История болезни паховая грыжа слева

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ   АНАМНЕЗ

Больной начал трудовую деятельность в 10 лет.

В течении 7 лет работал пахарем в колхозе. В 17 лет, в 1944 году, был призван в армию- на Балтийский флот. Служил до 1953 года. По окончании сверхсрочной службы приехал в Ленинград. Устроился на работу в ОПЧ-10 кузнецом. Проработал до 68 лет. Сейчас не работает. По состоянию здоровья признан не годным к ранее выполняемой работе.

СПОСОБЫ   ЛЕЧЕНИЯ   ДАННОГО   ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перенес детские инфекции. ОРВИ, ангина.

Грыжи живота делят на наружные и внутренние. Наружной грыжей живота называют хирургическое заболевание, при котором через различные отверстия в мышечно-апоневротическом слое передней или задней брюшной стенки и тазового дна происходит выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины при целости кожных покровов.

Эти отверстия (“слабые места”) могут являться естественными анатомическими образованиями, например пупочное кольцо, щели в белой линии живота, паховый канал, бедренное кольцо, треугольник Пети, промежуток Грюнфельда-Лесгафта, либо возникают вследствие травмы, операций, заболеваний. Внутренними называют такие грыжи живота, которые образуются внутри брюшной полости в брюшных карманах и складках или проникают в грудную полость через отверстия и щели диафрагмы.

В грыже различают грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое

Грыжевые ворота-отверстия в мышечно-апоневротическом слое , через которые под влиянием различных причин происходит выпячивание париетальной брюшины и внутренностей живота. Форма грыжевых ворот может быть овальной, круглой, щелевидной, треугольной и неопределенной. Например, при паховых грыжах грыжевые ворота чаще треугольные или щелевидные.

При пупочных грыжах и грыжах белой линии живота- круглые или овальные. Размеры грыжевых ворот очень вариабельны: от нескольких сантиметров в диаметре при пупочных грыжах и грыжах белой линии живота до 20-30 см и более при послеоперационных грыжах и диастазах прямых мышц живота.  Грыжевой мешок-часть париетальной брюшины, вышедшая через грыжевые ворота.

Различают шейку, тело и верхушку грыжевого мешка, обычно имеющего овальную или грушевидную форму. Шейкой грыжевого мешка является его проксимальный отдел. Находящийся в грыжевых воротах. Тело- наиболее широкая часть. Верхушкой называют дистальную часть мешка. Грыжевой мешок бывает однокамерным или многокамерным.

Важнейшим этиологическим моментом возникновения грыж является нарушение динамического равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. У здорового человека, несмотря на наличие «слабых мест», тонус мышц диафрагмы и брюшного пресса удерживает органы брюшной полости в их естественных вместилищах даже при значительных колебаниях внутрибрюшого давления, например, при поднятии тяжестей, кашле, дефекации, затрудненном мочеиспускании, родоразрешении.

Однако нередко наблюдаются ситуации, когда вследствие различных причин функциональные возможности мышечно-апоневротического аппарата брюшной стенки снижаются, что приводит к дискоординации в системе взаимодействия стенки живота с внутрибрюшным давлением и к возникновению грыж. Механизм образования грыжи сложен и многообразен.

предрасполагающие и производящие. К предрасполагающим факторам относят особенности конституции человека, сложившиеся на основе наследственных или приобретенных свойств. Это прежде всего наследственная  предрасположенность к образованию грыж, а также типовые, половые и возрастные различия в строении тела. К конституциональным факторам следует отнести изменения в брюшной стенки, связанные с беременностью, неблагоприятными условиями труда и быта, а также различные патологические состояния, например ожирение или истощение.

Производящими являются факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления или его резким колебаниям, например тяжелый физический труд, частый плач и крик в младенческом возрасте, трудные роды, кашель при хронических заболеваний легких, продолжительные запоры, затрудненное мочеиспускание при аденоме предстательной железы или сужении мочеиспускательного канала.

Грыжи живота  классифицируют по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам. Согласно анатомической классификации, различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжу белой линии живота. Гораздо реже встречаются грыжи спигелиевой линии и мечевидного отростка, поясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные.

По этиологии все грыжи в зависимости от их происхождения разделены на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи живота могут появиться сразу поле рождения ребенка или развиться позже. Это иногда создает трудности при решении вопроса о врожденном или приобретенном характере грыжи. Большинство врожденных грыж- паховые и пупочные.

Реже наблюдаются врожденные диафрагмальные грыжи и как казуистика- грыжи других локализаций. Группу приобретенных грыж делят в зависимости от причин, которые привели к возникновению дефекта брюшной стенки. Самыми распространенными являются грыжи, возникающие в типичных «слабых местах» брюшной стенки, поэтому их называют предуготованными.

Большую группу составляют так называемые послеоперационные грыжи, возникающие в различных участках брюшной стенки после лапаротомий. Если эти операции производились по поводу грыж, то вновь возникающие в той же области грыжи называют рецидивными. Грыжевое выпячивание брюшной стенки в различных местах после травм без нарушения кожи, но с нарушением остальных анатомических слоев носит название травматических грыж.

Грыжевые выпячивания, возникшие в связи с заболеваниями или вследствие нарушения иннервации мышцы брюшной стенки, носят название невропатических грыж.  Клиническая классификация включает в себя свободные или вправимые грыжи (содержимое грыжевого мешка свободно перемещается из брюшной полости и обратно), невправимые (содержимое грыжевого мешка находится в нем постоянно и ни самостоятельно, ни при надавливании не перемещается в брюшную полость), ущемленные (когда органы, вышедшие в грыжевой мешок подвергаются сдавлению в области его шейки, при этом развиваются расстройства крово- и лимфообращения и существует реальная угроза омертвения ущемленных органов) и скользящие грыжи (через грыжевые ворота около грыжевого мешка с его содержимым выходит орган, расположенный частично забрюшинно).

Паховый канал располагается в пределах пахового треугольника. Границами которого сверху являются горизонтальная линия, проведенная от точки между наружной и средней третью паховой складки до наружного края прямой мышцы живота, снизу- паховая складка, изнутри- наружный край прямой мышцы живота. Канал проецируется над внутренней половиной паховой связки и направлен сверху вниз, снаружи внутрь и сзади наперед.

Длина пахового канала 4-4,5 см. У женщин он несколько длиннее, но уже, у детей короткий и прямой. В паховом канале различают четыре стенки и два отверстия. Передней стенкой является апоневроз наружной косой мышцы живота, а в латеральной части- волокна внутренней косой мышцы. Верхняя стенка пахового канала образована нижним краем поперечной мышцы живота.

Нижней стенкой служит желоб паховой связки, а задней- поперечная связка. В паховом канале проходит семенной канатик у мужчин и круглая связка у женщин. Снаружи вдоль семенного канатика (или круглой связки) проходят нервы: сверху n. Ilioinguinalis, снизу- n. Spermaticus externus. Пространство между верхней и нижней стенками пахового канала называется паховым промежутком, фора и размеры которого варьируют в довольно широких пределах. Н. И.

Кукуджанов различает две крайние формы пахового промежутка: щелеобразно- овальную и треугольную. При щелеобразно- овальной форме высота пахового промежутка составляет 1-2 см, при треугольной- 2-3 см. у женщин паховый промежуток ниже, чем у мужчин. В нижнемедиальной части передней стенки пахового канала располагается поверхностное паховое кольцо, через которое из канала выходит семенной канатик у мужчин или круглая связка матки у женщин.

Поверхностное паховое кольцо ограничено двумя ножками апоневроза наружной косой мышцы: первая из них(crus mediale) прикрепляется к передней поверхности симфиза, а вторая (crus laterale) — к лонному бугорку. Образованная щель закругляется в кольцо сверху и снаружи апоневротическими волокнами, идущими от середины пупартовой связки вверх и медиально к белой линии живота (fibrae intercruralis), а снизу и изнутри- lig. reflexum.

Размеры поверхностного пахового кольца здорового мужчины позволяют ввести в него кончик II пальца при пальпации путем инвагинации мошонки. Глубокое поверхностное кольцо является латеральной частью задней стенки пахового канала. Оно расположено на 1-1,5 см выше середины пупартовой связки и представляет собой отверстие в поперечной фасции, через которое проходит семенной канатик.

Отверстие возникает в процессе опускания яичка в мошонку путем выпячивания листка поперечной фасции, которая впоследствии образует внутреннюю оболочку семенного канатика. Таким образом, внутреннее отверстие пахового канала представляет собой воронкообразное выпячивание поперечной фасции. У мужчин высота глубокого пахового канала 1 см, ширина 1,5 см, оно пропускает кончик II пальца.

Косые паховые грыжи в зависимости от происхождения грыжевого мешка бывают врожденными и приобретенными.

Приобретенная косая паховая грыжа (hepnia inguinalis acquisita). Образуется под влиянием различных общих и местных факторов при полном заращении влагалищного отростка брюшины. Грыжевой мешок является выпячиванием париетальной брюшины в области fovea inguinalis lateralis, которое внедряется в anulus inguinalis profundus, проходит весь паховый канал и выходит через anulus inguinalis superficialis.

Косая паховая грыжа, повторяя ход пахового канала, направлена сверху вниз, сзади наперед, снаружи внутрь. В своем развитии она проходит ряд последовательных стадий. А. П. Крымов выделяет: 1) начинающуюся косую грыжу(hernia inguinalis obliqua incipiens), когда дно грыжевого выпячивания врач достигает пальцем, введенным в наружное отверстие пахового канала, лишь при натуживании больного или при кашле;

2) канальную грыжу (hernia inguinalis obliqua canalis), при которой дно грыжевого мешка доходит до наружного отверстия пахового канала; 3) косую паховую грыжу семенного канатика (hernia obliqua testicularis), при которой грыжа выходит из пахового канала и пальпируется в виде опухолевидного образования паховой области;

4) косую пахово-мошоночную грыжу (hernia inguino- scortalis), когда грыжевое выпячивание. Следуя по ходу семенного канатика, опускается в мошонку. Возникновение косой паховой грыжи является следствием изменений в задней стенке пахового канала, прежде всего расширения глубокого(внутреннего) пахового отверстия, которое в данном случае является грыжевыми воротами.

Определяющую роль в патогенезе косой паховой грыжи играет прежде всего недостаточность задней стенки пахового канала, которая развивается под влиянием конституциональных, функциональных, возрастных и социальных факторов. Анатомо-морфологические изменения передней стенки и наружного пахового отверстия также наиболее часто являются следствием перечисленных общих предрасполагающих факторов или возникают вторично, позже, под влиянием развивающегося грыжевого выпячивания.

По отношению к элементам семенного канатика грыжевой мешок при косой паховой грыже лежит кпереди и кнаружи. Это объясняется тем, что элементы семенного канатика располагаются по задневнутренней полуокружности глубокого пахового отверстия. Грыжевой мешок всегда занимает передненаружную полуокружность, прокладывая себе путь через часть глубокого отверстия, выполненную жировой клетчаткой.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ    СИСТЕМА

Осмотр

Верхушечный толчок визуально не определяется.

Пальпация

Пульс симметричный, частотой 72 удара в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Сосудистая стенка на а. Radialis вне пульсовой волны не пальпируется. Определяется пульсация височной, сонной, подключичной, подмышечной, плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, подколенной артерий; стенка их эластическая. Верхушечный толчок  пальпируется на 1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии, площадью 1,5 на 2 см, умеренной силы, резистентный.

Перкуссия

Границы относительной сердечной тупости:Правая-в 4-м межреберье на 1.5 см кнаружи от правого края грудины;Верхняя-на уровне 3-го ребра по l. parasternalis sinistrae;Левая-в 5-м межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии.

Границы абсолютной сердечной тупости:Правая-по левому краю грудины в 4-ом межреберье;Верхняя-на уровне 4-го ребра по l. parasternalis sinistrae;Левая-на 2 см кнутри от l. medioclavicularis в 5-ом межреберье.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сосудистый пучок не выходит за пределы грудины в 1-ом и 2-ом межреберьях.

Аускультация

Тоны сердца ясные, чистые, ритмичные, звучные, соотношение тонов сохранено. Шумов нет.  Артериальное давление 150/90 мм рт. ст.

Осмотр

Дыхание через нос, свободное, ритмичное, поверхностное. Тип дыхания- грудной. Частота дыхательных движений 16 в минуту. Форма грудной клетки правильная, симметричная, обе половины грудной клетки одинаково участвуют в акте дыхания. Ключицы и лопатки симметричны. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены хорошо. Межреберные промежутки прослеживаются.

Пальпация

Грудная клетка регидная, безболезненная. Голосовое дрожание симметричное, не изменено.

Перкуссия

Топографическая  перкуссия.

Нижние границы правого легкого:по l. parasternalis- верхний край 6-го ребрапо l. medioclavicularis- нижний край 6-го ребрапо l. axillaris anterior- 7 ребропо l. axillaris media- 8 ребропо l. axillaris posterior- 9 ребропо l. scapuiaris- 10 ребропо l. paravertebralis- на уровне остистого отростка 11-го грудного позвонка

Нижние границы левого легкого:по l. parasternalis- ——-по l. medioclavicularis- ——-по l. axillaris anterior- 7 ребропо l. axillaris media- 9 ребропо l. axillaris posterior- 9 ребропо l. scapuiaris- 10 ребро

по l. paravertebralis- на уровне остистого отростка 11-го грудного позвонка

Верхние границы легких:Спереди на 3 см выше ключицы.Сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.

Активная подвижность нижнего легочного края правого легкого по средней аксилярной линии:на вдохе 4 смна выдохе 4 см

Активная подвижность нижнего легочного края левого легкого по средней аксилярной линии:на вдохе 4 смна выдохе 4 см

Над симметричными участками легочной ткани определяется ясный легочный звук.

Аускультация

Над всеми точками аускультации выслушивается везикулярное дыхание. В легких хрипов нет.

Осмотр

Миндалины не выходят за пределы небных дужек. Десна не изменены. Зубы без изменений. Язык обычных размеров, влажный, чистый, сосочки выражены.

Живот правильной формы, симметричный, участвует в акте дыхания, варикозных коллатералей брюшной стенки не отмечается. Видимая перистальтика кишечных петель и желудка отсутствует.

Пальпация

Поверхностная: Живот мягкий, безболезненный. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.

Глубокая: Сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области в виде эластического цилиндра, с ровной поверхностью шириной 1,5 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Слепая кишка пальпируется в типичном месте в виде цилиндра эластической консистенции, с ровной поверхностью, шириной 2 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Поперечно-ободочная кишка не пальпируется. Желудок не пальпируется.

Нижний край печени острый, ровный, эластичный, безболезненный, не выходит из под края реберной дуги, поверхность печени гладкая. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Мерфи, Ортнера, френикус- отрицательные. Поджелудочная железа не пальпируется. Селезенка не пальпируется.

Перкуссия

Размеры печени по Курлову: по правой среднеключичной линии 9 см, по передней срединной линии 8 см, по левой реберной дуге 7 см. Верхняя граница селезенки по левой среднеоксилярной линии на 9 ребре, нижняя на 11 ребре.

Прямая   кишка

Кожа вокруг анального отверстия не изменена. Болезненности при прохождении пальца не обнаружено; тонус сфинктера сохранен. Стенки кишки нависают умеренно, безболезненны. Определяется несколько увеличенная, плотной консистенции предстательная железа. Дольчатость железы сохранена.

В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Почки и проекции мочеточников не пальпируются. Симптом покалачивания по поясничной области отрицательный.

Сознание ясное, речь внятная. Больной ориентирован в месте, времени и пространстве. Сон и память не нарушены. Со стороны двигательной и чувствительной сфер патологии не выявлено. Походка без особенностей. Глоточный, брюшной и сухожильно-периостальные рефлексы сохранены. Оболочечные симптомы отрицательные. Зрачки D=S, живо реагируют на свет.

ЛОКАЛЬНЫЙ   СТАТУС

При пальпации в левой паховой области определяется опухолевидное выпячивание. В положении стоя размером 4*4*3 см в диаметре. Образование мягко-эластической консистенции выступает из-под наружного кольца пахового канала. По отношению к элементам семенного канатика лежит кпереди и кнаружи. Легко вправляется. Безболезненное. Симптом кашлевого толчка положительный.

Больной Смирнов Борис Михайлович поступил на 2-ое хирургическое отделение с диагнозом: Левосторонняя косая паховая грыжа. При пальпации в левой паховой области определяется опухолевидное выпячивание размером 4*4*3 см в диаметре. Мягко-эластической консистенции. Выступает из-под наружного кольца пахового канала.  По отношению к элементам семенного канатика лежит кпереди и кнаружи. Легко вправляется. Безболезненное. Симптом кашлевого толчка положительный.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.