Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Важность диеты
Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника крайне важно. Именно оно позволяет привести в норму обмен веществ в организме. Помимо этого, особый способ питания обеспечивает активизацию регенерационных процессов, благодаря чему происходит восстановление поврежденных участков хрящевой ткани. Правильная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать лишний вес, укрепить межхрящевые связки.
Меню на неделю
Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.
Описание патологии
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:
- головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
- острая боль в конечностях;
- нарушение активных и пассивных движений.
Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств
Общие правила
Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:
- с низким уровнем калорий;
- достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
- правильным соотношением микро- и макроэлементов.
Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.
Принципы рационального питания:
- Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
- Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
- Низкий уровень соли и сахара в пище.
- Категорически запрет на курение и алкоголь.
- Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.
Еду лучше всего готовить на пару
Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.
Полезные продукты, 100 г. | Ккал. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Кальций | Фосфор | Протеин, коллаген | Витамины группы B |
говядина | 218 | 19,0 | 16,0 | — | ||||
свинина | 369 | 14,3 | 30,0 | — | ||||
морская рыба (минтай) | 75 | 16,0 | 1,3 | — | ||||
крупа (рисовая) | 330 | 7,0 | 1,5 | 65,7 | ||||
хлеб грубого помола | 270 | 4,9 | 1,0 | 50 | ||||
молоко | 58 | 2,8 | 4,0 | 4,7 | ||||
творог жирный | 240 | 14,0 | 18,0 | 1,4 | ||||
сыр | 360 | 24,0 | 30,0 | — | ||||
овощи и фрукты: | 45,0 | 3,0 | 0,5 | 8,0 | ||||
салат | 18 | 2,1 | 0,3 | 2,5 | ||||
орехи (грецкий орех) | 650 | 15,2 | 65,0 | 8 |
Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:
- Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
- Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
- Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.
При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.
Частично-ограниченные,100г | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
колбаса | 534 | — | |||
макароны | 350 | 70,5 | |||
выпечка | 298 | 66,0 | |||
кофе | 180 | 35,3 | |||
шоколад молочный | 550 | 62,7 | |||
Категорически не рекомендуемые,100 | Ккал | Углеводы, г | Соль | Сахар | ГМО |
фастфуд | 395 | 38,3 | |||
газированные напитки | 305 | 18,4 |
Прием сладостей и кофе для больного остеохондрозом должен быть ограничен
Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.
Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:
- дробное питание по 4–6 раз в день;
- баланс между чувством насыщения и голода;
- уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
- допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.
Лучше всего придерживаться дробного питания
Бессолевая диета
Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:
- маленькая толщина позвонков;
- большие суставные поверхности;
- слабый мышечный каркас;
- поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.
Солить необходимо только приготовленную пищу
Особенности бессолевой диеты:
- Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»— условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
- Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
- Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.
Такая распространенная болезнь, как остеохондроз, носит дегенеративный характер и может поражать несколько отделов позвоночника одновременно. Поэтому терапия должна быть комплексной.
Правильная диета позволяет замедлить развитие заболевания и насытить организм веществами, необходимыми для полноценной борьбы и поддержания здоровья в целом. Питание должно быть направлено на нормализацию метаболизма. При наличии лишнего веса важно бороться с ним, поскольку он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и еще больше усугубляет ситуацию.
10 основных принципов составления рациона при остеохондрозе поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника сводятся к следующему:
- Необходимо пить достаточное количество жидкости.
- В течение дня нужно делать три основных приема пищи и пару перекусов между ними.
- В рационе должно быть достаточно белков. Они содержатся в нежирном мясе и рыбе, молочной продукции, яйцах.
- Злаки, зерновые и отруби помогают восполнить в организме дефицит клетчатки и минералов. Полезно начинать день с каши.
- Необходимо ограничить употребление жареного. Рацион базируется на отварных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюдах.
- Меню должно быть достаточно разнообразным. В нем должны присутствовать продукты всех групп: рыба и мясо, фрукты, овощи, крупы, злаки, кисломолочная продукция, яйца.
- Важно ограничить фаст-фуд и прочие вредные продукты, которые провоцируют набор веса и содержат множество искусственных компонентов.
- В рационе необходимо ограничить соль. Ее избыточное количество откладывается на телах позвонков и усугубляет заболевание. Также не стоит увлекаться специями и сахарами.
- Существуют продукты, направленные на восстановление позвоночных структур — природные хондропротеторы. В основном это продукты на основе хрящей и желе. Рекомендовано периодически включать в рацион блюда на основе холодца.
- Кисломолочные продукты особенно полезны при остеохондрозе по причине наличия в них кальция. Этот микроэлемент помогает восстановить и укрепить структуры позвоночника.
Общие принципы питания при остеохондрозе актуальны как для мужчин, так и для женщин, но есть ряд отличий, которые нужно учесть.
Женщинам необходимо контролировать вес. Если имеется лишний, нужна диета, направленная, в том числе и на похудение.
У мужчин обмен веществ быстрее, нежели у женщин. Это связано с большей мышечной массой. Важно, чтобы мышцы, находящиеся возле позвоночника, получали достаточно питания. В сутки мужчине нужно употреблять около 2500-2800 ккал.
Полезные продукты
Правильное питание при остеохондрозе способствует нормализации пищеварения и снабжает ткани позвонков необходимыми веществами.
Диетическое меню нужно обогатить следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, яйцах, черном хлебе, орехах и семенах, свекле. Также его источники – это финики, брокколи, кунжут, зелень.
- Магний. Норму этого микроэлемента восполняют бананы, морская капуста, авокадо, овсянка, пшено, бобовые, курага, орехи.
- Фосфор. Основные источники минерала – рыба и морепродукты. Также он присутствует в твороге, твердых сырах, брокколи, белокочанной капусте, финиках, инжире, сельдерее.
- Витамин А. Его содержат абрикосы, морковь, персики, помидоры, картофель, зеленый горох.
- Витамин С. Присутствует в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, петрушке, облепихе, калине, болгарском перце.
- Витамин D. Источниками являются яйца, твердые сыры, жирное сливочное масло, морская рыба, говяжья печень, фасоль.
Запрещенная еда
Одна из причин, провоцирующих развитие остеохондроза – это лишний вес. Каждый лишний килограмм негативно влияет на межпозвонковые диски и позвоночник в целом, провоцирует деформацию и разрушение хрящевых тканей.
Поэтому при составлении меню важно исключить из него высококалорийные продукты, которые не несут организму никакой пользы, но провоцируют набор избыточной массы тела.
Из рациона исключается:
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- соленая, острая, жирная пища;
- жареные блюда;
- сладости и сдобная выпечка;
- копчености, колбасы;
- сало, свиной и говяжий жир;
- концентрированные бульоны;
- сладкие газированные напитки, алкоголь.
Также не рекомендуется употреблять кофе и крепкий чай. Кофеин, который содержится в этих напитках, предотвращает усвоение необходимых организму питательных компонентов, вымывает из него цинк и кальций. Поэтому вместо кофе лучше употреблять цикорий, а чай делать некрепким.
Рисовая диета
Рис обладает свойством очищать от токсинов и выводить из организма лишнюю воду. Он снижает содержание солей в хрящевых тканях и уменьшает количество токсинов, провоцирующих патологические процессы.
Суть диеты заключается в употреблении рисовых завтраков. Каждое утро в течение шести недель вы должны употреблять слизистую рисовую кашу без масла и специй. Готовится она следующим образом:
- В банку емкостью 1,5 литра нужно всыпать 2 столовые ложки риса.
- Залить ее кипяченой водой до плечиков и накрыть марлей.
- Оставить на ночь, утром слить воду и варить рис на протяжении 5-7 минут.
Рисовая диета противопоказана при постоянных запорах и хронических нарушениях почек. Ее используют в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза.
Полезное видео
Помимо всего прочего, при остеохондрозе и артрозе нужно отказаться от вредных привычек. Важен образ жизни в целом: пациент должен научиться правильно лежать, стоять, сидеть, распределять нагрузки. Правильное питание же помогает дополнить лечение, укрепить организм и ускорить выздоровление.
Описание патологии
При пересчете на калории, среднесуточная норма для взрослого человека, страдающего от остеохондроза, не должна превышать отметки в 2150-2350 ккал.
Домашнее лечение
Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.
Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.
Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:
- Рыбу лосося.
- Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
- Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.
Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.
Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты
Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.
При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:
- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
ряженка); - свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
брокколи); - свежие фрукты и фруктовые желе;
- оливковое масло или сок лимона
для заправки; - нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
без шкурки); - ягоды (например, облепиху);
- холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
белок, коллаген); - серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
несладкое печенье, бисквит; - белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
пивные дрожжи, баклажаны,
цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
ячменя); - продукты с повышенным содержанием витамина
А (печень, персики,
артишоки, дыню, тыкву); - продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
крапиву, кресс-салат,
шиповник); - продукты с повышенным содержанием витаминов
D (морскую рыбу, сливочное
масло); - продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
шпинат, авокадо,
стручки бобов); - продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
- продукты, которые содержат марганец
(картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
каштан); - продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
омары, крабы, грибы, крупы); - продукты с повышенным содержанием витамина
С (груши, яблоки,
сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
перец); - очищенную или минеральную воду.
Продукты при остеохондрозе недопустимые к употреблению, провоцируют либо значительное повышение уровня холестерина, либо способствуют накоплению в организме солей. К недопустимым продуктам питания при такой болезни как остеохондроз, относятся:
- острая пища;
- соленая еда;
- пища с большим количеством специй;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд.
Стоит отметить, что в полном исключении соли из рациона нет необходимости. Она имеет свойство накапливаться и откладываться лишь при ее употреблении в большом количестве при малоподвижном образе жизни.
Необходимой мерой для обеспечения хорошего самочувствия, является отказ от мучных и сладких блюд. Их вред для организма состоит в тяжести данных продуктов для переваривания, а также высокой калорийности. Также не рекомендуется употребление в пищу щавеля ввиду его кислоты, а также сладких сортов винограда и газированных напитков с красителями и ароматизаторами.
Недопустимо в ходе лечения питаться полуфабрикатами и консервами, есть даже домашние маринованные продукты. Наваристые бульоны, сало и копчености также под запретом.
Чтобы быстро вылечить остеохондроз здоровое питание рекомендуется дополнять продуктами, которые являются природными хондропротекторами. Ними являются мукополтисахариды. Данные вещества содержатся в холодце, заливной рыбе и таком десерте как натуральное желе. Помимо мукополисахаридов, обеспечивающих восстановление поврежденных хрящевых тканей, данные продукты содержат в себе белки и коллаген, весьма полезные для поддержания эластичности соединительных тканей.
Основой всего здорового рациона при остеохондрозе является растительная пища. Именно овощи и фрукты способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Кроме того растительная пища обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективно бороться с лишним весом.
Очень важно при лечении такого заболевания как остеохондроз, чтобы выбранная диета обязательно включала в себя употребление мясных продуктов, поскольку именно мясо является прямым источником белков. Однако мясные продукты должны быть нежирными и приготовлены допустимым образом. К наиболее подходящему виду мяса для поддержания диеты, относится:
- говядина;
- телятина;
- крольчатина;
- куриное мясо;
- индюшатина;
- мясо цыплят.
Яйца и рыба в качестве источников белка также обязательно должны присутствовать в рационе. Также к наиболее подходящим продуктам относится топинамбур, груши, тыква, яблоки, чечевица, клубника и малина. Полезным будет употребление в пищу листьев салата.
Для того чтобы понять как правильно выбирать продукты в период, когда заболевание обостряется, следует придерживаться принципа уменьшения калорий и повышения уровня потребляемых витаминов. При этом больным обязательно необходимо полностью исключить любую жирную пищу, алкоголь и крепкий чай. Кофе исключить либо заменить цикорием. Также временно следует ограничить употребление в пищу яиц и мяса.
Диета при остеохондрозе позвоночника в острой форме должна содержать в себе продукты богатые на кальций и магний, а также витамины группы В. К ним относится рыба, капуста, морепродукты, бобовые, натуральные йогурты, творог, орехи и парное не кипяченное молоко.
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
- ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
- фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Питание и диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
С учетом суточных потребностей организма, диетическое питание включает в себя:
- нутриенты в виде белков в количестве 90 грамм. При этом 50 грамм из общей протеиновой массы составляют компоненты животного происхождения;
- жиры в количестве 80 грамм, из которых доля растительных составляет 30 грамм;
- углеводы, количество которых составляет 330 грамм. Однако простые углеводы не могут превышать 40 грамм.
Для пациентов, чей вес превышает норму, количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день. А для тех, у кого данный показатель в пределах нормы, питание может осуществляться 4-5 раз в день. Однако данная схема приема пищи предполагает значительно меньшее количество еды, поглощаемое за раз. Последний прием пищи должен выполняться не менее чем за 3 часа до сна.
Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).
В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.
Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).
[2], [3], [4], [5]Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.
О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».
Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.
[6], [7], [8], [9]Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.
- питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
- нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
- необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.
Диета у женщин
Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.
Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.
Диета у мужчин
Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.
Питьевой режим
При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
- Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.
- Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.
- Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.
- Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.
Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.
Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:
- Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
- Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
- В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
- Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
- Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
- Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
- Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
- В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
- Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.
Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.
При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.
Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов
При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.
Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.
Вода – основная составляющая хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза.
Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.
Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.
Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.
Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.
Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.
Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.
Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.
При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.
Диета у женщин
Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете здесь.
Общие правила
Рисовая диета при остеохондрозе
Рисовая диета при остеохондрозе является одной из наиболее популярных, особенно у женщин, ввиду своей простоты и эффективности. Однако ввиду того, что данная диета может оказывать негативное влияние на почки, ее применение должно обязательно дополняться регулярным приемом чая с брусничными листьями.
В 6 пронумерованных емкостей объемом в 500 мл засыпается по 2 полных ст.л. зерен сырого риса, после чего каждая из них заливается водой и накрывается марлевой салфеткой. Уже спустя сутки из первой баночки сливается вода, а рис пересыпается в кастрюлю и заливается кипятком. Для того чтобы понять как правильно приготовить рис для этой диеты, необходимо лишь ориентироваться по времени.
Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.
Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.
Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.
Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.
Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.
Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.
Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.
[12], [13], [14]Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.
Правила употребления:.
- В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
- Наливают кипяченую воду до плечиков.
- Накрывают тару марлей.
- Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
- Едят натощак, вместо завтрака.
- На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.
Рецепты диетических блюд
Несладкая запеканка
- Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
- Добавить порезанный укроп.
- Выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить вяленые томаты.
- Запекать 30 мин при 180°.
Овсяные блинчики
Диетические блюда могут быть и вкусными и полезными.
- Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
- Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
- Соединить с овсянкой.
- Жарить на оливковом масле.
- Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
- Всыпать 50 г перловки.
- Проварить 10 мин.
- Добавить водорослей для вкуса.
- Взбить блендером полученную смесь.
- Перед подачей на стол добавить кунжут.
Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).
Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.
Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.
[15], [16]Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.
Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.
Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.
Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.
Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.
Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.
Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.
Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.
Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).
Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.
Как укрепить мышцы
Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.
Эффективное упражнение для укрепления мышц спины
Лечь на пол, на живот. Под область таза и живота лучше поместить подушку. Вытянуть руки над головой. Поднимать правую ногу на 5 см вверх, сохраняя ее в прямом положении. При этом левая рука должна также отрываться от пола вверх. Задержаться на 5 с. Принять исходное положение. Сделать такое же действие другой ногой и рукой. Выполнить 10 повторов.
Упражнение отлично укрепляет спину. Помогает кровоснабжению в области таза, усиливает питание межпозвоночных дисков.
Для укрепления спинных мышц рекомендуется заниматься гимнастикой ЛФК, делать массажи, вытяжку позвоночника. Помогают процедуры гидротерапии.
Добавки для суставов
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.
Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе.
Причины возникновения
По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.
Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.
Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:
- Нарушения метаболических процессов в организме;
- Генетическая предрасположенность;
- Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
- Инфекционные заболевания и интоксикации;
- Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
- Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
- Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
- Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
- Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.
Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.
Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:
- Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
- Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
- Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
- Плавание в бассейне, в особенности, на спине.
Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.
Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются.
Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.
В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.
В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:
- Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
- Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
- Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
- Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.
Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.
Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза.
Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.
Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.