Пахово-мошоночная грыжа у мальчиков и мужчин: код по МКБ-10, причины, виды, диагностика, лечение

Что такое пахово-мошоночная грыжа?

Это неинфекционное заболевание, которым могут болеть мужчины более зрелого возраста и юные мальчики. У представителей сильного пола грыжа чаще всего развивается после 50 лет. В этом возрасте естественная упругость соединительных тканей снижается, а любые физические нагрузки создают дополнительное давление в брюшной полости, провоцируя выпадение органов.

Аналогичным «грузом» для организма может быть избыточная масса тела. В запущенных случаях может происходить ущемление грыжевого мешка. Это вызывает омертвление ущемленных органов. В соответствии с международной классификацией заболеванию присвоен код по МКБ-10: К40.

Развитие уплотнения проходит в 5 этапов:

  1. Начальная форма, при которой внешних проявлений грыжи не имеется, а уплотнение можно пальпировать при натуживании. При этом мешочек не выходит за пределы пахового канала.
  2. Пахово-канальная стадия. На этом этапе дно мешочка с грыжей достигает наружного отверстия в паховом канале.
  3. Канатиковая грыжа. Новообразование в этой стадии выходит наружу из пахового канала и опускается вдоль семенного канатика.
  4. Пахово-мошоночная грыжа диагностируется в тот момент, когда мешочек уже опустился в мошонку. Там он способен достичь яичка и расположиться вокруг него.
  5. Гигантская форма. Размер уплотнения достиг таких размеров, что образуются новые кожные складки. В них начинает по мере дальнейшего роста грыжи «утопать» половой орган.

Любая форма может протекать с развивающимися осложнениями или без них. При большом выпячивании мошонки может произойти заметное отклонение мужского полового органа в противоположную выпячиванию сторону.

Виды уплотнений

По месту локализации пахово-мошоночная грыжа может быть канатиковой (грыжевой мешочек опускается до семенного канатика) или яичковой (опущение происходит вдоль линии яичек). По своему характеру образование может быть прямым или  косым. В первом случае грыжа заходит в паховый канал через стенку брюшины, минуя внутреннее отверстие, и располагается ближе к средней линии.

В зависимости от провоцирующих заболевание причин оно может быть:

  1. Врожденное;
  2. Приобретенное.

Уплотнение может располагаться с одной или сразу с двух сторон. Паховая грыжа довольно часто диагностируется. Ущемления в ней могут быть эластичные или каловые. В первом случае ущемление происходит при значительном и внезапном увеличении внутрибрюшного давления. Как правило, это кашель, чихание, резкая смена положения тела, натуживание при актах дефекации.

В этом случае в грыжевой мешочек способно уместиться содержимого больше обычного. У выпавших органов отмечается кислородное голодание, которое может привести к омертвлению тканей при несвоевременном оказании медицинской помощи. При каловом ущемлении нарушается отток крови в кишечных петлях, которые располагаются внутри грыжевого мешочка. Нарушение вызвано проблемами с моторной функцией ЖКТ и сращением соединительных тканей полости брюшины.

Консервативная терапия в лечении крайне редко дает положительные результаты. Поэтому важно на ранних стадиях диагностировать грыжу и точно определить все ее характеристики.

Выпадение органов происходит из-за чрезмерной слабости мышц и связок, оказывающихся за пределами семенного канатика. Бывают случаи, когда в мошонке имеется сразу несколько уплотнений. Такую разновидность заболевания называют комбинированной.  Грыжи не взаимосвязаны между собой и могут отличаться по характеристикам. Так у каждого уплотнения имеются свои грыжевые ворота.

На фото пахово-мошоночная грыжа

Лечение

Единственным радикальным вариантом лечения паховой грыжи у детей является хирургическая операция. Консервативные методы (бандажи, повязки) в настоящее время в детской хирургии не используются. Неосложненную паховую грыжу у детей оперируют в плановом порядке, обычно в возрасте 6-12 месяцев. Суть операции грыжесечения (герниопластики) состоит в выделении, перевязке и отсечении грыжевого мешка, восстановлении нормальной анатомии пахового канала.

При необходимости производится укрепление пахового канала с помощью собственных тканей либо полипропиленовой сетки. Операция грыжесечения детям может проводиться открытым способом или посредством лапароскопии. В процессе операции следует избегать травматизации элементов семенного канатика (сосудов яичка и семявыносящего протока), поскольку их повреждение может вызвать гибель яичка или нарушение детородной функции.

Ущемленная паховая грыжа у девочек во всех случаях является показанием к экстренному оперативному вмешательству (из-за высокого риска гибели ущемленного яичника и маточной трубы). У мальчика в первые часы после ущемления паховой грыжи может быть предпринята попытка консервативного лечения для самостоятельного вправления грыжевого содержимого:

Пахово-мошоночная грыжа у мальчиков и мужчин: код по МКБ-10, причины, виды, диагностика, лечение

теплая ванна, введение спазмолитиков, укладывание ребенка с приподнятым тазом. При отсутствии желаемого эффекта в течение показано неотложное хирургическое вмешательство. Особенность хирургии ущемленных паховых грыж у детей заключается в необходимости оценки жизнеспособности содержимого грыжевого мешка до его вправления. Если жизнеспособность сальника, кишки и других элементов грыжевого мешка вызывает сомнение, производится их резекция.

Есть случаи, при которых возможно лечение мошоночной грыжи без операции. Как правил, делается это на стадии раннего развития уплотнения.

Хирургическое вмешательство противопоказано при:

  • Тяжелом состоянии здоровья больного;
  • Непереносимости наркоза;
  • Анемии;
  • Острых инфекционно-воспалительных процессах.

В этих случаях врачи направляют все силы на консервативное лечение больного, так как операции он может не перенести. Встречаются в практике случаи, когда пациент сам отказывается от проведения любых хирургических манипуляций.

Безоперативное лечение предполагает также ношение специального бандажа. С его помощью производится удерживание органов. Внешне он похож на плавки. Укрепить же мускулатуру брюшного пресса разрешается посредством легких физических упражнений. Для снятия болевого синдрома и воспаления назначаются болеутоляющие и противовоспалительные медикаменты.

В случае, когда прием лекарственных средств не дает положительной динамики или заболевание находится на стадии, когда препараты уже не помогают, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится под местной анестезией и занимает около получаса.

Больному делают разрез, через который осуществляется доступ к грыже. Мешочек с ней подлежит удалению, а выпавшие органы – вправлению. На поврежденном при операции паховом канале делается пластика.

Сшивание слоев ран происходит последовательно с установкой дренажа. В послеоперационном периоде есть риск появления лигатурного свища.

Паховая грыжа у детей

Примерно через 3 аса после операции пациент может начинать двигаться. В месте разреза приложена повязка, на которой могут накапливаться гнойные выделения. Ничего страшного в нет. После проведенной манипуляции – это норма. Швы снимаются через 1-1,5 недели. В течение первых 20 дней после этого запрещены подъемы тяжестей. От физических нагрузок лучше отказаться на полгода с момента проведения операции.

Процесс заживления будет проходить быстрее, если пациент будет соблюдать врачебные рекомендации реабилитационного периода. К ним относятся:

  1. Ношение компрессионного бандажа;
  2. Отказ от повышенных физических нагрузок;
  3. Прием антибактериальных препаратов.

При соблюдении этих условий прогноз выздоровления весьма благоприятен. В последующем мужчина или мальчик может вернуться к своему привычному образу жизни. Но следует контролировать влияние факторов, провоцирующих появление пахово-мошоночной грыжи.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.