Ротация и торсия позвонков

Что такое торсия позвонков

Торсия (торсионная деформация) позвонков предполагает «скручивание» (но не поворот) позвонков вокруг задней продольной связки, «натянутой» вдоль дорсальной части оси позвоночного столба. Такое состояние часто наблюдается при сколиозе (искривлении оси позвоночника в боковой плоскости) и характеризуется смещением ножек дуг позвонков с нарушением симметрии в позвоночном сегменте (оценивается при рентгенологическом исследовании). Нередко процесс возникает на фоне клиновидной деформации позвонков при болезни Шейермана-Мау у подростков.

Часто торсию путают с ротацией. На самом деле это 2 различных понятия. Чтобы понять что такое торсия рассмотрим анатомические и физиологические особенности строения и функционирования позвоночника.

На самом деле в медицинской литературе данные термины представляют собой синонимы. Принципиально данный вопрос учеными не рассматривается, так как при обоих типах вращения позвонков применяются схожие принципы лечения, а в анатомическом атласе нет термина «torsio», но есть «rotacio».

Не представляют собой интереса данные состояния и при оценке биомеханических особенностей функционирования позвоночника, поэтому врачи «не зацикливаются» на уточнении особенностей их диагностики. Справедливости ради, попробуем найти разницу между торсией и ротацией.

Торсия позвонков является самопроизвольным разворотом позвонков с последующей их фиксацией в неправильном положении. Поскольку позвоночный столб представляет собой очень сложную конструкцию, состоящую из множества различных взаимодействующих друг с другом элементов, подобные изменения самым отрицательным образом сказываются на спинном мозге и общем состоянии здоровья.

Причины возникновения патологии, характерные особенности, признаки, эффективные методы лечения и профилактики будут в подробностях рассмотрены далее.

Указанное заболевание встречается довольно часто, ведь неправильный образ человека способствует его развитию. Если у больного неправильная осанка, кифоз, лордоз или сколиоз, то он должен быть готов столкнуться с проблемой торсии. Такое искривление позвонков можно охарактеризовать следующим образом:

  • позвонок самостоятельно разворачивается без движения человека и уже не возвращается в прежнее положение;
  • каждый позвонок оборачивается вокруг вертикальной оси позвоночника;
  • симметрия спины значительно нарушается, что становится заметным при первичном осмотре;
  • позвонки смещаются относительно друг друга и фиксируются в таком положении;
  • постепенное увеличение деформации, распространение проблемы на все большие участки тела.

Торсия позвонков – это их самовольный разворот и фиксация в неправильном положении. Такой процесс вызывается несколькими факторами, а устранять его придется довольно долго, да и сам процесс нельзя назвать простым.

Ротация тел позвонков – что это? Это вертикальное смещение или вращение позвонка вокруг своей оси. Сама структура позвонка при этом не изменяется. Опасна ротация тем, что она приводит к деформации осанки, отрицательно влияет на хрящевые ткани. Сопровождается сколиозом, остеохондрозом. Запущенное заболевание может вызвать осложнение в виде протрузии и грыжи, может формироваться подвывих.

Также можно рассмотреть термин «торсия», который близок к ротации. Такая патология представляет собой «закручивание» позвонков. Ротацию позвонков разделяют на два типа: абсолютная и относительная. Абсолютный тип возникает как последствие позвоночных заболеваний. И смещение одних позвонков подвергает также сдвигу соседние позвонки. Относительный тип ротации не связан напрямую с проблемами позвоночника и возникает на фоне сторонних болезней.

Виды классификации сколиоза

Только после того, как будет установлено, к какому конкретно виду относится сколиоз у пациента, можно более-менее четко определить, какие причины его вызвали. Это влияет на выработку эффективной тактики лечения, и она может в корне различаться в разных ситуациях. Именно поэтому рекомендуется обращаться к терапевту или ортопеду-травматологу на ранних стадиях заболевания.

Одно из оснований, по которому различают виды сколиоза позвоночника, — анатомические особенности проявления заболевания.

  • Простые деформации, которые всегда являются приобретенными. При таком типе болезни изменения позвоночника несущественны или легко устранимы. Часто такие искривления обусловлены каким-либо заболеванием — остеохондрозом, воспалениями мышечных и других тканей — или болевым синдромом, рефлексом и прочими. В основном такие виды сколиоза легко поддаются безоперационному лечению.
  • Сложные деформации, которые чаще всего имеют выраженную устойчивую ротацию позвонков, которая сопровождается большими градусами отклонений.

Возможные осложнения

Вовремя не вылеченное заболевание может повлечь за собой необратимые разрушительные последствия для организма человека. Патология позвоночника опасна тем, что она влияет и на двигательный аппарат и на центральную нервную систему. Возможные осложнения:

  • частичный или полный паралич;
  • арахноидит, абсцесс спинного мозга;
  • периартрит;
  • неврологические проблемы мышц затылка;
  • нарушение двигательных функций ног и рук;
  • потеря кожной чувствительности в больной области;
  • полное выпадение позвонка.

Особенности лечения

Если до того, как диагностировано искривление позвоночника ротация уже наблюдается, начните больше двигаться. Занимайтесь щадящей лечебной физкультурой, больше двигайтесь. Старайтесь долго не сидеть за компьютером, а если приходится – время от времени вставать и разминаться. Избавьтесь от лишнего веса – позвоночник не рассчитан на эти нагрузки.

Врач может назначить ношение ортопедического корсета и физиолечение либо массаж. Для фиксации шеи может быть использован воротник Шанца. Воспаление снимается нестероидными противовоспалительными нестероидными препаратами (Диклофенак, Ибупрофен). В случае острых болей допустима новокаиновая блокада позвоночника.

С разрешения врача могут быть использованы иглоукалывание, услуги мануального терапевта. В крайних случаях назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого повернувшиеся позвонки фиксируются медицинским металлом.

В случае торсии позвонков или других жалоб на проблемы с позвоночником необходимо записаться на прием к травматологу или хирургу.

Первичный осмотр не позволяет увидеть полную клиническую картину.

Поэтому для установления точного диагноза врач может направить пациента на МРТ-обследование, рентгенографию или специальную процедуру с использованием сложных современных приборов, которая дает представление о степени искривления позвоночника.

Лечение торсии предполагает ликвидацию причины, спровоцировавшей возникновение заболевания, а также ряд других терапевтических мер:

  • массаж;
  • курс ЛФК под руководством квалифицированных тренеров;
  • ряд физиотерапевтических процедур;
  • избавление пациента от болевого синдрома и дискомфортных ощущений.

Терапия такого заболевания, как торсия позвонков, является весьма продолжительной. Однако в случае грамотно подобранного лечения можно добиться весьма впечатляющих результатов вплоть до полного избавления от недуга.

Если торсия была спровоцирована увеличенной печенью либо желудком, то зачастую после решения основной проблемы давление на определенные сегменты позвоночного столба исчезает, и он самостоятельно возвращается к своему нормальному положению.

С проблемами, которые касаются позвоночника, любой человек сможет обратиться к хирургу или травматологу. При первичном осмотре будет не так уж легко выявить указанную проблему, но все же заподозрить именно торсию можно за счет применения таких методик:

  1. поставить человека возле стенки, чтобы он принял правильное положение тела, заставить его зафиксировать именно это положение и медленно отойти;
  2. проведение замеров размера и места нахождения позвонков, когда человек находится в согнутом положении – наклонить туловище вперед;
  3. визуальные и тактильные обследования пациента.
  1. проведение рентгенографии;
  2. выполнение магнитно-резонансной томографии;
  3. выявление искривления позвонков с помощью специальных электронных приборов, предназначенных для измерения их позиции и сравнения с нужными для человека параметрами.

Ротация и торсия позвонков

Если торсия у человека все-таки присутствует, то он не будет ощущать сильных болей, но при этом ему будет не слишком комфортно ходить, сидеть либо даже лежать. Торсия позвоночника – это довольно серьезная проблема, с которой нельзя справиться самостоятельно.

Поскольку обе патологии сложно выявить и различить, при первых симптомах недугов позвоночника нужно обратиться к врачу. Доктор проведет тщательную диагностику и назначит дополнительные методы обследования. Обращаться за помощью можно к ортопеду и хирургу-травматологу.

Торсия позвонков не заметна при поверхностном осмотре. В качестве дополнительных обследований назначаются магнитно-резонансная томография, рентгеновский снимок и прочие процедуры с применением современных технологий, отображающих полную картину деформации хребта.

Терапия торсии заключается в устранении причин нарушения правильного положения позвонков. Часто врач назначает такие процедуры:

  •         Специальный массаж;
  •         Лечебную гимнастику с умеренными нагрузками;
  •         Физиотерапевтические методики;
  •         Прием медикаментов с целью купировать боль и восстановить подвижность.

Восстановительные мероприятия длятся достаточно долго. Правильная и своевременная терапия способна частично или даже полностью восстановить корректное положение хребта.

Если причиной искривления стала гипертрофия печени или желудка, лечение направлено на нормализацию размеров органов. Без устранения давящего на позвоночник фактора терапия хребта успешной не будет.

Лечение ротации тел позвонков в любом отделе хребта требует разгрузки спины с помощью периодического использования воротника Шанца.

Терапия деформации поясницы базируется на выполнении специальной гимнастики. Зарядка не должна перегружать позвоночник. Идеально подходит противосколиозный комплекс упражнений по Шрот. Кроме того, желателен постоянный контроль осанки и ведение активного образа жизни, разминки после длительного сидения, частые прогулки. Порой врач прописывает ношение корсета в дневное время или в период сна.

Медикаментозная терапия включает нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом (например, Ибупрофен) и анальгетические средства. Они помогают устранить болевой синдром и снизить общий дискомфорт.

Физиотерапевтические процедуры, назначаемые доктором при ротации, включают:

  •         Мануальное лечение;
  •         Массажи;
  •         Прогревания и тепловые обертывания;
  •         Электрофорез с использованием противовоспалительных и анальгетических препаратов.

Если консервативная терапия не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция подразумевает применение стержней и винтов на позвоночнике с целью устранить его деформацию.

Правосторонний или левосторонний сколиоз — это боковое искривление позвоночного столба, при котором отдельные позвонки одного или нескольких отделов позвоночника отклоняются в сторону.

Причины сколиоза

Отмечено, что сколиоз диагностируется у девочек в 4-6 раз чаще, чем у мальчиков, и в большинстве случаев развивается у возрастных групп 2-6 лет и 11-15 лет.

Это может служить подтверждением тому, что причиной сколиоза является ослабление костных тканей и связочного аппарата позвоночника в пиковые периоды роста скелета. Но, тем не менее, точные причины заболевания по-прежнему считаются не до конца изученными. И вопрос, почему при одних и тех же условиях у одного ребенка начинается искривление позвоночника, а у другого — нет, остается открытым.

Это не относится к сколиозу, возникшему у людей старшего возраста. Наиболее распространенными причинами искривления позвоночника у людей старше 25 лет, являются следующие:

  • травмы с повреждением одного или нескольких позвонков, при которых здоровые позвонки подвергаются повышенным нагрузкам; Внешнее проявление заболевания
  • заболевания мышц и связочного аппарата позвоночника, способствующие неправильному распределению нагрузки на позвоночный столб;
  • ампутация одной из конечностей (руки, ноги), что приводит к атрофическим явлениям в мышечном корсете позвоночника со стороны ампутированной конечности и «выпадению» позвонков в сторону;
  • повреждения кожи спины, оставляющие после себя значительные рубцы;
  • деминерализация костных тканей.

При некоторых врожденных патологиях, а также приобретенных заболеваниях, которые не затрагивают позвоночник, сколиоз может развиться (как у детей, так и взрослых) из-за чрезмерных нагрузок на одну сторону тела. Например, при значительной разнице в длине ног, после операций по удалению одного из парных органов (почки, легкого).

Факторы риска

Ротация и торсия позвонков

По сути, процесс роста скелета — сам по себе фактор риска, предрасполагающий к развитию искривления позвоночника. Поэтому пиковые периоды роста, особенно пубертатный период, требуют особо ответственного отношения к регулярному обследованию на предмет состояния опорно-двигательного аппарата. Но определенные обстоятельства могут выступать провокаторами сколиоза даже при здоровом позвоночнике:

  • ранняя беременность;
  • авитаминозы;
  • частый или необоснованный прием мочегонных препаратов;
  • частое потребление кофеинсодержащих продуктов и напитков; Неправильное положение за столом
  • неправильная организация условий работы и отдыха (слишком низкий или высокий письменный стол, сон на мягком матрасе и пр.);
  • любые хронические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом в одной стороне тела (слева или справа).

Виды сколиоза

Все методы лечения отличаются. в зависимости от стадии заболевания, локализации смещения, возраста пациента и его особенностей состояния здоровья. Тяжелые запущенные заболевания требуют хирургического вмешательства, посредством которого фиксируется позвонок при помощи винта или пластины. Такие операции назначаются при последней степени ротации тел позвонков. В большинстве же случаев можно обойтись нехирургическими методами лечения:

  • вправление и вытягивание позвонка;
  • ношение специального корсета;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия оказывает воздействие на больную область магнитным полем, лазерным лучом или токовым импульсом;
  • мануальная терапия и иглорефлексотерапия оказывают воздействие на активные точки в организме.

Диагностика и дифференциация ротации позвонков производится исключительно специалистом – ортопедом, травматологом, хирургом. Для того чтобы поставить диагноз врач проведет внешний осмотр пациента. Могут быть также проведены дополнительные диагностические исследования – МРТ или КТ, сложная рентгенография в разных проекциях.

Методы лечения отличаются в зависимости от локализации, степени тяжести заболевания, возраста пациента и других аспектов. В большинстве случаев назначается:

  1. Вправление позвонка.
  2. Ношение поддерживающего и корректирующего ортопедического корсета.
  3. Физиотерапия (аппаратная – КВЧ, УЗ, электрофорез) и ЛФК.
  4. Массаж.
  5. Мануальная терапия и иглотерапия.
  6. Воспаление купируется при помощи НПВС (Диклофенак).
  7. Если у больного приступ сильной боли – назначается и проводится новокаиновая блокада.

Степени ротации позвонков

Классификация заболевания подразделяется на несколько аспектов. Прежде всего, врач выявляет, произошла ротация позвонков влево или вправо – это важный аспект дальнейшей диагностики. Определить ротацию позвонков вправо и влево можно по положению остистого отростка и наклону боковых дужек.

Второй важный аспект – абсолютная или относительная ротация или торсия. В первом случае ротация происходит исключительно в качестве осложнения другого заболевания межпозвоночных дисков или суставов (остеохондроз, протрузия, спондилоартроз и т.д.). Очень часто вторичная абсолютная ротация тел позвонков происходит на фоне развития сколиоза (деформации позвоночного столба в боковой проекции).

Относительная ротация может быть исключительно функциональной, вызванной факторами негативного влияния:

  • травмы связочного, сухожильного и мышечного аппарата спины и воротниковой зоны;
  • тяжелый физический труд без предварительной подготовки мышечного корсета;
  • экстремальные физические нагрузки (например, длительная ходьба, бег, подъем тяжестей);
  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • последствия хирургической операции на позвоночнике и паравертебральных тканях;
  • нарушения осанки (круглая спина, сутулость, сглаженный поясничный изгиб и т.д.);
  • неправильная постановка стопы, приводящая к неравномерному распределению амортизационный нагрузки по позвоночному столбу;
  • остеомаляция или остеопороз, приводящие к ослаблению костной структуры и провоцирующие торсию тел;
  • пожилой возраст и присутствие других отклонений со стороны опорно-двигательного аппарата (напрмиер, деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава).

В ряде случаев относительную функциональную ротацию и торсию позвонков провоцирует полиомиелит, на фоне которого возникает прогрессирующая слабость мышечного корсета спины и воротниковой зоны. Поэтому важно своевременно делать профилактические прививки против данной инфекции.

В диагностике существует пять степеней ротации тел позвонков – в зависимости от тяжести проявления клинических симптомов и полученных результатов клинических обследований доктор сможет определить стадию течения патологии правильно.

Первая степень ротации позвонков отличается от нулевой тем, что начинается смещение оси положения. Чем больше отклонение, тем более значительная стадия изменений. Как правило на первой, второй и третьей стадии никаких клинических симптомов нет. Признаки появляются на четвертой стадии ротации тел позвонков: боль, быстрая утомляемость, мышечная слабость, неврологические симптомы.

  • Первая. Обычно протекает бессимптомно. Выявление заболевания, как правило, происходит случайно при диагностике другой патологии. Боль может возникать изредка при усиленных физических нагрузках или резкой смене положения тела.
  • Вторая. Боль не проходит так быстро, как при первой стадии ротации и проявляет себя более выраженными неприятными ощущениями. Особенно это становится заметно после физических нагрузок.
  • Третья. Человек ощущает скованность движений. Могут возникнуть нарушения в работе мочеполовой системы. Существует вероятность защемления нервов спинного мозга. В этом случае боли будут носить сильный характер.
  • Четвертая. На последней стадии ротации тел позвонков болезнь явно прогрессирует и вносит необратимые изменения в структуру позвоночника. Пациент ощущает сильную слабость в ногах, может появиться хромота или изменение походки. Сильные хронические боли, как правило, вынуждают обратиться к врачу. Но если не предпринимать никаких мер, то заболевание переходит в инвалидность.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector