Болезнь осгуда шлаттера у подростков

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера?

Разновидность остеохондропатии юношеского возраста впервые была описана в начале ХХ века двумя зарубежными врачами. Патологическое состояние характеризуется возникновением (без внешнего повода – падения, удара) болей при сгибании колена и образованием под ним плотной припухлости. Внешние воспалительные изменения мало заметны, состояние больного оценивается как удовлетворительное. Вслед за одним коленом может заболеть и другое – с присущими изменениями.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости вызвана усиленной нагрузкой на не сформировавшиеся до конца хрящи. Во время активного занятия спортом мышцы бедра растягивают сухожилия, соединяющие большеберцовую кость и коленную чашечку. Происходят надрывы сухожилия, вызывающие боли и отеки. Детский организм может спровоцировать рост костной ткани, чтобы устранить дефект, тогда появляется небольшой бугорок.

Лечение болезни Шляттера

Пациенты обычно проходят амбулаторное консервативное лечение у хирурга или травматолога-ортопеда. В первую очередь необходимо исключить физические нагрузки и обеспечить максимально возможный покой пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат противовоспалительные и обезболивающие препараты. Широко применяют также физиотерапевтические методы: грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости проводят электрофорез с кальцием.

Занятия лечебной физкультурой включают комплекс упражнений, направленных на растягивание подколенных сухожилий и четырехглавой мышцы бедра. Их результатом является снижение натяжения связки надколенника, крепящейся к большеберцовой кости. Для стабилизации коленного сустава в лечебный комплекс включают также упражнения, усиливающие мышцы бедра. После курса лечения болезни Шляттера необходимо ограничение нагрузок на коленный сустав. Пациенту следует избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше сменить на более щадящие, например, плаванье в бассейне.

При выраженной деструкции костной ткани в области головки большеберцовой кости возможно хирургическое лечение болезни Шляттера. Операция заключается в удалении некротических очагов и подшивании костного трансплантата, фиксирующего бугристость большеберцовой кости.

Воспалительный процесс у юных спортсменов, как правило, проходит сам собой в течение года. С возрастом костная ткань перестает расти и патология исчезает. Болезнь Осгуда-Шлаттера не несет опасности и подразумевает умеренную терапию. После первого курса, который длится от 3 мес. до полугода, болезнь должна отступить.

  • обеспечение полного покоя для пораженного участка;
  • пользование ортопедическим бандажом на время занятий спортом;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация процесса формирования костной ткани апофиза;
  • массаж;
  • гимнастика;
  • физиотерапия.

Если симптомы ярко выражены – ярко проявляет себя болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков, лечение включает в себя занятия физкультурой (ЛФК). Упражнения необходимы для растяжения четырехглавой мышцы, поколенных сухожилий. Данные мероприятия позволяют снизить нагрузку на область, где к большеберцовой кости крепятся сухожилия наколенника.

Активные спортсмены, столкнувшиеся с неприятной патологией, могут продолжить занятия спортом благодаря современным методам лечения. В их числе – тейпирование, накладывание специальных фиксирующих лент из эластичного хлопка на пораженные участки. Процедура показана, когда остеохондропатия бугристости большеберцовой кости у детей и подростков не мешает нормальной жизни и нуждается лишь в коррекции. Ношением ленты можно добиться снижение болевого синдрома, нормализации мышечной работы и движения конечности.

В первом случае на колено надевается повязка – мягкая, средняя или жесткая в зависимости от достигаемой цели (профилактика, защита, снижение боли). Более жесткие брейсы регулируют диапазон сгибания колена. Можно делать зарядку, не нагружая суставы. Ортез при болезни Осгуда-Шлаттера жестко фиксирует сустав в определенном положении. Он снимает местное давление, положительно воздействует на коленное сухожилие.

Пациентам с серьезными повреждениями – на второй и третей стадии развития патологии – показано физиотерапевтическое лечение болезни Осгуда-Шлаттера. Остеохондропатия большеберцовой бугристости устраняется с помощью введения лекарств под кожу с помощью электрического тока (электрофорез). Длительность процедур – 3-4 месяца. Лекарства применяются разные:

  1. Умеренная стадия развития патологии излечивается 2%-м раствором Лидокаина с последующей заменой на Никотиновую кислоту (ниацин) и кальций хлорида.
  2. Тяжелая стадия предусматривает электрофорез с Аминофиллином, Калий йодом, а затем теми же компонентами, что и в первом случае (CaCl2 ниацин).

Нетрадиционная медицина способна принести облегчение при многих недугах, связанных с заболеваниями коленей. К ним относятся и остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Болезнь Осгуда-Шлаттера отступает быстрее с использованием следующих домашних методов:

  • масляные компрессы;
  • примочки;
  • парафиновые ванны.

Мази и примочки из трав хорошо действуют в качестве вспомогательной терапии (но с разрешения врача).

Крайне редко при остеохондропатии назначается хирургическое вмешательство. Это происходит, если при диагнозе болезнь Осгуда Шлаттера рентген выявил отделение крупных фрагментов от большеберцовой кости, или ни один из консервативных видов терапии не принес результатов. Дополнительное условие – пациент должен быть старше 14 лет.

Как правило, патология хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз, но основная проблема – это длительность терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет) и необходимость соблюдать рекомендации по режиму физических нагрузок. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Лечение следует начинать с обеспечения покоя поврежденной конечности техника RICE:

  • четырехкомпонентная система оказания помощи при травмах, которая включает покой (Rest),
  • использование льда (Ice),
  • компрессию (Compression),
  • подъем (Elevation)), внесения изменений в режим физической активности и, в некоторых случаях, использования НПВС.

Оперативного лечения следует избегать до тех пор, пока ребенок не вырастет и рост костей не будет завершен. Такая мера необходима, чтобы предотвратить преждевременное закрытие хрящевой зоны роста, рекурвацию и вальгус коленного сустава.

К хирургическим вмешательствам при лечении болезни относятся просверливание ББК, ее иссечение (уменьшение размера), продольный разрез в сухожилии надколенника, иссечение несросшихся косточек и свободных хрящевых кусочков (секвестрэктомия), установка костных штифтов, а также сочетание перечисленных методов.

Показаниями к назначению операции у пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера являются:

  • длительное течение патологии и неэффективность консервативной терапии (когда курс лечения длится более 2-х лет);
  • наличие стойкого болевого синдрома, который не устраняется прочими методиками лечения;
  • если с помощью рентгенографии наблюдается фрагментация большеберцовой бугристости и наблюдается отделение отдельных отломков кости;
  • если возраст ребенка на момент диагностирования болезни составляет 14 лет и больше.

Сама по себе операция считается технически несложной. Хирург удаляет все отделившееся костные фрагменты и проводит пластику сухожилий и связок. Реабилитация после хирургического лечения не является длительной. После курса консервативного лечения ребенок снова сможет вести активный образ жизни и полностью избавиться от болезни.

Как правило, патология хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз, но основная проблема – это длительность терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет) и необходимость соблюдать рекомендации по режиму физических нагрузок.

Болезнь осгуда шлаттера у подростков

Лечение болезни Осгуда Шлаттера у подростков может быть консервативным и хирургическим.

Это основной вид лечения данной проблемы. Основная задача терапии – купировать болевой синдром, снизить интенсивность асептического воспаления и обеспечить нормальный процесс оссификации бугристости большеберцовой кости.

В комплексной терапии назначают и медикаментозную коррекцию. В случае болевого синдрома назначают в соответствующих возрастных дозах анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Также всем пациентам показаны препараты кальция, поливитамины. Обязательной составляющей консервативной терапии является физиотерапия.

Пациентам назначают курсы:

  • УВЧ,
  • магнитной терапии,
  • фонофореза,
  • электофореза,
  • лазерной терапии,
  • ударно-волновой терапии.

Также всем пациентам показана лечебная гимнастика и курсы массажа.

Как правило, такое комплексное лечение приносит положительные результаты спустя 3-6 месяцев, но иногда терапия может затянуться. В случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, а болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, прибегают к оперативному вмешательству.

Последствия и возможные осложнения

Как правило, течение болезни Осгуда-Шлаттера доброкачественное и к моменту 21-23 лет (именно в этот период окончательно закрываются все зоны роста в костях) все патологические симптомы исчезают. У некоторых пациентов может остаться безболезненная шишка под коленом, которая никак не отражается на функции коленного сустава и нижней конечности в целом.

Осложнения патологии встречаются редко. Чаще всего это простой косметический дефект в виде шишки под коленом. Но в некоторых случаях может происходить фрагментация бугристости большеберцовой кости с отрывом костных отломков вместе со связкой надколенника. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению и ликвидации дефекта.

Болезнь Шинца

Болезнь Шинца

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Гаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости. Чаще страдают девочки подросткового возраста. Причина развития окончательно не выяснена…

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Болезнь Осгуда-Шлаттера редко приводит к развитию осложнений. В некоторых случаях в области колена может оставаться локальная припухлость или хроническая боль. Как правило, они возникают после физических нагрузок и хорошо поддаются терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами.

После проведенного лечения в области голени может сохраняться костный нарост. Обычно он никак не влияет на подвижность колена и не причиняет дискомфорта в повседневной жизни или во время спортивных тренировок.

При тяжелом течении болезни Осгуда-Шлаттера костный нарост может спровоцировать смещение и деформацию надколенника. У таких больных после прекращения роста костей развивается остеоартроз и при попытках встать на колено будут ощущаться постоянные боли. У некоторых пациентов на фоне таких изменений боль возникает только при смене погоды.

В самых тяжелых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера приводит к выраженному разрушению кости, которое невозможно остановить при помощи консервативных методик. В таких случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, направленного на удаление всего пораженного деструктивным процессом участка сустава. «Мертвые» части суставных структур в таких случаях заменяются трансплантатами.

Причины развития

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Рецепты народного врачевания

https://www.youtube.com/watch?v=6p3xX4DyC5s

В качестве дополнительного лечения в домашних условиях, после согласования с доктором, можно применять методики альтернативной медицины:

  • Для компресса очень хорошо подойдёт настой из сухих корневищ окопника и чернокорня. Для приготовления настоя берется по 5 ложек каждого ингредиента, после чего они заливаются кипятком, и настаивается 10-12 часов. Повязка с компрессом должна находиться на колене не более 8 часов.
  • Снять болевые ощущения поможет пихтовое масло, если его использовать утром и вечером.
  • Использование масла из семян подсолнечника или оливковое также для компресса допускается.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector