Лактационный мастит код по МКБ-10 и клинические рекомендации

Возможные осложнения

Лактостаз опасен вероятностью развития мастита (воспаления молочной железы). Развитие этого осложнения клинически проявляется усилением болезненности, лихорадкой и возникновением жара в пораженной области, на коже груди могут появиться красные полосы, в молоке отмечается примесь гноя или крови. Развитие мастита провоцируется переохлаждением (кормление на сквозняке), перегревом (компрессы, горячие ванны), неправильным лечением лактоспазма. Продолжительно существующий лактостаз может привести к развитию абсцесса молочной железы.

При несвоевременной диагностике и лечении гнойный мастит осложняется генерализацией воспалительного процесса. Воспаление может поражать расположенные рядом мышцы и подкожную клетчатку или распространяться по всему организму. В наиболее тяжелых случаях у женщины развиваются септический эндокардит, сепсис и инфекционно-токсический шок.

Лечение

При лактостазе необходимо обеспечить максимально возможное опорожнение молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание, массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать рекомендуется не на спине и животе, а на боку.

Кормление надо стараться осуществлять как можно чаще (но не чаще 1 раза в два часа). При начале кормления сразу необходимо приложить ребенка к «больной» груди. Дело в том, что для высасывания молока из застойной области ребенку приходится прикладывать максимум сосательных усилий, а когда он уже поел, то может лениться и отказываться сосать.

Однако здоровая грудь так же требует тщательного опорожнения. Кормление необходимо осуществлять в удобном и комфортном для младенца положении, обеспечивая ребенку максимальный контакт с соском и облегчая сосание. Если ребенок сосет грудь недостаточно часто и интенсивно, необходимо производить сцеживание излишков молока. Усилению оттока способствует массирование груди поглаживающими движениями в направлении соска.

Массаж молочной железы, сцеживание и кормление необходимо осуществлять, преодолевая болезненность до тех пор, пока симптоматика лактостаза не стихнет. Настойчивость усилий способствует качественному опорожнению желез и продолжительной полноценной лактации. Иногда при раскрытии спазмированного протока во время кормления может отмечаться некоторое пощипывание и жжение в груди.

Сцеживаемое молоко может содержать включения («молочные зерна»), нитевидные волокна, бить избыточно жирным на вид. Это нормальная, здоровая консистенция грудного молока, обеспечивающая младенцу полноценное питание. В промежутках между кормлениями и сцеживаниями болезненность можно облегчать, применяя местные холодные компрессы. Перед сцеживанием или кормлением железу необходимо держать в тепле.

При необходимости грудь можно согреть смоченным в теплой воде полотенцем, принять теплый душ. Использование горячей воды и согревающих компрессов опасно возможным присоединением инфекции, поэтому резкое избыточное согревание не рекомендуется. После прогревания грудь массируют круговыми движениями от ее основания к соску. При массировании долька, где локализуется лактостаз, довольно хорошо определяется на ощупь, отличаясь от окружающей ткани повышенной плотностью.

Уплотнение необходимо массировать с особой тщательностью. Именно уплотненная болезненная область нуждается в сцеживании в первую очередь. После сцеживания можно приложить к груди ребенка и дать ему отсосать остатки молока. Продолжительный лактостаз (более суток) и после расцеживания может сохранять на 1-2 дня болезненность в области имевшего места застоя.

Если и после боль не утихает, а усиливается, возникает лихорадка, гиперемия, можно предполагать развившийся мастит (воспаление молочной железы). Необходимо прекратить прогревания железы (тепло способствует прогрессированию инфекции) и срочно обратиться к врачу. При лактостазе любые согревающие компрессы вредны, а спиртовые компрессы помимо вероятности стимулирования бактериальной флоры вмешиваются в гормональную регуляцию лактации, что только способствует развитию лактостаза.

Избыточно активный массаж также может вести к негативным последствиям: механическим повреждениям долек и протоков, появлению новых очагов застоя и повышению температуры тела (при интенсивном обратном всасывании молока и инфильтрации окружающих тканей в поврежденных дольках). Лечение лактостаза народными средствами без обращения к врачу категорически не рекомендуется, особенно матерям, осуществляющим лактацию впервые.

Неправильное осуществление лечебных мероприятий способствует развитию осложнений лактостаза и снижению качества молока вплоть до полного прекращения лактации. Самостоятельной сцеживание зачастую весьма болезненно и может быть неэффективно. Акушерка может помочь при расцеживании и разработке протоков. Хороший специалист может сделать сцеживание вовсе безболезненно.

Аппаратное сцеживание молокоотсосом по своей эффективности не уступает ручному, но при лактостазе перед использованием молокоотсоса необходимо тщательно размассировать больной участок. Одной из эффективных методик рассасывания застоя молока является ультразвуковой массаж молочной железы. Способствует сокращению млечных протоков окситоцин. Его назначают в инъекциях и вводят внутримышечно за 20-30 минут до кормления.

При переходе заболевания в фазу нагноения показано выполнение хирургической обработки гнойного очага. Доступ и объем вмешательства зависят от формы и распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы и одновременном назначением антибиотиков.

Недостатком такого метода является невозможность удаления некротизированных тканей и сложность полноценного опорожнения гнойной полости. Поэтому в большинстве случаев выполняется оперативное вскрытие мастита с иссечением нежизнеспособных тканей, промыванием полости антисептиком и дренированием очага. При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, возможна секторальная резекция.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований предполагает проведение радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы. До улучшения состояния пациентки в течение 1-2 недель после вмешательства выполняется капельная обработка раны антисептиками.

Промывание завершают только после того, как в водах перестанут определяться фрагменты некротизированных тканей, гной и фибриновые волокна. В послеоперационном периоде также рекомендованы:  • Антибиотикотерапия. Внутривенное или внутримышечное введение антибактериальных препаратов позволяет ускорить санацию гнойной полости и предупредить повторное нагноение.

С учетом вида и чувствительности возбудителя обычно применяют цефалоспорины I-IV поколения, карбапенемы, ингибиоторы дегидропептидазы.  • Инфузионная терапия. Для быстрой стабилизации общего состояния назначают внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Такие средства позволяют прекратить воздействие бактериальных и тканевых токсинов, быстро удалить их из организма.

При гнойных формах мастита прекращается вскармливание не только пораженной, но и здоровой молочной железой. В исключительных случаях ребенку из бутылочки дают молоко, полученное из здоровой груди и подвергнутое предварительной пастеризации. Хранение такого молока запрещено. После операции сцеживание груди становится невозможным из-за его неэффективности и болезненности.

Меры предосторожности применения

Инфекционно-воспалительные заболевания. Вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Лор-органов (в тч средний отит). Инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей. Органов малого таза (в тч гонорея). Кожи и мягких тканей. Костей и суставов (в тч остеомиелит). Эндокардит. Сепсис. Перитонит. Мастит. Раневые. Ожоговые и послеоперационные инфекции. Сифилис. Профилактика хирургических инфекций в пред- и послеоперационном периоде.

 При беременности назначают только по жизненным показаниям (адекватных и строго контролируемых исследований не проведено).  Категория действия на плод по FDA. B. При необходимости применения в период кормления грудью прекращают грудное вскармливание (цефазолин проникает в грудное молоко).

 В/м, в/в.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

 Пациенты, имеющие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, карбапенемы, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Во время лечения цефазолином возможно получение положительных (прямой и непрямой) проб Кумбса и ложноположительной реакции мочи на глюкозу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector