Кости бедра и голени

Функции нижних конечностей

Каркас ног человека включает тазовый пояс и структуру скелета свободных нижних конечностей. Ногу формирует 30 костей: 26 из них составляют стопу, две образуют голень, одна – скелет бедра. Оставшаяся кость — надколенник, который прикрывает коленный сустав.

Чтобы проще было представить, о чем пойдет речь, обратите внимание на строение ноги человека и фото с описанием.

Бедро формирует одна кость. Ее длина составляет четверть от роста человека. Строение бедренной кости напоминает трубку с двумя расширенными концами. Средняя часть этой костной трубки – диафиз, а расширенные округлые концы – эпифизы.

Внутри диафиза находится полость – костный канал.

Эпифизы имеют губчатое строение. Они напоминают пемзу. Верхний эпифиз – головка бедра – почти идеальной округлой формы. Он соединяется с диафизом под углом.

Голень

Каркас голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Малоберцовая — тонкая и находится снаружи, а крепкая большеберцовая кость – внутри. Обе имеют трубчатое строение.

Верхний конец большеберцовой кости формирует нижнюю поверхность коленного сустава. Он раздвоен и образует подобие двух «блюдец», в которые ложатся два мыщелка (выступа) бедренной кости. Ниже колена находится еще один сустав – соединение головки малоберцовой кости с большеберцовой.

В нем возможен небольшой объем движений, который позволяет свободнее разворачивать ноги наружу и внутрь. Нижним концом большеберцовая кость встроена в голеностопный сустав. На ее нижнем эпифизе есть костная «сосулька» – лодыжка. Этот вырост формирует боковую поверхность голеностопа, часть ноги над стопой.

Малоберцовая косточка напоминает тонкий трехгранный стержень. Она слегка скручена вокруг вертикальной оси. Нижний ее конец образует длинный вырост – наружную лодыжку. Верхний конец соединяется с большеберцовой костью в области ее верхнего диафиза.

Стопа и ее строение

Стопа человека удерживает туловище в пространстве и обеспечивает его передвижение. В процессе эволюции анатомия стопы сильно изменилась. Современное ее строение позволяет человеку передвигаться вертикально. Всего в стопе человека 26 костей различной величины — их объединяют суставы и связки. Разделить их можно на три группы: предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

В отделе предплюсны  расположено семь костей. Крупными из них считаются таранная и пяточная, другие — мелкие (ладьевидная, кубовидная, три клиновидных). Таранная зафиксирована между костями голени, участвует в образовании голеностопа, обеспечивая его гибкость. Пяточная кость – самая массивная в скелете стопы. Она выполняет функцию трамплина во время передвижения.

Плюсна включает в себя пять костей, которые по форме напоминают трубку и переходят в пальцы. Эти кости носят не названия, а римские номера от I до V.

Заканчивается стопа фалангами пальцев, между которыми располагаются подвижные суставы. Всего этот отдел включает четырнадцать костей, из них две кости имеет первый палец и по три содержат в своем составе все остальные. Этот отдел обеспечивает равновесие.

Нижние конечности человека выполняют опорную и двигательную функции. Благодаря слаженной работе суставов, связок и мышечных соединений выполняется амортизация движений тела при ходьбе, беге или прыжках.

Мышцы ноги

Мышцы ног — самая обширная мускульная группа в организме человека. Они условно делятся на следующие отделы: ягодичные, мышцы передней и задней поверхностей бедра, голени и стопы.

Рассмотрим анатомию и мышечное строение каждой группы. Чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь, обратите внимание на схему — из чего состоит нога человека.

Ягодичная группа

Мышцы ног начинаются с ягодичной группы. Она представлена тремя мышцами:

  • большая ягодичная мышца — самая крупная мышца человека, отвечает за движение бедра, распрямление тела и удерживание его в одном положении;
  • средняя ягодичная мышца (наружная мышца таза) — осуществляет движение ноги человека вперед и назад, фиксирует тело при его разгибании;
  • малая ягодичная мышца — именно благодаря ей мы можем двигать ногами в стороны.

Квадрицепс – это четырехглавая мышца передней части бедра человека. Ее основная функция – разгибание ноги в колене. Она так называется потому, что состоит из четырех мышц (прямая, латеральная, промежуточная и медиальная). Но все мышцы квадрицепса человека в анатомии рассматриваются как самостоятельные.

Также к передней части бедра человека относятся приводящие мышцы. Они, в свою очередь, состоят из других мышц – тонкая, гребенчатая, портняжная и приводящая. Эта группа мышц отвечает за приведение бедра — движение конечности, направленное к средней линии тела.

Эта группа мышц принимает участие в выпрямлении туловища и прямохождении. Они обеспечивают разгибание бедра в тазобедренном суставе и сгибание голени в коленном суставе.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Двуглавая мышца. Второе ее название — бицепс бедра. Расположена под большой ягодичной мышцей. Основная ее функция – сгибание голени в колене.
  2. Полусухожильная мышца. Она тоже находится в задней части бедра. Помогает сгибать ногу в колене.
  3. Полупоперечная мышца. Находится на задней стороне бедра, начинается от седалищного бугра. Участвует в движениях при развороте голени вовнутрь. Также с ее помощью осуществляется движение бедра.

Мышцы голени

Мышцы голени, как и другие мышцы нижней конечности, хорошо развиты.

Эта группа мышц представлена:

  • икроножной мышцей, которая занимает большую часть голени и отвечает за движение стопы и стабилизацию тела при ходьбе;
  • камбаловидной — она располагается под икроножной и участвует в разгибании стопы в направлении подошвы;
  • передней большеберцовой мышцей. Свое название получила неслучайно. Она начинается у большеберцовой кости. Благодаря ей человек может разгибать стопу и, следовательно, ходить.

Мышцы ступни подразделяются на две группы в зависимости от своего расположения. К первой относятся мышцы тыльной стороны стопы, отвечающие за ее стабилизацию и разгибание пальцев.

Сгибанием пальцев, а также поддержкой сводов занимаются мышцы другой группы — подошвенные.

Передняя большеберцовая мышца начинается от наружной поверхности большеберцовой кости, межкостной перепонки и фасции голени. Спускаясь вниз, она проходит под расположенными в области лодыжек и голеностопного сустава двумя связками — верхним и нижним удерживателями сухожилий-разгибателей, представляющими собой места утолщений фасций голени и стопы.

Прикрепляется передняя большеберцовая мышца к медиальной клиновидной кости и основанию первой плюсневой кости. Эта мышца на всем протяжении хорошо прощупывается под кожей, особенно в области перехода с голени на стопу. Здесь ее сухожилие выступает при разгибании стопы. Функция передней большеберцовой мышцы заключается в том, что она способствует не только разгибанию стопы, но также и ее супинации.

Длинный разгибатель пальцев лежит кнаружи от передней большеберцовой мышцы в верхнем отделе голени. Он начинается от верхнего конца большеберцовой кости, головки и переднего края малоберцовой кости, а также от межкостной перепонки и фасции голени. Переходя на стопу, эта мышца делится на пять сухожилий, из которых четыре прикрепляются к дистальным фалангам второго, третьего, четвертого и пятого пальцев, а пятое — к основанию пятой плюсневой кости.

Функция длинного разгибателя пальцев как многосуставной мышцы заключается не только в разгибании пальцев, но и в разгибании стопы. Ввиду того что одно из сухожилий мышцы прикрепляется к наружному краю стопы, она не только разгибает, но и несколько пронирует стопу.

Длинный разгибатель большого пальца начинается от внутренней поверхности малоберцовой кости и межкостной перепонки в области нижней половины голени. Эта мышца слабее двух предыдущих, между которыми расположена. Прикрепляется она к основанию дистальной фаланги большого пальца. Функция мышцы заключается в том, что она является разгибателем не только большого пальца, но и всей стопы, а также способствует ее супинации.

Поверхностные мышцы голени, правой. Вид спереди. Поверхностные мышцы голени, правой. Вид сзади.

Трехглавая мышца голени располагается на задней поверхности голени и имеет три головки. Две из них составляют поверхностную часть этой мышцы и называются икроножной мышцей, а глубокая образует камбаловидную мышцу. Все три головки переходят в одно общее, пяточное (ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к бугру пяточной кости.

Местом начала икроножной мышцы являются медиальный и латеральный мыщелки бедра. Медиальная головка ее развита лучше и спускается несколько ниже, чем латеральная. Функция этих головок двояка: сгибание голени в коленном суставе и сгибание стопы в голеностопном.

Камбаловидная мышца начинается от задней поверхности верхней трети тела болыиеберцовой кости, а также от сухожильной дуги, находящейся между большеберцовой и малоберцовой костями. Эта мышца расположена глубже и несколько ниже икроножной мышцы. Проходя сзади голено-стопного и подтаранного суставов, камбаловидная мышца вызывает сгибание стопы.

Кости бедра и голени

Трехглавая мышца голени хорошо видна под кожей и легко прощупывается. Пяточное сухожилие значительно выступает кзади от поперечной оси голено-стопного сустава, благодаря чему трехглавая мышца голени имеет по отношению к этой оси большой момент вращения.

Медиальная и латеральная головки икроножной мышцы участвуют в образовании подколенной ямки, имеющей форму ромба. Ее границами служат: сверху и снаружи — двуглавая мышца бедра, сверху и снутри — полуперепончатая мышца, а снизу — две головки икроножной мышцы и подошвенная мышца. Дном ямки являются бедренная кость и капсула коленного сустава. Через подколенную ямку проходят нервы и сосуды, питающие голень и стопу.

Длинный сгибатель пальцев начинается от задней поверхности большеберцовой кости и переходит на стопу под медиальной лодыжкой в особом канале, расположенном под связкой — удерживателем сухожилий-сгибателей. На подошвенной поверхности стопы эта мышца пересекает сухожилие длинного сгибателя большого пальца и после присоединения к ней квадратной мышцы подошвы разделяется на четыре сухожилия, прикрепляющихся к основаниям дистальных фаланг второго—пятого пальцев.

Функция длинного сгибателя пальцев заключается в сгибании и супинации стопы и в сгибании пальцев. Следует отметить, что квадратная мышца подошвы, прикрепляющаяся к сухожилию этой мышцы, способствует «усреднению» ее действия. Дело в том, что длинный сгибатель пальцев, проходя под медиальной лодыжкой и веерообразно разделяясь по направлению к фалангам пальцев, вызывает не только их сгибание, но также некоторое приведение к срединной плоскости тела.

Глубокие мышцы голени, правой. Вид сзади. Глубокие мышцы голени, правой. Вид сзади.

Длинный сгибатель большого пальца является наиболее сильной мышцей среди всех глубоких мышц задней поверхности голени. Он начинается от нижней части задней поверхности малоберцовой кости и задней межмышечной перегородки. На подошвенной поверхности стопы эта мышца расположена между головками короткого сгибателя большого пальца. Она прикрепляется к подошвенной поверхности основания ди-стальной фаланги большого пальца.

Функция мышцы заключается в сгибании большого пальца и всей стопы. Ввиду того что сухожилие мышцы частично переходит в сухожилие длинного сгибателя пальцев, она оказывает некоторое влияние на сгибание второго и третьего пальцев. Увеличению момента вращения длинного сгибателя большого пальца способствует наличие на подошвенной поверхности плюсне-фалангового сустава большого пальца двух крупных сесамовидных костей.

Задняя большеберцовая мышца располагается под трехглавой мышцей голени. Она начинается от задней поверхности межкостной перепонки голени и прилегающих к ней участков болыпеберцовой и малоберцовой костей. Пройдя под медиальной лодыжкой, эта мышца прикрепляется к бугристости ладьевидной кости, ко всем клиновидным костям и к основаниям плюсневых костей. Ее функция заключается в сгибании стопы, ее приведении и супинации.

Между задней большеберцовой и камбаловидной мышцами находится голено-подколенный канал, имеющий вид щели и служащий для прохождения сосудов и нервов.

Подколенная мышца

Подколенная мышца — короткая плоская мышца, непосредственно прилежащая сзади к коленному суставу. Она начинается от латерального мыщелка бедра, ниже икроножной мышцы, и сумки коленного сустава, идет вниз и внутрь и прикрепляется к большеберцовой кости выше линии камбаловидной мышцы. Функция этой мышцы заключается в том, что она способствует не только сгибанию голени, но и ее пронации. Ввиду того что эта мышца частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, она ее оттягивает кзади по мере сгибания голени.

Кровоснабжение и иннервация

Как и все органы человеческого тела, кости нижних конечностей питаются артериальной кровью. Сеть мелких артерий проникает вглубь костного вещества, за счет чего верхняя часть ноги и низ получают кровь. Вокруг мельчайших артерий формируются остеоны – структурные единицы костного вещества.

Остеон – это костный цилиндр, в просвете которого проходит одна из артерий. В процессе роста происходит постоянная перестройка системы остеонов. Разрастается и сеть артерий. Вокруг артерий формируются новые остеоны, а старые разрушаются.

Бедра снабжаются кровью из бедренных вен, голени – из подколенных, отдающих множественные ветви, передних и задних большеберцовых артерий. На стопах формируется две сосудистых сети: на тыле стопы и на подошве. Подошву снабжают кровью ветви наружной и внутренней подошвенных артерий. Тыл – тыльная артерия стопы.

https://www.youtube.com/video/NmvEO6R4wU4

Кровоснабжение обеспечивает правильный обмен веществ, но этот процесс невозможен без нервной регуляции.

Нижние конечности иннервируются веточками крестцово-поясничного сплетения. Это бедренный нерв, седалищный, большеберцовый и малоберцовый. Нервные окончания также отвечают за чувствительность. Их узлы располагаются в надкостнице. Они позволяют нам чувствовать боль.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.