Остеопения и остеопороз у детей и подростков

Общие сведения

Остеопороз (от лат. osteon кость poros пора, отверстие) – заболевание скелета с изменением структуры костей. Масса костей постепенно снижается, они становятся менее прочными, более хрупкими. Болезнь протекает малосимптомно, зачастую выявляется только после перелома лучевой кости, шейки бедра или тел позвонков. По данным ВОЗ, остеопороз является четвертым по распространенности неинфекционным заболеванием после патологий сердца и сосудов, онкологических процессов, сахарного диабета. Болезнь поражает преимущественно пожилых людей, женщин в постменопаузе.

Может ли быть остеопороз у детей

Патология развивается у детей разного возраста. Врачи различают три категории: врожденный, приобретенный и подростковый.

Болезнь протекает без ярко выраженной симптоматики. Жалобы от маленького пациента поступают, когда кости существенно разрушены и ощущается боль в спине и ногах. 

Среди симптомов остеопороза у детей: патологии осанки, заметная ломкость костей при незначительной нагрузке, низкий рост, асимметрия складочек у малышей, ломкость ногтей и волос, сухая кожа, могут наблюдаться часто повторяющиеся головные боли.

Патогенез

Единый механизм развития остеопороза отсутствует, поскольку динамика изменения строения и состава костной ткани определяется провоцирующим заболеванием (при вторичном остеопорозе) и наличием различных факторов риска (при первичном процессе). При этом выделяют ряд последовательных стадий, которые наблюдаются при всех видах патологии.

Формирование костной ткани нарушается во время роста либо в процессе обновления. Разрушение кости начинает преобладать над ее восстановлением. Плотность, масса кости снижаются. Уменьшается толщина кортикального слоя, количество трабекул. В результате при остеопорозе страдают прочностные характеристики кости, у детей возникают деформации, у взрослых – переломы.

Риск возникновения переломов увеличивается пропорционально снижению плотности костной ткани. При снижении плотности костей на 10% частота переломов возрастает в 2-3 раза. Остеопороз в первую очередь поражает кости с преобладанием губчатого вещества (позвонки, кости предплечья в области лучезапястного сустава), поэтому типичными осложнениями заболевания являются переломы тел позвонков, дистального эпифиза лучевой кости.

КТ коленных суставов. Слева выраженное разрежение трабекулярной структуры с истончением кортикального слоя (иммобилизационный остеопороз).

КТ коленных суставов. Слева выраженное разрежение трабекулярной структуры с истончением кортикального слоя (иммобилизационный остеопороз).

Как диагностировать болезнь

Кости у человека растут до пубертатного периода. Длина увеличивается посредством хрящей, а ширина нарастанием костной ткани. Существуют следующие группы причин остеопороза у детей:

  • снижение формирования костной ткани;
  • ускорение процессов разрушения структуры костей.

Заболевание возникает в утробе матери. Среди причин:

  • незрелость плода, недоношенность;
  • недостаток кислорода, патологии плаценты;
  • многоплодность;
  • быстрое наступление повторной беременности;
  • прием во время беременности алкоголя, наркотиков.

Среди факторов, вызывающих патологию у младенцев, – нахождение на искусственном вскармливании неадаптивными смесями, недостаток витамина группы Д, нарушение работы кишечника и несоблюдение должной гигиены.

Среди причин заболевания у подростков:

  • неразнообразное питание, недостаток молока и кисломолочных продуктов;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • гиподинамия;
  • хронические заболевания;
  • воздействие токсических веществ. 

Существуют сложности выявления симптомов остеопороза у детей для назначения лечения. В самом начале могут наблюдаться боли в ногах и позвоночнике, это дополняется быстрой утомляемостью. Ребенок часто устает, не может находиться в одном положении стоя или в лежачем положении на боку. При прогрессировании заболевания наблюдаются ноющие боли.

Симптоматика обычно отсутствует, проявляется лишь при масштабном разрушении костной ткани. Патологию замечают, когда переломы повторяются. Обычно это переломы компрессионного типа без смещения. Определяют переломы посредством рентгенографии.

Характерные симптомы остеопороза у детей:

  • рост ниже среднего;
  • нарушения осанки – круглая грудь и выпячивание живота;
  • асимметрия складок.

При подозрении назначают рентген для выявления переломов, сканирование полости костей и компьютерную томографию.

Внешние признаки

Как визуально определить, что ребенок страдает остеопорозом? Родители могут заметить, что ребенок отстает в росте от сверстников, у него изменилась осанка – нет прогиба в поясничном отделе, грудная клетка округлилась, живот выдается вперед. Искривление заметно по складкам кожи.

Рентгенография

Чтобы поставить корректный диагноз требуется наблюдение за пациентом в течение некоторого времени. При возникновении переломов по снимкам можно заподозрить наличие патологии. Врач определяет тонкий слой кости снаружи, клиновидность позвонков. Костная ткань перестраивается от одного участка в другой.

Денситометрия

У маленьких детей диагностика еще сложнее по причине схожей симптоматики с рахитом. В данном случае проводят денситометрию – выявляют МПТ или плотность костной ткани. На основании поставленного диагноза специалист разрабатывает схему лечения.

Классификация

В отечественной травматологии и ортопедии используется систематизация, принятая в 1997 году на заседании Российской ассоциации по остеопорозу. В соответствии с этой классификацией выделяют две основных формы остеопороза – первичный и вторичный. Первичная форма всегда имеет системный характер, составляет 85-90% от всех случаев заболевания, подразделяется на четыре подгруппы:

  • Постменопаузальный. Вызывается изменениями гормонального фона, диагностируется у женщин после наступления менопаузы (обычно – в возрасте после 50 лет).
  • Сенильный. Обусловлен процессами старения, обычно выявляется у людей старше 70 лет, у мужчин может обнаруживаться в более молодом возрасте (пресенильная форма).
  • Ювенильный. Причины развития не установлены. Наблюдается у подростков, встречается чрезвычайно редко.
  • Идиопатический. Этиология неизвестна. Возникает у мужчин и женщин молодого и среднего возраста (20-50 лет).

Вторичный остеопороз делится на подгруппы с учетом этиологического фактора. Различают восемь форм данного состояния, причинами которых являются:

  • Эндокринные заболевания: инсулинозависимый сахарный диабет, синдром и болезнь Иценко-Кушинга, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гипогонадизм, гипопитуитаризм.
  • Нарушения пищеварения: синдром мальабсорбции, состояние после резекции желудка, хронические болезни печени.
  • Поражения почек: синдром Фанкони, почечный тубулярный ацидоз, ХПН.
  • Ревматические патологии: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, СКВ.
  • Болезни крови: талласемия, миеломная болезнь, системный мастоцитоз, лимфомы, лейкоз.
  • Другие состояния: продолжительная иммобилизация, ХОБЛ, состояние после удаления яичников или трансплантации органов, алкоголизм, нервная анорексия, голодание.
  • Генетические патологии: синдром Марфана, несовершенный остеогенез, гомоцистинурия, синдром Элерса-Данлоса.
  • Прием лекарств: иммунодепрессантов, тиреоидных гормонов, антиконвульсантов, глюкокортикоидных препаратов, антацидных алюминийсодержащих средств.

С учетом распространенности выделяют локальный и системный остеопороз, с учетом зоны преимущественного поражения кости – кортикальный, трабекулярный и смешанный. Заболевание может находиться в активной либо неактивной фазе.

Осложнения и последствия

Остеопороз костей может быть как врожденным, так и
приобретенным. В младенческом возрасте он возникает вследствие:

  • многоплодной беременности матери,
  • патологий плаценты,
  • недостаточного количества грудного молока,
  • недостаточной гигиены новорожденного,
  • недостатка витамина D.

Остеопороз у подростков появляется при неправильном образе
жизни. Его развитие провоцируют:

  • вредные привычки,
  • несбалансированное питание,
  • отсутствие физических нагрузок,
  • воспаления,
  • пищеварительные расстройства,
  • действие токсичных и радиоактивных веществ.

Во время полового созревания ювенильный остеопороз способен
развиваться без видимых причин и приводить к опасным последствиям. При
игнорировании проблемы со здоровьем костно-мышечная система становится уязвимой
к травмам. Во время реабилитации после перелома от долгого обездвиживания
велика вероятность получить инвалидность, поэтому нужно вовремя реагировать на
малейшие изменения в детском организме.

Опасностью развития заболевания является хрупкость костей, которая может привести к частым деформациям и переломам, мало поддающимся лечению. Отсутствие лечения приводит к обездвиживанию больного, инвалидности.

Чем опасен остеопороз? Развитие данного заболевания у ребёнка может понести за собой достаточно тяжёлые последствия. Наиболее частым осложнением являются постоянные переломы, которые происходят в шейке бедра и в позвонках. Такие травмы становятся причиной длительной обездвиженности и, достаточно часто, приводят к инвалидности. Именно поэтому при наличии симптомов данной патологии задача родителей – своевременно обратиться к врачу.

Патологические переломы относятся к проявлениям остеопороза и одновременно являются его осложнениями. При переломах лучевой кости в исходе нередко наблюдается ограничение подвижности в лучезапястном суставе, снижение силы кисти. Повторные переломы позвоночника становятся причиной упорных болей, негативно влияют на мобильность пациентов, ограничивают способность к выполнению бытовых обязанностей.

При переломах шейки бедра самостоятельного сращения кости не происходит, поэтому при отказе от хирургического лечения или наличии противопоказаний к операции опорная функция конечности не восстанавливается. В 20-25% случаев такие повреждения становятся причиной смерти больных с остеопорозом в течение первого полугодия после травмы, а в 40-45% приводят к наступлению тяжелой инвалидности.

Способы лечения остеопороза у детей

Остеопения и остеопороз у детей и подростков

Заболевание у маленьких детей хорошо лечится. Необходимо вовремя обратиться к специалистам, которые выявят симптомы остеопороза у детей и назначат грамотное лечение.

Врач выписывает рекомендации по диете, включающей продукты с высоким содержанием фосфора, кальция, а также белка. В лечебный комплекс входят занятия физкультурой. Правильный подбор упражнений защищает организм от развития патологий костей. При наличии болевых ощущений назначают обезболивание препаратами. Также подбирают корсет для фиксации позвоночника.

Препараты

Для устранения главных симптомов остеопороза у детей и лечения назначают лекарства:

  • Кальцитонины – способствуют укреплению костей. Назначают непродолжительные курсы приема.
  • Медпрепараты для наращивания объема костной ткани – назначают витамин D, нормализующий обменные процессы в детском организме. При нарушении метаболизма велик риск размягчения костей.

Кальций – главный компонент для роста и развития костной ткани. Требуется обеспечить усвояемость, эту роль отводят витамину D. Также важен магний. Нужно соблюдать баланс присутствия кальция и магния в организме, который должен быть постоянно 2:1.

В случае, когда есть недостаток магния, почки начинают интенсивно избавляться от кальция. Также и в отношении кальция. Поэтому рекомендован витамин В6 и магний, которые задерживают магний и кальций в клетках.

Зелень, овощи, орехи богаты кальцием, он содержится в молочной продукции, в том числе в кисломолочной. Необходимо включить в питание творог, сметану, молоко, йогурты. Витамин D содержится в куриных яйцах, сельди, сардинах, морской капусте. Магния много в орехах, гречке и семечках. Если в меню включить блюда из печени, говядины, яиц и капусты, вы обеспечите ребенку получение витамина В6. Оба витамина присутствуют и в молоке.

Гимнастика

Для успешного лечения остеопороза у детей необходима физическая нагрузка. По завершению общей терапии медикаментами в течение 3-4 месяцев необходимо посещать занятия ЛФК. Сначала занятия проходят под наблюдением специалиста, затем упражнения можно выполнять дома.

Диагностика

Постановка диагноза остеопороз производится в процессе консультации травматолога-ортопеда, включает объективные методы и процедуры, в ходе которых производится измерение минеральной плотности костных тканей. Применяются следующие методики:

  • Опрос, осмотр. Во время опроса врач выясняет продолжительность существования и динамику развития симптомов, обращает внимание на характерные анамнестические признаки (длительные боли, частые переломы). При объективном обследовании специалист выявляет нарушения осанки, при подозрении на генетически обусловленный остеопороз определяет признаки того или иного заболевания.
  • Денситометрия. Позволяет оценить минеральную плотность кости (МПК). Точность измерения при проведении двойной рентгеновской абсорбциометрии составляет 2%. Для определения плотности костей также используют однофотонную (не всегда информативна) и двухфотонную денситометрию, количественную КТ позвоночника. Для скрининговых исследований применяют менее точную ультразвуковую денситометрию.
  • Рентгенологические методы. Малоинформативны в диагностике заболевания, позволяют достоверно выявить признаки остеопороза только при значительной потере массы костных тканей (более 30%). Назначаются для обнаружения свежих переломов, а также костных мозолей и посттравматических деформаций, свидетельствующих о нарушении целостности костей в анамнезе.
  • Лабораторные анализы. Проводятся тесты для оценки уровня фосфора, кальция, витамина Д и паратиреоидного гормона в крови, суточной потери фосфора и кальция с мочой. При возможном вторичном остеопорозе могут выполняться исследования гормонов щитовидной железы, тестостерона, печеночных маркеров.

Согласно критериям ВОЗ, диагноз остеопороз выставляется при снижении МПК на 2,5 и более стандартных показателя по сравнению со средней МПК людей 30 лет того же пола. Дифференциальная диагностика производится между различными формами остеопороза. При выявлении наследственных синдромов, сопровождающихся нарушениями со стороны других органов, могут потребоваться консультации офтальмолога, невролога, других специалистов.

КТ таза. Выраженное разрежение трабекулярной структуры и жировая дегенерация костей таза (слева) у пожилой женщины, справа для сравнения норма у молодого мужчины.

КТ таза. Выраженное разрежение трабекулярной структуры и жировая дегенерация костей таза (слева) у пожилой женщины, справа для сравнения норма у молодого мужчины.

Для выявления остеопороза у детей в клиниках проводят
лабораторно-инструментальные обследования. Врач выполняет: рентгенографию, компьютерную
томографию, УЗИ и двойную энергетическую абсорбциометрию для оценки плотности
костной ткани и патологических видоизменений позвонков. Пациента направляют на
биохимический анализ крови и мочи для выявления уровня фосфора и кальция во
внутренних органах.

После сбора анамнеза и составления полной клинической
картины доктор ставит точный диагноз и разрабатывает лечебный план по
устранению остеопороза у детей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector