Грыжа диска с3 с4 шейного отдела позвоночника

Что представляет собой грыжа, как возникает и к каким последствиям приводит

Расположенные между позвонками межпозвоночные диски состоят из своеобразного плотного хряща, имеющего кольцеобразную форму и соответственно именуемого фиброзным кольцом, а также ядра, имеющего желеобразную форму.

Предназначением фиброзного кольца является соединение и между собой позвоночных пар, благодаря тому, что кольцо прикрепляется к верхней части нижнего позвонка, и к нижней части верхнего позвонка, а также их удержание в необходимом положении.

https://www.youtube.com/watch?v=JArXF5SZIIE

При этом ядро внутри кольца постоянно находится под давлением. Такое соединение обеспечивает движение позвонков в нужном нам направлении, т.е. позволяет нам двигать головой и шеей.

Разрыв фиброзного кольца происходит из-за истончения диска и постоянного давления

При разрыве фиброзного кольца студенистое ядро выходит из его границ и попадает в спинномозговой канал, а части разорванного кольца выпячиваются из естественного местоположения – это и называется грыжей дисков. Возникновение грыжи нередко является причиной защемления спинномозговых нервов и их корешков, а также сдавливания кровеносных сосудов.

Межпозвоночные грыжи шейного отдела могут возникать между любой парой позвонков. Для краткости в медицине каждый позвонок шейного отдела обозначают литерой «С» (сокращенно от лат. carnival), а также соответствующим его расположению номером. Т.е. семь позвонков, составляющие шейный отдел позвоночного столба получили обозначение: С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7.

Выделяют три стадии развития межпозвоночной грыжи:

  1. Проламбирование – характеризуется растяжением фиброзного кольца и наличием выпячивания высотой до 3 мм. Происходит нарушение кровообращения в пораженной области шеи, вследствие чего возникает отечность мягких тканей. Возможно возникновение спазмов сосудов. Начинаются дистрофические процессы. Ощущается боль в области шеи.
  2. Протрузия– характеризуется увеличением выпячивания в высоту от 4 мм до 6мм. При этом размер происходит растяжение фиброзного кольца до 15 мм. Болезненные ощущения из шеи могут отдавать в правую или левую верхнюю конечность. По мере того, как усиливается сдавливание спинномозговых нервов, болевой синдром усиливается.
  3. Экструзия (пролапс) – характеризуется полным разрывом фиброзного кольца и выходом содержащегося внутри него ядра в пространство спинномозгового канала. Без лечения грыжа приводит к атрофии мягких тканей, постоянной боли в области шеи и нарушению кровообращения. Постепенно происходит уплотнение и кальцинирование поврежденного позвоночного диска. Это приводит к обездвиживанию шейного отдела позвоночника. Вследствие сдавливания спинномозговых корешков возможен паралич правой или левой руки.

Результат лечения грыжа диска С3-С4, С2-С7 шейного отдела

После проведенной диагностики и выявления стадии грыжи пациенту приписывают в первую очередь медикаментозное лечение. Оно должно быть направлено на устранение болезненных ощущений, возникающих при грыже, устранение отечности и мышечных спазмов.

Обезболивающие:
  • «Кеторол»
  • «Аналгин»
  • «Баралгин»
Противовоспалительные (нестероидные противовоспалительные):
  • «Диклофенак»
  • «Индометацин»
  • «Ибупрофен»
  • «Миелоксикам»
Миорелаксанты:

При острых, непроходящих болях могут применяться новокаиновые блокады. Нейрохирург вводит пациенту «Новокаин» или «Лидокаин» в межпозвонковые отверстия через кожу при помощи специальной иглы и катетера. В некоторых случаях к основному препарату могут добавлять раствор кортикостероидов, которые предназначены для снятия воспаления.

Грыжа шейного отдела позвонеочника

Процедура введения препарата длится около получаса. Затем за пациентом наблюдают еще около 2 часов. Блокада эффективна на протяжение примерно 1 месяца. Затем процедуру повторяют вновь.

Обратите внимание на методы лечения грыжи позвоночника в шейном отделеДля лечения грыжи шейного отдела позвоночника также может применяться мануальная терапия, т.е. лечебный массаж, который должен выполнять квалифицированный мануальный терапевт. Грамотный специалист способен не только размять кожный покров, но и воздействовать гораздо глубже, вправляя грыжу обратно. Конечно, лишь сеансов мануальной терапии при шейной грыже не достаточно. Это лишь дополнение комплекса лечения.

При протрузии могут назначить ношение специального шейного корсета, предназначенного для ограничений двигательной активности шеи. На время выполнения лечебной гимнастики, мануальной терапии и физиотерапевтических процедур  корсет необходимо снимать.

Также пациенту нередко назначают безнагрузочное вытяжение позвоночного столба. Вытяжение способствует уменьшению болевого синдрома при протрузии и способствует восстановлению питания в поврежденном межпозвоночном диске.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства – дискэктомии. Данная операция выполняется с целью удаления грыжи. Иногда рекомендуют замену поврежденного диска искусственным, но делать это крайне нежелательно. Так как искусственный диск может оказаться весьма нестабильным в подвижном шейном отделе позвоночника.

Обратите внимание! Чем раньше обнаружена грыжа – тем выше гарантия полного выздоровления пациента. При запущенной протрузии и возникших вследствие нее осложнений велик риск инвалидности.

Наряду с поясничной, грыжа шейного отдела позвоночника обнаруживается у многих людей, и она, как и всякое серьёзное заболевание, требует оперативного лечения. В противном случае возникает опасность развития серьёзных патологий.

Грыжа диска с3 с4 шейного отдела позвоночника

Её развитию способствует нарушение структуры диска, расположенного между позвонками. В каждом случае симптомы этого заболевания различаются, что определяется степенью повреждения диска, а также характером нарушений, которые возникают в расположенных рядом с ним нервах и спинном мозге.

  • Причины развития грыжи в шейном отделе
    • Факторы, влияющие на развитие заболевания
    • Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника
  • Последствия и осложнения грыжи позвоночника
  • Особенности лечения

В структуре шейного отдела позвонка принято выделять 7 позвонков, которые в медицинской литературе обозначается буквой С и цифрой, соответствующей расположению позвонка. Пространство между смежными позвонками заполнено диском, в структуре которого имеются фиброзное упругое кольцо и ядро, расположенное в его центре студенистой массы.

Диск своей главной задачей призван обеспечить амортизацию движений, которые поступают в позвонки извне. Если диски нормально функционируют, то человек не ощущает болей, когда совершает наклоны головой, сгибание и разгибание шеи, вращательные движения.

Ткани, которые окружают пульпозное ядро диска, регулярно снабжает его питательными веществами и жидкостью. И для правильного функционирования студенистая часть постоянно должна сохранять упругое состояние и содержать в себе жидкость. Только в этом случае обеспечивается оптимальный амортизационный эффект при любых движениях, совершаемых посредством шейных позвонков.

Нарушение питания диска происходит в тот момент, когда возникают дегенеративные процессы в позвоночнике. Произойти это может из-за наличия некоторых патологических состояний:

  • остеохондрозы шейного отдела;
  • гиподинамия;
  • травмы;
  • неправильная осанка.

Перед лечением нужно пройти полную диагностику. Минимальным считается проведение МРТ шеи, проведение тестов, проверка чувствительности, объема движений.

В качестве лечения в нашей клинике используется комплекс методов, направленных на устранение причины нарушения. Длительность курса лечения от 1,5 мес. и включает в себя следующие меры:

  1. Коррекция патобиомеханики в шейном отделе;
  2. Формирование стабильного двигательного стереотипа;
  3. Укрепление мышечного корсета;
  4. Устранение перегрузки МПД, функциональных блокирований;
  5. Восстановление отека движений в сегменте С3-С4 и близлежащих участках;
  6. Профилактическое наблюдение.

мне 34 года , мучают головные боли в затылки уже месяц .. немение рук , шумы в голове, звоны, шея отваливается 2 недели ..грыжа l5 поясницы 1.5 года назад ! Сейчас сделала МРТ шеи . Заключение : Правастроронняя латеро-фораминальной грыжи диска С3-С4 в составе диско-остеофитного комплекса с неполной секвестрацией , неровномерной дорсальной протрузии диска С6-С7.

Остеохондроз , спондиолотроз шейного отдела позвоночника .

Помогите пожалуйста с ответом , что тут нужно

Секвестрированная грыжа в шейном отделе — это крайняя степень патологии, возникает при длительном бездействии больного и нередко требует нейрохирургического вмешательства. Проходите своевременное лечение или уже обратитесь к нейрохирургу (состояние нельзя оценить онлайн).

Невролог по снимку сказал: что «дорзальные медиально-парамедиальные грыжи дисков с3с4, с4с5, с5с6, с6с7, размером до 0,4мм. Что посоветуете по поводу лечения? За ранее спасибо.

подскажите пожалуста лечение. заключение ренгенологического исследования.остеохондроз ШОП С5 С6.нестабильность С3 С4 позвонков.анамалия Кимерли

МРТ заключение: грыжи межпозвонковых диска С3-С4 и С4-С5, ослажнённые обсолютным стенозом позвоночного канала и компресией корешков С4 с обеих сторон и С5 слева. Остеохондроз, спондилоартрос шейного отдела позвоничника. Аномалия развития тел С5, С6, С7 позвонков. Потологический кифоз на уровне С6-С7. С3-С4: центральная грыжа межпозвонкового диска кзади до 6 мм.

Консультант: По описанию ничего сказать не можем — надо видеть снимок. Прежде чем идти на операцию — обязательно проконсультируйтесь с другими специалистами помимо нейрохирургов, возможно есть еще шанс вести Вас консервативно. Вы можете записаться на консультацию в нашу Клинику.

Лечение протрузии диска на сегменте C3 C4 происходит при помощи лечебной физкультуры и массажа. Больному необходимо усилить мышечный корсет шейного отдела. Иногда, могут назначить носить специальный корсет.

Лечение приблизительно длится полтора-два месяца.

Образование межпозвоночной грыжи приносит человеку не только огромный дискомфорт, но и болезненные ощущения. Поэтому исправить ситуацию и устранить проблему можно лишь при комплексном лечении болезни.

Одним из провокаторов патологии является частое травмирование шеи

Сюда входит как прием медикаментозных препаратов, так и проведение физиотерапевтических процедур по восстановлению позвоночника.

Медикаментозное лечение может включать в себя:

  • прием обезболивающих средств;
  • использование нестероидных средств, устраняющих воспалительный процесс;
  • назначение хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани.

Физиотерапевтические процедуры проводятся только лишь после устранения болевого синдрома и являются методом восстановления правильного положения позвонков. Четкое выполнение всех рекомендаций врача в процессе лечения позволяет устранить проблему в шейном отделе и предотвратить возможность возникновения рецидивов.

В случаях, когда выпячивание пульпозного ядра настолько велико, что ущемляется спинной мозг, пациенту может понадобиться оперативное вмешательство. Ведь повреждения такого рода несут огромную угрозу для жизни человека. Поэтому во время операции, врачи с помощью специальных методик удаляют поврежденный диск и освобождают спинномозговой канал.

Поэтому очень важно, вовремя выявить заболевание и начать его лечение. Но в любом случае даже после полного восстановления необходимо придерживаться основных правил здорового образа жизни.

Симптомы шейной грыжи – стреляющие боли по линии плеча и руке, усиливающиеся при ротации головы

Грыжа межпозвоночного диска – это опасное заболевание позвоночника, характеризующееся смещением пульпозного ядра в сочетании с разрывом фиброзного кольца. Эта болезнь считается запущенным состоянием остеохондроза. Данная патология без своевременного эффективного лечения может привести к потере трудоспособности на достаточно длительное время, а в некоторых случаях даже к полной инвалидности. Поэтому при возникновении болевых ощущений в позвоночнике необходимо обращаться к врачам без промедления.

  • грыжа диска C3-C4 – смещение пульпозного ядра на участке между 3-4 позвонками;
  • грыжа диска C4-C5 – заболевание шейного отдела в районе четвертого и пятого позвонка;
  • грыжа диска C5-C6 в районе между 5-6 шейными позвонками;
  • грыжа диска C6-C7 – нарушение в работе позвоночника на участке между 6-7 позвонками.

Выше обозначенные патологии отличаются симптомами и применяемыми методами диагностики и лечения.

Постановка точного диагноза является залогом успеха в лечении этого непростого заболевания. К счастью, существует немало эффективных методов диагностики и лечения позвоночной грыжи. От пациента требуется лишь не откладывая обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на возникновение грыжи позвоночника для установления точного диагноза врач, в большинстве случаев, назначает следующие процедуры: магнитно-резонансная томография шейного отдела, миелограмма, компьютерная томография, а также необходимые рентгеновские исследования.

После определения степени запущенности заболевания специалист может прибегнуть к назначению медикаментозных, физиотерапевтических, а также хирургических методов лечения.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.