Грыжа спигелиевой линии операция

Что такое грыжа спигелиевой линии

Выпячивание в районе спигелиевой линии внешне представляет собой округлое или овальное образование ниже пупка в направлении от пупочного кольца к подвздошной кости.

Грыжа полулунной линии может вмещать следующие органы:

  • одну или несколько петель тонкого кишечника;
  • слепую кишку;
  • сальник;
  • ободочную кишку;
  • желчный пузырь.

Многие специалисты отмечают, что полулунная грыжа возникает намного чаще, но она протекает длительное время скрыто, и о ней становится известно, когда пациент находится на операционном столе с подозрением на аппендицит или выпячивание иной локализации.

Виды операций по удалению грыжи полулунной линии живота

В частных клиниках в последние годы практикуют новые методики лечения грыж брюшной полости. Применяется 3D оборудование, которое биологически совместимо с человеческой тканью. В процессе восстановления элемент врастает в ткани, тем самым делая стенку брюшины более прочной и эластичной, препятствуя проявлению рецидивов.

В большинстве случаев внедрение имплантатов (герниопластика) совмещается с абдоминопластикой. Это говорит о том, что выпячивание тканей всегда сопровождается деформацией кожного покрова. После операции по удалению грыжевого мешка, необходима коррекция излишков кожи, поэтому эту процедуру лучше выполнять в комплексе с лечением.

Под абдоминопластикой подразумевают следующие процедуры:

  • пластика излишков кожи;
  • уничтожение жировых отложений;
  • устранение целлюлитных зон;
  • исключение растяжек кожи и мягких тканей, образовавшихся в процессе патологического выпячивания.

Сложность операции зависит от стадии грыжи спигилиевой линии живота. Стоимость проводимой коррекции рассчитывается в пределах от 45 тыс. рублей до 90 тыс. рублей.

Лечение грыжи спигелиевой линии (полулунной)

Учитывая риск возможных осложнений, устранение патологического выпячивания проводится оперативным путем. В хирургии  существует три способа грыжесечения: традиционный, герниопластика  сетчатым протезом и лапароскопический. Открытая операция осуществляется с помощью косого параректального доступа, который является анатомически выгодным и помогает защитить нервные стволы и сосуды передней стенки живота от повреждения.

Грыжа спигелиевой линии операция

При традиционном методе укрепление фасциального слоя проводят собственными мышцами и фасциями живота. У тучных и пожилых людей с целью профилактики рецидивов болезни выполняют герниопластику грыжи спигелиевой линии  с подшиванием синтетического интактного материала (сетки). Лапароскопическое удаление грыжи является наиболее современной и безопасной операцией из-за миниинвазивности и более короткого периода реабилитации.

Лечение грыжи спигеливой линии (полулунной) предусматривается только хирургическое, из-за риска осложнений. Грыжа полулунной линии имеет узкие грыжевые ворота и непластичные края, что в несколько раз увеличивает процент опасного для жизни пациента осложнения – ущемления грыжевого содержимого.

Суть операции заключается во вправлении грыжевого мешка и укреплении мышечных краев грыжи.

Сделать это можно при открытом виде оперативного вмешательства и использовать для создания двойной дупликатуры собственные ткани пациента. Возможно использование синтетических протезов. Применение сетки весьма оправдано при больших размерах грыж.

Ни одно заболевание в том числе и брюшная грыжа не образуется без весомых причин. Ее проявление происходит в условиях повышенного напряжения мышц живота и отсутствия эластичности полулунной линии. Рассмотрим вероятные причины, которые служат поводом к прогрессированию данной болезни:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • подъем грузов;
  • наследственная предрасположенность;
  • дисфункция обмена веществ;
  • тяжелая родовая деятельность;
  • патологическая беременность;
  • запоры, хронический кашель.

Посмотрите, как выглядит грыжа спигилиевой линии живота на фото.

Лечение недуга требует хирургического вмешательства, так как существует повышенный риск развития всевозможных осложнений. Существует два типа операций: открытая и лапароскопическая. Чтобы добраться до грыжи открытым путем используются косые и параректальные надрезы живота. После выпячивание вправляют на нужное место. Иногда прибегают к сшиванию тканей во избежание появления грыжи.

Лапароскопическая терапия употребляется при необходимости быстрой реабилитации пациента. В процессе этой операции происходит наполнение живота диоксидами углеродов. Осуществляется небольшой надрез брюшины лапароскопом, после прибор опускается ниже и на мониторе показывает где находится дефект. Благодаря подобной методике врачам проще устранить грыжу.

Выпячивание спигелиевой линии брюшной стенки лечится только хирургически. Операция проводится открытым методом с натяжение собственных тканей, но когда отсутствуют осложнения рассматривается вариант ненатяжной герниопластики и лапароскопической операции.

Лапароскопическая методика чаще назначается женщинам, что обусловлено отсутствием широких рубцов, но пациент не всегда имеет возможность выбирать технику оперирования. Грыжесечение проводится под местным обезболиванием, реже показан общий наркоз.

Доступ к грыжевому содержимому может создаваться через поперечный, косой или параректальный разрезы. Наиболее щадящим вариантом будет косой параректальный доступ, что максимально обезопасит от случайного повреждения нервных волокон. В ходе любой операции хирург удаляет грыжевой мешок, возвращает органы на свое место и ушивает мышцы с натяжением тканей пациента или подшиванием сетки.

Грыжа спигелиевой линии операция

Описываемая патология лечится только хирургическим путем. В настоящее время не разработано медикаментозных средств для устранения проблемы, а надежда на рецепты народной медицины может привести к развитию ущемления и даже смертельного исхода.

Уровень развития хирургии позволяет осуществлять операцию при грыже спигелиевой линии тремя способами:

  • открытым с пластикой тканями;
  • традиционный с установкой синтетических протезов;
  • лапароскопический.

Последний метод может быть выбран врачом для удаления грыжи у женщины. В этом случае послеоперационные рубцы будут практически незаметны. Однако сам пациент не может сделать выбор в пользу какой-либо методики. Окончательное решение принимает врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и опираясь на собственные предпочтения.

Операция проводится под местным обезболиванием. В некоторых случаях может применяться и общий наркоз. Если хирургическое вмешательство проводится традиционным способом, то после достижения анестетического эффекта врач сделает надрез таким образом, чтобы не задеть нервные волокна, проходящие в мышцах передней брюшной стенки.

Техника проведения операции такая же, как при грыжах другой локализации. Сделав надрез в области выпячивания, врач осматривает содержимое грыжевого мешка, после чего принимает решение о вправлении выпавшего органа в брюшную полость. Затем хирург, с помощью наложения швов укрепляет фасцию и приступает к пластике.

Лапароскопия и открытая операция при грыже полулунной линии

Лапароскопическая операция проводится через небольшие надрезы кожи. В зависимости от размеров грыжи может потребоваться 3-4 таких надреза (порта). В один из них вводится эндоскопическое оборудование, которое передает изображение на монитор. В остальные вводятся хирургические инструменты. Техника выполнения операции схожа с традиционным методом.

Длительность операции зависит от размера грыжи, наличия или отсутствия осложнений и выбранной хирургом тактики операционного вмешательства. Лапароскопическая операция может закончиться через 30 минут, а при иссечении ущемленной грыжи открытым способом иногда требуется несколько часов. Прооперированного пациента направляют на дальнейшее лечение в общую палату или в отделение интенсивной терапии.

Учитывая риск возможных осложнений, устранение патологического выпячивания проводится оперативным путем. В хирургии  существует три способа грыжесечения: традиционный, герниопластика  сетчатым протезом и лапароскопический. Открытая операция осуществляется с помощью косого параректального доступа, который является анатомически выгодным и помогает защитить нервные стволы и сосуды передней стенки живота от повреждения.

При традиционном методе укрепление фасциального слоя проводят собственными мышцами и фасциями живота. У тучных и пожилых людей с целью профилактики рецидивов болезни выполняют герниопластику грыжи спигелиевой линии  с подшиванием синтетического интактного материала (сетки). Лапароскопическое удаление грыжи является наиболее современной и безопасной операцией из-за миниинвазивности и более короткого периода реабилитации.

Учитывая риски возможных осложнений, ликвидацию патологического выпячивания проводят оперативным путем. В хирургии имеется всего три способа грыжевого сечения: традиционный тип, выполнение герниопластики сетчатым протезом и лапароскопическая методика. Открытую операцию осуществляют с помощью параректального косого доступа, являющегося анатомически выгодным и помогающим защищать нервный ствол и сосуды передней стенки от повреждения.

При использовании традиционной операции при грыже спигелиевой линии укрепление фасциальных слоев проводят с помощью собственных мышц живота. У тучных и пожилых пациентов в целях профилактики рецидива болезни выполняется герниопластика грыжи с подшиванием интактного синтетического материала (то есть, сетки).

Наиболее современным и безопасным методом из-за малой инвазивности и более короткого времени реабилитации является лапароскопическое удаление грыжи спигелиевой линии живота. Фото не может отразить всю картину.

Осложнения

Одним из самых частых осложнений (шестьдесят процентов случаев) является ущемление грыжи, требующее неотложной помощи хирурга. Частое возникновение такого состояния напрямую связано с анатомической узостью грыжевого ворота и небольшой пластичностью краев. При отсутствии терапии развивается ишемия в сочетании с некрозом ущемленной доли кишки.

Продолжительное нахождение кишечной петли в грыжевой сумке ведет к копростазу. Длительные застои кала вызывают непроходимость органа. В случае инфицирования грыжевой сумки или ее содержимого возникают воспалительные процессы с нагноением. Отсутствие своевременного вмешательства может за собой повлечь развитие сепсиса и перитонита.

Одно из наиболее частых осложнений (40-60% случаев) – ущемление грыжи, которое требует неотложной хирургической помощи. Частое возникновение данного состояния связано с анатомической узостью грыжевых ворот и небольшой пластичностью их краев. При отсутствии лечения развивается ишемия и некроз ущемленной части кишки.

Продолжительное нахождение петли кишечника в грыжевой сумке приводит к копростазу. Длительный застой кала вызывает кишечную непроходимость. При инфицировании грыжевой сумки или ее содержимого развивается воспалительный процесс и нагноение грыжи (флегмона грыжевого мешка). Отсутствие своевременного оперативного вмешательства может повлечь за собой развитие перитонита и сепсиса.

Одно из наиболее частых осложнений (40-60% случаев) – ущемление грыжи, которое требует неотложной хирургической помощи. Частое возникновение данного состояния связано с анатомической узостью грыжевых ворот и небольшой пластичностью их краев. При отсутствии лечения развивается ишемия и некроз ущемленной части кишки.

Продолжительное нахождение петли кишечника в грыжевой сумке приводит к копростазу. Длительный застой кала вызывает кишечную непроходимость. При инфицировании грыжевой сумки или ее содержимого развивается воспалительный процесс и нагноение грыжи (флегмона грыжевого мешка). Отсутствие своевременного оперативного вмешательства может повлечь за собой развитие перитонита и сепсиса.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.