Грыжа позвоночника 8 мм нужна ли операция

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

Существует 2 варианта грыжи:

  1. Протрузия – когда пульпозное ядро частично выходит за пределы фиброзного кольца.
  2. Пролапс – практически полное выпячивание хрящевой части диска за пределы позвонков.

В зависимости от стадии грыжи выделяют и два клинических варианта:

  1. Давление диска на нервный корешок (2% случаев).
  2. Нахождение части диска рядом с корешком, без какого-либо на него воздействия (98% случаев).

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Какие виды грыж позвоночника существуют, и чем они различаются?

Для грыж позвоночника созданы разные классификации. Это нужно для удобства и точности обозначения пораженного участка позвоночника. Хирургам классификация дает информацию о локализации грыжи, что позволяет определить объем и вид оперативного вмешательства, а также предположить возможные осложнения после операции и в периоде реабилитации пациента.

Терапевты, занимающиеся консервативным лечением, используют классификацию для определения местонахождения и стадии патологического процесса в диске. Это помогает выбрать соответствующие методики лечения и их объем. Пациентам также нужно знать, какие бывают виды грыж позвоночника, чтобы беречь поврежденный отдел позвоночного столба от излишних нагрузок и резких движений.

Прежде всего, грыжи классифицируют по месту расположения:

  1. Грыжи шейного отдела позвоночника — 4%. Пациенты отмечают боли в шее с иррадиацией в плечи и руки, онемение пальцев, головные боли, головокружения, повышения артериального давления.
  2. Грудного отдела позвоночника — 31%. Характерны боли в груди, которые ощущаются постоянно. При физической нагрузке человек принимает вынужденное положение тела. Обычно такие симптомы сочетаются с искривлениями позвоночника.
  3. Поясничного отдела позвоночника — 65%. Боли в пояснице усиливаются при физической нагрузке, иррадиируют в ягодицы, заднюю часть голени и бедра. В нижних конечностях наблюдаются онемение, нарушение чувствительности, покалывание, мышечная слабость. В тяжелых случаях нарушается мочеиспускание, дефекация, может наступить паралич нижних конечностей.

Частота встречаемости зависит от степени нагрузки, которая приходится на тот или иной отдел позвоночника. Также грыжи бывают первичные и вторичные. Первичные формируются у людей со здоровым позвоночником по причине травм или чрезмерных физических нагрузок. Вторичные являются следствием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, их усыхания и разрушения оболочек.

Некоторые специалисты считают грыжей выпячивание диска более чем на 50% от его общей окружности и выделяют 2 вида таких образований: локальные, до 25% и диффузные, от 25 до 50%. По направлению выпадающего участка выделяют следующие виды межпозвоночных грыж:

  • Переднебоковые — находятся спереди тела позвонка, вызывают боли (симпаталгии), т. к. затрагивают симпатические сплетения и травмируют переднюю продольную связку.
  • Заднебоковые — проходят сквозь фиброзное кольцо сзади и подразделяются на медианные — находятся посередине, парамедианные — справа или слева от средней линии, боковые — по бокам от задней продольной связки.

В зависимости от величины выступающего за пределы позвонка участка выделяют:

  1. Протрузии, диск выступает на 1-3 мм
  2. Пролапсы — от 3 до 6 мм
  3. Сформированные грыжи — от 6 до 15 мм.

Грыжа позвоночника 8 мм нужна ли операция

Также часто употребляют такие термины, как пролабирование, что означает выпадение до 3 мм, протрузия — до 15 мм, экструзия — свисание участка диска в виде капли.

Одинаковые по размеру грыжи могут иметь различное клиническое значение, если они находятся в разных отделах позвоночника. Так, для шейного отдела маленькой считают грыжу размером до 2 мм, в поясничном — до 4 мм, средней — 4 мм и 7 мм, грыжа позвоночника считается большой при размере 6 мм для шеи и 9 мм – для поясницы. Огромные грыжи имеют размеры 8 и 9 мм.

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

Показанием к проведению микродискэктомии обычно считается:

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Факторы риска

Оперативное лечение

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция.

В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника.

Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром.

Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела.

Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания.

Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи.

Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания.

К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом.

Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  1. сильными болями в ногах;
  2. онемением конечностей;
  3. проблемами в мочеполовой системе;
  4. нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика.

Грыжа позвоночника 8 мм нужна ли операция

Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета.

С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Протрузия размером 6–7 мм считается врачами средней и предполагает более сложное амбулаторное лечение. Но оперативное вмешательство в этом случае не требуется.

В случае если протрузия достигает размера 12 мм и более, обычно требуется оперативное вмешательство. Особенно если происходит ущемление нервных корешков, называемых конский хвост.

При его сдавливании у больного может развиться паралич нижней части тела.

В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника — это единственный шанс для больного сохранить или восстановить свою двигательную активность.

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений.

Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм.

Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

При наличии протрузии в грудном отделе позвоночника больного беспокоят боли в груди, между лопаток, в некоторых случаях может развиться сколиоз.

Протрузия на этом участке позвоночника размером 1–5 мм считается маленькой, 5–6 мм — средней, 9–12 мм — большой, более 12 мм — происходит выпадение позвонка.

Немедленное оперативное вмешательство показано при наличии грыжи размером 12 мм и более в том случае, если появились признаки ущемления спинного мозга.

Если же они отсутствуют, то нужно подбирать из множества доступных методик лечения те, которые подойдут конкретному пациенту и будут эффективны для него.

Для достижения положительного эффекта в лечении межпозвоночной грыжи главное — начинать лечение сразу же после ее обнаружения, не откладывая на потом. Лечебную гимнастику нужно делать все время, чтобы предотвратить возникновение новых очагов и укрепить мышечный тонус в спине.

Необходимо помнить, что если вы после операции и периода восстановления не будете выполнять комплекс упражнений для спины, то ваши шансы на рецидив заболевания очень велики.

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции.

Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Грыжа позвоночника 8 мм нужна ли операция

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала.

Их течение крайне неблагоприятно.

Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Факторы риска

Возникновению межпозвонковых грыж, как правило, предшествуют те или иные причины. Наиболее значимые из них:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст пациента (старше 40–45 лет).
  • Постоянная механическая нагрузка в вертикальном положении (ортостаз).
  • Изменение обменных процессов (ухудшение кровоснабжения, снижение содержания жидкости в студенистом ядре и др.).
  • Травмы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые из этих причин скорректировать невозможно (наследственность, возраст, особенности метаболизма), но часть из них поддается нашему влиянию: питание, образ жизни, травматизм. Результат нашего воздействия может положительно повлиять на течение болезни или даже полностью предотвратить ее появление, главное, вовремя начать профилактику.

Поясничный сегмент позвоночного столба весьма уязвим при вертикальных нагрузках, наклонах вперед и особенно при поднятии тяжести. Именно здесь сосредотачивается наибольшее напряжение всего опорного аппарата. В результате чего, именно поясничные грыжи встречаются наиболее часто.

95% межпозвонковых поясничных грыж приходится на уровень l5-s1 и l4-l5, т. е. грыжа располагается между пятым (последним) поясничным позвонком и первым крестцовым или между 4 и 5 поясничными позвонками. Около 4% приходится на уровень l3-l4 и 1% на другие локализации.

Клиническая картина

Как правило, болезнь начинается остро. Ее появление провоцируется поднятием тяжести, резким движением или травмой.

Первое проявление – сильная радикулярная (неврогенного происхождения) боль в пояснично-крестцовой области. Она может иррадиировать (отдавать) по задней поверхности ягодицы, бедра и голени, т. е.

по ходу седалищного нерва. Отмечается значительное усиление боли при натуживании или при любой попытке к движению.

При обследовании специалиста характерно выявление специфических симптомов: симптома натяжения (Ласега и Нери).

Возможно появление перемежающейся хромоты, т. е. возникновение слабости и боли при движении на стороне поражения.

Этот симптом возникает в результате наличия проблем с кровообращением, а именно с венозным оттоком.

Больной принимает для себя вынужденное положение – позу, в которой ему наиболее комфортно и которая доставляет минимум неприятных ощущений. Для грыжи пояснично-крестцового отдела это лежа или сидя с согнутыми ногами.

Для локализации в области l5 – s1 или l4-l5 характерно рецидивирующее (повторяющееся) течение, особенно при начальных стадиях заболевания, когда операция еще не показана.

Диагностика

Заподозрить грыжу в поясничном отделе только по клинике не составляет больших трудностей для опытного невропатолога.

  • Когда необходима операция?


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.