Что такое экструзия дисков позвоночника поясничного отдела

Почему возникает экструзия позвоночных дисков

Причин, приводящих к нарушениям в структуре дисков, много, но основным фактором является сбой в поступлении питательных веществ к определенному отделу позвоночника и, как результат, к износу дисков между позвонками и постепенному их разрушению.

Среди большинства обстоятельств, приводящих к дефициту питания, стоит отметить следующие:

  • Специфика возрастных изменений в организме, когда ткани, окружающие позвоночник, начинают усыхать.
  • Различные травмы позвоночника, приводящие к смещению дисков и сужение просветов между скелетом, сосудистой системой и нервными отростками. Даже родовая травма у младенцев без своевременной терапии может спровоцировать в будущем образование экструзии.
  • Патологии позвоночника —остеохондроз, сколиоз, спондилит, которые не были диагностированы или выбранная терапия не дала положительной динамики.
  • Чрезмерные нагрузки на скелет при подъеме тяжестей без соблюдения определенных правил. Это может быть связано с профессиональной деятельностью, когда необходимо систематически поднимать тяжести, неправильная переноска грузов перед собой или на спине.
  • Гормональные патологии, приводящие к сбою в обмене веществ. Несбалансированное питание и, как следствие, излишний вес, который ежедневно давит на позвоночник.

У некоторых пациентов результатом экструзии дисков позвоночника является комплекс перечисленных причин, но больной не придает этому значения и не принимает профилактических мер для исключения дегенеративных изменений в позвоночнике.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи

Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии — это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Возможные осложнения

Отсутствие качественного, своевременного лечения может привести к развитию осложнений экструзии межпозвоночного диска:

  • прогрессирование межпозвоночных грыж.
  • Нарушено функционирование мочевыделительной функции, могут наблюдаться проблемы с потенцией у представителей мужского пола.
  • Развитие дыхательной недостаточности.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения двигательной активности.

Снижается высота между позвоночными дисками, также могут наблюдаться патологии спинного мозга.

Экструзия — это довольно опасное заболевание. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от лечения или игнорировать рекомендации врачей. Ведь по мере прогрессирования заболевания пульпозное ядро будет проступать наружу больше, сдавливая корешки, тем самым увеличивая болезненность и ухудшая качество жизни.

С другой стороны, отсутствие своевременной терапии чревато развитием межпозвоночной грыжи. И если при экструзии возможно консервативное лечение, то грыжа практически в каждом случае требует хирургического вмешательства.

Лечение при появлении экструзии

Экструзия l5 может лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс включает выполнение специальных упражнений и растяжение позвоночника.

Если диаметр грыжи превышает 10 мм, требуется амбулаторное лечение. Хирургические методики в таком случае не применяются. При экструзии до 12 мм необходима госпитализация с целью обследования и подбора терапевтической методики.

Если консервативная терапия не дает никаких результатов, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Его используют и при возникновении признаков конского хвоста — сдавливания крестцового нервного пучка.

Лечить экструзию размером более 12 мм в домашних условиях не получится. Такая патология опасна возможностью развития парезов ног и сбоев в работе органов малого таза. Терапевтические методики могут применяться только после детального обследования пациента. Тактика лечения экструзии диска l4–l5 будет несколько иной. Только при малых размерах выпячивания могут использоваться противовоспалительные средства и специальные упражнения.

При выпадении более 5 мм диска требуется хирургическое лечение, предотвращающее паралич ног.

Экструзия межпозвоночного диска

При экструзии часто применяют физиотерапевтические процедуры в сочетании с ЛФК, направленной на укрепление мышечного каркаса спины и устранение воспалительного процесса в хрящевых тканях.

При сильных болях, сопровождающихся ограничением подвижности одного из отделов опорно-двигательной системы, вводятся наркотические анальгетики. Гормональные эпидуральные блокады снимают признаки воспаления, снижают интенсивность неприятных ощущений.

При неэффективности неинвазивных методик дорзальная экструзия диска может устраняться с помощью спондилодеза или удаления диска. Первый часто проводится при анкилозе нескольких позвонков. Данная патология часто носит врожденный характер. При ее наличии риск выпячивания диска возрастает.

Дискэктомия — малоинвазивная операция. Доступ к пораженному участку осуществляется посредством эндоскопических инструментов. В ходе операции удаляют некротизированные ткани и устраняют дефект фиброзной оболочки.

Профилактика и лечение экструзии подразумевают нормализацию веса, удержание правильной осанки, ведение активного образа жизни.

При умеренных размерах экструзии терапия всегда консервативная. Больному предлагают комплексный подход – медикаменты, ЛФК, физиопроцедуры, массаж.

Лекарственная поддержка включает в себя препараты НПВС, которые не только снимают болевые ощущения, но также способствуют снятию воспаления. Для поддержки назначают средства с хондроитином и глюкозамином (способствуют улучшению хрящевой ткани), препараты группы В (чаще, как инъекции, например, нейромультивит). Сильные воспалительные процессы купируются применением глюкокортикостероидов или блокадами.

После снятия острой боли возможно проведение массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии. На больное место назначают электрофорез, УВЧ или фонофорез. Нередко применяют различные корсеты и воротники для поддержки.

ЛФК является завершающим этапом лечения. Он помогает расслабить спазмированные мускулы, укрепить корсет. Наиболее эффективными считаются упражнения на растяжку.

Если состояние пациента ухудшается, несмотря на все принятые консервативные меры, то назначается проведение операции. Реже всего хирургическое вмешательство проводится на шейном отделе, только в экстренных случаях – значительном сдавлении позвоночной артерии, снижение кровоснабжения ГМ, сужении позвоночного канала.

Основным хирургическим приемом является удаление поврежденного диска – дискэктомия.

Отличное видео грамотного доктора о грыже позвоночника

Терапия состояние подбирается в зависимости от данных диагностики. Наиболее действенный метод лечения грыжи – операция на межпозвоночных дисках, с их заменой. Но медикаментозное лечение также назначается, так как благодаря нему можно снять тяжелую симптоматику.

Лечение направлено на устранение компрессионного воспаления корешка, находящегося в сдавленном положении и снятия отека тканей. Достижение купирования боли комплексными консервативными средствами (обезболивающие, противовоспалительные средства, спазмалитики, миорелаксанты) является критерием возможности выполнения легкой лечебной гимнастики, массажа.

Период лечения включает соблюдение постельного режима, методов физиотерапии. При объемных выпячиваниях ядра (12мм) консервативное лечение стимулирует ухудшение состояния. В таком случае требуются проведение хирургического лечения.Продолжением терапевтического периода считается вырабатывание пациентом нового двигательного стереотипа, с применением корсетирования в области пораженного отдела спины, который позволит исключить провоцирующие движения.

В дальнейшем необходимо соблюдение врачебных рекомендаций, возможно на протяжении всей жизни.Отказ от лечения приводит к некоторым видам осложнений, которые могут вызвать парезы, нарушения чувствительности верхних или нижних конечностей, в зависимости от места локализации экструзированной грыжи и функциональные нарушения работы внутренних органов.К профилактике относится правильное сбалансированное питание, контроль веса, постоянное выполнение щадящих физических упражнений с правильной техникой.

Для лечения экструзии диска важно восстановить утраченную форму и эластичность хрящевой ткани межпозвоночного диска. Для этого необходимо сначала провести несколько сеансов тракционного вытяжения позвоночного столба. Данная процедура позволяет восстановить исходную длину позвоночных связок и создать условия для восстановления высоты межпозвоночного диска, пострадавшего от протрузии.

Затем лечение экструзии диска продолжается с использованием следующих методик:

  1. массаж и остеопатия позволяют повысить эластичность всех тканей, восстановить микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, уменьшить спастическое напряжение в паравертебральных мышцах;
  2. кинезиотерапия усиливает кровоток и повышает тонус миоцитов, что положительно сказывается на диффузном питании хрящевой ткани межпозвоночного диска;
  3. лечебная гимнастика укрепляет мышечный каркас спины и предотвращает риск развития рецидива остеохондроза и его осложнений в будущем;
  4. рефлексотерапия (иглоукалывание) с помощью воздействия на биологически активные точки на теле человека запускает процесс естественной регенерации поврежденных тканей за счет использования скрытых резервов организма;
  5. физиотерапия и лазерное воздействие ускоряют процесс регенерации и улучшают состояние всех тканей.

Для лечения экструзии диска могут применяться и другие виды мануального воздействия. Все они направлены не на устранение последствий заболевания, а на купирование патологических изменений. В отличии от традиционного использования нестероидных противовоспалительных препаратов, фармакопунктура не просто устраняет болевой синдром без вреда для здоровья пациента. Она запускает также процесс восстановления повреждённого диска.

Для успешной терапии также важно изменение образа жизни пациента. Доктора нашей клиники мануальной терапии дают индивидуальные рекомендации, которые позволяют нормализовать массу тела, внедрить в свою жизнь физическую активность, создать правильные условия для работы и ночного сна.

Безусловно, экструзия диска в большинстве случаев может быть излечена при помощи консервативных методов медицины, особенно если выпячивание не превышает 5–7 мм. В данном случае врач, скорее всего, порекомендует подкорректировать рацион и снизить физические нагрузки. Для пациентов, страдающих от ожирения, крайне важно нормализировать вес, так как это устранит давление на позвоночник и остальные суставы.

Обязательной является и физиотерапия. Больной обязан регулярно заниматься специальными упражнениями, которые помогут укрепить мышечный корсет, что, опять-таки, снизит напряжение в позвоночнике.

Что же касается лекарственных препаратов, то в некоторых случаях без них вряд ли можно обойтись. При сильном болевом синдроме назначают соответствующие средства. При наличии воспаления пациенты, как правило, принимают нестероидные препараты. А вот при сильном воспалении и интенсивном болевом синдроме врачи могут порекомендовать стероиды, которые вводятся прямо в эпидуральное пространство спинного мозга.

Врачи указывают, что лечение экструзии дисков позвоночника может осуществляться как с задействованием консервативных, так и радикальных методов. При небольшом размере экструзии, не превышающем 6-7 мм, рекомендована коррекция образа жизни, изменение рациона питания, использование определенных групп медикаментов.

При тяжелом течении патологии и отсутствии результатов от задействованного консервативного лечения рекомендована операция на позвоночнике.

На фоне применения медикаментов рекомендовано соблюдение постельного режима. Медикаментозная терапия включает в себя использование:

  • обезболивающих лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенака, Нимида, Мовалиса.
  • Миорелаксантов: Мидокалма, Тизалуда.
  • При интенсивных болевых ощущения показаны лидокаиновые или новокаиновые блокады.
  • Для устранения выраженного воспалительного процесса и боли показано использование препаратов из группы кортикостероидов: Дипроспана, Гидрокортизона.

Продолжительность использования лекарств, а также дозировка и кратность их применения может корректироваться врачом на протяжении всего периода лечения. Если задействование консервативных методов неэффективно, рассматривают возможность задействования радикальных мер.

Механизм развития

Развитие экструзии межпозвонковых дисков происходит в несколько основных этапов:

  1. на начальной стадии наблюдаются первичные проявления дегенеративных изменений в определенных сегментах позвоночника. К их развитию могут приводить сбои кровообращения, недостаточное поступление кислорода и других питательных элементов. На поверхности диска начинают образовываться небольшие трещинки и другие дефекты.
  2. В дальнейшем диск выпячивается, может выходить за пределы позвонка.
  3. Выпячивание сопровождается нарушением цельности фиброзных тканей, выпадением ядер. Если происходит сдавливание нервных корешков, то у пациентов возникают жалобы на болевой синдром в месте поражения.

Разрыву фиброзного кольца предшествуют интенсивные физические нагрузки. Когда пациенты отмечают развитие тревожных симптомов виде боли и воспалительного процесса, необходимо обращаться к врачу за назначением соответствующей схемы лечения.

Механизм развития

Несмотря на то что протрузия лечится проще, чем экструзия, тем не менее даже она остается незамеченной, что вызывает третью стадию заболевания. На этом этапе фиброзное кольцо, не выдержав напора выпяченного пульпозного ядра, разрывается. Это происходит тогда, когда позвоночный столб находится в повышенном напряжении. Когда происходит разрыв межпозвоночного диска, он попадает в ткани хрящевого кольца. Происходит прострел, свидетельствующий об образовании грыжи.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) дают возможность выявить экструзию вначале своего развития. Чтобы получить более достоверный результат, в спинной мозг вводится контрастная жидкость.

Дискография выявляет структуру выпадения диска, на этом основании можно определить стадию деформации позвоночных дисков. Это может быть протрузия, экструзия межпозвонковых дисков или грыжа. Контрастное вещество при этом вводится прямо в межпозвоночный диск. Если имеются подозрения на компрессию диска, то применяется метод неврологического определения проводимости нерва.

На самом деле, существует множество причин развития подобного заболевания. В первую очередь следует отметить, что экструзия — это болезнь старости. Ведь в процессе старения ткани постепенно теряют воду, наблюдается нарушение кровоснабжения и т. д. Таким образом, межпозвоночные диски также становятся менее эластичными.

Однако есть и некоторые другие причины. Например, экструзия нередко развивается на фоне различных дегенеративных заболеваний позвоночного столба. Например, спондилез, остеохондроз или искривления позвоночника довольно часто становятся причиной экструзии, а затем и грыжи.

Конечно же, к перечню причин можно отнести травмы мышц и связок. Кроме того, подобное заболевание нередко является результатом длительных и чрезмерных физических нагрузок, особенно если речь идет о повреждении межпозвоночных дисков в поясничном и крестцовом отделах, которые наиболее часто поддаются травмам и принимают на себя основную нагрузку при движении.

Что такое экструзия дисков позвоночника поясничного отдела

Существуют различные причины развития экструзии позвоночных дисков – они в основном перекликаются с факторами риска для появления дегенеративных дистрофических изменений. В целом экструзия является следствием запущенного и не пролеченного вовремя остеохондроза. Поэтому и причины, которые вызывают осложнения, те же самые. Они включают в себя:

  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • избыточная масса тела, создающая дополнительную физическую и амортизационную нагрузку на позвоночный столб;
  • нарушение осанки и искривление позвоночного столба;
  • неправильная постановка стопы в виде плоскостопия и косолапости;
  • деформирующий остеоартроз крупных суставов нижних конечностей;
  • спондилоартроз, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и другие патологии хрящевых тканей позвоночного столба;
  • недостаточное употребление чистой воды в течение суток, приводит к обезвоживанию и нарушению диффузного питания хрящевых тканей межпозвоночных дисков;
  • тяжелый физический труд;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • опухоли спинного мозга;
  • туберкулез позвоночника.

У женщин экструзия поясничного отдела позвоночника может появиться в период беременности или после её прерывания. Это связано с тем, что во время ожидания ребенка организм подвергается мощным гормональным изменениям. Размягчается хрящевая ткань, нарушается осанка, происходит дислокация внутренних органов брюшной полости, меняется кровоток и т.д.

Очень часто при нарушении правил гигиены беременных у женщин развиваются многочисленные заболевания опорно-двигательного аппарата. Самое распространенное из них – симфизит или расхождение тазовых костей. Так вот, это состояние всегда сопровождается выраженной экструзией межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Стадия первая – пролабирование позвоночного диска

Происходит дегенерация дисков, когда они страдают от нехватки воды. Межпозвоночный диск от слабого давления становится мягким. Осевая нагрузка при этом возрастает, в особенности если у человека имеются лишние килограммы. В результате стенка диска выступает за пределы позвоночных тканей и представляет собой небольшую выпуклость. Все эти процессы способствуют образованию межпозвоночной грыжи.

Симптомы первого этапа болезни слабо выражены или отсутствуют вовсе. Например, человек может чувствовать усталость в спине в конце рабочего дня. Физический труд выполняется уже не столь легко, как раньше.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.