Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых симптомы лечение

Основные типы и степени развития патологии

Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых является наследственным заболеванием, провоцирующим разрушение соединения. Патология влияет на качество жизни человека и способна привести к инвалидности. Неправильное развитие сочленения вызывает частые подвывихи, предвывихи, вывихи и другие травмы.

Патологический процесс во взрослом возрасте способен привести к тяжелым осложнениям. Характер анатомических нарушений бывает таких видов:

  • ацетабулярный;
  • изменение головки бедра;
  • ротационный.

Ацетабулярный процесс приводит к изменению суставной впадины. Она значительно утолщается, а лимбус истончается.

Изменение головки бедра провоцирует нарушение анатомического строения сочленения. Помимо головки, страдает и шейка бедра.

Ротационный тип сопровождается патологическим поражением бедренной кости. Часто болезнь охватывает также коленный сустав и голень. На ее развитие указывает нетипичное положение нижней конечности (вывернута внутрь).

В развитии дисплазии выделяют три основных стадии: предвывих, подвывих и вывих. Предвывих сопровождается изменением суставных поверхностей, головка смещена в пределах вертлужной впадины. Подвывих – это дальнейшее смещение головки относительно поверхности сочленения. Головка частично покидает пределы суставной впадины. Вывих сопровождается полным выходом головки бедренной кости за пределы впадины сочленения.

Основные типы и степени развития патологии

Принято выделять несколько степеней ДТС в зависимости от тяжести протекания заболевания. Различают:

  • Начальную или 1 степень дисплазии, при которой структурные дефекты еще не заметны при визуальном осмотре больной конечности;
  • Предвывих, характерным признаком которого является увеличение капсулы сустава и незначительное смещение головки бедренной кости;
  • Подвывих, при котором головка тазобедренного сочленения существенно смещается от впадины, зацепляя ободок и растягивая связки бедра;
  • Вывих – головка сустава выходит за границы вертлужной впадины (наружу и вверх). Ободок сжимается и сгибается вовнутрь. А связки бедра утрачивают эластичность.

Последствием дисплазии тазобедренных суставов у взрослых является артроз и диспластический коксартроз. Указанные патологии проявляются в ухудшении двигательной активности, деформацией прилегающих мягких тканей, приступами боли в спине, пояснице и в ногах.

Еще одним осложнением ДТС является неоартроз, при котором наблюдается нарастание ложного сустава в месте соприкосновения бедренного сочленения с костями таза. Патология сопровождается сильной болью, хромотой, укорачиванием конечности. Диагноз неоартроз в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Виды и стадии развития заболевания

Как мы выяснили раньше, дисплазии бывают односторонними и двусторонними, причем двусторонние встречаются очень редко.

Также медики разделяют вывихи бедра на несколько видов, характеристики и признаки которых я отобразила в следующей таблице.

Вид дисплазии. Описание.
Ацетабулярная. При таком виде патологии вертлужная впадина имеет нестандартный (как правило, уменьшенный) размер в диаметре. Отличается недоразвитостью хрящевого купола и плоское основание.
Вывих бедренной кости. Возникает в результате нарушения угла соединения шейки бедра с телом. У взрослых этот угол составляет в норме 40 градусов, а у детей 60 градусов.
Ротационная. Нарушение в строении и размещении костей с анатомической точки зрения. У детей проявляется в виде укороченности конечности и косолапости.

У детей дисплазия проходит следующие степени развития:

  1. Начальная стадия (физиологическая незрелость).
    Изменения в структурах сочленения уже начались, однако патология еще не настолько развилась, чтобы доктор смог выявить заболевание только с помощью визуального осмотра. Суставные поверхности сопоставлены правильно, но компоненты сустава еще не завершили свое формирование. Это самая легкая форма дисплазии, которая требует только наблюдения со стороны врача и создание оптимальных условий для правильного формирования и дозревания сустава.
  2. Предвывих.
    Происходит незначительное смещение головки бедренной кости и растяжение капсулы.
  3. Подвывих бедра.
    На этой стадии головка кости уже значительно смещена относительно вертлужной впадины. Смещаясь, она сдвигает немного ободок хряща, из-за чего связки бедра растягиваются.
  4. Вывих.
    Головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины и смещается наружу и кверху, при этом край хрящевого обода загибается внутрь и прижимается. Изначально эластичные удерживающие связки теряют гибкость.

Виды и стадии развития заболевания

Начнем с небольшого экскурса в анатомию. Ложа бедра состоит из подвздошной кости (другое название «вертлужная впадина»), выстланной хрящевой тканью.

В полости ложа располагается головка бедренной кости, вокруг которой имеется капсула связок, удерживающая головку внутри ложа при стандартном наклоне вертлужной впадины.

Любые проблемы с биомеханикой, такие как гиперподвижность сустава, асимметрия бедра, недостаточное окостенение головки бедренной кости считается дисплазией.

В 50% случаев дисплазия является левосторонней, двустороннее развитие патологии встречается в 20% случаев, остальные 30% случаев приходятся на долю правосторонней дисплазии.Вывих бедра у младенцев сопровождается нарушением во время развития одного или нескольких сочленений.

В результате утрачивается эластичность хрящей, бедренная головка размягчается, вертлужная впадина выравнивается.

Патология будет характеризоваться как подвывих или вывих в зависимости от смещения структур тазобедренного сустава.

Согласно МКБ 10 (международной классификации болезней) дисплазия относится к классу «врожденные деформации бедра».

Этот патологический процесс имеет код Q65.

К относительным факторам появления врожденного вывиха бедра относят неблагоприятные экологические условия, генетическую предрасположенность, постоянные стрессы.

Они могут не только способствовать появлению дисплазии, но и усугубить патологию, которая только начала развиваться и негативно повлиять на проводимое лечение.Основными же причинами дисплазии у детей являются:

  1. Нарушение при беременности.
    В это время у будущей мамы выделяется большое количество релаксина. Это гормон, размягчающий кости женщины, чтобы ребенок смог пройти нормально по родовым путям. Избыток гормона влияет и на костные ткани ребенка. Они легко травмируются, и головка тазобедренного сустава выходит из впадины.
  2. Большой вес плода.
    Если плод крупный, это ограничивает его передвижения в матке и приводит к дисплазии.
  3. Тугое пеленание.
    Увеличивает риск деформации сустава за счет сильного давления.
  4. Деформация стоп.
    Приводит к нарушению походки и как следствие, к дисплазии. При косолапости со временем развиваются подвывихи и вывихи.
  5. Тазовое предлежание плода
    Если ребенок идет попкой, то его кости легко травмируются и деформируются, ведь они очень эластичны. В таком случае рекомендовано кесарево сечение.
  6. Плохая экология.
    Есть предположение, что токсины и вредные вещества становятся причиной дисплазии.

Также к причинам развития дисплазии относят инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности, возраст рожающей старше 35 лет.Если патология по каким-либо причинам не была выявлена в младенческий период, то к годовалому возрасту симптомы можно заметить легко, так как в это время малыш уже сидит, ползает, начинает ходить.

При ходьбе станет заметно, что ребенок прихрамывает, а если дисплазия двухстороння, то он ходит по «утиному».

Отмечается уменьшение ягодичной мышцы в объеме, а если ребенка положить и немного надавить на пяточку, то можно заметить подвижность оси нижней конечности об бедра до стопы.

Проявляется дисплазия у взрослых нестабильностью сустава после длительной ходьбы, болью, чувством скованности по утрам.

Может возникнуть при начале движения, а когда сустав разогреется, боль исчезает.Возникает усталость после длительной ходьбы, хромота, тугоподвижность сустава, связанная с пониженной эластичностью хряща.

Больная конечность движется с меньшей амплитудой, ее трудно отвести в сторону.На рентгеновском фото отмечается нарушение центрации головки кости бедра, окостенелые участки в суставе, угол наклона плоскости входа головки во впадину более 45 градусов.

У взрослых дисплазия лечится дольше и сложней, чем у маленьких детей. В большинстве случаев консервативных методик терапии не достаточно, поэтому выбирать, как лечить, не приходится. Выход один – прибегать к эндопротезированию, при котором разрушенный сустав заменяют искусственным аналогом.

Возможные осложнения

Если врожденный вывих не был своевременно вправлен, то с течением времени формируется новый сустав. Он неполноценен, сочетается с мышечной атрофией, слабостью, укорочением конечности. Тем не менее он способен выполнять некоторые функции здорового тазобедренного сустава.

Современные способы постановки диагноза позволяют обнаружить и вылечить суставные патологии на первых этапах. Прогноз для полного выздоровления благоприятный. Игнорирование врачебных рекомендаций угрожает опасными последствиями: заболевание нарушает моторные функции позвоночника, крестцово-копчиковой зоны, конечностей. Последствиями этого в будущем становятся проблемы с осанкой, искривление позвоночного столба, остеохондроз, плоскостопие. Заболевание в запущенной форме может вызвать быстрое развитие коксартроза, который способен сделать человека инвалидом.

Дисплазия стартует неожиданно и прогрессирует крайне интенсивно. На завершающих стадиях человеку грозит неправильное расположение бедра, при котором конечность развернута кнаружи и скрючена. В результате больной не может нормально ходить, качество его жизни резко снижается.

Оперативное лечение эффективно, но не следует исключать возможность послеоперационных осложнений. К ним относится обильная кровопотеря и вызванный ею шок, образование нагноений на месте разрезов, повреждение нервных волокон. Хирургическое вмешательство медики советуют успеть провести до того, как пациенту исполнится 30 лет. До этого времени коксартроз не должен сильно повредить сочленение.

Лечение дисплазии

Не излеченная в детстве дисплазия бывает различных типов и протекает с разными степенями осложнений, поэтому в некоторых случаях применимы консервативные методы, но чаще помочь может только хирургическое вмешательство.

Терапия при помощи медикаментов и физиопроцедур при остаточной дисплазии у взрослых эффективна только в тех случаях, когда структура костей изменена несущественно, а деформация сустава еще не произошла.

Применяются следующие методы:

  • Снятие боли и воспаления при помощи анальгетиков и спазмолитиков.
  • С целью восстановления питания и кровоснабжения сустава внутривенно вводятся сосудорасширяющие препараты.
  • При помощи физиопроцедур (электрофорез, магнитотерапия) снимается отечность тканей, расслабляются спазмированные мышцы.
  • Лечебная гимнастика и плавание способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют связочно-мышечный аппарат, выправляют осанку.
  • Массаж эффективно снимает спазмы, стимулирует кровоток и питание, в некоторых случаях при помощи мануальной терапии проводится вправление сустава.

Консервативное лечение неэффективно при тяжелых формах вывихов и подвывихов, развившейся мышечной дистрофии, прогрессирующей нестабильности суставов, при многоплоскостной деформации бедра. На основании снимков и анализов пациента с выраженным болевым симптомом врач принимает решение о применении хирургических методов вмешательства.

  1. Может быть проведено вправление вывиха открытым способом, когда головка бедренной кости во время операции вправляется в вертлужную впадину принудительно и фиксируется. После манипуляции пациент некоторое время проводит в гипсе во избежание повторного вывиха.
  2. Часто используется тазовая остеотомия, при которой производится полное или частичное пересечение тазового кольца (рассечение нескольких костей) с целью правильной ориентации головки бедренной кости в вертлужной впадине и надежного ее покрытия.
  3. Одним из способов зафиксировать головку во впадине является создание искусственного покрытия за счет аутотрансплантата. Однако операция имеет ряд неприятных последствий в виде ограничения подвижности сустава, развития дегенеративных процессов в капсуле, поэтому от данного метода врачи в настоящее время почти отказались.
  4. Межвертельная корригирующая остеотомия применяется при ротационной дисплазии. Метод заключается в изменении формы бедренной кости и фиксации ее головки во впадине при помощи специального приспособления − LCP-пластины.

Вышеуказанные способы используются в зависимости от вида дисплазии и возраста пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава для взрослых часто является единственным способом вернуть нормальную подвижность. При диспластическом коксартрозе врачу приходится для каждого пациента подбирать индивидуальное решение, поскольку деформации варьируются. Наиболее точную оценку состояния сустава дает КТ: проводится сканирование сустава и создается цифровой макет, по которому подбирается протез. Операции такого рода успешно производятся и в России, и во многих зарубежных странах.

Многие стремятся попасть на лечение в Израиль или Германию, однако качество эндопротезирования и реабилитации в Чехии ничуть не уступают этим странам, а цена существенно ниже. Все процедуры оформления отработаны, цены согласовываются и фиксируются в договоре заранее, поэтому у пациентов не бывает накладок: они успешно проходят курс лечения и реабилитации в местных клиниках и здравницах и возвращаются с качественно восстановленными суставами.

Врожденный вывих бедра у детей лечится лучше, если его вовремя обнаружили. Лечение всегда проводится в комплексе, в который входят физиотерапия, лечебная гимнастика, специальные распорки, шины, массаж.

В среднем лечение длится от 2 месяцев до года, но в некоторых случаях может потребоваться и более длительное лечение.Если у вашего малютки обнаружили дисплазию, врачи предлагают следующие способы лечения:

  1. Широкое пеленание.
    Самый эффективный метод лечения дисплазии у малышей в первые дни жизни. На промежность малютки укладывают сложенную в несколько раз мягкую пеленку и прикрепляют ее другой тканью в таком положении, чтобы ножки ребенка были разведены под нужным углом.
  2. Стремена Павлика.
    Это специальный грудной бандаж из мягких тканей, который закрепляет ножки малыша в разведенном состоянии и закрепляется на груди.
  3. Подушка Фрейка.
    Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у взрослых и детей: причины, признаки и способы леченияЭто ортопедическое приспособление фиксирует бедра ребенка в правильном (разведенном) положении. Применяется для детей старше месяца. Существуют различные размеры под определенный рост малыша.
  4. ЛФК.
    Гимнастику выполняют дважды в день, в перерывах разминая конечности массажем. Малыша укладывают на мягкую и ровную поверхность на спинку и начинают работать с ножками. Эффективными считаются упражнения ЛФК имитирующие езду на велосипеде, а также сгибание и разгибание ножек. Все делается легко и не должно причинять боль.
  5. Массаж.
    Он помогает восстановить нормальное кровообращение в суставе, укрепить тазобедренные мышцы, улучшить трофику в связочном аппарате. Массаж должен проводить только специалист ежедневно.
  6. Физиотерапевтические методы воздействия.
    Подразумевают использование для малютки теплых ванн, облучение ультрафиолетом, электрофорез с йодом, фосфором, кальцием, парафиновые, озокеритовые компрессы. Эти процедуры помогают улучшить обменные процессы в тканях, нормализуют кровообращение.

Консервативное лечение дисплазии начинается сразу после выставления диагноза. К терапии практикуется комплексный подход — одновременно назначаются физиопроцедуры и массаж, использование ортопедических приспособлений и ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у взрослых направлено на устранение болевого синдрома и снятие воспаления. Для этого рекомендован прием препаратов из группы НПВС (Нестероидных противовоспалительных средств) – Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак.

Хондопротекторы назначаются для превенции тяжелых осложнений, возникновения остеоартрита, неоатроза, коксартроза. В этом случае рекомендованы такие лекарства, как Артепарон и Румалон в виде внутримышечных уколов. В качестве вспомогательных методик применяют лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры.

Медикаментозы для устранения болезней суставов таза

Медикаментозы для устранения болезней суставов таза

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у взрослых помогает нормализовать нагрузку на сочленение и восстановить его подвижность. Лечебная гимнастика показана на всех этапах лечения. Единственным запретом является хирургическая операция и период реабилитации.

Выполнять упражнения следует ежедневно два–три раза в сутки. Закончить курс следует расслабляющим массажем. Ориентировочный комплекс:

  • Лежа на спине, согнуть колени. Выполнять упражнение «велосипед» по 10-15 раз для каждой ноги;
  • Лежа на спине, стопы как можно ближе придвинуть друг к другу;
  • Из того же положения поочередно сгибать и разгибать ноги, следя за тем, чтобы нагрузка была равномерной.

Массаж

Терапевтический массаж входит в состав лечения дисплазии тазобедренных суставов без операции. Курс массажа помогает усилить кровоток, укрепить мышцы бедра, нормализовать питание тканей. Техника включает легкие поглаживания, постукивания и растирания.

Проводят процедуру каждый день. Начинают с внутренней части бедра, аккуратно сгибают и отводят ноги в стороны. Заканчивают мягкими поглаживаниями.

Физиопроцедуры

Курс лечения ДТС для взрослых обязательно включает физиотерапевтические процедуры. Они нормализуют метаболические процессы в мягких тканях, улучшают кровоток, обеспечивают питание поврежденных отделов сустава.

Физиотерапевтическое лечение позволяет устранить болевой синдром и спазм мышц. Обычно рекомендуют:

  • Расслабляющие ванны;
  • Лечение ультрафиолетом;
  • Аппликации с парафином или озокеритом;
  • Электрофорез с использованием йода, фосфора и кальция.
Физиотерапия при дисплазии суставов таза

Физиотерапия при дисплазии суставов таза

При отсутствии эффекта от консервативного лечения рекомендовано закрытое вправление вывиха. Такая методика бескровной операции используется для лечения малышей 2-3 лет. В дальнейшем такая процедура невозможна, поэтому пациентам старшего возраста рекомендовано скелетное вытяжение для вправления головки тазобедренного сустава.

По окончании процедуры нога подвергается жесткой фиксации при помощи гипсовой повязки, носить которую следует не менее полугода. При тяжелых формах дисплазии у взрослых показано хирургическое лечение и замена сустава на искусственный протез.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector