Применение прозерина при остеохондрозе

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондрозом позвоночника называется разрушительный процесс суставов. Во время заболевания происходит повреждение межпозвоночных дисков, а хрящевая ткань постепенно грубеет, теряя свою эластичность. Остеохондроз позвоночника становится причиной боли в спине в 75% случаев. Сегодня эта проблема касается каждого второго в возрасте старше 25-ти лет.

При остеохондрозе позвоночника происходит разрушение костной и хрящевой ткани одного или нескольких отделов позвоночника. Это заболевание носит хронический характер и развивается практически у всех пожилых людей. Связано это с обычным старением организма.

Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника является остеохондроз. Это достаточно серьезный недуг, с которым легче бороться на ранних стадиях, чем в запущенной форме.

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Содержание статьи:Причины возникновенияОсобенности симптомовЛечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Шейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является следствием тяжелых изменений, происходящих в шейном отделе позвоночника. У пациента появляются множественные симптомы, которые приводят к ухудшению самочувствия больного. Развитие синдрома происходит быстро, поэтому требуется начинать лечение своевременно.

Причины формирования синдрома позвоночной артерии разделяются на две группы:

  1. Вертеброгенный тип.
  2. Невертеброгенные факторы.

В первом случае синдром развивается на фоне других патологий и аномалий строения шейного отдела позвоночника. Образование заболевания в детском возрасте может произойти и в результате травмы. У взрослых синдром образуется в следующем случае:

  • При дегенеративных состояниях: остеохондрозе или болезни Бехтерева;
  • На фоне некоторых опухолей;
  • При спазме мышечной ткани;
  • В результате травмы.

Частой предпосылкой становятся имеющиеся аномалии и особенности строения костного канала. Невертеброгенные факторы не относятся к патологиям. Образование представленной группы происходит в следующем случае:

  1. Если возникает спазм артерий в результате воздействия рубцов, аномального строения шейных ребер или спазмированные мышцы оказывают давление на артерии.
  2. При деформации артерий: аномальное расположение ходов, большая извитость или сильные перегибы.
  3. Патологии окклюзирующего характера: тромбозы, эмболии и артерииты.

Заболевание характерно и для детского возраста. Возникает оно в следующих случаях:

  • При спазме мышечной ткани;
  • Если сосуды имеют извитость патологического характера;
  • При анормальности ходов;
  • После полученной травмы.

Симптомы синдрома начинаются с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение. Подобная мигрень имеет свои особенности:

  1. Характер болевых ощущений разнообразный: пульсирующий, стягивающий, распирающий или стреляющий.
  2. Изменение интенсивности происходит при смене положения, но иногда может не исчезать.
  3. Разная длительность – от минуты до нескольких часов.
  4. При прощупывании шейного отдела возникают неприятные ощущения.
  5. Распространение происходит к вискам через затылок.
  6. Часто сопровождается головокружением, шумом, онемением или обмороком.

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

  • Шум в ушах;
  • Нарушение слуха и зрения.

Если у больного имеется представленный признак, то во время диагностики используется воротник Шанца. Если во время ношения проявление исчезает, то у пациента возник синдром позвоночной артерии. Шум возникает в обоих ушах. Если проявление возникло в одном ухе, то симптом свидетельствует о стороне поражения. В редких случаях признак находится с другой стороны.

Характер шума всегда разный. Это зависит от индивидуальных особенностей строения внутреннего уха и прилегающих к нему структур. На стадии ремиссии возникает слабый шум, которые усиливается после начала приступа. При появлении патологии на фоне остеохондроза шейного позвонка признак образуется в ночное время или утром.

Симптомы болезненного состояния связаны и с возникновением чувства онемения. Подобный признак затрагивает верхние конечности, область шеи и часть лица. Причина этого явления – проблемы с кровоснабжением участков.

При вертебро-базилярной недостаточности происходит стенозирование одной или обеих артерий. При длительном сгибании головы может произойти потеря сознания. Перед обмороками возникают следующие проявления:

  1. Происходит онемение лица.
  2. Больной ощущает неустойчивость своего положения, появляется головокружение.
  3. Нарушается речь.
  4. Возникает на одном глазу преходящая слепота.

Патологические изменения синдрома позвоночной артерии влияют и на психическое состояние пациента. Формируется депрессия, что связано с нарушениями кровоснабжения мозга. Кроме того, частые приступы изматывают больного, поэтому психологические причины тоже сказываются на состоянии.

Подробнее

В чем опасность?

Если возникли представленные симптомы позвоночной артерии, то нужно быстрее начинать лечение. Отсутствие вмешательства усугубляет состояние больного и приводит к различным осложнениям шейного отдела. В большинстве случаев нарушается кровоснабжение мозга. У больного отнимаются конечности, изменяется речь, которая становится невнятной. Длительность синдрома может достигать 1 дня. При отсутствии лечения развивается следующее осложнение – инсульт.

При развитии патологии инсульт имеет ишемический характер. Перекрытие позвоночных артерий приводит к нарушению кровоснабжения. В результате этого процесса поступающей крови недостаточно для нормальной работы головного мозга.

У больного может повыситься перфузионное давление. Подобная мера является компенсацией организма в результате плохого кровообеспечения. Состояние приводит к формированию отрицательных последствий, которые влияют на зрение, мышцу сердца и головной мозг.

Изменения качества жизни – самый распространенный результат развития синдрома позвоночной артерии. Нарушение координации, частые головокружения и падения делают человека неспособным к самообслуживанию. В результате теряется трудоспособность пациента. Такая ситуация является частой причиной присвоения инвалидности.

Если появились симптомы синдрома позвоночной артерии, то нужно обратиться к специалисту и провести обследование. Больной должен описать все проявления, возникшие у него. Во время осмотра врач обнаружит напряженность мышц затылка и болезненность при надавливании на кожу головы и отростки позвонков. Установить точный диагноз в этом случае невозможно, поэтому требуются дополнительные методы:

  1. Ультразвуковая допплерография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Рентгенография.

Ультразвуковая допплерография позволяет получить сведения о проходимости и характере кровотока, анатомии артерий и их особенностях. Представленная методика является основополагающей диагностикой, но для получения большего количества информации прибегают к другим средствам.

При выполнении МРТ мозга оценивается кровообеспечение участков органа. Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии обнаруживаются ишемические очаги и участки лейкомаляции. Можно распознать и иные осложнения, которые могут стать причиной нарушений трофики. Если имеются причины костного типа, то их можно выявить рентгенографией шейного отдела.

Чтобы лечение привело к положительным результатам, нужно задействовать несколько способов осуществления терапии. Обязательным условием является ношение воротника Шанца – специального приспособления, необходимого для устранения неприятных симптомов во время развития шейного остеохондроза.

Медикаментозная тактика включает в себя следующие составляющие терапии:

  1. Противовоспалительные средства: Нимесулид, Целебрекс и Ибупром.
  2. Нейропротективная терапия: Сермион, Глиатиллин, Сомазин.
  3. Для улучшения оттока венозной крови: Троксерутин, Диосмин, L-лизин.
  4. Ноотропы: Луцетам, Пирацетам и Тиоцетам.
  5. Для улучшения проходимости в артериях: Трентал и Агапурин.
  6. При головокружении: Бетасерк и Бетагистин.
  7. Антигипоксические средства: Мексидол и Актовегин.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector