Послеоперационная грыжа брюшной полости лечение без операции — Антигрыжа

Борьба с заболеванием с помощью средств народной медицины

Редко кто из пациентов готов легко согласиться на проведение очередного хирургического вмешательства. Именно поэтому при наличии небольшой послеоперационной грыжи можно использовать народные способы лечения. Основной целью применения таких методов является профилактика запоров,  а также увеличение уровня эластичности мышечных тканей живота, чтобы избежать развития заболевания.

Основными направлениями и средствами, которые предлагает народная медицина, являются:

  • использование мазей;
  • приготовление травяных отваров;
  • использование специальных компрессов и примочек.

Считается, что эффективным воздействием обладает примочка из следующего состава.

На 100 мл чистой воды взять 1/2 чайной ложки натурального яблочного уксуса (не менее 6%). После проведения такой процедуры результат можно закрепить примочками из отвара коры дуба. При этом последние следует выдержать на больном месте не менее 1 часа.

Для снятия болевых ощущений и остановки развития патологии можно использовать следующий компресс.

Послеоперационная грыжа брюшной полости лечение без операции — Антигрыжа

Ржаной хлеб, размоченный в теплой воде, перемешать с тертым чесноком. Из получившейся кашицы слепить лепешку. Оставить компресс на час на месте грыжи, после чего наложить примочки из отвара цветков белой акации. Выдержать примочку в течение 15 минут.

Помочь в борьбе с послеоперационной грыжей может и алоэ. Из растения вырезают мякоть, которую необходимо соединить с обычной пищевой содой. Компресс из алоэ и соды хорошо снимает воспалительные процессы, устраняет болезненный дискомфорт.

В качестве травяных настоев рекомендуется употреблять следующие:

  • васильковый травяной чай;
  • отвар из костянки травянистой.

Васильковый травяной чай. Для его приготовления следует взять 1,5 ст. л. цветков растения и залить кипятком (0,5 литра). Настоянный отвар необходимо пить перед приемом пищи в течение дня. Чай из васильков оказывает укрепляющее действие на ткани стенок живота.

Отвар из костянки травянистой поможет убрать воспаление, устранит болезненные ощущения, а также приведет в норму процесс пищеварения. Для его приготовления необходимо взять 1,5 стакана кипятка и 1 ст. л. лекарственного растения. Приготовление происходит на водяной бане в течение 15 минут, после чего готовый настой нужно выдержать 1 час. В лечебных целях следует пить перед каждым приемом пищи по 40 мл.

Существует  и много других народных рецептов, которые смогут уменьшить негативные симптомы и проявления грыжи. При этом перед применением любого из них следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Возможные осложнения

Ущемление грыжи — ещё один опасный тип осложнений. Возникает он внезапно, чаще всего у тех пациентов, которые не обратились в клинику вовремя. При этом у больного возникают грыжевые ворота, которые пережимают большой сальник или кишечные петли, что приводит к кишечной непроходимости, частым запорам и некрозу тканей.

Дефект при ущемлении является невправимым и требует срочного врачебного вмешательства для сохранения жизни пациента.

В случаях, когда некроз тканей уже произошел, то при грыжесечении, хирург проводит резекцию ущемленной кишки.

При ущемлении пациент может ощущать сильные боли, которые зачастую приводят даже к болевому шоку. Вместе с болью у пациента отмечают бледность кожных покровов, гипотония и тахикардия. Большая часть больных страдает от запоров, длительность которых может достигать более недели.

Ущемление послеоперационной грыжи может привести к смерти пациента, поэтому при данном недуге обращение к врачу должно быть неотложным.

Используемое оборудование и препараты

Лечение послеоперационной грыжи брюшной полости в нашей клинике выполняется с помощью сверхточного лазерного оборудования «ЛАТУС», предназначенного для проведения широкого спектра эндоскопических манипуляций. Применение подобной аппаратуры не только сокращает время пребывания пациента в руках хирургов, но и значительно уменьшает вероятность развития осложнений или повторного возникновения проблемы.

Для обезболивания мы используем апробированные и максимально безопасные анестетики. Доза действующего вещества в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в соответствии с характеристиками пациента и особенностями его здоровья в целом.

Достоинства лазерной установки «ЛАТУС» при удалении послеоперационной грыжи брюшной стенки:

  • минимальное травмирование здоровых тканей;
  • сверхточное иссечение проблемных участков;
  • бескровность проводимого вмешательства;
  • стерильность операции;
  • быстрое восстановление;
  • эстетичность послеоперационных швов и шрамов.

Лечение вентральной грыжи

При послеоперационной грыже брюшной полости лечение только хирургическое. Ее удаление может проводиться следующим образом:

  1. Пластика тканями местного применения. Происходит ушивание нарушения апоневроза передней стенки брюшины. Пластика местными тканями возможна лишь тогда, когда грыжа небольшого размера, то есть менее 5 см. Удаление послеоперационной грыжи в этом случае проводится под местной анестезией, при крупных размерах грыж операция делается под общим наркозом.
  2. Пластика с использованием синтетических протезов, то есть когда происходит укрытие дефекта апоневроза при помощи синтетических протезов. Установление защитной сетки зависит от места расположения грыжи. Врачи утверждают, что в этом случае вероятность рецидива сводится к минимуму. Все действия хирурга осуществляются под общим наркозом.

Консервативные методы терапии применяются только в случае, когда пациенту абсолютно противопоказано любое хирургическое вмешательство.

К таким ситуациям относят и беременность. Однако, сразу после родов операцию всё-таки назначают.

Обычно пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство, рекомендуют носить бандаж и соблюдать диету для борьбы с симптомами послеоперационной грыжи.

Лечение любого типа грыж проводится только оперативным путем. Чаще всего устраняют грыжу при помощи герниопластики. Использоваться могут как собственные ткани пациента, так и специальная сетка, которая устраняет выпячивание.

Замещение собственными тканями применяется только в случае, если грыжевое выпячивание не превышает 5 см. В этом случае операция даёт положительный результат. Однако, данный метод лечения является недостаточно надежным. Практически в каждом 3 случае грыжа даёт рецидив.

Более надежным и эффективным методом является герниопластика с применением специальной сетки — синтетического протеза. Такая сетка подшивается на место, где локализуется выпячивание и сдерживает его. При этом такой вариант пластики является гораздо более надежным и применяется даже в случае, когда грыжи являются очень обширными.

Для того чтобы грыжа не возникла повторно, пациенту нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Одним из важных аспектов, которое включает в себя лечение такой патологии, как послеоперационная грыжа, является хирургическое вмешательство.

К сожалению, терапевтический курс возможен только в случае, если операция противопоказана, тогда послеоперационная грыжа брюшной полости не удаляется. Консервативный метод состоит из следующих направлений:

  • соблюдение правильного рациона питания;
  • ношение специального бандажа;
  • исключение больших физических нагрузок и тяжелого труда;
  • борьба с запорами, следует следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Послеоперационная грыжа брюшной полостии эффективное ее лечениесостоит в проведении герниопластики. Такое название носит метод оперативного вмешательства. На сегодняшний день в медицинской практике используется 2 основных направления проведения герниопластики:

  • ушивание;
  • протезирование при помощи синтетических протезов.

Лечение грыжи

Для устранения патологии используются синтетические протезы — послеоперационная сетка грыжи. Такая операция проводится исключительно под общим наркозом.

Послеоперационный период, если была удалена грыжа паховая, составляет примерно 3 месяца. В это время следует тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать рецидива или негативных последствий.

Правильно составленный рацион является неотъемлемой частью курса лечения.  Особенно важно соблюдать рекомендации в случае, если  необходима операция и удаление послеоперационной грыжи.

Диетическое меню на следующие сутки после того, как была проведена операция и удалена послеоперационная вентральная грыжа:

  • любая твердая пища — под запретом;
  • допускается прием отвара из риса или бульона с невысоким содержанием жира;
  • в качестве напитков можно приготовить отвар плодов шиповника или же кисель из любимых фруктов.

Кроме того, для уменьшения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта следует исключить из рациона продукты, которые приводят к образованию газов и метеоризму. Чтобы снизить давление на стенки брюшной полости и место, где возникло грыжевое образование,  под запрет также попадают блюда, которые могут привести к запорам.

Во время диеты, которая должна стать частью привычного образа жизни, запрещается употребление следующих продуктов, которые способствуют увеличению образования газов и метеоризма:

  • бобовые и белокочанная капуста;
  • помидоры в свежем виде;
  • мучные изделия, изготовленные на основе дрожжей;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • свежие яблоки.

Если нет возможности совсем не употреблять в пищу данную группу продуктов, можно употреблять биологически активные добавки для поддержания количества необходимых ферментов в норме и лучшего усваивания еды.

Послеоперационная грыжа брюшной полости лечение без операции — Антигрыжа

Соблюдая диетическое лечение послеоперационной грыжи без операции, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • пюре из мяса птицы (курицы или индейки), телятины;
  • протертые каши из гречневой и рисовой крупы;
  • паровые куриные котлеты.

Рекомендуется употреблять пищу, которая благотворно влияет на процессы пищеварения и имеет высокий уровень клетчатки в своем составе. Идеально подойдут блюда, приготовленные из моркови, свеклы или репы.

Из жидкости предпочтение лучше отдать чистой воде или натуральным киселям и компотам.

От качества употребляемой пищи во многом зависит восстановление в послеоперационный период после удаления пупочной грыжи.

Нужна терапия или нет — будет зависеть от размеров образования и выраженности симптоматики. Хирург может лишь держать под контролем болезнь и проверять, есть ли осложнения. Совсем необязательно удалять патологию. Избежать удаления помогут другие методы, которые описаны ниже.

Диеты часто может лечить симптоматику грыж отдела пищеводной зоны отверстия диафрагмы. При таких диетах стоит избегать больших или тяжелых блюд, не занимать горизонтальное положение или нагибаться после приема пищи, а также держать свой вес тела в здоровом диапазоне.

Если эти изменения в диете не устраняют ощущение дискомфорта, может понадобиться коррекция грыжи. Можно также избавиться от многих симптомов, избегая продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс или изжогу. К таким продуктам относятся различные пряности и томаты.

Для тех, у кого имеется послеоперационная патология пищеводного отверстия диафрагмы, рекомендуются лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту, которые уменьшают кислотность желудка, могут уменьшить дискомфорт и устранить симптомы. К ним относятся антациды, блокаторы рецепторов H-2 и ингибиторы протонного насоса.

Специальная фиксирующая одежда, корсеты могут удерживать грыжи на месте. Они оказывают давление на кожные покровы и брюшную стенку. Данные подходы временные и потенциально способны привести к повреждению кожных покровов и инфекции по причине трения и потрескивания. Их часто используют пациенты старшего возраста или пациенты с ослабленным здоровьем, у которых имеется повышенный риск хирургического вмешательства удаления патологии.

Сразу следует отметить, что лечение без операции просто невозможно. Только в ходе вмешательства можно будет устранить первопричину патологии. Операция достаточно сложная и выполнять ее должен опытный хирург. Применять лекарственную терапию, народные рецепты и массаж разрешается только после хирургического вмешательства. Существует всего три методики выполнения операции:

  • Натяжная методика. Применяется крайне редко, так как она также может стать причиной осложнений в виде формирования рубцов и вторичных грыж. Заключается в натяжении собственных тканей, поэтому применяется только при небольшой грыже. Кроме того, техника уместна, только если врач точно уверен, что операционный процесс не будет осложнен сопутствующими патологиями.
  • Не натяжная или устранение дефекта с помощью имплантата. При этом специальная сетка фиксируется к тканям в области грыжи. Выделяются рассасывающиеся модели и не рассасывающиеся. Но в любом случае, сетка за длительный период успевает прорасти волокнами соединительной ткани, что и гарантирует надежную защиту в слабом месте стенки. Данная методика особенно выгодная, так как только в 1% вызывает осложнения в виде вторичного формирования дефекта. Кроме того, использоваться такая техника может даже при наличии крупных выпячиваний, в том числе и при гигантской грыже. Облегчается это еще и тем, что сетчатые имплантаты представлены разных форм и размеров.

Более безопасной является ненатяжная операция, в ходе которой внедряется имплантат

  • Лапароскопическая методика – мало чем отличается от вышеописанной, разница лишь в том, что доступ обеспечивается через минимальные разрезы с помощью лапароскопического оборудования. Использоваться такая техника может как при крупных грыжах, так и при наличии сразу нескольких дефектов.

Техника выполнения операции определяется только индивидуально. При этом значение имеет не только то, какой именно размер имеет брюшинный дефект, но и общее состояние пациента. Так, лапароскопическая методика отличается меньшей травматичностью, поэтому и восстанавливаться после нее значительно легче. Но иногда только полостная операция может решить проблему.

Вентральная, или послеоперационная грыжа – это патологическое выпячивание внутренних органов брюшной полости (только брюшной) в подкожно-жировую клетчатку через дефект, образовавшийся в области послеоперационного рубца. Патология может возникать спустя небольшой или длительный срок (1–2 года) после проведения операции. Вентральные грыжи составляют 22% всех существующих послеоперационных дефектов.

Это опасная патология, которая существенно влияет на качество жизни пациента и нередко вызывает более сильные страдания, чем заболевание, приведшее к операции. Особенно серьезен послеоперационный дефект в пожилом возрасте. Основные симптомы выпячивания: боли, тошнота, рвота.

Причины, по которым стоит лечить послеоперационную грыжу

При отсутствии лечения грыжи на животе состояние в конечном итоге приведет к ряду серьезных осложнений:

  1. Капростаз. Это брюшинный застой кала в толстой кишке.
  2. Воспаляется грыжевой мешок, то есть органы, находящиеся в нем.
  3. Ущемление грыжи. В грыжевых воротах начинается внезапное сдавливание содержимого грыжи. В результате в грыжевом мешке нарушается кровоснабжение органов, что приводит к некрозу тканей, а это грозит смертью пациента.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.