Позвоночная грыжа симптомы и признаки

Что представляет собой патология

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, при котором выпячивается пульпозное ядро межпозвонкового диска. Механизм развития болезни связан со строением позвоночника.

Межпозвонковая грыжа формируется из-за дегенеративных процессов в диске, разделяющем позвонкиМежпозвонковая грыжа формируется из-за дегенеративных процессов в диске, разделяющем позвонки

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, которые соединены меж собой при помощи упругих дисков. Благодаря последним обеспечивается подвижность и гибкость позвоночника.

Строение дисков следующее:

  • пульпозное ядро – расположено внутри, мягкое, имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды;
  • фиброзное кольцо – расположено снаружи, твердое и прочное, оно окружает и отграничивает пульпозное ядро.

Диски шейного отдела меньше, поясничного – самые крупные.

В норме каждый межпозвонковый диск располагается строго между телами двух позвонков. Если он выходит за это междисковое пространство, развивается позвоночная грыжа.

Развитие болезни обычно связано с дегенерацией (изнашиванием) диска. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность, могут развиваться разрывы и трещины. Все это приводит к выпячиванию пульпозного ядра.

Единственной причины, которая бы приводила к развитию болезни, не существует. В большинстве случаев формирование грыжи связано с остеохондрозом позвоночника. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором межпозвонковый диск утрачивает свою эластичность и усыхает. Его высота уменьшается, поэтому любая физическая нагрузка может приводить к травме.

Какие факторы усиливают вероятность смещения межпозвонкового диска:

  • подъем тяжестей;
  • резкие скручивающие движения;
  • длительное сидячее положение;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • перегрузки позвоночного столба, связанные с плоскостопием и ношением неудобной обуви;
  • резкое прекращение регулярных тренировок.

Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Грыжа межпозвонкового пространства может развиваться не только как осложнение остеохондроза, но и при травме и искривлении позвоночника, у лиц с аномалиями развития, приводящими к перегрузке позвоночного столба.

Поражаться может любой отдел позвоночника, но чаще всего – пояснично-крестцовый и шейный. От локализации зависит клиническая симптоматика, у каждого вида болезни свои симптомы. Различают следующие разновидности патологии с учетом места расположения:

  1. Грыжа пояснично-крестцового отдела – встречается наиболее часто. В 90% случаев выпячивание локализуется на уровне L4-L5 и L5-S1.
  2. Шейного отдела – вторая по частоте встречаемости.
  3. Грудного отдела – встречается крайне редко.

В зависимости от этапа формирования грыжи различают следующие ее разновидности:

  • пролапс;
  • протрузия;
  • экструзия;
  • секвестрация диска.
Грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра диска за пределы фиброзного кольцаГрыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра диска за пределы фиброзного кольца

Последствия и возможные осложнения

Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела может осложняться целым рядом вторичных заболеваний, значительно осложняющих жизнь больных. Первое место в последствиях нелеченой грыжи отводится прострелу – резкой боли, возникающей в ответ на физическую нагрузку, неожиданное движение. Боль может продолжаться в течение нескольких недель, плохо снимается анальгетиками и затрудняет выполнение привычных действий.

При длительно текущем заболевании нарушаются функции тазовых органов. У женщин отмечаются гинекологические проблемы, нарушается репродуктивная функция. У мужчин межпозвоночная грыжа может проявляться нарушением сексуальной функции. При появлении грыжи в молодом возрасте возможно формирование бесплодия.

Сочетание позвонковой грыжи с другими патологиями костно – мышечной системы приводит к усилению симптоматики и требует проведения дифференциальной диагностики. Диагноз межпозвонковой грыжи выставляется после рентгенографии, проведении магнитно – резонансной томографии и дополнительных обследований в зависимости от признаков недуга.

Прогноз заболевания благоприятный при назначении своевременной терапии. Устраняют симптомы грыжи консервативным лечением, использованием физиопроцедур, массажа, иглоукалывания. При выраженном корешковом синдроме и отсутствии эффекта от лечения проводят хирургическую операцию. В терапии межпозвоночной грыжи возможно использование народных средств, показаны физические упражнения и соблюдение режима дня.

См. также Симптомы грыжи шейного отдела

При раннем выявлении болезни и начале лечения прогноз благоприятный. Примерно в 75% случаев состояние улучшается в течение 4–6 недель, однако существует высокий риск рецидива.

Позвоночная грыжа симптомы и признаки

Клиническая картина не ограничивается только лишь основными симптомами. В некоторых случаях развиваются осложнения, которые меняют симптоматику. Осложнения могут быть разными, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуется грыжа.

Еще одно осложнение, которое может развиваться при всех видах болезни – дискогенная миелопатия. Это состояние, при котором выпячивание диска приводит к сужению позвоночного канала и компрессии спинного мозга. Возникают двигательные или чувствительные нарушения с одной стороны:

  • парез нижней конечности (правой или левой) с выпадением сухожильных рефлексов;
  • потеря чувствительности;
  • нарушение функции тазовых органов – недержание мочи и кала.

Со временем состояние усугубляется, изменения приобретают необратимый характер.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector