Удаление проволоки по веберу из коленного сустава

III степеньсмещения оперативное лечение

Хирургическое
лечение переломов надколенника в
настоящее время основывается на трех
принципах подхода:

  • восстановление
    анатомии кости, или остеосинтез;

  • восстановление
    разгибательных структур четырехглавой
    мышцы;

  • полное или частичное
    удаление надколенника.

Вопрос
о показаниях к оперативному лечению
переломов надколенника решается на
основании характера местных повреждений,
общего состояния больного и сопутствующих
заболеваний. Основными факторами при
выборе тактики лечения являются степень
смещения отломков и, главным образом,
разрыв разгибательного аппарата голени.

Переломы
надколенника с I степенью смещения в
своем подавляющем большинстве не требуют
оперативного лечения. Известно также,
что консервативное лечение оскольчатых
переломов надколенника без повреждения
разгибательного аппарата приводит к
лучшим результатам, чем при оперативном.
Это обусловлено большой трудностью
восстановления конгруэнтности суставной
поверхности при таких переломах.

Все
остальные повреждения, в том числе и
открытые переломы лечатся оперативно.
Разработан алгоритм показаний к
оперативному лечению переломов
надколенника (рис. 56).

Удаление проволоки по веберу из коленного сустава

Показанием к проведению остеосинтеза надколенника являются открытые переломы, продольные и поперечные повреждения надколенника, отрывы его нижнего и верхнего полюса, оскольчатые и многофрагментарные переломы со смещением фрагментов. При переломах надколенника проксимальные фрагменты оттягиваются кверху мощной четырехглавой мышцей, а дистальные удерживаются собственной связкой надколенника.

Противопоказанием к операции являются большие кожные раны в области поврежденного сегмента. В этом случае производят первичную хирургическую обработку, а остеосинтез выполняют после заживления раны. Хирургическое вмешательство также противопоказано при острых инфекциях, местных воспалительных процессах, декомпенсации хронических заболеваний и тяжелых нарушениях состояния больного, обусловленных другими травмами.

Остеосинтез винтами

Операцию осуществляют под спинномозговой анестезией или общим наркозом. В области надколенника делают дугообразный разрез, отсепаровывают кожу, отворачивают образовавшийся кожный лоскут и получают доступ к поврежденному надколеннику. Открытый остеосинтез производят компрессирующими винтами с частичной нарезкой, металлоконструкцию подбирают так, чтобы нарезка не пересекала линию перелома. Введение винтов начинают со стороны большего фрагмента.

Вначале в отломках высверливают канал, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру винта. В канале противоположного костного фрагмента метчиком нарезают резьбу, после чего винт вкручивают в оба отломка и завинчивают, создавая компрессию между отломками. Затем выполняют контрольные рентгенограммы и проверяют надежность фиксации, сгибая коленный сустав. Фиброзную капсулу ушивают. Накладывают швы на кожу. Вводят дренажи и закрывают рану асептической повязкой.

Перелом надколенника

открытые
переломы

отсутствие
функции разгибания

Остеосинтез по Веберу

При фиксации надколенника проволочной петлей при помощи сверла диаметром 2 мм в одном из отломков на расстоянии 20-25 мм друг от друга просверливают два параллельно расположенных канала. Перед тем, как начать просверливание второго канала, в первый вводят спицу, чтобы травматолог мог провести второй канал параллельно первому. Костные фрагменты репонируют, следя за тем, чтобы суставная поверхность надколенника была как можно более гладкой.

Репонированные отломки удерживают в правильном положении. Через каналы в центральном фрагменте вводят сверло и просверливают отверстия в периферическом отломке. В сформированные каналы вводят спицы с предварительно изогнутыми проксимальными концами. Выступающие периферические и центральные концы спиц охватывают проволокой.

Перелом надколенника

В послеоперационном периоде возможна иммобилизация задней пластиковой или гипсовой лонгетой в течение 4-6 недель. В некоторых случаях, если врач уверен в том, что фиксация абсолютно надежна, и отломки не могут сместиться при движениях в суставе, гипсовую повязку после операции не накладывают. Ходьба с костылями показана, начиная со вторых суток после операции. Швы снимают на 10-12 сутки. После снятия швов пациенту разрешают ходить с тростью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector