Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды

Кому показан анализ крови на ревмопробы

Врач может назначить анализ крови на ревмопробы не только при уже диагностированных вышеуказанных патологиях, но и на этапе подозрения их развития у конкретного пациента. Целью исследования крови на маркеры аутоиммунных заболеваний является ранняя диагностика аутоиммунных патологий, оценка тяжести состояния больного, а если диагноз уже имеется, то и оценка эффективности проводимого лечения.

Специфика тестирования в том, что антитела являются иммуноглобулинами нескольких типов. Белковые структуры ориентированы на борьбу с угрожающими элементами, находящимися в организме. По превышению нормального их уровня, отсутствию либо присутствию антитоксинов судят о принадлежности аутоиммунного недуга к определенному типу.

Реакция на глиадин

Анализ назначают при подозрении на глютеновую болезнь (целиакия). Заболевание связано с повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном, содержащимся в белках злаков. Избыток глиадина, как составляющей глютена, вызывает диарею, истощение. Скрытую форму целиакии без явных симптомов определяют по превышению уровня иммуноглобулинов класса A и G к глиадину.

Результаты анализа можно расценивать как тест на факт сахарного диабета. Высокий уровень иммуноглобулинов связывают с аутоиммунными заболеваниями поджелудочной железы на фоне инсулиновой зависимости. Высокоинформативные данные анализа позволяют определить вероятность старта патологии в будущем.

Тест на ASCA назначают при дискомфорте в области эпигастрия, диспепсических расстройствах, болях по зоне живота. Проверка уровня антител к сахаромицетам, которые присутствуют в пекарских дрожжах, важна при подозрениях на патологии кишечника  (язвенный колит неспецифического характера, а также болезнь Крона). Точность анализа подтверждается результатами других исследований, в том числе биопсии.

Повышенный показатель антител к компонентам в составе клеточных мембран, указывает на поражение внутренних тканей сосудов кровеносного русла. Результаты тестирования предупреждают о вероятности развития антифосфолипидного синдрома (АФС). Дети страдают умственной отсталостью и анемией. Он опасен ухудшением свертывания крови с высоким риском тромбообразования, что становится причиной инфаркта и инсульта.

Другие виды фосфолипидов:

  • тест на аутоантитела к собственному кардиолипину, который обеспечивает функционирование ферментов;
  • тест на антитела к протромбину – важному фактору, ответственному за свертывание крови (риск тромбозов).

Анализ на обнаружение иммуноглобулинов, отвечающих за количественный состав фосфолипидных ферментов, назначают для уточнения прогноза аутоиммунных заболеваний. Это особо актуально при характерных симптомах, указывающих на склеродермию и красную волчанку.

Высокий показатель глобулинов IgG  к нативной ДНК двуспирального типа считается маркером такого тяжелого аутоиммунного заболевания, как системная красная волчанка. Именно этот титр из группы антинуклеарных структур подтверждает факт поражения клеток многих органов, а также важных систем организма. Причем повышенный уровень иммуноглобулинов регистрируют во время обострения болезни, снижение индекса в анализе крови – во время ремиссии.

Появление нейтрофильных антител (ANCA) связано с аутоиммунными заболеваниями, которым подвержены сосуды. Высокие титры также характерны при симптомах красной волчанки, подозрении на билиарный цирроз, гранулематоз Beгeнepa. При нормальном состоянии организма в сыворотке крови не должно быть антител к нейтрофилам.

Повышение показателя БМК-глобулинов связывают с синдромом Гудпасчера. При этой патологии атака иммунитета направлена на почки и легкие, страдает хрусталик глаза, яички. Анти-БМК обнаруживают в крови при симптомах гломерулонефрита, легочно-печеночного синдрома, других видах аутоиммунных проблем с почками.

Высокий титр анитуклеарного фактора (ANA) предупреждает об иммунной атаке, которая направлена против белков и нуклеиновых кислот в составе ядра клеточных структур. Аутоантитела IgG считаются маркерами ревматоидных патологий воспалительного характера, волчаночного психоза, синдрома Шегрена.

Местом синтеза аутоантител является синовиальная оболочка суставов, поэтому показатель носит название ревматоидного фактора. Высокий уровень антитоксинов к Fc-фрагментам, обеспечивающими связь между антителами группы IgG, считается характерным признаком ревматоидного артрита. Благодаря ревматоидному фактору диагностируют признаки самых сложных аутоиммунных синдромов – склеродермии и красной волчанки.

Аутоиммунные заболевания трудно поддаются диагностике. Поэтому благодаря выявлению аутоантител врач получает возможность установить тип патологии, вызванной сбоем функционирования иммунной системы. Информация важна для оценки степени поражения организма, контроля эффективности лечебного процесса.

Классификация аутоиммунных проблем

Для патологий, вызванных нарушениями работы иммунной системы, характерен сбой механизма распознания Т-лимфоцитами чужеродных антител. В итоге, клетки-санитары, призванные очищать организм человека от видоизмененных клеточных структур, превращаются в клетки-киллеры. Иммунитет перестает распознавать здоровые (собственные) клетки, что провоцирует агрессию Т-лимфоцитов, способствующую процессу саморазрушения.

Линейка аутоиммунных заболеваний включает более 80-ти патологий, проявляющихся как сходными симптомами, так и специфической симптоматикой. Поэтому для предотвращения разрушения органов и тканей необходимо быстрее начать лечение недуга, ставшего следствием сбоя иммунитета. Правильно поставить диагноз специалисту помогут результаты анализов крови, позволяющие выявить антитела, указывающие на определенный тип аутоиммунных заболеваний:

  • органоспецифическая группа – доминируют антигены, вызывающие сбои в сосудисто-тканевых структурах;
  • неспецифическая группа – после перерождения собственных тканевых компонентов, организм начинает с ними борьбу, как с чужими агентами;
  • смешанная группа – внешние антигены, маскирующиеся под собственные компоненты тканей, провоцируют иммунитет на уничтожение собственных белков.

Какие необходимо сдать анализы для обнаружения в крови аутоантител, подтверждающих аутоиммунную природу заболевания

  • Общий анализ состояния крови. Оценивая уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов), специалист устанавливает стадию заболевания, степень активности патологического процесса.
  • Анализ крови на биохимические показатели. Результаты необходимы для выявления ревматоидного фактора, в случае воспалительного процесса – высокой концентрации С-реактивного белка.
  • Иммунологические тесты. Выявление белковых титров станет подтверждением факта аутоиммунного заболевания. Также необходима оценка выраженности и стойкости специфических клеток.

Чтобы качество результатов анализов не вызывало сомнения, важна правильная подготовка к их сдаче. Накануне тестирования следует исключить алкоголь, отказаться от высокой физической нагрузки, отменить временно лечение медикаментами. Сдавать пробы крови положено натощак (лучше сутра).

Общий белок: нормы и расшифровка

Под этим термином подразумевается сумма всех белков, которые циркулируют в крови. Эти белки выполняют просто огромное количество функций: обеспечивают нормальные иммунные реакции, транспортируют различные вещества к тканям и органам, обеспечивают нормальную свертываемость крови и другие.

Нормой количества общего белка при исследовании крови на ревмопробы являются следующие показатели:

  • дети в возрасте до 12 месяцев – 46-73 г/л;
  • дети в возрасте от 12 месяцев до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые в возрасте от 16 до 60 лет – 65-85 г/л;
  • взрослые в возрасте более 60 лет – 63-83 г/л.

Повысить результаты анализов крови на ревмопробы (конкретно показатели общего белка) могут следующие факторы:

  • прием мочегонных лекарственных препаратов;
  • прием лекарственных средств гормональной группы – например, гормональных контрацептивов, преднизолона или эстрогенов;
  • перитонит, обширные ожоги, рвота и понос, повышенное потоотделение – эти патологические состояния сопровождаются потерей жидкости, что и провоцирует получение результатов ревмопроб с повышенным количеством общего белка;
  • прием аспарагиназы, ибупрофена, хлорпропамида, фенитоина, аллопуринола, изониазида и декстрана.

Результат по общему белку может быть и пониженным, что обычно провоцируют голодание, употребление слишком большого количества воды в сутки (свыше 2, 5 литров), тяжелая физическая работа и низкобелковые диеты.

Если в результатах указано слишком большое количество общего белка, то на это могут быть следующие причины:

  1. Острые воспалительные процессы. В первые часы болезни, когда патологический процесс находится в острой фазе, организм вступает в борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями, что и проявляется повышением уровня острофазовых белков. ОРВИ, грипп, пневмония и ангина как раз и могут дать рассматриваемый вариант показаний.
  2. Хронические патологии. Если в организме протекает патологический процесс в хронической форме, то происходит усиленная выработка иммуноглобулинов, которые призваны бороться с возбудителями болезни. Бронхиты, тонзиллит, холецистит и гепатит, протекающие в хронической форме, как раз и могут проявиться в ревмопробах повышенным уровнем общего белка.
  3. Системные заболевания. Естественно, что такие патологии обязательно дадут повышение общего белка, ведь иммунная система просто в невероятных количествах продуцирует видоизмененные антитела. К подобным системным заболеваниям относятся склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм и ревматоидный артрит.

Причины, которые провоцируют понижение уровня общего белка в анализах крови на маркеры аутоиммунных заболеваний:

  1. Плохое всасывание белка. Такое нарушение может развиться в результате прогрессирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, злокачественных опухолей желудка и кишечника, энтероколита или стеноза привратника. Недостаток белка может быть и следствием диетического питания, выстроенного по принципу приема пищи с низким содержанием белка.
  2. Патологии печени. При циррозе, раке печени, амилоидозе или жировом поражении органа повреждаются клетки печени, что приводит к невозможности синтезирования в нормальных объемах белков плазмы.
  3. Лучевая болезнь.
  4. Отеки обширного характера. При такой патологии белки из крови вместе жидкостью выходят в межклеточное пространство. Подобные отеки могут развиться на фоне сердечной недостаточности застойного характера и/или нефротического синдрома.
  5. Катаболизм. Этим термином обозначается усиленное разрешение белка, что связывают с повышенным/ускоренным обменом веществ. Такая патология встречается при болезни Иценко-Кушинга (происходит гиперсекреция стероидных гормонов) и тиреотоксикозе.
  6. Потеря плазмы крови. Такое происходит при обширной мокнущей экземе и/или обширных ожогах.

Кроме этого, пониженное содержание общего белка в крови может наблюдаться на фоне длительно текущих заболеваний, когда иммунная система уже истощается и не в состоянии продуцировать антитела. Такое может произойти, например,  при хронической интоксикации.

Это белок плазмы крови, его уровень может повышаться  при воспалительных процессах в организме, причем, это будет свидетельствовать о протекании воспалительных патологий и в острой форме, и хронической (при обострении). Чаще всего повышение уровня С-реактивного белка свидетельствует о болезнях костей и/или суставов.

Время распада С-реактивных белков составляет всего 6 часов, поэтому этот показатель отлично демонстрирует эффективность проводимого лечения. Если при повторном исследовании указанный маркер не обнаружен в крови, то можно говорить о процессе выздоровления.

Альбумин: нормы и расшифровка

Это белок, который синтезируется в печени, составляет 55% всех белковых фракций в сыворотке крови. Альбумин транспортирует билирубин, ионы кальция и калия, гормоны, а также поддерживает давление плазмы крови.

Нормой альбумина при анализе крови на маркеры аутоиммунных заболеваний будут следующие показатели:

  • дети в возрасте до 14 лет – 38-54 г/л;
  • взрослые в возрасте 14-60 г/л;
  • взрослые в возрасте более 60 лет – 34-48 г/л.

Повысить показатели альбумина может употребление витамина А (ретинола), оральных контрацептивов, мочегонных лекарственных препаратов, эстрогенов, стероидных гормонов, а также обезвоживание организма. Снизить результат могут курение, беременность и  период лактации, низкобелковая диета. Но эти причины носят исключительно физиологический характер.

Снижение уровня альбумина в анализах крови на ревмопробы могут свидетельствовать о:

  1. Прогрессировании системных заболеваний – системная красная волчанка или ревматизм.
  2. Потере плазмы при ожоговой болезни, перитоните, травмах, полостных отеках, а также на фоне оперативных вмешательств на диафрагме, грудной клетке или ключицах.
  3. Почечных или сердечных отеках.
  4. Диабетической нефропатии, некрозе почек или ишемии этих парных органов.
  5. Сахарном диабете, вирусных гепатитов А, В и С, циррозе печени, доброкачественных и/или злокачественных опухолях печени.
  6. Сердечной недостаточности.
  7. Панкреатите, холецистите или хронических запорах.
  8. Гнойных процессах, острых инфекционных патологиях.
  9. Лимфоме, метастазах рака в кости и миеломе.

Ревматоидный фактор

Это аутоантитела, которые вырабатываются в синовиальной оболочке суставов, поэтому они чаще всего присутствуют в анализах крови на ревмопробы при развитии ревматических процессов. В норме показатель ревматоидного фактора будет следующим:

  • дети в возрасте до 12 лет – не выше 12, 5 МЕмл;
  • взрослые – не выше 14 МЕмл.

Обратите внимание:вообще, в норме, ревматоидный фактор не должен определяться в крови, но указанные выше показатели являются пределами нормы.

Если не брать во внимание патологические процессы в организме, то повысить результат могут возрастные изменения (касается людей старше 50 лет) или слишком высокий уровень жиров в сыворотке, что случается при употреблении большого количества жирной пищи. А снизить результат могут такие физиологические факторы, как хилез (избыток жира в крови) и прием препарата метилдоп.

К патологическим причинам высокого уровня ревматоидного фактора относятся:

  • синдром Шегрена;
  • повреждение сосудов;
  • ревматоидный артрит;
  • системная склеродермия;
  • инфекционные заболевания (грипп, корь, краснуха, туберкулез, эндокардин бактериологической этиологии и сифилис);
  • злокачественные новообразования;
  • системная красная волчанка;
  • полимиозит.

Антистрептолизин О: нормы и расшифровка

Под это понятие попадают антитела, которые вырабатываются к токсину бета-гемолитического стрептококка. Как правило, эти антитела могут появиться в организме после заболевания, вызванного стрептококком – ангина, рожистое воспаление, скарлатина. Очень важно вовремя и точно определить следы стрептококковой инфекции, так как именно она является причиной развития ревматизма.

Самый высокий показатель антистрептолизина О определяется при ревматизме, а при ревматоидном артрите он значительно ниже – это помогает дифференцировать указанные два заболевания, так как симптомы у них, как правило, идентичны. Повысить результат могут физические нагрузки, прием пищи непосредственно перед сдачей крови на анализ, имеющиеся патологии почек и печени, текущее воспаление гнойного характера, высокий уровень холестерина, снизить показатели – прием антибиотиков и/или кортикостероидов.

Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды

Если же выявлено повышение антистрептолизина О при отсутствии вышеуказанных физиологических причин, то будет рассматриваться наличие следующих патологий:

  • системные заболевания – гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные стрептококком – остеомиелит, ангина, пиодермия, тонзиллит в хронической форме и скарлатина.

Обратите внимание:при инфекционных заболеваниях повышение уровня антистрептолизина О будет временным явлением, поэтому врачи могут направить пациента на повторную сдачу анализов на ревмопробы через одну-две недели.

Классификация аутоиммунных проблем

Эти комплексы состоят из антител и ферментов, которые вырабатываются иммунной системой организма. В случае повышения уровня комплексов составляющие накапливаются в тканях организма и в первую очередь страдают почечные клубочки. В норме и у взрослых, и у детей по циркулирующим иммунным комплексам должен быть показатель 30-90 Ед/мл.

Причинами повышения указанных показателей могут стать:

  • аутоиммунные заболевания – васкулит, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и криоглобулинемия;
  • заболевания почек – гломерулонефрит и волчаночный нефрит;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • доброкачественные/злокачественные опухоли;
  • инфекционные процессы;
  • аллергические реакции.

Если показатель циркулирующих иммунных комплексов снижен, то это не имеет никакого диагностического значения.

Мочевая кислота

Это продукт обмена пурина, повышение уровня которого свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Нормами в отношении содержания мочевой кислоты в крови будут следующие показатели:

  • дети в возрасте до 1 месяца – 80-311 мкм/мл;
  • дети в возрасте 2-12 месяцев – 90-372 мкм/мл;
  • дети в возрасте 12 месяцев – 14 лет – 120-362 мкм/мл;
  • взрослые мужчины – 200-480 мкм/мл;
  • взрослые женщины – 140-380 мкм/мл.

А вот значительное снижение уровня мочевой кислоты будет свидетельствовать о развитии СПИДа, ксантинурии наследственного характера,  сахарного диабета, гепатита или цирроза.

Стоит знать, что ни один врач не поставит окончательный диагноз исключительно по анализам крови на ревмопробы – результаты рассматриваются только с учетом общего состояния здоровья, имеющихся симптомов и других исследований. Нередко у здоровых людей могут быть результаты ревмопробы, не подходящие под нормы, а у больных, наоборот, могут демонстрировать буквально идеальное здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector