Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Возможно ли лечение без операции?

Лечение появившейся пупочной грыжи у взрослых должно проводиться в обязательном порядке. Если ее вовремя не лечить, могут быть серьезные последствия – ущемление.

Консервативная терапия применяется только при отсутствии осложнений, а также если у больного есть противопоказания к операции:

  • острые заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • большие сроки беременности.

В зависимости от стадии развития, выбирается одна из методик хирургического лечения:

  • пластика грыжевых ворот с использованием собственных тканей пациента;
  • операция с применением синтетических имплантантов;
  • лапароскопическая герниопластика с применением синтетических имплантантов (сетка).

Как лечить пупочную грыжу в каждом конкретном случае будет решать хирург. На сегодняшний день все большее распространение и популярность приобретают лапароскопические методики герниопластики. Удаление пупочной грыжи в ходе минимально инвазивного оперативного вмешательства не только позволяет полностью устранить новообразование, но и имеет ряд преимуществ, например, короткий период реабилитации, низкая вероятность развития осложнений.

Иногда операции противопоказаны людям по ряду причин. В таком случае доктора рекомендуют взрослым людям носить бандаж от пупочной грыжи. Он помогает удерживать брюшную ткань, и вероятность того, что нарост не станет больше, снижается.

Также можно проводить массаж области живота. Целью процедуры является повышение мышечного тонуса. Рекомендованы:

  • поглаживания живота (проводятся по часовой стрелке);
  • легкие пощипывания околопупочной области;
  • растирания мышц брюшного пресса;
  • легкие расслабляющие поглаживания.

Физическая нагрузка должна быть умеренной – перегрузки могут привести к ухудшению состояния больного.

Пупочная грыжа у взрослых лечится только оперативным путем, но имеются некоторые противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • любые заболевания острых форм или обострение хронических;
  • беременность;
  • легочная или сердечная недостаточность;
  • любые тяжелые состояния организма.

боль в районе пупка

Обычно операции пупочных грыж проводят в плановом режиме по одной из трех существующих методик: натяжная и ненатяжная герниопластика, а также лапароскопия. Исключением служат внезапные ущемления.

Натяжная герниопластика – проверенный временем способ оперативного вмешательства с применением общего или местного наркоза. Суть операции – в закрытии грыжевого отверстия собственными тканями, сшиванием мышц и сухожилий.

Недостатком метода являются частые рецидивы при разрыве швов и несоблюдении пациентом рекомендаций врача в период реабилитации.

Ненатяжная герниопластика – метод оперативного вмешательства с применением синтетических сетчатых имплантатов, где используемый материал не подвержен отторжению организмом и отсутствуют аллергические реакции.

Благодаря полной совместимости используемого материала отмечается минимальное количество рецидивов и быстрая реабилитация.

Суть лапароскопического оперативного вмешательства заключается в наименьшем нарушении кожного покрова пациента несколькими проколами передней брюшной стенки, а остальная часть операции проводится с применением специального оборудования с выводом изображения повреждений на монитор.

Эффективность метода в том, что операция проводится с минимальными нарушениями внутренней среды организма, а период реабилитации проходит быстро.

При хирургическом лечении могут быть применены:

  • лапароскопия;
  • натяжная гернеопластика;
  • ненатяжная гернеопластика.

Накануне проведения любого вида операции пациенту запрещается есть после 6 часов вечера, чтобы кишечник на момент вмешательства был пуст. Среди противопоказаний к проведению операции выделяются обострение заболеваний хронической формы, беременность, легочная и сердечная недостаточность. Таким пациентам назначают ношение специального бандажа, исключение подъема тяжести. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется как можно быстрее сбросить лишний вес.

Для гернеопластики используют общий или местный наркоз. Оба метода проходят поэтапно, вначале происходит вправление попавшего органа. А затем, при ненатяжной гернеопластике, грыжевые ворота (отверстия, через которые произошло выпячивание органов) укрепляют специальными полимерными сетками, чтобы избежать натяжения тканей организма. А при натяжной происходит натягивание сухожилий и мышц организма.

Полимерные сетки более действенны, так как натягивание собственных мышц в большинстве случаев приводит к рецидивам. Сетка же служит укреплением стенок грыжевых ворот, ее врастание длится около 1 месяца. При таком методе появление вторичной грыжи сводится лишь к 1%.

При лапароскопии совершают прокол в области пупка, после чего в брюшную область вводят лапароскоп, имеющий прибор света и видеокамеру. На монитор выводится картинка с изображением внутренних органов, что дает возможность увидеть состояние органов. Производят еще 2 отверстия, через которые вводят специальные инструменты, нужные для оперативного вмешательства.

Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Внутри брюшины прикрепляют имплантат в виде сетки, который держится за счет скоб или швов. Такая операция проводится под общим наркозом и в среднем длится около 1 часа. Ее преимуществами является быстрое заживление, и нахождение в больнице длится не более суток. Боль на месте проколов проходит в течение 2 дней.

После любого хирургического вмешательства в первые 2 недели не разрешается применение силовой нагрузки. Далее, смотря по общему состоянию пациента, может быть допустим легкий бег или спортивная ходьба. На протяжении всего времени восстановления к обыденной жизни необходимо ношение послеоперационного бандажа, который помогает не разойтись швам.

У детей пупочная грыжа может спонтанно регрессировать, что связано с физиологическим укреплением мышц живота. Поэтому до 5-летнего возраста показано наблюдение за пупочной грыжей. В этот период рекомендуется выкладывание детей на животик, назначается тонизирующий массаж передней брюшной стенки, общий массаж, ЛФК, наложение лечебной лейкопластырной повязки на пупок.

Взрослым и детям старше 5 лет с нерегрессировавшей пупочной грыжей показано хирургическое лечение (герниопластика). При пупочной грыже применяются два типа операций – герниопластика местными тканями и с использованием сетчатых имплантов.

При традиционной пластике производится разрез в инфраумбиликальной (подпупочной) складке, выделяется и вскрывается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость, ушивается брюшина. Затем формируется дубликатура апоневроза в поперечном или вертикальном направлении. У пациентов с ожирением и избыточным кожно-жировым фартуком одновременно может быть выполнена абдоминопластика с переносом пупка. Недостатками герниопластики пупочной грыжи местными тканями является необходимость длительного (до 1 года) ограничения физических нагрузок и большая вероятность рецидива.

Герниопластика с установкой сетчатого протеза лишена недостатков первой операции. Сетчатая система в этом случае может быть установлена под кожей над апоневрозом (при больших грыжевых воротах) или под апоневроз под пупочным кольцом. Данный тип операций сокращает реабилитацию до 1 месяца, при этом количество рецидивов пупочной грыжи не превышает 1%.

Прежде чем рассмотреть современные методы лечения, необходимо ответить на вопрос, возможно ли избавиться от грыжи, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Современная медицина рекомендует хирургическое лечение грыжи, как единственный надежный и максимально безопасный вариант терапии. Допускаемая медиками альтернатива хирургия – только наблюдение за грыжей, пока она не достигла размеров, требующих лечения, или пока человек не устранил факторы, препятствующие операции.

Например, если грыжа небольшого размера, человек вполне может предпринять усилия для того, чтобы она не переросла в большую перфорацию, соблюдая предписания врачей. Но даже в этом случае важно отдавать себе отчет в том, что отказ от операции несет в себе риск развития осложнений с предсказуемыми опасными последствиями.

Фотографии после и до оперативного вмешательства
Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Отказаться от хирургического вмешательства стоит только тем людям, которые не могут быть прооперированы по состоянию своего здоровья: прежде всего, это люди с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, люди с хроническими тяжелыми заболеваниями, и, наконец, беременные женщины.

Этим категориям пациентов врач рекомендует носить бандаж, избегать физических нагрузок.

Важно! Категорически запрещается самостоятельно использовать способы «вправления» грыжи!

Все остальные люди, не имеющие противопоказаний к оперативному методу лечения и желающие избавиться от пупочной грыжи, отправляются на операцию, носящую название герниопластика.

Весомая часть случаев возникновения пупочных грыж приходится на беременность, ведь в этот период возрастает нагрузка на мышечные стенки живота, и если мышцы не натренированы предварительно, велик риск, что возникнет перфорация, которая, не будучи распознанной, может стать причиной осложнений.

Оперативные методы лечения не применяются для беременных, так как даже самый щадящий метод хирургии несет в себе большой риск для плода. Помимо этого, иммунная система женщины, вынашивающей ребенка, работает несколько иначе, тем до беременности, поэтому реакция организма на любые препараты может быть непредсказуемой.

Поэтому беременным пациенткам хирург предлагает повременить с операцией до родов, а лучше – до окончания периода лактации, если патология не требует срочного вмешательства. На весь период вынашивания ребенка женщине настоятельно рекомендуется носить специальный бандаж, который поддерживает органы брюшной полости в правильном положении, не давая им «выпадать» через отверстие в мышечном слое.

Остальные рекомендации, которые даются всем людям с пупочной грыжей, должны выполнять беременной пациенткой особенно тщательно: исключается любая нагрузка на мышцы живота, ведется тщательный контроль над размером грыжи и скоростью прогрессирования патологии.

Важно! Перед родами женщина должна предупредить врача о наличии пупочной грыжи.

Слева — результат после операции
Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Как лечить пупочную грыжу

Лечением данного заболевания занимается врач-хирург. Тактика лечения разнится в зависимости от возраста пациентов.

Хирурги рекомендуют консервативное лечение для малышей в возрасте до 3 лет. У взрослых пациентов единственным методом избавления от данного дефекта является операция.

Операция может производится лапароскопически (при помощи небольших проколов передней брюшной стенки и введения специальных манипуляционных инструментов), либо стандартным путём.

Это специфические хирургические методики, которые имеют свои особенности в технике проведения операции, но общую суть: пупочное кольцо вначале рассекается, а затем ушивается с наложением на апоневроз белой линии живота с последующим прикреплением к фасциям мышц живота.

Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

Таким образом, создаётся прочная преграда из сшитых собственных тканей, преодолеть которую внутренние органы уже не в состоянии.

В некоторых случаях при проведении хирургической операции по устранению пупочной грыжи в целях закрытия грыжевых ворот используется вводимый в организм пациента эндопротез – полипропиленовая сетка, которая выполняет роль брюшной фасции и укрепляет переднюю стенку живота пациента, предотвращая выпадение внутренностей.

Данные специализированные сетки могут быть рассасывающимися, либо нерассасывающимися. Какая именно необходима в каждом конкретном случае, решает врач.

Современные сетчатые эндопротезы отличаются высокой прочностью, отсутствием аллергических реакций на материалы, из которых они изготавливаются и отличной переносимостью пациентами.

Наиболее сложна тактика лечения пациенток, находящихся в «интересном положении». Если грыжа у беременной женщины не доставляет ей значительного дискомфорта, отсутствуют признаки её ущемления, следует отсрочить хирургическое лечение и по возможности провести его после родоразрешения.

Для профилактики прогрессирования состояния пациентке необходимо носить поддерживающий бандаж, который препятствует перерастяжению мышц живота и росту грыжевого выпячивания, а также пользоваться специальным компрессионным бельём.

Беременные женщины с данной патологией регулярно должны наблюдаться и осматриваться врачом-хирургом. При появлении малейших признаков осложнения патологии, женщина должна быть госпитализирована в стационар для возможного хирургического лечения.

Сразу после операции пациентам рекомендуется носить поддерживающий бандаж в течение 1-1,5 месяцев до восстановления структуры и функций мышечной ткани в области хирургического вмешательства.

Пациенты должны следить за своим рационом питания, он должен быть обогащён клетчаткой, кисломолочными продуктами, размягчающими стул. Недопустимо голодание и питание всухомятку. Нужно питаться часто и понемногу, следить за стулом и избегать запоров.

Как диагностировать пупочную грыжу у взрослого

В первые насколько месяцев необходимо воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, натуживаний, поскольку организм и мышцы живота ещё не окрепли.

Единственным способом лечения пупочной грыжи у взрослых является выполнение оперативного вмешательства. Лишь у детей до 5 лет дефекты пупочного кольца могут самопроизвольно устраняться со временем.

У взрослых же расширенное пупочное кольцо не возвращает свою форму даже при длительном ношении компрессионного бандажа. Именно поэтому во избежание развития осложнений данного патологического состояния показано выполнение хирургической коррекции грыжи.

Осложнения пупочной грыжи

Состояние больного обычно ухудшается при увеличении размеров грыжи:

  1. Выпячивание становится плотным, а при прикосновении к нему человек испытывает боли.
  2. Органы, разместившиеся в грыже, уже невозможно вправить на место.
  3. Воспаление органа, расположенного в грыжевом мешке. Это сопровождается отёчностью, болью, покраснениями в области пупка.
  4. Повышается температура и ухудшается общее состояние больного. Все эти опасные симптомы характеризуют ущемлённое состояние пупочной грыжи, самой тяжёлой формы заболевания.
  5. Возникают сильные боли, рвота, тошнота и запоры.
  6. Кровь к ущемлённому, сдавленному органу прекращает поступать, что приводит к его отмиранию. Это состояние опасно для жизни.
  7. Без врачебного вмешательства может развиться перитонит. При серьёзном воспалении брюшной полости возможны летальные исходы.

Похожим по симптомам осложнением считается кишечная непроходимость. Часть кишки, оказавшаяся в грыже, забивается калом. При отсутствии лечения прогнозы неблагоприятные, это осложнение также способно значительно укоротить человеческую жизнь.

Любое подозрительное уплотнение и выпячивание в области пупка должно настораживать. Иногда эти признаки характеризуют наличие метастаз раковой опухоли желудка. Это редкое явление, но ради сохранения здоровья и жизни, любые факторы риска лучше исключить.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Боль в животе;
  • Выпячивание в области пупка, исчезающее при надавливании (при неущемлённой грыже);
  • Расширение входных ворот – пупочного кольца;
  • Тошнота (иногда).

Выпадение содержимого через кольцо передней брюшной стенки (петель кишечника, части сальника) может увеличиваться при физической нагрузке, кашле, в связи с чем выбухание в пупочной области возрастает.

У маленьких детей в положении лёжа на спине образование может исчезать, но при плаче, сосании, движении снова появляется.

Выраженность клинической симптоматики данной патологии зависит от размеров грыжи, наличия или отсутствия её осложнений.

Опасными осложнениями являются:

  • Ущемление содержимого грыжевого мешка (петель кишечника или сальника)
  • Воспаление пуповинных оболочек
  • Разрыв оболочек, их гнойное расплавление
  • Формирование кишечных свищей

Это жизнеугрожающие состояния, которые могут приводить к развитию острой кишечной непроходимости или перитониту.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.