Остеома затылочной кости черепа

Классификация

Остеому разделят по различной симптоматике на виды и типы:

  • По локализации;
  • Происхождению;
  • Специфике строения.

С учетом структуры опухоли и ее месторасположения, патология встречается трех вариантов:

  • Компактная форма, состоящая из плотной, напоминающую слоновую кость, некоей субстанции;
  • Специфическая пористая структура, характерная губчатой остеоме, имеет жировой слой и сосуды, наросты же формируются лишь в трубчатых костных образованиях;
  • Мозговидный тип патологии, образующийся в крупных полостях, где имеется накопление костного мозга, диагностируется в гайморовом мешке либо пазухах костей лица.Остеома мозговидная

По происхождению опухоль существует таких типов:

  1. Гетеропластический вид, состоящий из некоей соединительной ткани разных органов, чаще всего – это остеома плечевого сустава или бедра;
  2. Гиперпластическая форма, развивающаяся из костных структур – это остеома черепа, бедра, голеней и плеча.

Последний тип патологии (гиперпластические наросты) встречается следующих видов:

  • Эностозы – воспаления внутри ткани;
  • Экзостозы – опухоль поверх костистой ткани;
  • Остеофиты – маленькие наслоения поверх костей;
  • Гиперостозы – опухоль, разрастающаяся по всей окружности костной ткани.

Экзостозы с остеофитами появляются на фоне разрастаний костной ткани из-за травм либо воспалительной реакции, механической нагрузки суставов. Экзостозы обнаруживают традиционно в костях таза, что усложняет родовую деятельность женщины. Локализация патогенного воспаления в костях черепа может вызвать эстетический дефект.

Что же касается поражения частей стопы, то это может спровоцировать хромоту и сильную боль.

Диагностика

Диагностика остеом направлена на выяснение природы опухоли. Обычно для выявления доброкачественного образования достаточно проведения клинико-рентгенологических исследований. Простая остеома на фото выглядит как округлость однородной структуры с четкими границами, остеоидная — как очаг деструкции в виде нечетко очерченного дефекта. Кость вокруг остеоидной остеомы имеет широкую область остеосклероза и заметно утолщена.

В ходе клинической диагностики врач определяет:

  • болезненность опухоли при пальпации,
  • локализацию новообразования,
  • скорость роста (соотносятся размеры остеомы с длительностью заболевания),
  • функциональность пораженной ткани/конечности.

Также учитывается формула крови.

С помощью рентгена можно узнать:

  • степень деструкции пораженной кости;
  • единичное образование или множественное;
  • строение остеомы;
  • локализацию в кости.

О том, что опухоль доброкачественная, говорит:

  • медленный темп роста;
  • правильная геометрия/структура образования;
  • минимальная степень обызвествления;
  • хорошо очерченный контур.

Если остеома очень маленькая, рентген-диагностика может оказаться недостаточно информативной. Тогда дополнительно проводится компьютерная томография. 3D-реконструкция дает возможность выявить даже крошечные детали структуры остеомы, измерить размеры повреждений.

Обязательна дифференциация остеоидных остеом с рассекающим остеохондрозом, склерозирующим остеомиелитом, хроническим абсцессом Броди, остеогенной саркомой, остеопериоститом.

Диагностирование остеомы позволяет определить тип и размеры патологии, а также дифференциировать ее от других, похожих по признакам костных образований, особенно раковых (фиброзной дисплазии, остеохондромы, саркомы, фибромы, остеомиелита).

Самый распространенный способ – рентгенографическое исследование, которое выполняется в 2 проекциях. Помогает обнаружить:

  • тип тканей за пределами кости;
  • имеющиеся разрушения соседних костных структур.

Остеома затылочной кости черепа

Если формирование небольшое, то обследование с использованием рентгеноборудования не буде эффективным. Подбираются другие варианты диагностики:

  • КТ – помогает уточнить местоположение, степень однородности патологического образования (даже если оно небольших размеров и сформировалось глубоко в тканях);
  • МРТ- определяет разновидность костного нароста;
  • биопсия измененного участка – определяет структуру формирования, имеющиеся склерозированные очаги;
  • риноскопия носа – обследование с применением специального зеркала;
  • сцинтиграфия костей – изучение структуры ткани с использованием изотопов.

В анализах крови наблюдается лейкоцитоз, повышенное СОЭ, проявления электролитных нарушений, однако возможно и отсутствие каких-либо настораживающих изменений.

Многие пациенты, услышав на приеме у врача диагноз «остеома», начинают сильно беспокоиться. Звучит и вправду страшновато. Однако наша неинформированность в области медицины часто играет с нами же злую шутку. Так ли страшна остеома и что делать в случае появления этого заболевания? Попробуем вместе разобраться.

Остеома – это доброкачественное новообразование, для которого характерен медленный рост и структура, которая в основном состоит из хорошо различающихся зрелых тканей.

Ключевое слово здесь — «доброкачественная». Так что в большинстве случаев причин для паники нет.

С точки зрения гистологии остеомы могут выглядеть как:

  • слоновая кость (плотное образование);
  • губчатое образование (по структуре похожее на обычную ткань);
  • комбинированное образование (имеющее признаки двух предыдущих).

Для таких новообразований характерен ограниченный рост в пределах своей локализации и небольшие размеры.

Типы остеом

Тип остеомы напрямую зависит от ее местоположения и ткани, из которой она образовалась. Специалисты выделяют три типа остеом:

  1. сама остеома, которая представляет собой доброкачественное образование, образующееся в черепных костях, костях челюстей, в придаточных пазухах носа (таких, как лобная пазуха, решетчатые воздушные ячейки, гайморовы пазухи и, в редких случаях, клиновидная пазуха);
  2. остеоид-остеома (остеоидная остеома) — новообразование доброкачественной природы, которое поражает в основном трубчатые кости конечностей, такие как кости бедра, большие берцовые и плечевые кости;
  3. остеофиты. Их главное отличие от собственно остеом в том, что они более заметны по причине выхода на поверхность кости (экзостозы).

Затылочной кости

На затылочной области черепа остеомы образуются довольно редко.

Внешние признаки остеомы затылочной кости могут проявляться в виде сверхчувствительности к внешним раздражителям, головокружения или повышения давления на внутреннее ухо.

Если новообразование растет на поверхности кости черепа, то оно может проявляться в виде небольшой шишки на голове (обычно не заметной под волосяным покровом).

Растет эта остеома не нарушая костную структуру.

Данный вид местоположения остеом встречается редко, поэтому рассмотрим другие, более распространенные виды этого заболевания.

Лобной пазухи

Остеома лобной пазуха встречается наиболее часто. Если новообразование достигает больших размеров, то оно может вызвать отек лица (впрочем, без появления болевых ощущений), а также неприятные ощущения препятствия в дыхательных путях (как пример – синусит). Нередко этот вид остеомы проявляется головными болями и глазными патологиями.

Размеры остеомы лобной пазухи — от двух до тридцати миллиметров, однако бывают случаи, когда новообразование достигает и больших размеров. Такие случаи называют гигантской остеомой. Костная масса, заполняющая полость лобной пазухи, способна вызвать воспалительный процесс, что негативно сказывается на деятельности организма. При таком поражении специалисты назначают хирургическое удаление.

Остеому лобной кости покрывает кожный покров вполне обычной текстуры и нормального цвета, образование не кровоточит и не имеет диффузных полей.

Челюсти

Как правило, такая остеома появляется на нижней челюсти, чаще всего — на задней ее стороне или на латеральной ветви, снизу от моляров и нижнечелюстного канала. Форма образования — круглая или овальная. Поля опухоли — гладкие, хорошо видны ее границы. Губчатая остеома челюсти внешне похожа на обычную кость.

Остеомы больших размеров способны сдавливать мягкие ткани, например, ткани мышц, что может привести к асимметрии и нарушению их функций.

Теменной кости

Остеогенные образования теменной кости представлены и как остеоидные остеомы, и как их разновидность ‒ остеобластомы. Для первых характерно слабо разрастающееся образование размером не более полутора сантиметров. Остеобластомы — гораздо крупнее и, к тому же, постоянно растут. Крайне редко (в одном проценте случаев) такие остеомы образуются в своде черепа.

Специалист может назначать пациенту рентгенографию, с помощью которой удается распознать опухоль, а также выявить, где она находится, определить точные размеры. Для уточнения диагноза больному требуется компьютерная томография и биопсия. Биоматериал уплотнения извлекается оперативным вмешательством либо методом пункции.

На основании лабораторного исследования определяется стадия и степень поражения.

Также в ходе обследования могут понадобиться дополнительные диагностические мероприятия:

  1. МРТ – помогающая выявить разновидность костного образования;
  2. Риноскопия носа, выполняемая с помощью специального зеркального прибора;
  3. Сцинтиграфия костей, позволяющая изучить тканевые структуры изотопными потоками.

У некоторых пациентов становится видна остеома затылочной кости при внешнем осмотре. Однако такая опухоль склонна к медленному развитию, практически не провоцирует каких-либо симптомов. Поэтому многие люди, столкнувшиеся с проблемой, редко проходят своевременную диагностику.

К методикам высокоэффективного обследования относится рентгенография. Если остеома нижней челюсти или лобной пазухи располагается во внутренней части кости, то желательно провести компьютерную томографию. Особенно такое исследование будет актуально, когда нарост имеет небольшие размеры. При помощи томографии врач с точностью определить зону локализации нароста.

Наиболее простым и безопасным методом исследования является УЗИ. Нередко медики пренебрегают подобным способом диагностики. Потому что не всегда расположение нароста позволяет поставить диагноз таким путем.

Методом ультразвукового исследования можно обнаружить поверхностные образования в лобной части. Однако если наблюдается глубокая остеома ребра, то такое обследование будет малоэффективным. Кроме того, проводить процедуру должен опытный специалист в области костных новообразований.

Пациентам, как и при любых диагностических мероприятиях назначают общие анализы крови и мочи. Потому, что при наличии остеомы могут возникать незначительные электролитные нарушения в крови, а также лейкоцитоз.

Однако в большинстве случаев даже при обнаружении новообразования внушительных размеров не возникают какие-либо изменения крови. Иногда в качестве дополнительного обследования назначают проведение биопсии, но только если имеется подозрение на злокачественное образование.

Остеоидная остеома также диагностируется методом рентгенографии. Однако для того чтобы определить, что имеется именно этот тип нароста необходимо длительное инструментальное обследование.

Остеома коленного сустава предполагает обследование, которое позволяет выявить тип опухоли и исключить возможность онкологии. Иногда пациенту назначают проведение гистологического анализа.

Опасность

Остеомы не трансформируются в злокачественные образования и обычно не мешают больному вести привычный образ жизни. Осложнения возникают лишь тогда, когда опухоль сдавливает соседние анатомические структуры. Тогда симптомы заболевания становятся ярко выраженными, пациент оказывается на операционном столе.

Также необходимо знать, что остеомы головы могут привести к абсцессу мозга.

Остеоидная остеома – это новообразование, которое вызывает воспалительный процесс, тем самым провоцирует болевые ощущения в области локализации. Обычно опухоль такого типа характеризуется небольшим размером. Эта патология может значительно ухудшить качество жизни, потому что в запущенной форме возникают нетерпимые боли.

Остеома затылочной кости черепа

Опасность в том, что если новообразование локализуется у ребенка вблизи зоны роста в ноге, то такое явление провоцирует стремительный рост самой кости. В результате подобной патологии, кости деформируются, одна конечность становится длиннее другой.

Остеома позвоночника нередко становится причиной сколиоза. А также при таком диагнозе в любой момент может произойти защемление седалищного нерва. После чего человек рискует полностью потерять способность к передвижению.

Со временем кожа над местом локализации нароста начинает краснеть, особенно часто это провоцирует губчатая остеома и другие смешанные формы недуга. Если новообразование возникает вблизи сустава, то в полости скапливается жидкость, постепенно пациент перестает сгибать суставы.

Компактная остеома – это нарост, сформированный из зрелой костной ткани. Опухоль чаще всего локализуется в лобной зоне или на челюсти. Такие остеомы могут быть множественными. Наросты представляют опасность, когда начинают активно увеличиваться в размерах, особенно если находятся в лобной пазухе.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие подобных проблем, необходимо своевременно проходить диагностику. Особенно тем людям, чьи родственники имели аналогичные заболевания. Регулярно проходить врача должны пациенты, которым была назначена операция по удалению остеомы.

Остеома передается по наследству, поэтому специальной профилактики данного заболевания не существует. Между тем врачи рекомендуют:

  • избегать физических травм;
  • своевременно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • при выявлении новообразований неясной этиологии проходить медицинское обследование.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Прогноз

После выписки из больницы важно пациенту соблюдать предписания врача – избегать появления простудных заболеваний в первое полугодие после оперативного вмешательства. Пересмотрите непременно рацион. При своевременном выявлении подобной проблемы прогноз недуга благоприятный.

Остеома затылочной кости черепа

Выполненная операция даст возможность добиться гарантированного исцеления, обеспечить стойкую ремиссию, которая также относится к положительным результатам лечения, поскольку остеома не перерождается в злокачественное новообразование.

Естественно, после выполнения операции больной обязан определенное время наблюдаться лечащим врачом.

При опухоли небольших размеров прогноз лечения остеомы обычно неплохой. Патологический процесс развивается медленно.

Повторные формирования вырезают, используя краевую резекцию. Удаление крупных остеом с лицевых костей требует дополнительно пластической хирургии – для восстановления эстетического внешнего вида.

Около 3% операций, выполняемых для устранения запущенных случаев черепно-мозговых и глазных образований, заканчиваются смертью пациента.

Прогноз терапии патологического образования у подростков и детей благоприятный.

Остеома что это такое? Это патологический, единичный, сфероподобный нарост не представляющий, в большинстве случаев, угрозу для человеческой жизни. Остеома кости опасна вероятностью нарушений нормальной работы жизненно важных систем организма вследствие специфики локализации или передавливания нервных окончаний.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.