Диета при химиотерапии рака молочной железы: противораковые продукты

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?

После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких.Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета во время химиотерапии

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.

Обязательно должны присутствовать фрукты, морепродукты, рыба. Из специй — имбирь, укроп, чеснок.

На данном этапе важно улучшить самочувствие женщины, облегчить проявление негативной симптоматики.

Поэтому в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо, каши, рыба и морепродукты.

Пища должна легко усваиваться, так как работа всех органов и систем не может тратить энергию на тяжелую пищу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы: противораковые продукты

В рацион питания необходимо ввести жиры растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, зерновой хлеб, каши, сою.

Ограничить употребление соли и специй, выпивать в день до 2 литров воды, отказаться от выпечки.

Во время лечебного питания важно соблюдать следующие правила:

  • Не превышать суточную калорийность блюд.
  • Ежедневно употреблять овощи и фрукты.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить продукты с консервантами, красителями.
  • Питаться дробно, до 5 раз в сутки.
  • Следить за весом.
  • Принимать пищу в теплом виде.

Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

trusted-source

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.

Диета при химиотерапии лимфомы

Недостаток иммунной защиты – это одно из последствий лимфомы, злокачественного поражения лимфатической системы. Состояние в некотором роде усугубляет и сама химиотерапия, которая также угнетает иммунитет. Вследствие этого больные лимфомой более других подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, некоторые микроорганизмы, которые для других здоровых людей никакой опасности не представляют, у пациента с лимфомой могут спровоцировать развитие серьезной инфекции.

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма. Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций.

Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Этап Описание
1 Введение ограничений в размер порций
2 Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
3 Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

Диета после мастэктомии

Диета женщины после диагноза «рак молочной железы» направлена на усиление иммунитета, ускорение реабилитации и нормализацию физиологических процессов.

Из рациона женщины при онкологическом заболевании груди полностью исключаются канцерогены, искусственные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, продукты быстрого приготовления. От жареной, копченой пищи необходимо отказаться полностью.

Следует резко уменьшить потребление рафинированных продуктов и сахара. Консервированные и маринованные продукты также исключаются из рациона. Диета для женщин, больных раком молочной железы должна быть бессолевой.

Пища предпочтительна натуральная, с минимальной термической обработкой. Лучшие способы кулинарной обработки – приготовление на пару, запекание. Овощи и фрукты употребляют в свежем виде, готовят свежевыжатые соки.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Минимальное количество потребляемой жидкости – 2 литра. Это относится к чистой питьевой воде. Не следует употреблять воду из водопроводного крана. Готовить пищу нужно на очищенной бутилированной воде.

Диета при раке груди, как и при любом другом онкологическом заболевании, должна быть малокалорийной за счет уменьшения доли углеводов в рационе. Основная доля углеводов при этом приходится на каши и овощи. Картофель из меню исключают. Увеличивают потребление брокколи, свеклы, тыквы. Эти овощи содержат антиоксиданты, витамины, минералы и богаты клетчаткой.

Принимать пищу нужно дробно, 5-6 раз в день. Такой режим предотвратит зашлакованность организма, ускоренный вывод токсинов, продуктов распада новообразования, очищает печень от лекарственных препаратов. Дробное питание не требует от организма повышенных энергетических затрат на процессы переваривания, разгружает печень, нормализует работу кишечника.

Диета, направленная против рака молочной железы, должна быть богатой клетчаткой. Природные волокна снижают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствуют развитию полезной микрофлоры, улучшают иммунную систему.

Основная доля в рационе должна приходиться на овощи и фрукты.

Из овощей лучше всего подходят для питания следующие:

  • Фасоль и бобовые (богаты клетчаткой и бутиратом, обладающим противоопухолевым свойством);
  • Брокколи, брюссельская капуста, шпинат (сульфорафан, содержащийся в них уничтожает клетки опухоли, предупреждает рецидивы);
  • Морковь, тыква, перец (каротиноиды овощей проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищает организм от свободных радикалов);
  • Помидоры (ликопин борется против раковых клеток, понижает уровень эстрогенов);

Из фруктов и ягод предпочтение следует отдать следующим:

  • Лесная земляника, малина, морошка, черника, клюква (эллаговая кислота этих ягод – сильный антиоксидант, ее действие направлено против опухолевых клеток);
  • Виноград, гранаты (антоцианы этих плодов обладают мощным антиокислительным свойством, направленным против злокачественных новообразований).

Диета при химиотерапии рака молочной железы: противораковые продукты

Диета при раке груди не исключает потребление мяса и рыбы. В меню включают нежирные сорта мяса, но полностью исключают красное мясо. Рыба полезна высоким содержанием омега-кислот. Лучше употреблять лосось, кету, треску.

Из специй полезны куркума, чеснок и лук. Последние содержат антиоксиданты и селен, благоприятно влияющие на иммунитет.

Из напитков следует употреблять чистую негазированную воду, зеленый чай, настои шиповника, боярышника. После консультации с лечащим врачом применяют настои и отвары лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим свойством, поддерживают функции печени, почек.

Совет. Диета женщин при раке груди обязательно предусматривает разнообразные овощи и фрукты. На их долю должно приходиться примерно 60-80 % общей калорийности суточного рациона. Предпочтение отдают сезонным овощам и фруктам, в них больше витаминов и минералов.

Углеводы организм получает из ягод, фруктов, каш. Из питания исключают жирное мясо, сало, все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. При гормонозависимой опухоли осторожно относятся к молоку. Отличной заменой будут нежирные кисломолочные продукты.

Исключается кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки и алкоголь.

Диета при раке молочной железы после проведенной химиотерапии направлена на укрепление иммунной системы организма, детоксикацию, скорейшее выведение шлаков и токсинов, поддержание печени и почек. В этот период рацион состоит преимущественно из овощей и фруктов, допускается небольшая доля – 15-20% животного белка (нежирные сорта мяса, рыба, молоко).

Диета после лечения рака молочной железы предусматривает скорейшую реабилитацию и недопущение дальнейших рецидивов. Употребляют продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами. Эти вещества борются с раковыми клетками на биохимическом уровне, активизируют иммунные свойства организма.

Уделяется внимание продуктам, благоприятно влияющим на функции печени, почек, кишечника. К ним относится оливковое масло, тыква, курага, ламинария.

Часто после химии снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности проведения последующего сеанса химиотерапии. Поэтому в этот период врачи выписывают ряд лекарственных препаратов, способствующих скорейшему повышению его уровня.

В этот момент также требуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, таких как: фасоль, соя, яблоки, курага, черника, гранат, абрикос. Большое количество железа содержится в телятине, говядине, индейке, а так же в печёнке.

При употреблении мяса не стоит забывать о правильном его приготовлении. Лучше и полезней всего его готовить на пару.

Правильное питание натуральными продуктами поддерживает организм в период лечения и при реабилитации. Грамотно подобранные продукты способны минимизируют последствия химиотерапии, поддерживают нормальное функционирование внутренних органов, предупреждают возникновение рецидивов.

Диагноз «рак груди» угнетает и пугает. Хотя пациентка и понимает, что это заболевание поддается лечению, но страх не уходит.

Типичная ошибка многих женщин в этот период – это отказ от пищи или резкое снижение потребляемых продуктов питания. Правильное питание при раке молочной железы является важным фактором при лечении этого заболевания.

Диета при раке молочной железы варьируется в зависимости от текущего состояния пациентки. После операции, во время химиотерапии, в стадии ремиссии меню меняется, но не кардинально. Основные принципы при составлении рациона остаются прежними.

Что нельзя есть ни на одной из стадий заболевания, ни в процессе лечения? Запрещены следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты повышенной жирности. В настоящее время появились рекомендации врачей о полном запрете молока, так как в нем могут содержаться эстрогены. Но этот момент оспаривается, поэтому употреблять или нет молоко следует уточнить у лечащего онколога.
  • жиры, сливочное масло, гидрогенизированные жиры;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные наваристые и мясокостные бульоны;
  • маринованные продукты и маринады;
  • жирное мясо;
  • консервация в любом виде, домашняя в том числе;
  • пакетированные соки, газированные воды;
  • сладости с сахаром в любом виде;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • химический уксус и блюда с ним. Уксус, полученный из натурального сырья, не запрещен;
  • грибы и блюда из них;
  • шоколад в любом виде;
  • алкогольные напитки любой крепости и вида;
  • табак.

Перестав употреблять эти продукты, даже здоровый человек заметит положительные изменения в собственном самочувствии.

Питание при онкологии молочной железы должно разнообразным и сезонным. Что можно употреблять в пищу:

  • фрукты и овощи любые в свежем виде не менее 5 порций в день;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды любые;
  • бахчевые и бобовые – любые;
  • зелень и злаки;
  • рыба – любая, но предпочтение желательно оказывать красным сортам;
  • нежирное мясо – птица, кролик, нежирные части свинины, постная говядина;
  • растительное масло – любое – подсолнечное, тыквенное, оливковое в натуральном термически необработанном виде;
  • зеленый чай;
  • минералка без газа.

Питание при раке молочной железы несколько отличается от привычного для нас завтрака, обеда и ужина. Придется откорректировать рацион следующим образом:

  1. Не отказываться от еды, не снижать резко общий объем употребляемой пищи;
  2. Ввести шестиразовое питание. При этом общий объем еды не уменьшать или увеличивать, а снизить объем 1 порции.
  3. Водный баланс – 30 г воды на 1 кг тела. Во время химиотерапии объем потребляемой воды должен быть увеличен. Это позволит агрессивной химии быстрее выходить из организма естественным путем.
  4. Забыть про пищу с красителями, подсластителями, искусственные сладости.
  5. Не покупать и не принимать различные БАДы без разрешения и назначения врача.

Диета при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, скорейшему выводу продуктов распада опухоли.

Мастеэктомия, даже органосохраняющая, является сложной инвазивной процедурой. Во время оперативного вмешательства удаляют опухоль, ближайшие лимфатические узлы, мышцы. В тяжелых случаях показано полное удаление органа. На ранних стадиях заболевания врачи проводят органосохраняющую операцию, удаляя только новообразование и устанавливая грудной имплантат.

Хирургическое вмешательство проходит под полным наркозом. Это накладывает определенные ограничения в плане приема пищи. Вечером перед операцией, как и в день мастэктомии, не рекомендуется кушать. Допускается небольшое количество воды.

Диета при химиотерапии рака молочной железы: противораковые продукты

После оперативного вмешательства больному показан стол № 0. Это подразумевает полный отказ от твердой пищи и соли. Пациентке разрешается принимать бульоны, соки, молоко и молочнокислые продукты, отвары трав и компоты.

Дополнительные требования к организации питания:

  1. Суточное потребление белка должно составлять 20% рациона.
  2. Готовить блюда только на пару, в духовке. Жареное под строжайшим запретом.
  3. Молочные продукты – только обезжиренные.
  4. В блюдах допускается использовать только растительные масла.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Особенности питания у детей, беременных женщин и пожилых

Диета составляется не только на основе диагноза, формы протекающей болезни и скорости прогрессирования патогенных клеток. На составление меню влияют персональные характеристики и особенности организма каждой пациентки. Рак молочной железы поражает женщин независимо от возрастной категории. Поэтому при прописывании списка продуктов важно опираться на нюансы организма человека.

Питание у детей

Симптомы недуга схожи по клиническому изображению с патологией у взрослых пациентов. Онкологи подмечают в качестве фактора, вызывающего онкологию груди, нездоровое питание, в особенности избыток красной мясной продукции. Доктора рекомендуют наполнить детский рацион куриным мясом либо индейкой и свежими фруктами и овощами. Если окончательный диагноз установлен, кроме следования правилам здорового питания следует добавить в меню ребёнка витамин D, подавляющий развитие и распространение злокачественного процесса.

Опухоль молочной железы редко поражает женщин при беременности и грудном вскармливании. Заболевание врачи связывают с планированием женщин стать мамой при достижении зрелого возраста. После 30 лет при беременности сильно повышается вероятность формирования недоброкачественных очагов поражения. Диагноз «рак груди» в современном мире устанавливается у 1 из 3 тысяч беременных женщин.

Питание при диагностировании онкологического процесса в организме у беременной или кормящей мамы рассчитывается на основе общеустановленных правил. Рекомендуется наполнить рацион полезными витаминами и правильно выбирать продукты, подходящие в период беременности либо кормления и позволяющие усилить защитные свойства иммунной системы организма, а также способные эффективно помочь излечить раковое новообразование.

В пожилом возрасте

У пожилых женщин онкологические болезни сильно ослабляют организм, так как в процессе лечения уходит много сил и энергии. Ситуация отражается и на рационе пациентки. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями и употреблять пищу в зависимости от собственных желаний. Блюда должны быть здоровыми и сбалансированными. Приём пищи также отнимает у женщин энергию, давая организму очередную нагрузку при переваривании сложноусваиваемой продукции.

Также организм попадает под негативное воздействие дозировки лекарственных препаратов. Нельзя отказывать себе в полезных микроминералах и витаминах. Рекомендуется уйти от употребления табачных и алкогольных изделий. Спиртосодержащие жидкости и никотин вызывают летальный исход и повышают вероятность смерти при раке груди в два раза.

Примерное меню после лечения химиотерапией

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Рецепты диеты при химиотерапии

[23], [24]

Нам понадобятся: 350 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г брокколи (свежей или мороженной), 3 ст. ложки томатного соуса, одна средняя луковичка, одно яйцо, соль.

Куриное мясо и лук пропускаем через мясорубку, прибавляем яйцо, солим, вымешиваем. Делим на 3 равные части.

Диета при химиотерапии рака молочной железы: противораковые продукты

Отдельно перемалываем морковку и брокколи. Морковь прибавляем в первую часть фарша, брокколи – во вторую. В третью часть добавляем томатный соус.

Фарш послойно укладываем в силиконовые или другие формы для маффинов. Ставим в духовку и печем до готовности. Можно подавать с гарниром или просто с зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Нам понадобятся: ½ кг тыквы, 300 г картофеля, 1 крупная луковица, 50 г сельдерея (по желанию), 1 ст. ложка растительного масла, 300 мл молока, имбирь, соль, сухарики.

Овощи мелко нарезаем. Сначала обжариваем лук, затем остальные овощи. Заливаем кипящей водой, солим и варим на небольшом огне до размягчения овощей (примерно 20 минут). Далее отвар сливаем, а овощи пюрируем в блендере до кремообразного состояния. Разбавляем горячим молоком до оптимальной консистенции и прогреваем на плите 6-8 минут. Прибавляем специи, смешиваем.

При подаче посыпаем суп-пюре сухариками и зеленью.

Рататуй

Нам понадобятся: парочка средних кабачков, 4 небольших баклажана, 6 томатов, томатная паста, ½ луковицы, 3 зубка чеснока, соль, специи.

Баклажаны нарезаем кружочками и солим, чтобы ушла горечь. Кабачки и томаты нарезаем так же и тоже солим. В томатную пасту прибавляем чеснок, специи и нарезанный лук. Форму для духовки смазываем растительным маслом, затем приготовленным соусом, поверх него выкладываем овощи поочередно, можно вертикально. После заполнения формы присыпаем специями и прикрываем фольгой для запекания. Помещаем в духовку и готовим при 150 °C. При подаче посыпать зеленью или тертым сыром.

Гречка в духовке

Нам понадобятся: 1 стакан сырой гречки, 1 стакан зеленого горошка, средняя морковь, средний сладкий перец, 8-10 шампиньонов, 4 зубка чеснока, зелень, растительное масло, специи.

Овощи нарезаем квадратиками, грибы – на 4 части. Измельчаем чеснок и зелень. Гречку промываем.

Всё выкладываем в миску, прибавляем специи и перемешиваем. Далее распределяем массу по горшочкам для запекания, заливаем чистой прохладной водой до уровня овощей, сверху – пару капель растительного масла. Прикрываем крышечками и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200 °C.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector