Лфк при грыже пищевода

Клиническая картина грыжи пищевода в зависимости от степени и характера патологии

Появление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы провоцируют:

  • увеличенное внутрибрюшное давление;
  • хронический запор;
  • лишний вес;
  • повышенные физические перегрузки;
  • метеоризм.

Нарушение перистальтики органов пищеварения, наблюдаемое при язве желудка, гастродуодените, панкреатите, холецистите тоже способствует развитию грыжи пищевода.

Иногда данная опухоль может развиться из-за врожденного дефекта пищевода или грудного желудка. Патология проявляется затруднением в работе запирательного механизма на границе пищевода и желудка, в результате содержимое желудка может забрасываться в пищевод. Развивается рефлюкс-эзофагит, повреждающий нижнюю зону пищевода, у человека обнаруживается изжога, загрудинная боль, иррадиирущая в межлопаточное пространство. Боль слева от грудной клетки часто путают со стенокардией.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диагностируется эндоскопическим методом, позволяющим обнаружить рефлюкс, рН-метрией, определяющей продолжительность рефлюкса. Рентгенография обнаруживает пищевой сфинктер, расширенный диаметр пищеводного отверстия.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это обобщенное понятие, ведь патология может иметь различные формы течения и степени развития, в зависимости от которых изменяется и клиническая картина болезни. Так принято различать плавающую и фиксированную грыжу пищевода. Последняя считается более редкой, но в то же время и более опасной патологией, для которой характерны частые осложнения в виде ущемления грыжи, перфораций пищеводной трубки и кровотечений из ЖКТ, нарушений в работе сердца, повышенный риск онкологии пищевода.

Плавающая грыжа пищевода (ее еще называют скользящей или аксиальной) представляет собой выпячивание в грудную полость дистальной части пищевода и некоторой части желудка. Иногда в отверстие может выпадать практически весь желудок, что говорит о большом размере грыжи, которая сдавливает органы грудной клетки (легкие, сердце), вызывая нарушения их работы и соответствующие симптомы в виде кашля и сердечных болей.

Растяжение диафрагмального отверстия, в которое входит пищевод, контролируется пищеводно-диафрагмальной связкой. При снижении ее тонуса и дегенеративных процессах, проявляющихся в виде истончения плотной соединительной ткани, отверстие в диафрагме может увеличиваться. При повышенном внутрибрюшном давлении, беременности, ожирении, возрастных изменениях, врожденных дефектах диафрагмального отверстия кардиальная часть желудка может смещаться вверх относительно отверстия диафрагмы, тем самым образуя грыжу.

О плавающей грыже пищевода говорят тогда, когда при изменении положения тела и физических нагрузках желудок вместе с пищеводом могут смещаться в отверстии диафрагмы. Таким образом, они то выдаются в грудной отдел, то возвращаются на свое место в брюшной полости. При небольшой грыже и нормальном функционировании сфинктера скользящий вариант патологии протекает бессимптомно.

Но при нарушении тонуса нижнего пищеводного сфинктера наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагиальный рефлюкс), что сопровождается отрыжкой, изжогой, болевым синдромом, чувством жжения за грудиной. Просматривается четкая связь появляющихся неприятных симптомов с приемом пищи (особенно обильным) и изменением положения тела, от которых зависит смещение пищевода и кардии желудка. Ущемление грыжи пищевода такого характера не наблюдается.

Лфк при грыже пищевода

При фиксированной грыже, которую зачастую называют параэзофагиальной, в грудную полость может выдаваться средняя и нижняя часть желудка и даже 12-перстная кишка, при этом положение пищевода остается фиксированным. То есть грыжа образуется не по ходу пищевода, а рядом с ним, и ей не свойственно изменять свои размеры и положение.

Рефлюкс при фиксированной грыже не наблюдается, изжога бывает редко. Правда, в случае комбинированной грыжи, появление таких симптомов не исключено.

Симптомы грыжи пищевода могут изменяться в зависимости от степени развития болезни, ведь данная патология считается прогрессирующей, особенно если она вызвана возрастными изменениями, которые негативно сказываются на тонусе связок диафрагмального отверстия и нижнего пищеводного сфинктера. Каждая из 3 степеней развития болезни имеет свои симптомы, но лишь по ним без проведения инструментального обследования трудно определиться с точным диагнозом.

Грыжа пищевода 1 степени – это начальный период болезни, когда в отверстие проникает нижний отдел пищеводной трубки, а желудок остается по другую сторону диафрагмальной пластины, плотно прилегая к ней и образуя своеобразный купол. Обычно на этой стадии болезни пациенты редко жалуются на какие-то симптомы недомагания. Могут упоминаться небольшой дискомфорт и слабые боли в эпигастрии.

Начальная степень развития грыжи обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других заболеваний. Пальпаторно ее выявить невозможно. Зато лечение данной патологии сводится обычно к соблюдению специальной диеты и наблюдению за поведением органов пищеварения.

Лечение второй стадии заболевания помимо диеты подразумевает медикаментозное лечение: прием спазмолитиков, ферментных препаратов, антацидов и лекарств, уменьшающих выработку соляной кислоты.

Грыжа пищевода 3 степени – это уже не только неприятная, но и опасная патология, которая чревата различными осложнениями. В этом случае в область грудины происходит смещение значительной части желудка, а иногда и петель кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения. Помимо вышеописанных симптомов больные жалуются на сильную тяжесть в желудке после еды, комок у горла, сильные боли в грудной клетке, частую отрыжку воздухом, а иногда и срыгивание пищи. На приступы изжоги жалуются преимущественно пациенты с комбинированной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Диета и консервативное лечение в этом случае актуальны лишь после проведения хирургического вмешательства (лапароскопическая операция по возвращению органов пищеварения в брюшную полость и ушиванию диафрагмального отверстия, антирефлюксные операции – фундопликация).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Рецепты для диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

По сути, при ГПОД часть желудка находится в грудной полости человека.Причин возникновения грыжи довольно много, большая их часть связана с нездоровым образом жизни, но бывают и другие исключения. Грыжа формируется при:- Изменениях в организм связи с возрастом.- Вредных привычках, таким как прием алкоголя и курение.

Грыжа приносит массу неудобств, хотя ее симптомы кажутся совсем безобидными, ведь с ними сталкивался каждый. Для начала стоит уточнить, что все эти проявления выражаются в гораздо большей степени, чем обычно. Изжога настолько сильная, что человек просто не может вести обычный образ жизни. Отрыжка появляется более чем в 70% случаев и каждый раз она приносит человеку довольно серьезный дискомфорт в области пищевода.

Появиться она может в любой момент, и каждый раз объяснить окружающим, что это неприятное явление связано с проблемами ЖКТ, а не вашей невоспитанностью, не получится.Различаются три стадии ГПОД. В случае самой крайней проводится операции. Она довольно сложная и требует от хирурга максимум аккуратности и внимания.

Диета включает в себя не только список запрещенных и рекомендованных продуктов. Помимо состава вашего рациона, вы должны контролировать и правильность самого приема пищи, способы приготовления блюд, а также соблюдать рекомендации после еды. Основные правила можно изложить в нескольких пунктах:1) Ни в коем случае нельзя переедать.

Питание должно быть дробным, примерно каждые 2–3 часа.2) Последний прием пищи должен быть легким и за 2–3 часа до сна. Нельзя нагружать желудок на ночь.3) Два — три часа после самого приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Так что больным придется забыть о привычке, дремать после еды.

Душе всего сразу после завтрака, обеда или ужина отправится на непродолжительную пешую прогулку на свежем отдыхе. Это положительно скажется на процессе пищеварения.4) Также после еды нельзя наклоняться и приседать.5) В случае наличия лишнего веса, лучше всего от него избавиться. Так как при наличии ГПОД нельзя заниматься усиленные видами спорта и сидеть на диетах для похудения, единственный вариант решения этой проблемы – это уменьшение общей калорийности рациона.

Помимо правил питания нужно соблюдать и дополнительные рекомендации, которые относятся к образу жизни в целом:- Запрещено курение и алкоголь.- Нельзя заниматься активными видами спорта.- Следует носить свободную одежду, которая не будет давить на живот.- Спать нужно в таком положении, чтобы голова находилась на 10–15 см выше туловища, а иначе возможно попадание желудочного сока в пищевод.

Завтрак: Манная каша на обезжиренном молоке, черный чай с бергамотом, зефир без дополнительных ингредиентов.Второй завтрак: Два банана.Обед: Рисовый суп на нежирном курином бульоне (без зажарки), несколько кусочков белого хлеба. Полдник: Детское печенье и чай.  Ужин: Говядина, тушенная с зеленой фасолью.Второй ужин: Обезжиренный кефир с зеленью и имбирем.

Завтрак: Омлет с нежирным сыром, пастила и зеленый чай.Второй завтрак: Обезжиренный творог с вареньем.Обед: Нежирные говяжьи котлеты на пару, пюре из картофеля без добавления растительного масла.Полдник: Салат из огурцов, болгарского перца и зелени, заправленный кефиром.Ужин: Болгарский перец, фаршированный смешанным фаршем (постная говядина куриное филе). Второй ужин: Молочное желе собственного приготовления.

Завтрак: Бутерброд с сыром и огурцом, мягкое печенье, черный чай.Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом. Обед: Нежирная уха из красной рыбы, белый хлеб. Полдник: Рулет из лаваша с отварной куриной грудкой, огурцом и болгарским перцем. Ужин: Стейк из постной говядины в духовке, салат из зеленых овощей без заправки.Второй ужин: Белковый омлет.

  Как вы уже успели обратить внимание, в меню можно включить любимые многими блюда, которые есть и в рационе здорового человека. Пригодными для диеты можно сделать и те блюда, которые в своем привычном виде будут запрещены. Давайте разберем несколько таких рецептов.

Салат Оливье

Натуральный йогурт без добавок – 2 ст. л.Соль и специи по вкусу.Способ приготовления еще более простой, чем список необходимых продуктов. Заранее нужно сварить все овощи, не очищая их от кожуры. Куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и тоже предварительно сварить. В обоих случаях в воду добавляется соль.

Здесь все уже готовится по довольно привычному рецепту, но только в процессе термической обработки не используется масло.Ингредиенты на две котлеты:Говядина без костей и прожилок – 200 г. Белый хлеб – 1 ломтик.Обезжиренное молоко – около 50 мл.Куриное яйцо – 2 шт.Соль и специи по вкусу.Замочите мягкую часть хлеба в молоке.

Пропустите мясо через мясорубку, смешайте его с хлебом и одним сырым яйцом. Второе поставьте в это время вариться. Не забудь добавить в фарш специи, и разделите его на две порции. После того как яйцо сварилось, остудите его и очистите от скорлупы. Порежьте его на две части. Каждая из частей обволакивается в фарше.

Блинный торт

Для начинки торта вы можете использовать любимое варенье, мед, белковый крем. От сгущенки лучше всего отказаться, ведь в ней используется концентрированное молоко высокой жирности.Ингредиенты для торта довольно привычные, особенность только в способе его приготовления.Ингредиенты на один торт:Мука – 500 г.Яйца – 2–3 шт.

Вода – 3 стакана.Сахар – 1 ст.л.Соль – 1 ч.лСода – 1ч.лСмешайте все ингредиенты при помощи венчика или миксера. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Теперь осталось только пожарить все блины. Для создания торта, каждый из них нужно покрыть тонким слоем начинки. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник, чтобы блины хорошо пропитались, а иначе они получатся сухими.

Правила диетического питания

Соблюдение специального режима питания при диагностированной грыже требует выполнения правил пищевого поведения:

  • Ограничить потребляемую пищу. Дело в том, что давление в брюшной полости создается за счет полых органов (кишечника и желудка), которые в состоянии переполненности начинают оказывать воздействие на пищевое отверстие. Чем меньше содержимое этих органов, тем меньше давление. Даже просто ограничив количество поступающей за один прием пищи, приводит к существенному облегчению состояния.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, что приведет к уменьшению газов, а следовательно, и к уменьшению давления на пищевод.
  • Отказаться от жирных, жареных и копченых продуктов и кондитерских сладостей, которые повышают кислотность, способствуют выработке большого количества желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистые. 
  • Даже полезные продукты, вызывающие раздражение слизистой попадают под запрет. Так, не рекомендуется употреблять кислые ягоды, овощи и фрукты: клюкву, цитрусовые, зеленые яблоки, томаты, киви.
  • Отказаться от употребления газированных и спиртосодержащих напитков.

Рацион питания должен строится не только на выборе продуктов, которые не вызывают запоры, метеоризм, не повышают кислотность и не раздражают слизистую, но и на способе приготовления. Важно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или запеченной, а также тушеной или вареной.

Меню должно включать полезные продукты, быть сбалансированным, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из свеклы с черносливом. Тост с сыром фета. Травяной чай. Куриная грудка с овощами на пару. Сок из персиков. Обезжиренный творог с добавлением банана.
Вторник Каша ячневая на воде (можно добавить ложку молока). Чай с сухариками. Рыба, запеченная с овощами. Сладкий компот из сухофруктов. Сырный омлет с брокколи. Чай с чабрецом.
Среда Овсяная каша с фруктами. Яблочно-морковный фреш. Перец, фаршированный мясом телятины и индейки. Чай с бергамотом Рисовый пудинг с фруктовым пюре. Кефир с фруктами и медом.
Четверг Творог обезжиренный с добавлением фруктов. Сок из груш и красных яблок. Суп-пюре из тыквы. Куриные котлеты на пару. Ягодное суфле. Стручковая фасоль с тушеным мясом кролика. Травяной чай.
Пятница Омлет из белков с овощами. Сухое печенье и зеленый чай. Рыба, запеченная с овощами. Отварной картофель с зеленью. Компот. Овощной салат с дроблеными орехами. Обезжиренное молоко.
Суббота Гречка на воде. Чай с овсяным печеньем. Суп с куриным филе и стручковой фасолью. Печеные овощи: перец, баклажан, картофельные котлеты. Бананы Кефир
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром. Овощной салат. Чай с печеньем. Тушеное мясо кролика с гречкой. Суп с брокколи и зеленым горошком. Чай из шиповника. Рыба с овощами (путассу, минтай или треска). Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Между основными приемами пищи можно употреблять чай с печеньем, фрукты или салаты с йогуртом, кефир. 

Это важно! Соблюдение режима питания предполагает прием пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями, не допуская переедания.

Во время лечения пациенту рекомендуется пересмотреть рацион. Принимать пищу нужно чаще, но маленькими порциями. Важно уделить должное внимание питьевому режиму. Ежедневно принимая необходимое количество питьевой воды, удается наладить процессы обмена веществ, что положительно влияет на все органы и системы человека.

Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.

Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.

Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.

Качество и успех лечения большинства болезней в значительной мере зависит от сроков и истинности диагностирования. Но во многих случаях люди игнорируют симптомы и различные, даже болевые признаки, которые говорят о проблемах со здоровьем и доводят заболевание до крайних стадий развития. Во избежание такой ситуации с грыжей пищевода выделяют ряд симптомов, комплексное проявление, которых со значительной долей вероятности может говорить о наличии данного недуга.

  1. Изжога – проявление жжения и жажды после приема пищи.
  2. Боль в груди, перетекающая в область лопатки.
  3. Непреднамеренное срыгивание при отсутствии рвотных позывов.
  4. Отдышка и тяжелое самочувствие после приема пищи.
  5. Частая икота, которая может продолжаться в течение часа и более.
  6. Отрыжка с неприятным вкусом желчи.

В первую очередь необходимо полное соблюдение режима питания, основанное на дробном потреблении пищи. Это достигается частыми небольшими приемами еды до 5-6 раз в день. Основное количество  пищи должно съедаться до обеда, ужин же должен быть незначительным и не позднее, чем за 3-4 часа перед сном. В каждый прием пищи следует не торопясь тщательно пережевывать все кусочки еды, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Диетотерапия имеет свою выраженную направленность в борьбе с двумя аспектами проявлений раздражения в пищеводе: химического и механического.

Химическое щажение

Многие симптомы грыжи пищевода вызваны с повышенным выделением желудочного сока, излишки которого попадают в пищевод и вызывают раздражение слизистой. Исходя из этого, производят нужный выбор продуктов для потребления.  Для того чтобы снизить секрецию и понизить кислотность желудочного сока из рациона советуют полностью исключить жареные, копченые и острые блюда,  а также следует отказаться от сладких и кислых продуктов.

При грыже пищевода следует избегать потребления слишком горячих и охлажденных блюд, которые оказывают дополнительное неблагоприятное воздействие на стенки слизистой. Также из рациона исключают различные маринады и соленья.

Раздражение пищевода также в огромной степени происходит из-за непосредственного воздействия грубой пищи. Основными принципами в построении меню считают отсутствие в рационе твердых продуктов с большим содержанием клетчатки. Все продукты готовятся с большей концентрацией жидкости. Так для приготовления каши нужно брать воды в 1.

Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.

Основные принципы питания:

  1. Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
  2. Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
  3. Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
  4. Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
  5. Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
  6. Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
  7. Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
  8. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
  9. Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
  10. Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Салат Оливье

Рекомендованные продукты

Рекомендованная диета при грыже пищевода меню включает список продуктов, которые не только не принесут вреда здоровью, но и окажут положительное влияние на пищеварение. К рекомендуемым блюдам относят:

  • каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла;
  • картофель в запеченном виде;
  • отварная морковь, брокколи;
  • нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик;
  • речная, морская рыба нежирных сортов;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • морская капуста;
  • сладкие фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай;
  • яблоки, бананы, лучше в запеченном виде;
  • козье и коровье молоко с низким содержанием жира;
  • твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.

При переходе на стол № 5 рекомендуется есть:

  1. Каши на завтрак. Они обволакивают слизистую пищевода, снижают неприятные симптомы после хирургического вмешательства. Можно есть кашу из геркулеса, гречи, белого риса. Пшено и перловая крупа повышают кислотность, поэтому их убирают из рациона. При склонности к запорам следует ограничить употребление манки, риса.
  2. Овощные и крупяные отвары в качестве первых блюд. Некрепкие мясные бульоны можно есть при легкой степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После операции они могут вызвать ухудшение.
  3. Отварные овощи. На гарнир едят картофель, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. При нормальной кислотности можно есть свежие огурцы, помидоры. Лук разрешен только в отварном виде.
  4. Легко эмульгирующие масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  5. Нежирное мясо. Сорта – говядина, телятина, кролик, курица. Разрешенные виды колбас – «Диетическая», «Докторская» (изредка).
  6. Из молочных продуктов в рацион следует включить обезжиренный творог (лучше домашнего приготовления), кефир, ацидофильное молоко (можно найти в крупных супермаркетах). Сметану употребляют в пищу только для заправки блюд. Кисломолочные продукты выбирают с низким процентом жирности.
  7. Яйца в составе блюд. Всмятку можно есть не более 1 штуки в день.
  8. Вчерашний хлеб (пшеничный). Из выпечки можно есть печенье из несдобного теста – «Мария», «Зоологическое».
  9. Разрешенные сладости – мед, мармелад, пастила, варенье, желе.
  10. Фрукты выбирают сладких сортов. Они обязательно должны быть спелыми, без косточек. Их лучше есть печеными, в составе желе, мусса. Разрешенные сухофрукты − изюм, чернослив, курага.
  11. Из напитков рекомендуется пить отвар шиповника, слабый чай с добавлением молока, кисель, компот из сухофруктов.

  Когда необходимо проводить манометрию пищевода и для чего?

Для снижения газообразования, необходимо свести к минимуму потребление таких ингредиентов, как:

  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • тесто, приготовленное с добавлением дрожжей;
  • виноград и лук;
  • бобовые и горох;
  • выпечка, в особенности свежая;
  • кукуруза и белокочанная капуста;
  • квас.

Меню не запрещает добавление в блюда некоторых трав, способствующих уменьшению газообразования. Это может быть – укроп и тимьян, розмарин и тмин.

Поскольку подобное заболевание довольно часто сопровождается появлениям запоров, диета при грыже пищевода, для профилактики выражения такого неприятного симптома, предусматривает потребление клетчатки. Кроме этого, она благоприятно влияет на снижение внутрибрюшного давления. Очень много легкоусвояемой клетчатки содержат:

  • груши и ананасы;
  • яблоки, в особенности запечённые;
  • каши на основе нешлифованных круп;
  • хлеб из отрубей.

Для предотвращения появления запоров полностью исключаются:

  • сдоба и хлеб белых сортов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая крупа и манная каша;
  • орехи.

Для снижения интенсивности выражения ещё одного неприятного признака грыжи отверстия диафрагмы в пищеводе – изжоги, необходимо:

  • отказаться от сухой и твёрдой пищи;
  • исключить кислые сорта ягод и фруктов, а также напитки, приготовленные на их основе, например, соки, компоты и кисели;
  • за полчаса до еды выпивать стакан щелочной воды, но обязательно в небольших количествах. В противном случае она может нанести вред организму.

Идеальное меню при подобном заболевании должно содержать:

  • мёд;
  • морепродукты;
  • сливы и бананы;
  • чернослив;
  • персики и груши;
  • запечённые яйца;
  • яйца, в частности, сваренные вкрутую или в виде парового белкового омлета;
  • творог;
  • чаи на основе трав;
  • разбавленные очищенной водой соки.

Существует целый ряд продуктов, которые не только не повредят вашему здоровью при наличии ГПОД, но и помогут организму легче справляться с недугом:1) Бананы.2) Протертые или запеченные яблоки.3) Стручковая фасоль.4) Зеленый горошек.5) Варенная или запеченная морковь.6) Брокколи (в приготовленном виде)7) Продукты и напитки из коровьего и козьего молока с минимальным процентом жирности.

Яичный белок.9) Постное мясо.10) Нежирные сорта рыбы.11) Очищенная вода.12) Запеченный картофель.13) Выпечка из рисовой муки.14) Зефир, пастила, желе и мармелад без добавления запрещенных продуктов.15) Мягкое печенье.16) Каши на воде или обезжиренном молоке, кроме тех в которых много грубой клетчатки.

Запрещенные упражнения при грыже позвоночника

Запрещенные продукты во время диеты при ГПОД:1) Любые цитрусовые, блюда и напитки с их добавлением.2) Шоколад.3) Любой кофе.4) Какао.5) Мороженое.6) Жареные блюда.7) Любая жирная пища.8) Острые специи и блюда с их добавлением.9) Уксус, кетчуп и горчица.10) Соленья.11) Репчатый и зеленый лук.12) Чеснок.

13) Любой сорт мяты.14) Томаты и любые блюда, напитки и соусы, где они участвуют.15) Газированные напитки, даже минеральная вода.16) Любые продукты из коровьего молока с большим содержанием жира, даже в небольшом количестве в составе блюд.17) Растительные и сливочные масла.18) Грубая клетчатка (отруби, зерна и орехи в цельном виде, сырые твердые овощи и фрукты).19) Чипсы, сухарики и т.п.

Из меню при аксиальной скользящей грыже пищевода исключаются следующие продукты:

  • все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • мороженое и холодные молочные коктейли;
  • острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • все сорта мяты;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • блюда и напитки с добавлением томатов;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку;
  • жаренные, соленые, кислые блюда.

Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.

Безоговорочно запрещенные упражнения при грыже позвоночника – прыжки, подскоки и упражнения с утяжелением. Также недопустимы при грыже любые резкие движения (к примеру, махи руками и ногами) или быстрый темп выполнения упражнений.

Нежелательны наклоны туловища в положении стоя и упражнения, при выполнении которых значительная часть веса тела переносится на одну ногу (например, выпады в стороны).

И все без исключения упражнения при грыже позвоночника нельзя выполнять, не сняв болевого синдрома.

Советы по приему пищи

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

Профилактика газообразования и гастроэзофагеального рефлюкса

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:

  • алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • жирная, жаренная, копченая пища;
  • острые продукты, включая приправы;
  • крепкий чай, кофе.

Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.

Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобы, капуста;
  • кукуруза, свежий лук, чеснок;
  • жареные яйца;
  • попкорн;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • квас;
  • маринады, соусы, соления.

Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.

При запорах и избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте создается излишнее давление, которое приводит к несвойственному выпячиванию и при грыже пищевода зачастую приводит к болевым ощущениям. Чтобы избежать ухудшения самочувствия пациента, врачи рекомендуют в построении меню избегать продуктов вызывающих метеоризм.

К продуктам, повышающим газообразование и которых стоит избегать относятся:

  • различные виды капусты;
  • бобовые (горох, фасоль и прочие)
  • лук;
  • перец;
  • виноград;
  • кукуруза;
  • все газированные напитки.

Процесс, при котором происходит выброс  содержимого желудка в пищевод, называют гастроэзофагальным рефлюксом (ГЭР). Данное действие вызывает главные признаки грыжи пищевода – отрыжку и изжогу. Слабый нижний сфинктер пищевода считается главное причиной этого явления, но также огромное значение имеет состав потребляемых человеком продуктов.

Поэтому для устранения гастроэзофагального рефлюкса врачи рекомендуют с осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • жирную и жареную пищу;
  • шоколад;
  • зеленый лук;
  • кофе;
  • чеснок;
  • крепкий черный чай;
  • томаты.

Рефлюкс, в большинстве случаев, становится главным фактором возникновения основной клинической картины подобного заболевания – неприятной изжоги и отрыжки с кислым запахом. Это обусловлено слабостью нижнего сфинктера. Подобное состояние усугубляет потребление вредной пищи, а также некоторых продуктов, например, шоколада, зелёного лука, цитрусовых, чеснока, крепкого чёрного чая, томатов.

Для того чтобы предотвратить возникновение рефлюкса, можно выполнять несколько манипуляций – пить минеральные воды с примесями щелочи, употреблять пищу не сидя, а в вертикальном положении, а также выполнять пешие прогулки после еды, примерно в течение одного часа.

Гастроэнтерологами специально разработан «пищеводный стол». Это меню, которое помимо вышеуказанных разрешённых ингредиентов и блюд не исключает потребление сваренных всмятку яиц, размоченных в воде сухарей, молочных продуктов пониженной жирности, любых каш с добавлением сливочного масла, а также лёгкие первые блюда.

Подобные рекомендации относительно питания необходимо соблюдать всем пациентам, в особенности тем, которые перенесли хирургическое вмешательство. В таких случаях единственным дополнением является то, что после операции необходимо несколько дней придерживаться лечебного голодания.

Способы лечения паховой грыжи

Большое внимание во время диеты уделяется правилам приготовления блюд. Один и тот же продукт, но приготовленный разными способами, может быть как запрещен, так и рекомендован.Во время готовки обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:1) Во время диеты нет запрещенных сортов мяса. В небольшом количестве можно есть даже и свинину, но только постные ее части.

Заведите привычку, перед готовкой мяса убирать из него все самые жирные части. С птицы следует снимать кожу, а с говядины или свинины — видимыми части жира. Всегда убирайте кости. В случае с рыбой такое правило уже не действует. Следует выбирать только нежирные ее сорта.2) Фарш следует готовить только самим.

5) Несмотря на то, что жареные продукты запрещены, откладывать все сковородки в дальний ящик не стоит. Этот тип блюд противопоказан ввиду своей большой жирности, а она достигается из-за добавления масла. Сегодня на полках магазинов с посудой можно найти различные приспособления с антипригарным покрытием.

В них можно готовить и без масла. Так что иногда вы можете себе позволить оладьи, блинчики или даже мясные отбивные.6) Несмотря на то, что многие специи во время диеты запрещены, полностью исключать их из своего рациона приправы не следует. В мире есть масса специй с удивительным вкусом и ароматом, но без жгучего эффекта.

Придерживаться основным правил диеты придется всю жизнь. Проще всего сделать это когда пища будет разнообразной и интересной. В этом-то и помогут специи.7) Грубые овощи и фрукты тоже следует готовить. В сыром виде в них слишком много клетчатки, которая сильно нагружает желудок. Для людей с нормальным здоровьем такие продукты даже полезны, вам же придется их избегать.

Лучше всего делать из фруктов и овощей пюре, соки или просто запекать их в духовке. Мягкие плоды, например, бананы или огурцы можно есть и в сыром виде, но лучше всего поделить их на мелкие кусочки.Многие люди, которые уже не один год страдают от ГПОД, советуют приобрести мультиварку. В таком приспособлении можно тушить и варить, готовить на пару, и все это без добавления масла.

Суп-пюре из овощей

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Вода — 1 стакан

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Пекинская капуста – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Огурец – ¼ шт.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Творог с жирностью до 2% — 400 г

Нежирное молоко – 100 г

Желатин – 15 г

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

Протертый  сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Сметана – 1 ст.л.

Сахар – 2-3 ст.л.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

Какие существуют способы лечения паховой грыжи? На самом деле радикально грыжу можно вылечить только одним способом – оперативным путем.

Сетчатый материал представляет собой полипропилен, который не вызывает отторжения в организме. При паховой грыже используемый полипропилен легкий, эластичный и композитный, не провоцирующий формирования грубых рубцов.

Диета при грыже пищевода невероятно эффективна и полезна. Лечение данного заболевания с помощью диеты предполагает полное изменение режима питания, составление правильного меню на неделю, из продуктов, которые уменьшают симптомы, сопровождающие заболевание.

Правильно составленный режим питания (диета), помогает уменьшить проявление таких симптомов как:

  • изжога;
  • чувство тошноты;
  • боль за грудной клеткой;
  • повышенная кислотность в желудке и др.

Особенности заболевания

Диафрагма – это дыхательная мышца, расположенная между грудной и брюшной полостью. Она имеет 3 отверстия. Одно из них выходит в пищевод. Смещение органа брюшной полости через это отверстие в заднее средостение называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Патология развивается по следующим причинам:

  1. Истончение соединительной ткани, которая разграничивает брюшную полость и грудину. Изменения связаны со старением организма, поэтому ГДОП обычно диагностируют у людей старше 60 лет. У лиц молодого и зрелого возраста грыжа может развиться из-за врожденной слабости соединительных мембран.
  2. Повышение давления в брюшной полости. В группе риска беременные женщины, люди с лишним весом. Давление в брюшине может увеличиваться при выраженном газообразовании, хроническом кашле, рвоте, асците, высоких физических нагрузках.
  3. Анатомические изменения, вызванные заболеваниями органов пищеварения. При хроническом воспалении, эрозивных и язвенных процессах, пищевод укорачивается и поднимается кверху, что приводит к образованию грыжи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Чтобы уменьшить проявления этих симптомов, из меню исключают тяжелую пищу. Список запрещенных и разрешенных продуктов не зависит от вида грыжи. Лечебная диета после операции предусматривает меню стола № 1. В первую неделю пищу принимают в жидком и перетертом виде. Со временем в рацион вводят более плотные продукты.

При скользящей (аксиальной, хиатальной) грыже в сочетании с эзофагитом диета в первую очередь направлена на снижение кислотности желудочного сока. Чтобы остановить процесс выпячивания при грыже пищевода, нужно исключить жареные и жирные блюда, маринады, копчености. Такие способы приготовления чаще всего провоцируют повышение кислотности.

Хиатальная грыжа пищевода встречается в 90% случаев. Другой вид ГПОД, параэзофагеальный, является более опасным, т.к. в грудную полость перемещается и фиксируется в ней основная часть органа.

Во многом эффективность и длительность восстановительного периода зависит от вида применяемой анестезии. В случае использования местного наркоза, послеоперационный период будет значительно меньше. И уже спустя несколько часов прооперированный может быть отпущен домой.

При проведении операции под общим наркозом, больному придется задержаться в стационаре на пару дней. Но и в том и в другом случае ему еще требуется не один раз посетить больницу, приходя на перевязки и консультацию доктора.

Если осложнений нет – больной выписывается, в противном случае медикам приходится бороться с возникшей патологией.

Образуется при незамеченной частичной эвентерации брюшной стенки после операций или при заживлении раны вторичным натяжением. Отличительной особенностью является ее формирование в области послеоперационного рубца, с которым она чаще всего интимно связана. Содержимым может быть любой орган.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.