно принимать витамины и кальций для укрепления костной структуры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector