Межпозвоночная грыжа 9 мм

Виды пояснично-крестцовых грыж

Рассматривая анатомическую форму позвоночного столба можно заметить небольшое отверстие в 1,5 см, которое находится между дугами каждых двух позвонков, расположенных по соседству. По данному каналу и проходят спинномозговые нервные корешки. Грыжа l4 l5 и l5 s1 (поясничного отдела) возникает в области данных позвонков, которые и представляют собой уязвимые места, позволяющие пролабировать образованию внутрь спинномозгового канала. Фораминальная грыжа представляет собой сдавливание нервных волокон, происходящее вследствие уязвимости слабых сегментов.

Разновидности данных грыжевых образований возникают с различных сторон, уровней позвонковых сегментов и отверстиях спинномозгового корешка. Соответственно дефект может образоваться с левой или с правой стороны от позвоночника, но, несмотря на это чаще всего диагностируется фораминальная левосторонняя грыжа. Задние новообразования встречаются редко, несмотря на то, что представляют собой сложную форму заболевания, которая требует индивидуального подхода.

Грыжа поясничного отдела возникает чаще, чем шейная и грудная и бывает 4 видов:

  • Интрафораминальная – пролабирование у внутреннего края межпозвоночного пространства;
  • Экстрафораминальная – выпячивание к внешнему краю диска;
  • Латеральная – пролабирование по всей области канала с достижением выхода с выпячиванием по латеральному краю;
  • Медиальная – локализуется у самого края в области входа в канал.

Причины пояснично-крестцовой грыжа диска заключаются в нарушении биомеханического баланса позвоночного двигательного сегмента, врожденных аномалиях развития и нарушении осанки. Также может возникнуть вследствие генетического или приобретенного искривления позвоночника.

Ожирение и гиподинамия могут привести к патологическому выпячиванию. Не следует упускать из виду и травмирование позвоночника или чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к дефектам в области пояснично-крестцового отдела.

Какой размер грыжи позвоночника подлежит оперативному лечению?

Микродискэктомия

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Виды грыж позвоночника

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Прежде чем делать операцию пациенту, следует взвешенно и обдуманно подойти к выбору метода удаления грыжевого выпячивания. Иссечение патологического новообразования производится несколькими способами, и все они имеют свои за и против. Выбор методики зависит от диагноза, истории болезни и предпочтений самого пациента.

Каждый из этих методов избавляет пациента от патологии. Боли стихают, и человеку кажется, что уже завтра он может приступать к активной деятельности. Но после оперативного вмешательства необходима реабилитация. Кроме того, нужно помнить, что удаление грыжи не обещает 100%-го результата, иногда боли возвращаются, случается рецидив.

Дискэктомия

Данный метод уже устарел, делать такую операцию приходится в крайних случаях. Вмешательство проходит под общим наркозом – хирург делает разрез в 10 см и иссекает пострадавший диск. Это недорогой вариант удаления грыжи, который требует антибиотикотерапии и длительной реабилитации. После проведенного вмешательства прооперированный человек пребывает в стационаре две недели. Полная реабилитация проходит через три месяца.

Плюс этого метода – минимальный процент рецидивов (3%).

Микродискэктомия

Это микрохирургическое вмешательство. Через маленький разрез (до 4 см) хирург при помощи мощного микроскопа грыжевое выпячивание и высвобождает сдавленный нервный корешок. После иссечения новообразования проводится лазерная обработка для регенерации поврежденных тканей диска.

После того как было проведено микрохирургическое иссечение, пациенту разрешено садиться, а реабилитация в этом случае займет не более месяца. К активной деятельности с физическими нагрузками пациенту разрешается приступать после трехмесячного ношения специального поддерживающего корсета. Минусы этого метода – рецидивы до 15% за первый послеоперационный год.

Эндоскопия

Это микрохирургическое вмешательство проводится с использованием эндоскопических инструментов под эпидуральной анестезией. Хирург контролирует собственные действия через монитор, поскольку инструменты оснащены микроскопической камерой. Разрез делается минимальный (не более 2 см). Это малоинвазивная операция, при которой мышцы и связки остаются неповрежденными.

Минусы : процент рецидивов – 10%, не все типы грыж подлежат удалению при помощи эндоскопии, и это дорогостоящая операция.

Нуклеопластика

Такое малоинвазивное вмешательство проводится под местной анестезией. Выгляди это так – в нескольких местах поврежденного диска при помощи специальной иглы делают небольшие отверстия. Через отверстие иглы передается лазерное или радиочастотное излучение, происходит нагрев студенистого вещества внутри диска, под действием которого оно распадается, давление на нервные корешки спадает, и исчезает болевой синдром.

Операция проводится не более часа, через несколько часов после нее пациента отпускают домой, полная реабилитация длится 1,5 месяца.

Ламинэктомия

Операцию дела под общей анестезией – хирург делает разрез до 10 см, через него удаляется часть позвонка, к которому грыжей прижат нервный отросток. После операции несколько дней проходит реабилитация в стационаре, болевой синдром отступает сразу. Из рисков выделяют опасность инфицирования и повреждение нервных окончаний.

После операции важен период реабилитации, но это не время для лежания на диване. В этот период нужны занятия лечебной физкультурой, она поможет укрепить мышечный каркас и снизить риск рецидива.

Классификация по виду тканей, выступающих за пределы позвонка

Определяют 3 вида тканей выпадения: пульпозные, хрящевые, костные.

Пульпозный вид ткани. Характерно вдавливание ядра наружу через трещины фиброзного кольца. Пульпозное выпадение, частое явление при грыже Шморля.

Хрящевой вид ткани. Фрагменты позвоночного хряща выходят наружу, ущемляя нервные корешки. Причиной являются запущенные воспаления, потеря эластичности тканей позвоночника, травмы, нарушение обменных процессов и кровообращения.

Костный вид ткани. Образуется в пожилом возрасте. Дегенеративно-дистрофические изменения или остеохондроз приводят к образованию остеофитов (костных наростов). Наросты на позвонках часто имеют большие размеры, в результате зажимаются нервные корешки и сужается спинномозговой канал.

Межпозвоночная грыжа 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 мм и её лечение

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше времени и сил уйдет на снятие боли. При подозрении межпозвонковой грыжи врач назначает КТ или МРТ. В основном специалисты рекомендуют в качестве метода диагности межпозвонковой грыжи использовать магнитно-резонансную томографию – она наиболее безопасна для здоровья и предоставляет самые точные данные о локализации грыжи и ее размере.

Межпозвонковую грыжу лечат различными способами: консервативным и хирургическим. Метод лечения определяется размером грыжи позвоночника. Если смещение только начало происходить, и размер позвоночной грыжи составляет около 2 мм, могут обойтись медикаментозным методом, мануальной терапией, вытяжением позвоночника и т.д.

Межпозвоночная грыжа 9 мм

Средняя по размеру протрузия, например, межпозвоночная грыжа 5 мм тоже лечится безоперационным методом. При крупном размере грыжи позвоночника 8 мм лечение назначают в том числе и хирургическое. Однако, операционное вмешательство в данном случае – не заключительный этап лечения грыжи позвоночника. После проведения операции больному назначают медикаментозное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры, рекоммендуют санаторное лечение.

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция. В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника. Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром. Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела. Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Официальная медицина подразделяет межпозвоночные грыжи позвоночника в зависимости от их проекции, места расположения и размеров выпячивания полинозного ядра. Считается, что без хирургического вмешательства успешно можно лечить только грыжи диска 3, 4, 5, 6, 7 мм, все, что больше этих значений, подлежит хирургическому иссечению с последующим сращиванием соседних позвонков.

Мы предлагаем пациентам эффективное и безопасное лечение межпозвонковой грыжи диска любых размеров (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 мм) с полным восстановлением структуры хрящевого диска. Для этого мы используем комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждого пациента. В ходе первичной консультации врач составляет план лечения, в который могут войти:

  • лечебный массаж и остеопатия, позволяющие восстановить кровоснабжение поврежденных участков позвоночного столба;
  • тракционное вытяжение с целью устранения эффекта компрессии на корешковые нервы;
  • кинезитерапия и лечебная гимнастика, усиливающие мышечный каркас спины.

Помимо этого широко применяется рефлексотерапия и фармакопунктура. Узнать о предлагаемых способах лечения грыжи позвоночника больших размеров (9, 10, 11, 12 мм) можно в ходе первичного приема, которое предлагается всем нашим клиентам посетить абсолютно бесплатно. Для этого достаточно записаться на прием к мануальному терапевту в удобное для вас время.

Помните о том, что грыжа диска 3, 4 или 5 мм лечится намного проще и быстрее. Размер грыжевого выпячивания пульпозного ядра не является постоянной величиной. Если не проводить своервменное лечение, то размер постоянно увеличивается, затрудняя иннервацию сопряженных органов и систем.

Поясничная и шейная грыжи считаются наиболее опасными. В шее они способны вызвать парезы верхних конечностей и ишемию головного мозга, в пояснице мешают полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата и влияют на работу внутренних органов.

Без операции можно обойтись при грыже в пояснице до 8 мм, в шее – до 2–4. Лечение в этом случае симптоматическое (снятие боли, устранение напряжения) и улучшающее гибкость позвоночного столба:

  • Медикаментозное.
  • ЛФК.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.

Межпозвоночная грыжа 9 мм

Базовая терапия медикаментами включает несколько направлений: устранение причин, снятие симптомов, блокировка болевого синдрома при необходимости. Основные группы препаратов для лечения межпозвонковой грыжи:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Часто применяют Диклофенак или Мовалис (НПВС). Препараты блокируют выработку циклооксигеназы, участвующую в воспалительном процессе, снижают жар и хорошо ослабляют болевой синдром.
  • Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обычно назначают Терафлекс или Алфлутоп (хондропротекторы). Они хорошо переносятся пациентами, питают хрящевую ткань межпозвонкового диска и укрепляют его структуру, тем самым предотвращая разрушительный процесс и тормозя прогрессирование болезни. Карипаин Плюс или Румалон – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Они помогают повысить уровень жидкости в пульпозном ядре и увеличить эластичность фиброзного кольца.
  • Миорелаксанты. Мидокалм расслабляет скованные мышцы. Применяется только по назначению врача.
  • Улучшающие кровоснабжение. Трентал или Пентоксифиллин укрепляют стенки сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и, при комплексной терапии с Мильгаммой (витамины группы В) и Актовегином (нейропротектор), уменьшают нехватку кислорода.
  • Средства для защиты ЖКТ. Гастал или Альмагель предотвращают повреждение ЖКТ при использовании НПВС. Их назначают в комплексе с нестероидными препаратами.
  • Антидепрессанты. Сертралин или Инсидон позволяют полноценно восстановиться организму во время сна.

Блокада

Спазм и болевой синдром купируется при помощи инъекции анестетиков и кортикостероидов. Действие этой процедуры может продлиться до нескольких недель. Продолжительность зависит от способа введения препаратов и ответной реакции организма. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника делится на два вида:

  • Локальная – периартикулярная, внутрисуставная или эпидуральная.
  • Сегментарная – паравертебральная.

Определить необходимость назначения блокады и решить, каким способом она будет проведена, может только квалифицированный специалист, имеющий опыт такого лечения. Врач должен выяснить, не имеет ли пациент противопоказаний, и учесть все риски при возможных осложнениях.

Использование блокады при межпозвоночной грыже разных размеров имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый результат. Анестетик подается непосредственно к очагу поражения.
  • Минимальное влияние вводимых препаратов на весь организм из-за местного применения.
  • Многократное применение процедуры дает устойчивое, долговременное купирование болевого синдрома и быстрое устранение воспалительного процесса.

Выполнять ее можно только после консультации с врачом. Характер и нагрузка упражнений должны соответствовать предшествующей терапии (например, операции), если таковая проводилась, или отвечать определенным задачам, при использовании в качестве лечения.

В отличие от упражнений для шейного отдела, которые выполняются сидя, гимнастика для поясничной зоны должна проходить в положении лежа. Для верхней части позвоночника упражнения расслабляющие, а для нижней в обязательном порядке подключаются комплексы, укрепляющие мышцы поясницы.

Допустимый комплекс ЛФК при поясничной грыже:

  • Лежа на спине ноги выпрямить вместе, руки вытянуть вдоль туловища.
  • Напрячь и расслабить мышцы пресса.
  • Слегка приподнять таз и задержаться в таком положении 10 секунд.
  • Лежать на спине поочередно притягивая к себе согнутые в коленях ноги, стараться прижать их к груди.

Мануальная терапия

Кроме основного лечения, межпозвоночной грыже поясничного (грудного, шейного) отдела, существуют вспомогательные меры, позволяющие усилить его эффект, закрепить и не допустить рецидивов заболевания.

Массаж при межпозвоночной грыже назначают исключительно в период ремиссии. Основная цель – снизить мышечный тонус, улучшить кровоток, облегчить боль и ускорить реабилитацию. Манипуляции массажиста должны быть мягкими и осторожными. При разминании пациент не должен чувствовать боли.

Физиотерапия

Лечение при помощи слабых токов давно и успешно применяется. Это, например, диадинамическая его разновидность или электрофорез. Прикрепленные к коже больного электроды под небольшим напряжением оказывают либо местно-раздражающий эффект, либо помогают проникнуть лекарству к очагу поражения.

Процедуры электрофореза с Новокаином или Лидокаином при лечении межпозвонковой грыжи позволяют значительно снизить объем применяемых нестероидных препаратов, тем самым уменьшить негативное влияние последних на организм.

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости при размерах выпячивания 12–15 мм. Воспользоваться этим способом целесообразно только в случае долгой и безрезультатной борьбы, сильного влияния на внутренние органы с самого начала развития патологии или при критическом обострении.

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

Позвоночная грыжа 9 мм, как лечить без операции?

У меня такая проблема, позвоночная грыжа размером 8-9 миллиметров, возможно ли ее вылечить и как лечить? Без хирургического вмешательства!



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.