Чем опасна вентральная грыжа передней брюшной стенки?

Что такое вентральная грыжа?

Грыжа – это выпячивание органов, выхождение ими из полости, в которой они должны находиться в норме, через сформированные или естественные отверстия без повреждения их оболочек. Грыжи передней брюшной стенки живота формируются в их слабых зонах. В случае с вентральной грыжей, такой слабой точкой становится место послеоперационного рубца.

Термин «вентральная грыжа» используется для обозначения постоперационного изъяна мышц и сухожилий. В месте проведенной ранее операции апоневротическо-мышечные слои расходятся, наблюдается атрофия мышц передней брюшной стенки, в результате чего она не может выполнять свою удерживающую функцию.

Около половины случаев развитие патологии происходит в течение первого года после проведенной операции. У второй половины пациентов появление неприятных симптомов происходит в 5-тилетний отрезок времени.

Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки могут развиваться в месте рубца, оставшегося после любой хирургической операции. Если патология сформировалась на месте удаленной ранее грыжи живота (паховой, пупочной, бедренной), говорят о рецидиве болезни.

Как и любая другая, вентральная грыжа имеет такие элементы как грыжевые ворота, мешок и его содержимое. Воротами становится разрез брюшной стенки. Грыжевой мешок – это часть брюшины, вытолкнутая через грыжевые ворота внутренними органами, которые становятся содержимым грыжи. В грыжевом мешке могут оказаться петли тонкого кишечника, большой сальник, слепая кишка, сигмовидная кишка. В большинстве случаев содержимым мешка становится подвижная петля тонкого кишечника.

С термином «вентральная грыжа» произошла историческая путаница. В настоящее время его используют все реже и стараются исключить из обихода. Европейские врачи применяют этот термин, в основном, для обозначения послеоперационных грыж. Американские специалисты применяют его для любой грыжи передней брюшной стенки, кроме паховых.

Существует классификация вентральных грыж передней брюшной стенки, в зависимости от размеров выпячивания:

  • малые: малозаметные, не влияют на форму живота, их выпячивание происходит только при напряжении мышц брюшного пресса;
  • средние: выпячивание занимает небольшую часть брюшины;
  • обширные: размеры образования значительные, живот деформируется;
  • гигантские: выпячивание занимает несколько областей брюшной стенки, форма и размер живота сильно меняются.

Кроме того, патологию классифицируют, в зависимости от расположения дефекта. Выделяют срединные, боковые и сочетанные выпячивания.

Чем опасна вентральная грыжа передней брюшной стенки?

Среди причин развития послеоперационной патологии выделяют:

  • ошибки врача при наложении швов в ходе операции;
  • нагноение раны;
  • низкое качество шовного материала, используемого хирургом;
  • непереносимость материалов, применяемых в ходе операции.

Из-за этих факторов происходит ослабление швов и область рубца становится «слабым местом» брюшины. Под действием внутрибрюшного давления внутренние органы выходят из брюшной полости в области рубца.

К факторам, повышающим вероятность возникновения патологии, относят:

  • сахарный диабет;
  • почечную недостаточность;
  • проблемы с работой сердца;
  • чрезмерную массу тела;
  • нарушение правил поведения в постоперационном периоде (ношение тяжестей, высокие физические нагрузки);
  • неправильный уход за рубцом.

Пациент должен понимать, что внешнее заживление раны не говорит о полном ее рубцевании. Края кожи могут стянуться в течение 2-х недельного периода, после чего швы пациенту снимут. Но апоневротические слои, после заживления которых можно говорить о целостности брюшной стенки, восстанавливаются в течение более долгого срока.

У пациентов молодого возраста на заживление апоневротических тканей может уйти около 4 месяцев, а у пожилых людей – около 7 месяцев. В зависимости от сложности операции и общего состояния пациента этот срок может увеличиваться до года. В течение всего периода восстановления пациенту нельзя поднимать тяжести, как-либо перегружать себя физически.

Чем опасна вентральная грыжа передней брюшной стенки?

Нельзя не сказать о наследственной предрасположенности к развитию патологии. Вероятность возникновения выпячивания существует у тех людей, которые страдают от патологии соединительной ткани – системной дисплазии. При ней соединительные ткани, связки и сухожилия имеют врожденную слабость. Соответственно и послеоперационный рубец, представляющий собой соединительную ткань, замещающую дефект на коже, не будет иметь нужной прочности.

Считается, что риск развития послеоперационной грыжи выше у тех пациентов, которые оказались на операционном столе в экстренном порядке – при острых состояниях, требующих хирургического вмешательства. В этих случаях у врача нет возможности осуществить все необходимые подготовительные манипуляции, что приводит к проблемам с функционированием органов ЖКТ в послеоперационном периоде, повышению внутрибрюшного давления у пациента. В результате этого заживление швов нарушается, а вероятность осложнений повышается.

Симптомы патологии

Определить наличие вентральной грыжи, как правило, врачу удается во время внешнего осмотра пациента. В области шва вдоль его линии формируется выпячивание. На ранних стадиях развития патологии образование безболезненное. При вправлении выпячивания человек не ощущает боль.

Прогрессирование патологии приводит к появлению болезненности в области дефекта, особенно при подъеме тяжестей и напряжении мышц живота. В дальнейшем боли становятся постоянными, им свойственен острый, приступообразный характер. При образовании выпячивания в области лобка, возможно затруднение мочеиспускания.

Кроме того, возможно появление следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • длительный запор;
  • боли в области живота.

Все вышеперечисленные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Они указывают на ущемление грыжи передней брюшной стенки и необходимость срочного оперативного лечения, без которого возможен летальный исход.

Виды вентральной грыжи

  • малые (практически незаметны, не меняют форму живота, выпячиваются только при натуживании);
  • средние (занимают небольшую часть брюшины);
  • обширные (занимают большую часть передней брюшной стенки);
  • гигантские (занимает несколько областей брюшной стенки).

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Возможные осложнения

Вентральная грыжа возникает после хирургического вмешательства

При этом могут возникать осложнения:

  • Образование невправимой грыжи.
  • Ущемление — сдавливание грыжевого мешка в грыжевых воротах с закупоркой просвета полого органа или сосудов брыжейки кишечника.
  • Флегмона грыжевого мешка — развитие воспалительных изменений в нем.
  • Травматизация — при травмах и ушибах, нанесенных в область грыжи.
  • Новообразования грыж — редкое осложнение, характеризующееся развитием доброкачественных или злокачественных опухолей стенок или содержимого грыжевого мешка.

Неосложнённая вентральная грыжа может совершенно не беспокоить. Она проявляется лишь некоторым выпячиванием наружу брюшной стенки в положении стоя.

Более тяжёлое течение сопровождается болезненностью, общим недомоганием, периодическим повышением температуры. Если вентральная грыжа расположена по белой линии живота, это приводит к расхождению мускулатуры стенки живота. При этом довольно часто наблюдается тошнота и рвота.

Грыжа, локализованная в паху, может не иметь выраженных проявлений, особенно с учётом расположения она часто даже визуально не обнаруживается самим больным. Лишь при больших размерах паховая грыжа становится заметна как асимметрия в мошонке. Только при обращении к врачу он путём пальпации может выявить небольшую вентральную грыжу.

Вентральная грыжа не так опасна сама по себе, сколь опасны её возможные осложнения. Без лечения, к сожалению, грыжа осложняется довольно часто.

Осложнившуюся грыжу невозможно вправить в случае ущемления. Как правило, грыжа ущемляется вследствие физических нагрузок, поднятия тяжестей, резких движений туловищем. Также опасными факторами являются потуги в процессе дефекации или родов и даже обычный кашель.

В случае осложнения ущемление сопровождается резкой болью. Сама грыжа приобретает синюшный или красный цвет, кожа на ней становится блестящей лоснящейся. Такое осложнение требует немедленного лечения, поскольку грозит развитием некроза тканей брюшной стенки и абсцессом.

Главные причины развития патологии

К числу основных причин формирования грыжи можно отнести следующие:

  • Неправильное наложение шва.
  • Нагноение открытой раны.
  • Использование шовного материала ненадлежащего качества.

Вышеперечисленные факторы провоцируют ослабление рубца и возникновение дефекта в этой области. В результате наблюдается выход наружу внутренних органов.

Также к предрасполагающим факторам в послеоперационный период можно отнести сахарный диабет, ожирение, несоблюдение предписаний врача во время реабилитации (поднятие тяжестей, интенсивные физические нагрузки).

Часто грыжи формируются после хирургического вмешательства, проведенного в экстренном режиме, когда у врача нет возможности подготовить пациента. Отсутствие адекватных предоперационных мероприятий влечет за собой нарушение работы ЖКТ, повышение внутрибрюшного давления. Это провоцирует растяжение сшитых ранее тканей и препятствует нормальному формированию рубца.

Диета

Основным правилом питания после операции по удалению вентральной грыжи является дробное питание и не переедать. Среди запрещенных продуктов те, что способствуют газообразованию и запорам. Не следует употреблять бобовые, копчености, маринады, жирное мясо, жаренное, грибы, ржаной и хлеб с отрубями, дрожжевую выпечку.

 Среди запрещенных овощей: редис, капуста, томаты, шпинат, чеснок, лук, сладкий перец, морковь. Фрукты, которых следует избегать: яблоки, груши, виноград, персики, бананы.

Категорически противопоказан алкоголь, газированные напитки, квас, соки, какао, крепкий чай и кофе.

Всю пищу следует принимать в жидком виде, каши нужно готовить на воде, избегать блюд с твердыми ингредиентами. Готовить лучше на пару, без излишнего жира и специй.

 Во избежание запоров, следует ежедневно выпивать полтора литра чистой воды.

Принимать пищу дробными порциями 5-6 раз на день. Последний перекус должен быть минимум за два часа до сна. После еды нельзя сразу ложиться, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Лечение

Лечение этой категории пациентов представляет особые трудности. В среднем у 10-15% пациентов, оперированных по поводу вентральных грыж, возникают рецидивы заболевания, а после операций по поводу рецидивных грыж частота нового рецидива увеличивается ещё в 2-3 раза. Послеоперационные грыжи любых размеров лучше всего оперировать под общим обезболиванием с интубационным наркозом. У пожилых пациентов и больных с выраженной сопутствующей соматической патологией метод выбора — применение перидуральной анестезии.

Оперативный доступ к грыжевому мешку и его обработкаОперативное вмешательство начинают с выполнения широких окаймляющих разрезов с полным иссечением послеоперационных рубцов, излишков кожи и подкожной жировой клетчатки. При локализации грыжи в эпигастральной области обычно используют продольные доступы, а при наличии грыжевого образования в мезогастрии возможно применение поперечных разрезов.

При локализации грыжи в гипогастральной области у пациентов, страдающих ожирением, считают наиболее оптимальными поперечные или Т-образные доступы с полным удалением кожно-подкожного «фартука». Оперативный доступ завершают выделением грыжевого мешка и краёв мышечно-апоневротического дефекта передней брюшной стенки.

Обработка краёв грыжевых воротГрыжевые ворота при послеоперационных вентральных грыжах обычно имеют неправильную форму и нередко разделяются между собой рубцовыми тканями на отдельные фрагменты. Во время хирургического вмешательства в обязательном порядке показано разделение всех рубцовых перегородок с экономным иссечением их краёв, в результате чего грыжевые ворота приобретают овальную форму.

Снаружи края грыжевых ворот очищают от жировой клетчатки, а со стороны брюшной полости отделяют от подпаянных органов на протяжении 4-6 см во все стороны. При проведении грыжесечения нередко возникает необходимость устранить последствия спаечного процесса и в брюшной полости. В случаях выявления деформированных и рубцово-изменённых петель тонкой кишки и участков большого сальника последние иногда приходится даже резецировать.

Пластика передней брюшной стенкиВыбор способа пластики передней брюшной стенки при послеоперационных вентральных грыжах определяется величиной и локализацией грыжевых ворот, состоянием тканей передней брюшной стенки, а также объёмом грыжевого образования и степенью снижения объёма брюшной полости. Простое восстановление анатомических соотношений передней брюшной стенки с последующим её ушиванием показано только в ранние сроки после первичного хирургического вмешательства и только лишь при малых размерах грыжевых ворот.

При проведении пластики передней брюшной стенки чаще применяют синтетические эксплантаты. Все виды протезирования передней брюшной стенки с применением синтетических эксплантатов в зависимости от степени восстановления её функциональных возможностей подразделяют на реконструктивные и корригирующие. К реконструктивным видам относят комбинированные методы пластики передней брюшной стенки с натяжением тканей, с помощью которых при закрытии грыжевых ворот восстанавливают утраченные функции передней брюшной стенки.

Корригирующие виды протезирования не предусматривают полного восстановления функции передней брюшной стенки и выполняются без натяжения её тканей, при этом пластика передней брюшной стенки осуществляется по «inlay» методике или с интраабдоминальным расположением эксплантата («intraabdominal»).

фото патологии

Вентральная грыжа не проходит сама собой, она убирается только хирургическим путем. Перед проведением операции, больному назначают полный комплекс диагностики, чтобы исключить развитие других заболеваний и выяснить размеры выпячивания.

  • ультразвуковое обследование грыжевого образования;
  • рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • компьютерная томография органов брюшины;
  • гастроскопия;
  • герниография.

За день до операции нельзя есть и пить, рекомендуется провести очистку кишечника при помощи клизмы или слабительных препаратов.

Существует два основных способа проведения операции по удалению грыжевого выпячивания: натяжной и ненатяжной. В первом случае, для закрытия грыжевых ворот используются собственные ткани брюшины, во втором — искусственные материалы.

Видео

Методика проведения операции у пациентов с вентральной грыжей.

Натяжная методика гораздо дешевле, но имеет несколько отрицательных моментов. Это наличие болевого синдрома в послеоперационном периоде, невозможность закрытия больших грыж. Кроме того, именно после натяжной методики встречается большее количество рецидивов.

Ненатяжной способ оперирования позволяет успешно избавиться от грыжи любых размеров и имеет незначительный реабилитационный период. Немаловажным является то, что риск возникновения повторной грыжи практически исчерпан.

На фото послеоперационная вентральная грыжа после «open abdomen». Выполнена сепарационная пластика TAR technique. До и после…

Важно! При ненатяжном способе используют для закрытия грыжевых ворот полипропиленовую сетку. У некоторых больных возможно отторжение инородного тела.

Вся терапия вентральных грыж сводится к оперативному лечению, других способов на сегодняшний день нет. Все мероприятия связанные с “лечением” грыж – всевозможные упражнения, грыжевые бандажи и т. д. ВОЗМОЖНО замедлят ее развитие, но ни как вам не помогут в излечении.

В современном мире вам могут предложить два варианта:

  • плановая открытая пластика грыжевого дефекта;
  • плановая эндоскопическая пластика грыжи.

Конечно, при отсутствии тяжелой соматической патологии предпочтительно эндоскопическая операция, она имеет ряд преимуществ:

  • позволяет избежать больших объемов операций, что уменьшает травматичность;
  • уменьшение болей в послеоперационном периоде;
  • низкий процент рецидивов;
  • практически исключены осложнения, связанные с операционной раной;
  • снижение сроков пребывания в больнице и последующей реабилитации.

Для проведение данной операции необходима неадгезивный сетчатый трансплантат стоимость которого 700-1000 долларов.

Если по ряду причин у вас нет возможности выполнить данное оперативное вмешательство, есть классическая открытая операция, при которой, чаще всего, используется так же сетчатый трансплантат (гораздо более дешевый).

Послеоперационная грыжа — это патология, от которой можно полностью избавиться лишь путем хирургического лечения.

Иногда сам пациент категорически отказывается от хирургического вмешательства. В этих случаях назначается консервативное лечение.

Физиотерапия

Надо знать, что непосредственно на область грыжи запрещено проводить какие-либо физиотерапевтические процедуры, поскольку эти методы могут привести к тяжелым осложнениям.

Для укрепления мышц брюшного пресса можно проводить массаж: разминать, растирать, поглаживать и постукивать область живота.

Народные средства

Повышенное внутрибрюшное давление усугубляет течение заболевания, поэтому важно устранить факторы, провоцирующие метеоризм и запоры. Для этого можно применять средства народной медицины:

  1. 1 ст. л. аптечной ромашки залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в сутки.
  2. 2-3 ст. л. семян укропа залить 1 стаканом воды и томить на медленном огне в течение 15 — 20 минут. Удалить семена из отвара. Принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.
1 ст. л. аптечной ромашки залить кипятком и настоять в течение 30 минут

1 ст. л. аптечной ромашки залить кипятком и настоять в течение 30 минут.

Компрессы из лекарственных трав на область грыжи не являются эффективными.

Лечебная гимнастика

Для восстановления тонуса внутрибрюшных мышц используется ЛФК. Данный метод не устраняет существующую грыжу, а применяется для профилактики ее возникновения. Возможность физических нагрузок согласовывается с лечащим врачом.

Упражнения направлены на работу прямых и косых мышц живота: наклоны и повороты корпуса в стороны, наклоны туловища к ногам, выпячивание и расслабление живота.

Бандаж

Бандаж является временным средством профилактики осложнений. Подбирается врачом индивидуально и может использоваться только при вправимых грыжах. Надо знать, что из-за постоянного трения бандаж может вызвать инфицирование кожных покровов. Кроме того, при постоянном его ношении происходит ослабление мышц брюшного пресса, что усугубляет течение заболевания. Бандаж рекомендуют носить несколько часов в день, в период активных физических нагрузок.

Бандаж является временным средством профилактики осложнений

Бандаж является временным средством профилактики осложнений.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.