Может ли быть температура при грыже

Классификация форм недуга

Для удобства такой дефект, согласно его строению, принято структурировать на грыжевой мешок, его содержимое, грыжевые ворота и оболочки. Ослабленная зона брюшины, через которую происходит выпячивание образования, называется грыжевыми воротами. Грыжевым мешком принято называть часть брюшины, выпадающую через эти ворота. Содержимое — это то, что находится в мешке: петли кишок, мочевой пузырь и другие органы. Оболочками называют ткани, прилегающие к грыжевому мешку.

Классификационные признаки грыж в области брюшины строятся на их характеристиках:

  • по расположению;
  • по состоянию;
  • по причинам развития.

По локализации выделяют грыжи пупочные, бедренные, диафрагмальные, белой и спигелиевой линий живота. Локализация грыжевого выпячивания может быть и иной.

По состоянию грыжи могут быть:

  • вправимыми;
  • невправимыми;
  • ущемленными.

Вправимое выпячивание — это состояние грыжи, при котором его содержимое может самостоятельно вправляться в полость, то есть оно свободно входит на место.

Невправимые выпячивания возникают вследствие разного рода воздействия. Например, ношения бандажа. В такой ситуации содержимое выпячивания уже самостоятельно не может вернуться на место из-за спаечных процессов или по другим причинам. Питание тканей грыжевого мешка не нарушено. Ущемленными считаются грыжи, у которых содержимое подвергается компрессии в зоне ворот. В зависимости от того, в каком состоянии находится грыжа живота, симптомы ее будут различаться.

По причинам возникновения выделяют врожденные и приобретенные формы недуга. Самыми частыми врожденными патологиями считаются пупочная и паховая грыжи. Приобретенные же могут быть предуготованными, постоперационными, полученными в результате травмы и невропатическими.

Предуготованные возникают в слабых местах. Это — пах, кольца пупочное и бедренное, треугольник Пти, дефекты линий белой и спигелиевой, ромб Грюнфельда-Лесгафта, слабые зоны диафрагмы и т. д. Послеоперационные являются следствием лапаротомии, невропатические — инфекционных заболеваний, например полиомиелита. Травматические грыжевые образования появляются после получения травм, в результате которых целость кожи не была нарушена, а остальные анатомические слои брюшины пострадали.

Образование грыж на животе

Послеоперационные грыжи могут давать рецидив, то есть развиваться после иссечения выпячивания. Грыжа бывает внутренней. При визуальном осмотре она не обнаруживается. Такие дефекты часто диагностируются при операции на брюшине.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела (признаки)

Позвоночные патологии – одни из самых сложных, и в ряде случаев имеющих необратимые последствия. Может ли грыжа позвоночника давать температуру?

Чаще заболевания позвонков не вызывают эти симптомы, но при развитии острого воспалительного процесса организм пытается справиться с патологией, «подключая» защитные силы.

Почему быстрое развитие межпозвоночной грыжи сопровождается повышением температуры? Иммунная система точно распознает, в каком месте возник воспалительный процесс и направляет туда защитные клетки – лейкоциты.

В пораженной области в это время происходит захват «территории» чужеродными клетками. Организм собственными силами пытается сдержать их «наступление» и уничтожить. Большое количество погибших клеток должно быть выведено из него в кратчайшие сроки.

Температура тела повышается, а, значит, происходит ускорение этих процессов. Подобное состояние возникает:

  1. После удаления грыжи . Обширная открытая операция (например, ламинэктомия) становится причиной образования спаек и трудно заживаемых рубцов. Если инструменты не были достаточно стерилизованы, в рану попадают чужеродные бактерии. Они и провоцируют воспалительный процесс. Чем больше рана, тем длительнее протекает процесс образования соединительной ткани, «стягивающей» края ран.
  2. При синдроме позвоночной артерии. Температура при грыже позвоночника может быть и тогда, когда обнаруживается стеноз спинно-мозгового канала в шейном отделе. В этой области проходят позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг. Канал на участке шеи имеет самый маленький размер в поперечнике, поэтому сдавление артерий и симпатической сети нервных окончаний, их окружающих, приводит к немедленному «ответу» организма виде воспалительной реакции.
  3. При патологиях поясничных позвонков. Температурными показателями 37-37,5 С иммунная система может сообщать о «неполадках» и на участке поясничного отдела. Грыжевое образование сдавливает нервные пучки и спинной мозг – нарушаются функции нижних конечностей и органов малого таза.
  4. При секвестированной межпозвоночной грыже . Отделение части пульпозного ядра и выпадение ее в спинной канал вызывает реакцию белковых клеток ядра с веществом спинного мозга. Воспалительный процесс сопровождается повышением температурных значений.

Чем обширнее поражение, тем быстрее развиваются симптомы болезни и больше вероятности того, что патологические процессы будут протекать с повышением температуры.

Нередко отмечаются случаи, когда она поднялась и не опускается длительное время после операции на грыжу, хотя хирургическое вмешательство было проведено успешно. О чем это говорит?

Врач устранил последствия болезни, но не ее причину. Нарушение биохимических процессов продолжается. Патология «захватывает» соседние здоровые позвонки, и возникают рецидивы болезни.

Что делать?

Не стоит воспринимать повышение температурных показателей тела, как катастрофу, грозящую летальным исходом, и начинать «бороться» с нею приемом больших доз жаропонижающих средств.

Важно разобраться в причине состояния. Сделать это может только специалист после тщательного диагностического обследования. Поэтому при возникновении тревожных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Несомненно, препараты, содержащие парацетамол и ацетилсалициловую кислоту, снизят температуру, но это – всего лишь оттягивание «маятника», который возвращается назад с удвоенной силой.

Пока не будет ликвидирован воспалительный процесс в очаге поражения, ртутный столбик градусника будет по-прежнему выдавать высокие значения.

Стабильного понижения температурных показателей при неосложненных формах заболевания удается добиться при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), при тяжелых патологиях – требуется срочное хирургическое вмешательство.

Иногда проводятся несколько операций подряд с небольшими перерывами между ними, чтобы остановить разрушительные процессы в области позвоночника. Эти мероприятия проводятся квалифицированными специалистами в больничном учреждении.

Несомненно, повышение температурных показателей тела – это тот «механизм», который предотвращает многие опасные состояния, грозящие инвалидностью и смертельным исходом.

Но важно помнить – бороться следует не с температурой, а с причиной, вызвавшей ее изменения. Иначе драгоценное время при быстром развитии позвоночной болезни может быть упущено.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

При наличии грыжи может отмечаться:

  • болевой синдром;
  • боль, отдающая в ногу (при повреждении нижней части брюшной стенки);
  • увеличенный узелок на стенке живота, мягкий и иногда болезненный;
  • гиперемия кожного покрова в зоне дефекта.

Первым и основным симптомом будет боль. При возникновении болевого синдрома, затрагивающего область брюшины, пациенты, которые по каким-то причинам могут подозревать у себя подобный дефект, спрашивают, каковы признаки грыжи живота? Симптомы будут несколько отличаться в зависимости от локализации выпячивания, содержимого мешка и состояния (ущемленная/не ущемленная).

Боль — это яркий признак образования дефекта. Она усиливается при двигательной активности. С течением времени по мере увеличения размера грыжевого мешка боль смазывается.

Однако оно бывает не при всех возможных видах патологии.

При некоторых типах грыж возможно повышение температуры тела, нарушение работы кишечника, диспепсия и другие проявления. При возникновении таких признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Это основные симптомы грыжи живота. Остальные зависят от ее локализации и того, какие органы вовлечены в процесс.

Если в грыжевом мешке оказываются петли кишечника, то симптомы могут имитировать кишечную непроходимость, сопровождаться запорами, тошнотой и рвотой. Если в зоне дефекта оказывается мочевой пузырь, да еще происходит его ущемление, сразу обнаруживается расстройство мочеиспускания. Если образуется грыжа пищевода в зоне диафрагмы, никакого выпячивания визуально не будет, но, вследствие регулярного попадания содержимого желудка в пищевод, постоянная отрыжка и изжога гарантированы.

Ущемленная грыжа — это собственно и есть осложнение невылеченного выпячивания брюшной стенки. Причиной ущемления содержимого мешка в воротах грыжи может стать физическое усилие. Это не только перенос тяжестей, но даже кашель. В некоторых случаях причиной ущемления является спазм окружающих дефект тканей. Чаще всего сдавливанию подвергаются петли кишечника.

Процесс характеризуется как весьма болезненный и опасный. При передавливании органов и тканей ухудшается их питание, нарушается кровоснабжение, истончаются стенки, развивается омертвение клеток и их разложение. В случае ущемления части кишечника возможно прободение стенок сжатой области и попадание содержимого в полость брюшины. Следствие этого процесса — перитонит, а без своевременного хирургического вмешательства — летальный исход.

Симптомы грыжи на животе в случае ее ущемления и развития неприятных последствий — это тошнота, рвота, бледность кожных покровов, температура, похолодание конечностей, гипергидроз стоп и ладоней, нарушение отхождения газов, болезненность при осмотре зоны поражения, помутнение сознания, нарушение работы сердца, ослабление пульса. Часто люди путают признаки отравления и симптомы ущемления грыжи брюшной полости, пытаясь лечиться сорбентами. Однако такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

Поясничная грыжа позвоночника формируется при длительном или интенсивном воздействии на позвоночный столб.

К предрасполагающим причинам относят:

  •  искривление позвоночника, сколиоз, дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы, особенно после ДТП, после рывка головой вперед;
  • повышенные физические нагрузки, подъем тяжестей, резкие наклоны;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенная масса тела.

Поясничная грыжа, симптомы на начальной стадии вызывает не столь выраженные. Пациенты жалуются на боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительного вынужденного положения, например, после сидячей работы. Затем поясничная боль усиливается, становится ноющего, тупого характера.

Иногда возникают так называемые «прострелы» — люмбаго, которые ведут к вынужденному ограничению движений, нарастает напряжение мышц в поясничной области.

Стадии развития грыжи

О том, как вылечить данную патологию имеется множество статей, но если диагностирована межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение всегда начинают с консервативных методов.

Основные принципы лечения грыжи поясничного диска:

  • Снижение двигательной и физической активности, в отдельных случаях, строгий постельный режим, чтобы уменьшить давление на воспаленный грыжевой мешок.
  • Медикаментозное лечение заключается в назначении нестероидных средств, которые оказывают не только противовоспалительное действие на сдавленные нервные корешки, но и обладают противоотечным и болеутоляющим эффектом. НПВС применяют в инъекциях, таблетках, а также местно в гелях или мазях. Для поддержания общего состояния организма и улучшения кровоснабжения органов, страдающих из-за сниженной иннервации, применяют препараты, улучшающие трофику тканей и витамины.
  • Эпидуральные инъекции стероидов или новокаиновые блокады заключаются в введении при помощи шприца препаратов непосредственно в место воспаления.
  • Физиолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Лечебная гимнастика, где выполняют специальные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Гидропроцедуры.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.