Послеоперационная грыжа на животе фото

Почему надо лечить послеоперационную грыжу?

Само появление грыжи указывает на то, что органы изменили свое расположение, и произошло нарушение их нормального взаимного давления друг на друга. Это приводит к нарушению функций всех органов, участвующих в образовании грыжи.

Послеоперационная грыжа часто сопровождается хроническими запорами. Запоры в свою очередь приводят к общей интоксикации организма и могут отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие лечения в конечном итоге приведет к серьезным осложнениям

  • копростазу – застою каловых масс в толстом кишечнике,
  • воспалению грыжи – воспалению органов, находящихся в грыжевом мешке,
  • ущемлению грыжи — внезапному сдавлению грыжевого содержимого в грыжевых воротах, приводящему к нарушению кровоснабжения органов в грыжевом мешке, и в результате – некрозу (омертвению) тканей. Ущемление послеоперационной грыжи довольно часто (в 8,8% случаев) приводит к летальному исходу.

При появлении выпячивания в области послеоперационного рубца нужно немедленно обратиться к врачу, так как лечить свежую грыжу намного легче, чем существующую длительно.

Со временем грыжа увеличивается в размерах, окружающие ее ткани истончаются, поэтому операция становится более сложной, с худшим прогнозом.

Причиной формирования вентральной грыжи всегда является дефект передней брюшной стенки, образующийся вследствие проведенного ранее хирургического вмешательства. Однако патология формируется не после всех операций, на это могут влиять как общие факторы, так и особенности проведения операции.

Однозначного объяснения, почему в послеоперационном периоде формируется грыжа, не существует. На это может влиять как один фактор, так и сразу несколько. На некоторые факторы можно повлиять и уменьшить вероятность формирования патологии. Например, несоблюдение постельного режима, подъем тяжестей, ненадлежащий уход за послеоперационной раной – это те, которые пациент может устранить самостоятельно.

Виды операций по удалению грыжи на животе

Все послеоперационные грыжи разделяют в зависимости от места возникновения на две большие группы – медиальные и боковые.

По размеру грыжевого отверстия: малые, средние, большие, гигантские.

По вправимости: вправимая, невправимая.

По наличию клинических проявлений: бессимптомная, симптоматическая.

Разновидность влияет на клиническую симптоматику и тактику лечения.

Выбор оперативного лечения зависит от размера грыжи. При небольшом выпячивании органов проводится аутопластика. Она подразумевает закрытие дефекта собственными тканями пациента. Если грыжа имеет большой размер, то операция проводится под общей анестезией. Для того чтобы восстановить апоневроз передней брюшной стенки, используют специальные имплантаты — синтетические сетки. Они помогают укрепить мышцы и снижают вероятность повторного возникновения грыжи. В настоящее время данная методика распространена во всех странах.

Выбор оперативного лечения зависит от размера грыжи. При небольшом выпячивании органов проводится аутопластика. Она подразумевает закрытие дефекта собственными тканями пациента. Если грыжа имеет большой размер, то операция проводится под общей анестезией. Для того чтобы восстановить апоневроз передней брюшной стенки, используют специальные имплантаты – синтетические сетки. Они помогают укрепить мышцы и снижают вероятность повторного возникновения грыжи. В настоящее время данная методика распространена во всех странах.

Используемое оборудование и препараты

Лечение послеоперационной грыжи брюшной полости в нашей клинике выполняется с помощью сверхточного лазерного оборудования «ЛАТУС», предназначенного для проведения широкого спектра эндоскопических манипуляций. Применение подобной аппаратуры не только сокращает время пребывания пациента в руках хирургов, но и значительно уменьшает вероятность развития осложнений или повторного возникновения проблемы.

Для обезболивания мы используем апробированные и максимально безопасные анестетики. Доза действующего вещества в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в соответствии с характеристиками пациента и особенностями его здоровья в целом.

Достоинства лазерной установки «ЛАТУС» при удалении послеоперационной грыжи брюшной стенки:

  • минимальное травмирование здоровых тканей;
  • сверхточное иссечение проблемных участков;
  • бескровность проводимого вмешательства;
  • стерильность операции;
  • быстрое восстановление;
  • эстетичность послеоперационных швов и шрамов.

Осложнения

У пациентов, которым была диагностирована послеоперационная грыжа, могут наблюдаться определённые осложнения:

  • застой каловых масс (в толстом кишечнике);
  • развитие воспалительных процессов;
  • травма рядом расположенных внутренних органов, часть которых находится в грыжевом мешке;
  • ущемление грыжи;
  • перитонит, следствием которого может стать летальный исход.

Самым опасным осложнением, возникающим на фоне развития послеоперационной грыжи, является ущемление её мешка. При сдавливании содержимого липомы в грыжевых воротах, нарушается кровоснабжение, что может привести к некрозу окружающих тканей. Без надлежащей медицинской помощи в течение нескольких часов у пациента может развиться перитонит, несущий смертельную угрозу организму.

При своевременном проведении герниопластики прогноз благоприятный. Если используется радикальная пластика, рецидивы случаются крайне редко.

При развитии осложнений прогноз менее благоприятный. Чаще встречаются следующие осложнения:

  • ущемление;
  • воспаление;
  • копростаз;
  • невправимость.

При развитии осложнений требуется оказание экстренной медицинской помощи. Обычно лечение заключается в проведении ургентной операции.

Причины, по которым стоит лечить послеоперационную грыжу

Единственный эффективный метод лечения – операция (герниопластика). Перед ее проведением может назначаться консервативная терапия, которая направлена на профилактику осложнений. Избавиться от выпячивания при помощи медикаментозных препаратов или народных средств невозможно.

Избавиться от выпячивания в домашних условиях невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций позволит избежать развития осложнений. Что можно делать дома:

  1. Носить специальный бандаж.
  2. Исключить тяжелую физическую нагрузку, особенно подъем тяжестей.
  3. Соблюдать диету, направленную на предотвращение запоров – есть больше клетчатки, злаковых, пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  4. Своевременно лечить заболевания дыхательной системы, которые проявляются кашлем.

Следует понимать, что соблюдение этих рекомендаций не отменяет проведение герниопластики.

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Операция состоит из двух основных этапов – грыжесечения (иссечения грыжевого мешка) и пластики (закрытия дефекта). Различают два вида герниопластики:

  1. Пластика местными тканями. Дефект ушивается без использования протезов. Проведение такой операции возможно, если размер дефекта не превышает 5 см.
  2. Радикальная пластика (с использованием протезов). Дефект апоневроза укрывают синтетическим протезом. Операция используется при размере дефекта более 5 см.

В большинстве случаев операция проводится под наркозом, но при маленьком размере дефекта возможно выполнение хирургического вмешательства под местной анестезией.

При отсутствии лечения грыжи на животе состояние в конечном итоге приведет к ряду серьезных осложнений:

  1. Капростаз. Это брюшинный застой кала в толстой кишке.
  2. Воспаляется грыжевой мешок, то есть органы, находящиеся в нем.
  3. Ущемление грыжи. В грыжевых воротах начинается внезапное сдавливание содержимого грыжи. В результате в грыжевом мешке нарушается кровоснабжение органов, что приводит к некрозу тканей, а это грозит смертью пациента.

Способы лечения послеоперационной грыжи

Послеоперационная грыжа на животе фото

Удаление послеоперационной грыжи на животе может производить только квалифицированный специалист. Тем не менее в некоторых случаях удаётся избежать хирургического вмешательства. Консервативное лечение грыжи проводится в домашних условиях. К нему относится: соблюдение диеты, борьба с запорами, ограничение физических нагрузок и ношение специального бандажа или утягивающего белья.

Как правило, болезнь проявляется в виде выпячивания в области шва, которое в положении лежа исчезает. Наиболее часто встречаются , например, при операции по поводу аппендицита. Если не обратить внимания сразу на проблему, грыжевой мешок увеличивается и вправить его становится труднее, выпячивание сопровождается острой болью.

Грыжи можно классифицировать по размеру на малые, средние, большие и очень большие. От размеров и степени тяжести патологии зависят меры, которыми лечатся послеоперационные грыжи передней брюшной стенки. Замедлить развитие заболевания на ранних стадиях и при небольших размерах возможно, используя консервативные методы, не противопоказаны и способы народной медицины.

Настои и отвары трав, способствующие укреплению тканей, быстрой регенерации, уменьшению отека или предотвращению нагноения, используются для лечения грыжи без операции. Иногда достаточно ликвидировать факторы, способствующие появлению заболевания. Грыжу вправляют, обрабатывают заживляющими и антисептическими средствами, пациенту настоятельно рекомендуют носить бандаж и не прибегать к чрезмерной физической активности.

Эффективные народные средства, уменьшающие внутрибрюшное давление:

  1. Васильковый настой хорошо снижает внутрибрюшное давление и укрепляет ткани, цветки василька следует залить кипящей водой, полученный настой остудить и принимать по стакану до еды.
  2. 1 ч. л. живокости следует заварить стаканом кипящей воды, прокипятить, дать остыть и разбавить холодной водой, употреблять 2 раза в день.
  3. Уменьшить чувствительность грыжи, снять воспаление, нормализовать пищеварение можно с помощью отвара псоралеи костянковой, листья травы заливают кипящей водой, кипятят еще 15 минут и дают отстояться, принимают по 1 ч. л. до еды.
  4. Укрепить стенки сосудов и мышцы живота помогает клевер, цветки клевера следует настоять в кипящей воде и дать отстояться, отфильтровать, принимать 3 раза в день до еды.
  5. Таволговый настой помогает снять боль и раздражение грыжи. Траву настоять в кипятке 30 минут. Пить не реже 4 раз в день по 100 г.
  6. Настойка на коре лиственницы снимает боль, останавливает кровотечение и имеет антисептическое свойство, ее часто рекомендуют при послеоперационной грыже на животе. 25 г коры заливают стаканом молока и кипятят, пьют настой 3 раза в день по трети стакана до еды.

Все эти средства могут значительно улучшить самочувствие больного, а естественное заживление раны приведет к полному выздоровлению. Надо помнить, что послеоперационная грыжа в брюшной полости является смертельно опасным заболеванием особенно при ущемлении.

Надо помнить, что серьезные случаи, связанные с образованием обширных послеоперационных грыж, излечиваются только посредством хирургического вмешательства.

, перенесших грыжесечение
, очень индивидуален. Тяжесть его течения во многом зависит от качества предоперационной подготовки, объема и травматичности оперативного вмешательства. При неосложненных формах паховых, бедренных и пупочных грыж, а также грыжах белой линии живота послеоперационный период обычно протекает легко.

В этих случаях, помимо введения обезболивающих средств и ухода за раной, какого-либо лечения обычно не проводят. Больной со 2-го дня после операции начинает принимать жидкую пищу, поворачиваться в постели, а на 3-4-е сутки — ходить. Деятельность кишечника обычно восстанавливается самостоятельно на 2-3-е сутки.

Некоторые хирурги рекомендуют более длительное, в течение 1-2 нед, пребывание больного в постели, считая это важным мероприятием в профилактике рецидивов грыжи. Это ошибочная тактика. Ранняя двигательная активность больного предупреждает возникновение тромбоэмболии, пневмоний и других осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного [Постолов М. П. и др., 1975; Яцентюк М. Н., 1978].

Зарубежные хирурги также являются сторонниками раннего вставания больных с постели после грыжесечения, а иногда оперируют неосложненные грыжи амбулаторно . С. J. Bellis произвел 16 069 паховых грыжесечений под местным обезболиванием, госпитализируя больных всего на 1 день. Из оперированных 2192 больных были в возрасте от 65 до 99 лет. Автор отметил отсутствие осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

Более тяжело протекает послеоперационный период у больных с обширными и гигантскими вентральными грыжами
. В этом случае следует предусмотреть возможность развития легочно-сердечной недостаточности и пневмонии. Уже в первые часы после пробуждения больного от наркоза всегда имеется снижение эффективности легочной вентиляции, что является следствием воздействия таких факторов, как боль, контрактура мышц брюшной стенки, повышение давления в брюшной полости, высокое стояние диафрагмы.

В связи с этим сразу после операции больному необходимо придать возвышенное положение в постели, ввести обезболивающие средства, обеспечить дыхание увлажненным кислородом. Обычно под влиянием этих мероприятий в течение 5-6 ч дыхание больного становится более ровным, глубоким, исчезает цианоз губ и напряжение брюшной стенки.

Серьезные опасения вызывают явления стойкой гипоксии, которая проявляется учащением дыхания, цианозом кожных покровов, повышением артериального давления и тахикардией. Следует подчеркнуть, что такая клиническая картина в раннем послеоперационном периоде всегда свидетельствует о том, что функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем больного в дооперационном периоде были переоценены.

Мы наблюдали 2 больных с гигантскими послеоперационными грыжами, у которых уже в ближайшие часы после операции катастрофически нарастали явления сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что вынудило прибегнуть к единственно эффективному в таких случаях средству — принудительной вентиляции легких. Обе больные умерли.

Дыхательная недостаточность у пожилых больных иногда появляется на 2-3-й сутки после операции. В подобных случаях ее возникновение находится в тесной связи с развитием пареза кишечника, профилактику которого следует начинать уже в 1-е сутки послеоперационного периода, т. е. задолго до появления первых признаков.

Для этих целей применяют паранефральные блокады, периодическую или постоянную аспирацию желудочного содержимого, введение средств, возбуждающих перистальтику. Возникновение пареза кишечника на фоне уже имеющейся дыхательной недостаточности резко усугубляет ее. Спасти таких больных могут только ранние реанимационные мероприятия.

Важнейшим мероприятием комплексного лечения больных с обширными гигантскими и вентральными грыжами также является двигательная активность больного. Через несколько часов после операции, когда больной уже в полном сознании, необходимо настойчиво заставлять его проводить дыхательную гимнастику, поворачиваться в постели, а через 14-16 ч сидеть в постели и даже с помощью врача или сестры вставать на ноги. Рекомендуют также массаж грудной клетки.

После операции по поводу ущемленных грыж живота
первоочередными задачами, которые необходимо решить хирургу, являются:

  • 1) борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • 2) подавление инфекции;
  • 3) профилактика и лечение осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • 4) восстановление функции желудочно-кишечного тракта;
  • 5) борьба с перитонитом, т. е. схема ведения таких больных ничем не отличается от больных с кишечной непроходимостью и перитонитом.

Интенсивность послеоперационной терапии зависит от сроков ущемления, выраженности интоксикации, наличия или отсутствия некротических изменений в кишечнике.

Общим мероприятием для всех больных с грыжами живота является профилактика гнойных осложнений со стороны послеоперационной раны. Опасность нагноения особенно велика в случаях реконструктивных пластических операций по поводу обширных и гигантских вентральных грыж. Это объясняется большой площадью операционных ран, пересечением множества кровеносных и лимфатических капилляров, а при послеоперационных и рецидивных грыжах — наличием дремлющей инфекции в толще рубцов и вокруг старых лигатур. Ряд профилактических мер является неотъемлемой частью самой операции:

  • 1) тщательное предохранение тканей от излишней травматизации и загрязнения, что достигают деликатным анатомичным оперированием, а также отграничением всех слоев брюшной стенки широкими марлевыми салфетками, смоченными антисептическим раствором;
  • 2) иссечение грубых рубцов в зоне пластики;
  • 3) минимальное натяжение при пластике грыжевых ворот сшиваемых тканей мышечно-апоневротического слоя, а если это невозможно, использование дополнительных пластических материалов и частей грыжевого мешка;
  • 4) предпочтительное использование ареактивных шовных материалов (капрон, лавсан и т. п.);
  • 5) надежный гемостаз;
  • 6) по показателям — дренирование раны сроком на 1 сут.

В послеоперационном периоде необходимо применять:

  • 1) ежедневные перевязки и пункции с целью удаления серозно-геморрагического отделяемого из подкожной клетчатки, плотное бандажирование живота;
  • 2) парентеральное применение антибиотиков в течение 5-6 сут;
  • 3) пероральное введение пентоксила или метилурацила со 2-3-х суток после операции, пиримидиновые производные сочетают с сульфаниламидами, салицилатами и витаминами С и группы В;
  • 4) применение физиотерапевтических процедур (УФО, СМТ, УВЧ-терапия и индуктотермия). Применение такого лечебного комплекса позволяет добиться первичного заживления раны у большинства больных.

Т. Т. Даурова и Г. В. Митькова (1969) рекомендуют для более полной эвакуации раневого отделяемого вакуумное дренирование. Этот метод очень эффективен, он позволяет ликвидировать «мертвое пространство» и карманы в подкожной клетчатке, осуществить постоянное удаление раневого секрета в стерильном замкнутом контуре.

Консервативная тактика при послеоперационных грыжах допустима только в случае наличия весомых противопоказаний к хирургическому вмешательству. В этих ситуациях рекомендуется соблюдение диеты, исключение физических нагрузок, борьба с запорами, ношение поддерживающего бандажа.

Радикальное избавление от послеоперационной грыжи может быть произведено только хирургическим способом – с помощью герниопластики. Метод герниопластики послеоперационной грыжи избирается, исходя из локализации и величины выпячивания, наличия спаечных процессов между органами брюшной полости и грыжевым мешком.

При небольших и неосложненных послеоперационных дефектах (менее 5 см) может быть выполнено простое ушивание апоневроза, т. е. пластика передней брюшной стенки местными тканями. Средние, обширные, гигантские, длительно существующие и осложненные послеоперационные грыжи требуют укрытия дефекта апоневроза с помощью синтетического протеза (герниопластика с установкой сетчатого протеза). При этом используются различные способы установки сетчатой системы по отношению к анатомическим структурам брюшной полости. В этих случаях нередко требуется разделение спаек, рассечение рубцов; при ущемлении послеоперационной грыжи — резекция кишки и сальника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector