Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть
Продуктовый набор входящий в меню
- В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
- В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
- Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
- В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
- Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
- Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.
Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.
Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов
Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:
- клубники и малины;
- черешни и вишни;
- персиков и большинства сухофруктов;
- помидоров;
- имбиря;
- укропа;
- болгарских перцев;
- приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.
Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.
Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.
Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.
- свиной печени;
- черной смородины и бананов;
- шиповника и киви;
- латука и пшеничных отрубей;
- сои, фасоли и бобов;
- капусты, в том числе брокколи;
- кресс-салата и шпината;
- зеленого горошка.
При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:
- готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
- колбасных и консервных изделий;
- испеченной мучной и кондитерской продукции.
Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.
Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты
В перечне витаминов:
- «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
- «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
- «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
- «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
- «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.
Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.
Общие принципы и основы диеты при тромбофлебите
Придерживаясь главных правил питания при заболевании нижних конечностей больной может улучшить свое состояние, повысив кровоток и сняв воспаление вен на ногах. Диета при варикозе помогает бороться с лишним весом и понизить свертываемость крови.• Лишние килограммы – враг номер один. Жировые отложения затормаживают работу мышц.
Это означает, медленная прокачка крови по венам. По мнению врачей флебологов 60% людей страдающих варикозом имеют лишний вес;• чтобы предотвратить появление сгустков крови необходимо пить достаточное количество жидкости;• питание должно включать в себя много овощей и зелени. Это не только кладезь витамин и микроэлементов, но и хорошая защита для вен и сосудов;
• при варикоза наблюдается отсутствие магния и калия. Потому, надо обратить внимание на продукты, содержащие эти витамины;• очень хорошо наличие элемента Р. Его можно получить, употребляя: гречку, плоды смородины и шиповника, в листьях салата;• присутствие растительных масел в рационе делает сосуды более эластичными и прочными;
Во время диеты при тромбозе вен нижних конечностей необходимо питаться 5 раз в день. При этом количество пищи в порции сокращается до 200 г. В течение дня нельзя терпеть голод: при необходимости допускается применение 1 фрукта, орехов или ягод. Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения в комбинации с кисломолочными напитками. Количество мяса следует ограничить, но полностью исключать белковую пищу запрещено.
В период диеты для разжижения крови нужно пить не менее 2500 мл минеральной негазированной воды в день, так как кровь на 93% состоит из жидкости. Летом количество воды нужно увеличить до 3 л. Если правильно пополнять запас жидкости в организме, плотность крови будет постепенно снижаться. Ее вязкость является ключевым элементом возникновения патологического процесса.
Приблизительное меню на несколько дней
Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.
Понедельник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай | Ряженка | Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат | Малина или клубника, нежирный кефир | Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров |
Вторник
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем | Кабачки, запеченные или приготовленные на пару | Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей | Имбирный чай, сухофрукты | Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом |
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Мюсли из овсянки со свежими ягодами | Цитрусы | Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат | Овощной салат с сыром фета | Отварная курица, овощной салат с льняным маслом |
Четверг
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот | Овощи, приготовленные в пароварке | Овощной суп, отварная куриная грудка | Кефир или йогурт | Творожная запеканка с ягодами |
Пятница
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Творожная масса с сухофруктами, кефир | Натуральный обезжиренный йогурт | Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами | Чай, сухарики, сухофрукты | Овощи с рыбой, помидоры и огурцы |
Суббота
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Галетное печенье, чай | Запеченные овощи | Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики | Закваска или натуральный йогурт | Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей |
Воскресенье
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Натуральный йогурт | Свежие фрукты | Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб | Запеченные овощи, кефир | Творожная запеканка с изюмом |
Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть дробным. Во время диеты нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время. Режим питания рассчитан на неделю. Следует помнить, что при тромбофлебите запрещено идти спать на голодный желудок.
Понедельник
После пробуждения на завтрак можно съесть мюсли из овсяной крупы, апельсин и 200 г различных ягод. Рекомендуется взять малину или клубнику, богатые витамином C. Меню при тромбозе предполагает употребление пищи каждые 2-3 часа.
На ланч следует выпить стакан простокваши или натуральный обезжиренный йогурт. Кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Обеденный перерыв должен состоять из овощного супа, 100 г ржаного хлеба и куриного яйца, сваренного вкрутую.
Полдник в первый день диеты составляют сухофрукты и имбирный чай.
На ужин разрешается сделать бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, помидором и потушить овощи.
Вторник
На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке и воде. Можно добавить фрукты. Желательно отказаться от сахара. Диета при тромбозе допускает применение фруктового чая.
Через 2-3 часа на ланч можно съесть 1 цитрусовый фрукт.
В обед рекомендуется съесть запаренную гречку с отварным куриным филе и овощами. Если не наступило чувство насыщения, нужно взять ломоть черного хлеба.
В качестве перекуса перед ужином можно съесть клубнику или малину без сахара и выпить кефир.
Вечерний прием пищи составляет запеченное в духовке рыбное филе с овощами.
После сна можно съесть тост из черного хлеба и выпить чай на основе имбирного корня с лимоном. Имбирь помогает устранить тромбоз глубоких вен. На перекус перед обедом допускается применение ряженки.
В обед следует выпить куриный бульон и приготовить салат из листовой зелени, вареной куриной грудки, овощей, твердого сыра. На полдник рекомендуется выпить чай с ломтем черного хлеба.
Вечером нужно приготовить творожную запеканку и сделать овощной салат. Для улучшения вкусовых качеств творог следует смешать с изюмом.
Четверг
Утренний прием пищи должен состоять только из стакана йогурта. На ланч в духовке нужно приготовить кабачки, снижающих риск образования тромбов в сосудах.
На обед требуется сварить уху из красной рыбы или лосося. Первое блюдо дополняется гречневой кашей со свежими овощами.
Перед ужином следует нарезать салат из сыра, помидоров и листовой зелени. В качестве заправки используется лимонный сок и льняное масло. Вечерний прием пищи составляют отварное филе курицы и домашний салат из огурцов и томатов.
Пятница
Диета при тромбозе на 5 сутки после пробуждения требует потребления легкой пищи: тоста из ржаного хлеба и чай. Перед обеденным перерывом следует потушить и съесть овощи.
Обед в этот день состоит из куриного филе в томатном соусе, каши из пшеничных отрубей и овощного салата. На полдник следует выпить стакан простокваши, кефира или питьевого йогурта. В кисломолочные продукты можно добавить ягоды.
На ужин нужно съесть печеное яблоко и потушить овощи.
Суббота
Прием диетической пищи начинается с завтрака, который составляет обезжиренный творог и стакан кефира. Перед обедом следует съесть цитрусовый фрукт по выбору. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с тромбофлебитом венозных сосудов.
На обед нужно приготовить овощной суп и запечь в духовке рыбу. Перед вечерним приемом пищи можно выпить стакан кефира.
На ужин — салат из курицы и свежих овощей.
Воскресенье
На завтрак необходимо выпить чай и съесть галетное печенье. Ланч составляют запеченные в духовке овощи.
В обед можно приготовить на пару куриную котлету, нарезать овощи для салата и сварить злаковую кашу. Перед ужином следует выпить стакан кисломолочного напитка.
На ужин рекомендуется запечь овощи, потушить рыбу и порезать помидор.
Воскресенье
Разрешённые продукты при тромбозе
Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:
- Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
- Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
- Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
- Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
- Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.
Питание при тромбозе базируется на особых принципах, которые помогают в нормализации притока крови, её разбавление и предусматривает укрепление стенок капилляров.1. В первую очередь, необходимо включить в рацион растительные масла, клетчатку. Растворимые волокна помогают предотвратить накопление холестерина или рассасывают уже имеющиеся бляшки.
Нерастворимые элементы очищают кишечник, нормализуют работу желудка. Такие компоненты содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных зёрнах и отрубях;2. Есть и такие продукты, которые помогают остановить воспаление вен и сосудов, ускорить их заживление. Наличие меди и биофлавноидов способствуют этому. Это;
плоды орехов, соя, какао, черника, клубника, виноград;3. Морепродукты, содержащие Омега 3: скумбрия, креветки, палтус, сельдь. Они также регулируют вязкость крови;4. Необходимо употребление продуктов разжижающих кровь: морковь, огурцы, морская капуста, плоды помидоров и баклажан, свекла, гранат, чеснок.5.
Нежирное мясо курицы и индейки, которое рекомендуется, есть не чаще 4 раз в неделю;6. Тыквенные плоды и их сородичи;7. Горький шоколад, как сильный антиоксидант;8. Специи корицы и имбиря;9. Сок томатов и яблочный уксус. Травяные чаи приветствуются;10. Нежирные молочные изделия.Запрещенные продукты при тромбофлебите заболевания нижних конечностей• Сладости и кондитерская продукция, которая повышает холестерин и способствует образованию бляшек;
• Наваристые, жирные бульоны, маринады, консервация и копчёные изделия;• Алкогольные напитки, чёрный кофе и чай, какие негативно действуют на сосуды, сужая их;• Ягоды шиповника, плоды смородины, бананы сгущают кровь. Тем самым, образовывая появление тромбов;• Говяжья печень, капуста, шпинат богатые витамином К.
Задачи и особенности питания при тромбофлебите
Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.
Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.
Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.
Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.
Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.
Интересно!
Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.
Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.
Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.
Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.
Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:
- Колбасы;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Жирное мясо;
- Наваристые мясные бульоны;
- Свиная печень;
- Продукты из сои;
- Кресс-салат и шпинат;
- Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Бананы;
- Черная смородина;
- Грецкие орехи.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите
Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.
При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.
Важно!
Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.
Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
Продукты, которые включаются в диету:
- Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
- Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
- В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;
На заметку!
Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.
- Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
- Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;
Рекомендованные продукты при тромбофлебите
- Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
- Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
- Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
- Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
- Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
На заметку!
В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
- Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
- Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
- Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.
Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.
Интересно!
Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!
Ориентировочной режим питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
- Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
Вторник:
- Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
- Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
- Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.
Примерное меню на день при тромбофлебите
Среда:
- Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
- Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
- Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
Четверг:
- Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
- Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
- Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
Пятница:
- Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
- Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
- Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
Суббота:
- Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
- Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
- Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
Воскресенье:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
- Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.
Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.
Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.
Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.
Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.
Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.
Интересно!
Продукты, разжижающие кровь
Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс?1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла;2. рыбий жир, морепродукты или рыба;3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения;4.
плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые;5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина;6. цибуля и чеснок;7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек;8. малина;9. клюквенный и гранатовый соки;10. квашенные и кислые продукты;11.
Одной из основных причин возникновения варикозной болезни и тромбофлебита вен нижних конечностей становится повышенная вязкость крови. Это обычно происходит, когда уменьшается процентное содержание жидкой фракции под воздействием болезней или определенных внешних факторов, например, длительной жажды.
При различных заболеваниях сосудов ног рекомендуется для борьбы с ростом вязкости крови употреблять большое количество жидкости. Однако существуют продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите.
Сгущению и образованию тромбов можно противопоставить включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество магния. Сюда можно отнести имбирь, геркулес, инжир и крупу из овса.
Из других питательных веществ хорошим подспорьем при лечении излишней вязкости крови может стать рыба и морепродукты, оливковое и растительное масло. Не стоит забывать и об обычном рыбьем жире. Если о его вкусовых качествах можно спорить, то польза для здоровья от этого вещества действительно огромная.
Ну и, разумеется, чеснок. Это растение является просто основным народным средством. Его используют при простудах, гриппе, ОРВИ, различных аллергиях и т.д. Для профилактики тромбозов это также незаменимое средство. Чеснок воздействует на форменные элементы крови и предотвращает вероятность образования тромбов. Если у пациента помимо тромбофлебита глубоких вен еще имеются проблемы с сердцем, чеснок следует употреблять в пищу после термической обработки.
Главным правилом при составлении рациона для данной категории больных должно стать использование больших объемов воды при максимальном сокращении употребления соли и соленых продуктов. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма, вызывает пастозность и отеки нижних конечностей, что приводит к увеличению давления на спровоцированные стенки сосудов.
Варикозное расширение вен требует особого внимания к нижним конечностям. Гимнастика при тромбофлебите способна не только улучшить состояние, но и с помощью упражнений предотвратить развитие патологии. Какая разрешена зарядка больным?
Если возник тромбофлебит нижних конечностей, лечение в домашних условиях будет достаточно эффективным. Но только при соблюдении определенных рекомендаций.
Диета при варикозном расширении вен на ногах способствует торможению развития заболевания, входит в обязательный комплекс мер при борьбе. Что следует знать о продуктах?
Советуют употреблять лимон при варикозе даже врачи, ведь благодаря изобилию витамин С и Р укрепляются стенки сосудов, что важно при заболевании. Рецепты для лечения довольно просты, используется даже масло
Методов, как укрепить вены и сосуды на ногах, не так уж много. Для этого применяются народные средства, медикаменты и меняется образ жизни пациента.
Пациентам часто назначается препарат Варфарин, применение которого основано на противосвертывающих свойствах. Показаниями к таблеткам является густая кровь. Также препарат может рекомендоваться для длительного применения, имеет противопоказания. Нужна диета.
Диета при сердечной недостаточности и отеках вместе с физкультурой могут облегчить состояние даже тяжелого больного. Разработаны диета №10 и диета Кареля.
Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты
Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.
Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.
Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.
Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.
Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.
- практически все цитрусовые;
- садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
- корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
- красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
- специи — имбирь и корица.
Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.
Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
- зеленные культуры — шпинат, щавель;
- ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
- овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
- лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
- субпродукты, особенно печень и легкие;
- шоколад и другие продукты с какао.
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
- жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
- консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
- высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.
Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.
- На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
- На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
- На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
- На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
- На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.
Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.
Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.
Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.
В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.
Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.
Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.
Перед составлением дневного рациона во время диетического курса при тромбофлебите рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист подскажет, как составить питание при тромбозе вен, основываясь на информации о стадии патологии, степени выраженности заболевания и состоянии сосудистого эндотелия.
Тромбоз глубоких вен — серьезный недуг. Если болезнь вовремя не установлена, а также не приняты срочные меры, то в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии есть особое питание при тромбозе.
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь
- Ускорить похудение. Лишний вес считается вызывающим фактором.
- Разжижать кровь.
- Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
- Привести в норму работу ЖКТ.
- Усилить обменные процессы.
Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней нужно устраивать дни для разгрузки организма, а также для его очистки.
Диетическое питание должно быть исправлено в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.
Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.
В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот:
- непостные морские сорта рыбы;
- мидии;
- кальмары;
- устрицы.
Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:
- кураге;
- нешлифованных ядрах ячменя и овса;
- орешках кешью;
- морских сортах рыбы.
Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок
Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:
- Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
- Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
- Ягоды в свежем или замороженном виде.
- Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
- Гингко билоба. Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
- Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
В результате исследований было доказано, что у людей, в чьем рационе больше овощей, быстрее растворяются тромбы. Такой эффект возможен благодаря клетчатке и витамину С. Меньше всего подвержены образованию тромбов вегетарианцы. Мясо, независимо от метода его приготовления, можно применять в пищу не более 3 раз в течение 7 дней.
Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:
- ухудшают кровоток;
- способствуют застойным процессам;
- помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.
Некие целебные средства народной медицины
• настой из чеснока и мёда позитивно влияют на вязкость крови;• компрессы из полыни;• спиртовая настойка из конского каштана, которую надо употреблять по 30 капель перед едой;• смазывание ног настоем из листьев каланхоэ подтягивает и успокаивает воспаленные сосуды.Врачи настоятельно утверждают, что варикоз – это не панацея.
Избавится от этой проблемы достаточно просто и быстро, используя медицинские препараты в комплексе с народными методиками при тромбозе. Такие методы способствуют быстрому и качественному выздоровлению.Продукты, сгущающие кровь• кондитерские и мучные изделия, сладости, сахар в меню недопустимы;• фаст-фуд, полуфабрикаты;• гречка;• картофель;
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты
- Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
- Сроки: 2-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:
- Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
- Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
- Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.
Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.
Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.
Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела (в случае необходимости);
- укрепление стенок венозных сосудов;
- снижение вязкости крови;
- нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.
Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.
Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов.
В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения.
При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.
Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).
К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.
Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).
Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).
Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).
Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами— Аторвастатин, Розувастатин;
Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.
Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.
Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.
При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.
Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:
- снижение вязкости крови;
- укрепление стенок сосудов;
- очистка сосудов от холестерина;
- нормализация стула;
- активизация обмена веществ.
В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.
Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.
Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.
- имбирь;
- свежие и замороженные ягоды;
- белый лук;
- овощи (свеклу, паприку, помидоры);
- красный виноград;
- морскую или речную рыбу;
- морепродукты;
- крупы (овсяную, ячневую);
- нежирное мясо;
- ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
- чеснок и отруби.
Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).
Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.
Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей
Придерживаясь этих простых рекомендаций, возможно, не только приобрести идеальный вес, но и предотвратить воспаление вен на ногах и иные болезни нижних конечностей.1. Нужно придерживаться дробного питания. Кушать 5-6 раз в день, мелкими порциями. Таким образом, распределяя нагрузку на организм, кровеносную и пищеварительную системы;2.
Полноценный завтрак – залог успешного дня. Потому, половину суточной нормы витаминов, белков и углеводов следует употребить именно в этот период;3. Вечерний приём пищи не должен происходить позже 18-19 часов;4. Доктора не советуют употреблять жидкость во время еды;5. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, где употребление пищи в меню ограничивается и делается акцент на потреблении жидкости (2-3 литра).
Такие действия способствуют не только быстрой потере веса, но и помогают функционировать всем системам организма правильно.Рекомендации по продуктам при тромбозе• В меню необходимо присутствие каш. Они отлично наладят метаболизм и предоставят необходимое количество сложных углеводов;• Тарелка салата из свежих овощей – нужный бета-каротин и ретинол.
Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится
Заключение
Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.
Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.
От структуры крови зависит общее состояние организма и его систем.Диета при тромбозе глубоких вен должна состоять в основном из растительной пищи, молочных продуктов (кислой среды) и рыбы. Стоит отказаться от жаренной и жирной еды и готовить продукты на пару или запекать в духовке. Этот этап – главная составляющая быстрого выздоровления.
Что нельзя кушать
Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.
В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:
- колбаса;
- жирные бульона из мяса;
- красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
- выпечка;
- покупные сладости;
- орехи (преимущественно грецкие);
- молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
- продукты с большим содержанием какао (шоколад);
- блюда с большим содержанием соли и копченостей;
- жареные блюда;
- маринованные фрукты и овощи;
- сало;
- напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.
Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.
Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.
Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.
Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?
Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.
Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:
- длительным прогулкам;
- плаванью;
- легкой утренней зарядке;
- йоге;
- медленным пробежкам.