Берут ли в армию с невралгией

Что такое радикулопатия?

Услышав диагноз, поставленный доктором, пациенты невольно задаются вопросом: «Радикулопатия — что это такое, каковы ее причины и последствия?» Общим термином «радикулопатия» в неврологии обозначают симптоматику, связанную с повреждением, поражением или зажатием корешков спинномозговых нервов. При обследовании может выявиться как один поврежденный корешок, так и несколько.

Симптомы выражаются болезненностью в спине стреляющего либо пронизывающего характера, сочетающейся с вялостью мышц, покалыванием, чувством онемения в иннервируемых зонах конечностей. Корешковый синдром радикулопатии проявляется болезненностью на всевозможных участках.

Болевой синдром пронизывает шею, поясницу, конечности и отдельные органы. Он обнаруживается, к примеру, в области, где расположено сердце или желудок. Правильно диагностировать радикулит способен только врач.

Виды поясничной радикулопатии

Клиницистами выделено несколько разновидностей радикулита. В зависимости от локализации пораженных нервов радикулопатия, симптомы которой очевидны, бывает шейной, грудной, пояснично-крестцовой или смешанной.

Относительно очага поражения различают радикулит дискогенного (спондилогенного), вертеброгенного и смешанного типа. Такая классификация заболевания обеспечивает четкое дифференцирование основных особенностей радикулита у конкретного пациента.

Берут ли в армию с невралгией

Обычно себя проявляют три типа поясничного радикулита. К ним относятся:

  1. Люмбаго. Боли концентрируются в поясничной области. Болезненность провоцируют неадекватные физические нагрузки, вызывающие перенапряжение в поясничных мышцах, резкое переохлаждение. Кроме того, приступы обусловлены поясничными грыжами и смещенными позвонками.
  2. Любоишелгия — еще одна поясничная радикулопатия, сопровождающаяся болью, возникающей в поясничном отделе, отдающей в одну или обе ноги. Болезненность растекается по ягодичной области и задненаружной части ног, не спускаясь в пальцы. Болевой синдром описывают, как ноющий, жгучий и нарастающий.
  3. Ишиалгия. Боли сосредотачиваются в районе ягодиц, захватывают бедро и голень сзади, спускаются до стоп. Помимо болезненных ощущений отмечают мышечное ослабление, вызываемое поражением или раздражением седалищного нерва. Болезненность при ишиасе носит стреляющий характер, напоминающий удар током. Иногда наблюдают одновременное проявление покалывания, онемения и «мурашек». Болевой синдром различен по степени и интенсивности. Болезненность варьируется от легкой до невероятно мощной. Пациент лишается сна, боль доставляет ему беспокойство при стоянии, сидении, ходьбе, не позволяет наклоняться и поворачиваться.

Провоцируется поясничная радикулопатия, лечение которой вначале ограничивается консервативной терапией, артритом, дегенеративными видоизменениями позвонков, стенозами, компрессионными переломами, грыжей и протрузией дисков, спондилолистезом.

Консервативное лечение радикулопатии

Если поставлен диагноз «радикулопатия», лечение назначается с учетом симптоматики (болевого синдрома, утраты чувствительности, моторных нарушений). Сначала больных лечат способами консервативной терапии:

  1. С помощью медикаментов снимают воспаление, отечность, возникающую в подлежащих тканях, болезненность.
  2. Физиотерапевтическими методиками нормализуют кровообращение в тканях, окружающих корешок, снижают боль, способствуют проведению импульсов.
  3. От мышечных блоков и спазмов избавляются, выполняя массаж и проводя мануальную терапию.
  4. Методики иглоукалывания позволяют восстановить нервные импульсы.
  5. ЛФК с дозированными объемами обеспечивает восстановление биомеханики позвоночника. Упражнения, перераспределяющие векторы нагрузок, нередко снимают компрессию корешков. Благодаря гимнастике и занятиям на тренажере добиваются остановки дегенеративных процессов в позвоночнике, увеличения эластичности связок и мышц. В результате движения нарастают в объеме. Помимо того, регулярные занятия — превосходная профилактика, предупреждающая рецидивы разной степени интенсивности, обусловленные неправильной работой позвоночника.

Перечисленными способами прекрасно лечится дискогенная радикулопатия хронического характера. Приложенные усилия избавляют пациентов от заболевания навсегда, возвращая их к полноценной жизни.

Хирургического вмешательства требует осложненная радикулопатия. Что это такое — операция при радикулите? На тип предстоящей операции влияет состояние позвоночника, возраст и здоровье человека. Показаниями к ней становится стойкий болевой синдром, негативная клиническая картина.

Процедуры заключаются в проведении хирургической декомпрессии корешка, извлечении выпяченного диска или кости, примыкающей к нервной ткани, и выполнении дискорастворяющих манипуляций (хемонуклеолизиса) и других оперативных действий.

Вертеброгенную радикулопатию необходимо немедленно выбирают, учитывая этиологию корешкового синдрома. Прежде всего устраняют основной синдром — болевой. Его снимают противовоспалительными средствами из группы нестероидных препаратов. К выбору медикаментов подходят осмотрительно, потому что они способны привести к тяжелым побочным эффектам.

Если пациент обременен межпозвоночной грыжей, онкологической патологией, ему не избежать оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде организуют тщательный врачебный надзор.

Больным, перенесшим корешковый синдром, обеспечивают комплексную реабилитацию. Они восстанавливаются в санаториях, получают сеансы лечебного массажа, занимаются ЛФК.

Остеохондроз – заболевание, которое напрямую связано с физическими нагрузками
. Больной позвоночник будет испытывать явные неудобства от 5-тикилометровых пробежек, строевого шага (особенно – больная поясница), постоянного выполнения упражнений и других военно-армейских «прелестей». В вязи с этим встает насущный вопрос: берут ли в армию с остеохондрозом? Попытаемся разобраться
.

Радикулопатию нельзя назвать распространенным заболеванием – среди молодежи эта патология встречается крайне редко. Однако вероятность получить военный билет с ней гораздо выше, чем при наличии аллергии или гастрите.

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, как влияет на постановку категории годности диагноз «радикулопатия»: берут ли в армию с этой патологией или зачисляют в запас?

Патологические изменения в тканях позвоночного столба и в межпозвонковых дисках часто вызывают вопрос у призывников: берут ли в армию с остеохондрозом? Совсем недавно, это заболевание имело ограничение, исходя из возраста человека, но в настоящее время остеохондроз поражает молодых людей . Связано это с довольно низкой физической активностью жизни.

Остеохондроз квалифицируется как дистрофический процесс, проходящий в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. Это заболевание может носить острый характер или протекать в хронических, острых формах. Поражение межпозвоночных дисков сопровождается их обезвоживанием и уменьшением в размерах.

Особенности развития радикулопатии

Особенности постановки категории годности зависят от клинической картины и степени проявления радикулопатии (корешкового синдрома).

Причиной появления и развития патологии обычно становятся осложненный остеохондроз, протрузии, межпозвонковых дисков, позвоночника или инфекционные поражения межпозвонковых дисков. В результате одной из указанных причин позвонки деформируются, сдавливаются и защемляют нервные корешки.

Берут ли в армию с невралгией

Первый выраженный симптом патологии – сильные болевые ощущения, которые могут усиливаться во время движения. Также патология может вызывать мышечную слабость в теле и снижение чувствительности конечностей.

Степени остеохондроза и категории годности

Здесь представлены: список степеней остеохондроза, ключевые их проявления, категория годности.

Отдельно стоит упомянуть такой диагноз, как остеохондропатия коленного сустава.

Остеохондроз шейного отдела имеет свои особенности
. Призывникам с шейным остеохондрозом нужно уделить особое внимание следующим его проявлениям:

  • Боль и прострелы в спине. Поскольку шея очень компактна, нервы прилегают очень близко к позвонкам. Грыжа небольших размеров, которая в грудном отделе никак себя не проявляла бы, в шейном отделе может доставить множество неудобств.
  • Головокружение, снижения слуха и зрения, ощущение духоты, внезапные смены настроения или галлюцинации. Эти признаки указывают на то, что большая артерия, проходящая около шейных позвонков, зажата, и мозгу недостает питания. Это – очень серьезный признак, на который обязательно стоит обратить внимание врачей.

При грудном остеохондрозе особенности следующие
:

  • Межреберная невралгия. Из-за перекоса позвоночника нервы между ребрами могут зажаться, от чего в них возникнет боль. Межреберная невралгия может стать большой проблемой при службе в армии.
  • Изменение работы внутренних органов. Спонтанная изжога или желтуха могут быть вызваны тем, что органы получают неправильные сигналы от пережатых нервов. На это стоит обратить внимание врачей.
  • Псевдостенокардические боли. Это боли за грудиной, которые очень напоминают сердечные боли, но происходят они от позвоночника. Такие боли, если они возникают часто и имеют стойкий характер, могут быть причиной для присвоения «В» категории.

При проблемах поясничных позвонков нужно дополнительно обращать внимание на следующее
:

  • Проблемы с седалищным нервом. Поскольку этот нерв – самый крупный в теле, его легко повредить. Если есть постоянная боль или онемение, уходящее вниз до икроножной мышцы – нужно сказать об этом врачам и добиться дополнительного обследования.
  • Ограничение подвижности. Из-за боли или костных наростов поясница может потерять гибкость, что сделает службу в армии мучением.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector