Агар-агар: что это такое, из чего делают
Что такое агар-агар
Вытяжка из водорослей, разбавленная в воде, образует плотную студнеобразную субстанцию. Данную смесь применяют как в микробиологии, так и в медицине, и кулинарии. Агар-агар используют для приготовления разнообразных десертов с желейными элементами. Зачастую эту субстанцию добавляют в кондитерскую продукцию промышленного производства. Интересный факт: агар-агар указан в составе продовольствия как Е406 – пищевая добавка.
Растительную смесь в домашней кулинарии с легкостью заменяют желатином. В отличие от своего заменителя, у агар-агара отсутствует вкус, цвет и запах. Данные характеристики не изменяют оригинальные вкусовые качества главных компонентов блюда.
Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.
После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.
От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях
Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.
Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:
- Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
- Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
- Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.
Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.
Польза агар-агара для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.
Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.
Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.
Применение в кулинарии
Прежде чем разбираться, для чего нужен агар-агар в кулинарии, нужно научиться правильно его разводить! Добавку используют только в растворенном виде – порошковый концентрат в чистом виде употреблять нельзя. Есть общие правила, которым стоит следовать – растворять компонент можно в нескольких жидкостях.
- В воде. Чайную ложку продукта положите в стакан холодной питьевой воды и настаивайте 20-30 минут. Затем вскипятите смесь, постоянно помешивая и варите 5-7 минут до исчезновения комочков, можно добавить сахар и пряности. Остудите и поставьте в холодильник для загустевания;
- В чае или соке. Стоит подогреть напиток до 60-70 градусов, а затем положить чайную ложечку порошка. Перемешайте до полного растворения и уберите в холодильник до момента застывания.
Итак, что же такое агар-агар в кулинарии? Это стабилизирующий и желирующий агент. Он применяется в процессе приготовления следующих блюд:
- Супы и бульоны;
- Соусы;
- Пудинги;
- Мармелад и желейные конфеты;
- Зефир и муссы.
Теперь вы понимаете, что можно сделать из агар-агара – компонент активно используется как на домашней кухне, так и в ресторанном бизнесе. Кстати, иногда продукт используется в чистом виде для приема внутрь – в народной медицине. С агар-агаром можно делать полезные маски для лица и волос.
Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.
Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.
Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:
- агар-агар;
- оливковое масло;
- глицерин;
- дистиллированная вода.
Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.