Диспластические изменения шейного отдела позвоночника у детей

Возможные осложнения

Если вовремя не обратить внимания на имеющиеся отклонения, то развиваются серьезные осложнения. К ним относятся:

  • деформация позвоночника (искривление);
  • появление горба;
  • удлинение конечностей;
  • потеря двигательной активности;
  • дисфункция других органов и систем.

Неправильное или несвоевременное лечение нестабильности шейного отдела может привести к серьезным осложнениям, например, к артрозу межпозвоночных суставов или шейному остеохондрозу. При этом пациент сталкивается с болезненными ощущениями в спине, которые усиливаются при физической нагрузке или наклонах туловища.

У заболевания могут быть серьезные осложнения

У заболевания могут быть серьезные осложнения

Отсутствие качественного лечения может привести к сильной головной боли, раздражительности и бессоннице, что значительно ухудшает качество жизни. При этом может снизиться острота зрения, нарушиться координация движений, возникнуть вялость и общая слабость организма. Иногда нестабильность шейных позвонков может полностью восстановиться при разрастании остеофитов (тканей кости), но такие улучшения приведут к снижению подвижности позвоночника или полной ее потери.

Другие болезни — клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Систематичные микроповреждения при нестабильности приводят к дегенерации. Возникают необратимые изменения:

  • с деформацией и постоянным смещением позвонков,

Сдавление спинного мозга или нарушение его кровообращения – самые грозные осложнения нестабильности шейного отдела позвоночника. Возникает спинальный синдром с поражением разных проводящих путей. При этом возможны периферические параличи конечностей (параплегия, тетраплегия), нарушения чувствительности, тазовые расстройства.

Повреждения нервных корешков приводят к атрофическим процессам в мышцах шеи, надплечья, руки и области лопатки.

Выраженный синдром позвоночной артерии вызывает ишемию задних отделов головного мозга и ствола, возможен инсульт в этих зонах. Цефалгия и нарушения координации движения становятся постоянными, ухудшается сон.

Как лечить

При лечении нестабильности предпочтительны консервативные методы, направленные на компенсацию состояния. Операция показана при прогрессирующем течении с развитием компрессии нервных структур и сосудов, неэффективности проводимого лечения и стойкости симптоматики.

Консервативное лечение нестабильности шейного отдела позвоночника – это:

  • фиксация шеи при обострении состояния и физиотерапия.

Лекарства назначаются для уменьшения боли и облегчения неврологических симптомов. Возможен прием нестероидных противовоспалительных средств, витаминов группы В, нейротрофических препаратов, новокаина в виде блокад.

Рекомендован сон на полужестком матрасе и с подушкой, подушка не должна быть высокой и слишком мягкой.

  • Нельзя совершать вращения головой,
  • движения в шее с сопротивлением и скручиванием.
  • недопустимы самостоятельные вытяжения.

При развитии боли или других симптомов рекомендован щадящий режим с поддержкой головы при помощи мягких или полужестких воротников Шанца.

Возможно проведение массажа по специальной технике, курсов мануальной терапии (на фоне регулярных укрепляющих мышцы упражнений), физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез).

При нестабильности шейного отдела обучение технике ЛФК желательно проводить под контролем инструктора. Упражнения направлены на формирование мышечного корсета для поддержки позвонков. Они не должны причинять боль, быть резкими, с нагрузкой или на пределе возможной амплитуды.

Диспластические изменения шейного отдела позвоночника у детей

Для ограничения движений упражнения проводятся на специальном тренажере. В домашних условиях его можно заменить широким эластичным бинтом, сложенным петлей и фиксированным к стене на уровне лба сидящего человека. Надев на лоб растянутую петлю поддержки, надо медленно наклонять голову поочередно во все стороны до 20 раз. Затем, повернувшись и надев петлю на затылок, провести следующую серию наклонов.

Патология проявляется при движениях. Но прогрессирование процесса может вызвать необратимые изменения и серьезные последствия.

Лечение

При выявлении дисплазии позвоночника до шестимесячного возраста малыша предполагает приобретение и ношение особого устройства (стремена Павлика). Оно укрепляет, фиксирует связочный аппарат и суставы в естественном положении. Если такой метод не дал нужного результата, то специалист рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Особенности в детском возрасте

У детей подвижность в шее выше, чем у взрослых. Это связано с анатомическими возрастными особенностями и большим процентом хрящевой ткани. При оссификации (окостенения) связок и хрящей подвижность уменьшается.

У грудничков нестабильность шейного отдела чаще всего является следствием родовых травм, но возможны и дисплазии. Меняется мышечный тонус в конечностях и туловище, возможно развитие кривошеи (мышечно-тонического синдрома), беспокойный сон, срыгивания, вегетативные нарушения. Ребенок предпочитает держать голову повернутой в одну сторону, лучше спит на этом боку.

Нестабильность шейного отдела позвоночника может привести к затруднению венозного оттока из черепа, что проявляется повышением внутричерепного давления. Следствием этого бывает задержка психомоторного развития и неврологические симптомы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector