Питание при переломах костей ног: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы.

Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Корректируем питание: продукты, богатые кальцием

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

В сутки взрослый человек для сохранения крепости костей должен получать 0,7—1 г кальция в составе пищевых продуктов, витаминно-минеральных добавок или специальных препаратов. Поэтому важно правильно питаться, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат кальций, фосфор, магний и другие минералы. Кроме того, пища должна содержать много витаминов, улучшающих обмен веществ.

Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют заменить сахар медом и сухофруктами, а соль — специями и зеленью для улучшения вкусовых качеств. Следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты (помидоры, тыква, цитрусовые), отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.

Полезно есть желеобразные продукты, особенно холодец, студень, которые содержат коллаген в высокой концентрации. Нужно обеспечить дробное питание небольшими порциями, перекусывать орехами, йогуртом, фруктами, кусочком нежирного вареного или запеченного мяса.

Поэтому перечень продуктов для укрепления костей включает следующие компоненты:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо;
  • растительный белок (фасоль, горох);
  • зелень;
  • крупы;
  • брокколи и савойская капуста;
  • орехи;
  • яйца;
  • белые грибы;
  • отруби;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Некоторые продукты лучше исключить: жирное мясо, колбасы, газированные сладкие напитки, сдобные хлебобулочные изделия. Также вредно употреблять много крепкого черного чая, пить алкоголь любой крепости.

Кроме того, такое питание можно рекомендовать для улучшения структуры волос и ногтей, укрепления зубов и суставов.

Как составить меню

Примерное меню включает богатый выбор продуктов на каждый прием пищи.

Варианты для завтрака: творог, омлет с овощами, овсяная или пшенная каша, йогурт, вареные яйца.

Полезные блюда на обед: суп-пюре с брокколи или грибами, уха, фасолевый суп, запеченная с овощами рыба, кусочек отварной печени или нежирного мяса.

Примеры для ужина: отварная курица, фаршированный перец, запеченные овощи, салат.

Препараты кальция назначают при любых проблемах с костной тканью людям разных возрастов. Оптимально комбинировать их с правильным питанием. Список наиболее популярных средств выглядит следующим образом:

  1. Кальций D3 Никомед — комплексный препарат, не только восполняющий минеральный дефицит, но и улучшающий усвоение кальция за счет наличия в составе витамина D.
  2. Кальцемин — содержит необходимое cуточное количество элемента и способствует синтезу костного коллагена.
  3. Препарат Коллаген Ультра является действенным в лечении переломов. Он также имеет в своем составе биотин, витамины A, C.
  4. Остеогенон — содержит фосфор, селен. Недостаток — возрастное ограничение (нельзя детям до 3 лет).
  5. Кальцитрол — хорошее лекарство для профилактики отсеопороза, способствует активному всасыванию минералов в желудке и кишечнике. Можно детям с 3 лет.
  6. Оксидевит — увеличивает всасываемость кальция и синтез костного коллагена. Эффективное средство для профилактики переломов у пожилых людей и при хронических физических перегрузках.
  7. Альфадол кальций — содержит витамин D.

Хорошо всасываются и быстро усваиваются компоненты следующих лекарств: Компливит кальций, Осталон, Кальций Сандоз форте. Ранее среди населения широко применялся Глюконат кальция. Сейчас его практически не используют, так как он плохо усваивается и может спровоцировать камнеобразование.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

2. Наслаждаться утренним солнцем

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу.

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли.

Питание при переломах костей ног: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе.

Последствия дефицита витаминов

Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.

Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.

Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.

Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.

Продукты с кальцием

Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.

Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:

  • кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
  • бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
  • семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
  • морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.

Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.

Белковая пища

Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.

Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.

Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:

  • мясо диетическое (97-100%);
  • рыба (около 90%);
  • молочные продукты (85-90%);
  • бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).

Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Движение — сила: упражнения для укрепления костей

Для укрепления костей и суставов необходимо обеспечить поступление следующих витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота — участвует в синтезе коллагена, уменьшает окислительные процессы, разрушающие кости, ускоряет остеосинтез. Высоким содержанием отличаются цитрусовые, облепиха, шиповник, зелень.
  2. Витамин D — при его недостатке усваивается только десятая часть принятого кальция. Поэтому так важно ультрафиолетовое облучение при прогулках, прием рыбьего жира, наличие в пище зелени и орехов.
  3. Фолиевая кислота — участвует в синтезе костного коллагена. Содержится в морской капусте, проросших зернах пшеницы, орехах.
  4. Витамины группы B участвуют в построении костных трабекул и синтезе белков. Из продуктов они содержатся в хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе.
  5. Витамин K — при гиповитаминозе ускоряется процесс деминерализации. Может вырабатываться микрофлорой кишечника при ее нормальном состоянии. Поэтому так важно вовремя лечить сопутствующие болезни.

Фармакологическая промышленность предлагает массу комплексных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Например, Остео Санум содержит витамины группы B, витамин D3, экстракт мумие. Эффективен Витрум Остеомаг, где, кроме кальция и магния, в составе есть витамин D3.

Вести здоровый образ жизни, много двигаться нужно с молодого возраста. Это не только сформирует красивую фигуру, но и сделает кости крепкими. Но никогда не поздно начать заниматься физкультурой. Регулярные ежедневные занятия по 15-20 минут вернут мышечную силу и укрепят костную ткань. Благоприятно влияют на увеличение прочности костей силовые упражнения:

  • ходьба по лестнице;
  • бег на месте в течение нескольких минут;
  • приседания в медленном темпе;
  • отжимания, выполнение «планки»;
  • прыжки со скакалкой.

В лечебно-оздоровительный комплекс должны входить плавание, йога, длительные прогулки на свежем воздухе.

Кроме того, нужно укреплять мышцы спины, что поможет оздоровить позвоночник. В то же время важно исключить чрезмерную нагрузку на наиболее уязвимые его отделы. Это касается поясничной области и тазобедренных суставов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр.

Витамины для костей

Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.

Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:

  1. Что нужно есть при переломах костейРетинол (витамин A). Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах, овощах и зелени.
  2. Витамин B. Нормализует обмен веществ, ускоряет рост костной ткани. Это органическое вещество содержится в отрубях, пшенице, крупе, муке.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин C). Это вещество отвечает за синтез коллагена. Наибольшее его количество содержится в цитрусовых (апельсины, мандарины), киви, брокколи, укропе, сладком болгарском перце и сушеных белых грибах.
  4. Витамин D. Способствует усвоению кальция, поддерживает уровень фосфора. Его можно получить, потребляя такие продукты: морская и речная рыба, рыбий жир, перепелиные яйца, сыр.
  5. Токоферол (витамин E). Способствует правильному усвоению ретинола, улучшает подвижность суставов. Он содержится в подсолнечном и оливковом масле, орехах, черной икре, кальмарах и пшенице.

Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.

Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.

Далее ее необходимо просушить и измельчить до состояния манной крупы. Порошок принимают на протяжении 10 суток, по 1-2 гр. в день.

Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:

  • Что нужно есть при переломах костейрыбий жир. Это вещество является лидирующим, найти такое количество кальциферола невозможно ни в одном другом продукте (исключение составляют только поливитамины). Несомненная польза рыбьего жира заключается в том, что он является источником Омега-3 жиров;
  • яичный желток. Его лучше всего потреблять сырым. Также очень полезными являются перепелиные яйца;
  • оливковое масло;
  • говяжья и баранья печень;
  • красная рыба;
  • овес;
  • грибы. Витамином D богаты вешенки и лисички;
  • картошка;
  • красная и черная икра;
  • морская красная рыба.

Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.

Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.

Последствия дефицита питательных веществ в организме:

  1. Остановка роста костных, хрящевых клеток.
  2. Крошение зубов, кариес.
  3. Истончение и снижение плотности костей.
  4. Деформация скелета.
  5. Пористость и мягкость костных структур.
  6. Сухость кожи, ломкость ногтей.
  7. Склонность к переломам костей.
  8. Проблемы с нервно-мышечной системой (судороги, онемение конечностей).

Длительная нехватка кальция в организме вызывает тяжелое заболевание – остеопороз. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения данная патология, как причина смертности и инвалидности, занимает четвертое место, уступая сердечно-сосудистым проблемам, онкологии, сахарному диабету. Коварство болезни заключается в том, что до определенного момента оно протекает бессимптомно, последствия выявляются в запущенной стадии.

  1. Холекальциферол (D). Улучшает усвоение кальция, уменьшает хрупкость костей, предотвращает переломы. В летнее время генерировать витамин поможет солнце. Для этого оголите 50 % кожи и перебывайте под УФ-лучами 30 минут, в промежуток с 09.00 до 12.00 или с 15.30 до 17.00. Зимой солнца недостаточно, поэтому витамин D рекомендуется принимать дополнительно в качестве добавки.

Суточная норма для людей до 50 лет – 16,25 миллиграмм, свыше 65 лет – 20 миллиграмм.

Природные источники: жирная рыба, яйца, молочные продукты.

  1. Ретинол (А). Обеспечивает прочность костей, поддерживает остроту зрения, укрепляет иммунитет. Дневная норма варьируется от 0,7 до 3 миллиграмм.

Ретинол сосредоточен в субпродуктах, яйцах, рыбе, облепихе, моркови.

  1. Аскорбиновая кислота (C). Способствует выработке коллагена, который нужен для поддержки костной ткани.

Суточная норма – 60 – 80 миллиграмм.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты сосредоточено в фруктах, овощах, ягодах и зелени (шиповнике, петрушке, укропе, апельсинах, лимоне, землянике, облепихе).

  1. Пиридоксин (B6). Улучшает усвояемость магния, делает крепче коллагеновый слой на костных структурах, уравновешивает солевой, минеральный обмены.

Дневная норма – 1,8 – 2,2 миллиграмма.

Источники: печень говяжья, соевые бобы, грецкие орехи, бананы, рыба, растительное масло.

  1. Кальций. Замедляет потерю костной массы.

Суточная доза для людей до 50 лет составляет 1000 миллиграмм, свыше 50 лет – 1200 миллиграмм. За раз принимать не больше 500 миллиграмм соединения.

С возрастом усвоение макроэлемента ухудшается. Из-за этого организм начинает брать минерал для поддержания метаболизма из костей, что вызывает их хрупкость.

Для лучшего усвоения кальций принимают одновременно с кисломолочными продуктами, цитрусовыми, лимонной кислотой.

Макроэлемент содержится в семенах мака, кунжута, сыре «Чеддер», миндале, сардинах, морепродуктах, твороге, шпинате, яйцах.

  1. Менахинон (K). Участвует в усвоении кальция.

Дневная норма составляет 200 миллиграмм.

Витамин сосредоточен в молочных продуктах, сливочном масле, куриных яйцах.

  1. Натрий и калий. Поддерживают костную массу в норме. Дисбаланс данных соединений в организме человека приводит к деминерализации скелета, усилению экскреции кальция с мочой.

Суточная норма и пищевые источники калия – 2000 миллиграмм (молоко, говядина, рыба), натрия – 550 миллиграмм (злаки, овощи, бобовые, субпродукты, яйца).

  1. Магний. Уравновешивает поступление кальция, препятствует его выведению, предотвращает остеопороз.

Суточная норма – 250 миллиграмм.

Магний содержится в овсяной, соевой муке, черном хлебе, орехах, бобовых, рисе.

  1. Фосфор. Активизирует формирование костных клеток, препятствует их разрушению, участвует в развитии скелета.

Для профилактики остеопороза следует ежедневно употреблять 1 – 2 грамма фосфора с продуктами питания или добавками.

Источники: грибы, водоросли, злаки, бобовые, орехи, сухофрукты, авокадо, киви, чеснок, помидоры, семена тыквы, подсолнечника.

Препараты для укрепления костей:

  1. «Кальцимакс». Это биоактивный комплекс, предназначенный для лечения и профилактики остеопороза, ревматоидного полиартрита, остеохондроза, аллергических заболеваний, ломкости капилляров. Препарат назначают для ускорения сращивания костей в посттравматической реабилитации.

В состав добавки входят: витамин C, D3, хондроитинсульфат, бор, кальций, хром, магний, цинк, марганец, кремний.

Способ употребления: по 1 капсуле дважды в сутки во второй половине дня, отдельно от приема пищи. Благодаря уникальному сбалансированному составу комплекс можно употреблять регулярно курсами по 2 месяца через каждые 3 месяца.

  1. «Артромивит». Витаминно-минеральный комплекс разработан для лечения воспалительных, возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов, позвоночника. Артровит принимают с профилактической целью при избыточной массе тела, повышенных физических нагрузках.

В состав препарата входят: селен, медь, кремний, магний, марганец, кальция трифосфат, экстракт босвелии, аскорбиновая кислота, токоферол, холекальциферол, пиридоксин, фолиевая кислота, глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат.

Комплекс противостоит преждевременному изнашиванию и старению суставов, повышает плотность костей, уменьшает болевые проявления, замедляет дегенеративные реакции в хрящевой ткани.

Рекомендации по применению: 2 раза в день по 1 капсуле. Длительность терапии – 1 месяц.

  1. «Кальцемин». Показания к применению: профилактика болезней зубов, пародонта, опорно-двигательной системы, остеопороза, восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементы, период интенсивного роста у детей, беременность.

Питание для костей

Активные вещества препарата: цитрат и карбонат кальция, цинк, бор, марганец, холекальциферол, медь.

Кальцемин употребляют на протяжении месяца дважды в сутки по 1 таблетке. Детям до 12 лет ограничиться однократным приемом.

  1. «Кальций D3 Никомед». Комбинированный препарат, в состав которого входят 2 действующих вещества – витамин D3 и кальций. Препарат восполняет дефицит макроэлемента, регулирует фосфорно-кальциевый процесс, улучшает передачу нервных импульсов, укрепляет зубы.

Кальций D3 Никомед предназначен для перорального применения. Суточная норма для взрослых – 1 таблетка, 3 раза в день.

Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, зубов, остеопороза зачастую достаточно дважды в год проходить курс, длительностью 1 – 2 месяца.

Противопоказания к употреблению кальцийсодержащих комплексов: почечнокаменная болезнь, гиперкальциурия, гиперкальциемия, аллергические реакции на компоненты препарата.

Кости

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением витаминов для костей рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть много продуктов, которые включает в себя питание для укрепления костей и уменьшения вероятности воспаления суставов, артрита и других проблем со здоровьем, связанных с костями. Если человек соблюдает правила здорового образа жизни, употребляет «правильные» продукты, плотность его костной массы остается на оптимальном уровне на протяжении всей жизни.

Кальций необходим для правильного функционирования тела, в частности, для здоровья зубов и костей. Кроме того, он способствует нормальному свертыванию крови и полезен для энергетического метаболизма и мышечной активности.

Поэтому, при решении вопроса, что принимать для укрепления костей при переломах, обратите внимание на препараты с содержанием этого вещества. Например, «Кальций Сандоз форте», цена которого варьируется в пределах 500 руб./20 шт. (100 г).

Яичная скорлупа

Знаете ли вы, что нет необходимости тратить деньги на дорогие пищевые добавки, есть дешевый источник важного элемента, который имеется в каждом доме.

Корректируем питание: продукты, богатые кальцием

Как составить меню

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

О профилактике остеопороза и укреплению костей

Повышенная хрупкость костей грозит частыми переломами. Остеопороз активизируется в пожилом возрасте, однако склонность к заболеванию формируется задолго до наступления старости. Для профилактики болезни и сохранения здоровья костей нужно регулярно проводить профилактику недуга, исключить факторы риска, которые способствуют размягчению скелета.

В группу риска входят:

  • женщины с эстрогенной недостаточностью;
  • люди, проживающие на территории, где наблюдается нехватка солнечного света (из-за дефицита витамина D в организме);
  • женщины хрупкого телосложения (с весом до 57 килограмм);
  • люди, которые пережили голодное детство (в период активного роста костей, из-за скудного питания, они не накопили достаточный запас минералов);
  • женщины с ранней менопаузой (40 лет);
  • наследственность (если мать страдала от остеопороза);
  • люди, злоупотребляющие кофе, алкогольными напитками, табачными изделиями, лекарственными препаратами, содержащими синтетические кортикостероиды;
  • больные, с нарушениями всасывания кальция.

Если вы не принадлежите ни к одной категории риска, это еще не говорит о том, что заболевание вам не грозит, оно может развиться у любого человека в любом возрасте, просто на данном этапе шансы его снижены. Профилактикой остеопороза нужно заниматься всем.

Методы укрепления костей:

  1. Здоровый образ жизни. Помните, алкоголь снижает остеосинтез, нарушает усвоение кальция. Кофе интенсивно вымывает макроэлемент с организма, а курение вызывает спазм сосудов, препятствует поступлению минералов в кости.

Отказ от вредных привычек и запас нутриентов (регулярные витаминные терапии) – важнейшие меры профилактики остеопороза.

  1. Питание. Обогатите ежедневный рацион продуктами, содержащими кальций, магний, фосфор, холекальциферол. Природные источники нутриентов: морская рыба, зелень, яичный желток, печень, соя, пророщенные злаки.

Женщинам после 35 лет следует получать 1500 миллиграмм кальция каждый день. Интересно, что диета с пониженным содержанием жиров увеличивает риск развития коварного заболевания. Поэтому важно обогатить ежедневный рацион полезными омега-3,6 кислотами, строго контролировать количество поступления триглицеридов.

Усиленное вымывание кальция из костных структур вызывает избыток соли в рационе. Людям, состоящим в зоне риска, следует уменьшить потребление хлористого натрия до критического минимума (3 – 5 грамм в день).

  1. Препараты. Для восполнения нехватки кальция в дневной рацион вводят добавки (глюконат, лактата). Легкоусвояемые формы солей макроэлемента профилактируют и лечат остеопороз.

При выборе препарата рекомендуется отдать предпочтение комплексу, содержащему сбалансированный минеральный состав (магний, фосфор, калий), фитоэстрогены.

Лучше всего кальций усваивается в вечернее время. Возьмите за правило принимать 1 – 2 таблетки (по 500 миллиграмм) макроэлемента на ночь, отдельно от основного приема пищи (минимум за час). Чтобы минерал хорошо усвоился, он должен идти в сочетании с аминокислотами растений, магнием, фосфором, холекальциферолом, натуральным и растворимым. Только в таком виде он не образует кальцификатов, оказывает полезное действие на организм человека.

  1. Физкультура. Физические упражнения помогают сохранить плотность костей, поскольку бездействие мышц приводит к деминерализации скелета. Физкультура профилактирует остеопороз, если же заболевание уже развилось, она может быть бесполезной.

Постельный режим на протяжении 4 месяцев уменьшает объем костной массы на 15 %, а занятия спортом только на 1,5 % восполняют потерю элемента (за аналогичный период).

  1. Солнечные ванны или загар под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами. Это восполнит нехватку витамина D в организме, который вместе с кальцием отвечает за прочность костей.
  2. Лечение хронических заболеваний. Данные патологии ухудшают или полностью препятствуют усвоению строительных материалов для костных структур. К таким заболеваниям относят: болезни ЖКТ, печени, почек, нарушения гормонального статуса.
  3. Врачебный контроль. Регулярно проходить денситометрию. Женщинам 40 нужно минимум 1 раз в год проходить данную процедуру.

Помните, в первой половине жизни (до 35 – 40 лет) плотность костной ткани у человека постоянна, с возрастом макроэлемент начинает активно вымываться из организма. Изначально потери минимальны и не превышают 1 % в год. Однако с возрастом данное явление набирает обороты. Наиболее подвержены остеопорозу женщины. После гормональной перестройки организма и наступления менопаузы, потери кальция в год могут доходить до 5 %.

Чтобы укрепить кости при остеопорозе, используют не только медицинские препараты. Помогает комплексный подход — изменение образа жизни, физические нагрузки, коррекция питания с добавлением кальцийсодержащих продуктов, отказ от вредных привычек. При нехватке витаминов врач выписывает медицинские препараты для упрочнения костной ткани.

Укрепление костей при остеопорозе — необходимая мера, которую можно проводить не только медикаментами.

Остеопороз часто начинается без каких-либо симптомов. Чтобы не пропустить развитие болезни, очень важна диспансеризация.

Особенно это важно для пациентов старшего возраста: кальций уже не усваивается в нужном количестве, вырабатывается недостаточно эстрогена у женщин. Риск заболевания возрастает. Во время осмотра врач может выявить начало болезни или проконсультировать о профилактически мерах, которые включают:

  • изменение режима питания;
  • регулярные занятия спортом;
  • прогулки под солнечными лучами;
  • витаминные комплексы.

Если с едой в организм не поступает необходимое количество кальция, рекомендован прием медпрепаратов с кальцием, обеспечивающих хорошее состояние костей, суставов и мышц.

При остеопорозе или подозрении на него, во время климакса комплексы с высоким содержанием элемента помогают поддерживать состояние здоровья. Как правило, выписываются «Кальций — Д3», «Кальцимин», «Никомед» и другие аналоги.

Особенно важен профилактический прием этих лекарств зимой, когда солнечных лучей недостаточно.

Медицинские препараты для укрепления костей при остеопорозе — кальциесодержащие.

Также важны при остеопорозе магний и калий. Эти соединения препятствуют переломам. При их недостатке прочность костей снижается. В выработке коллагена участвует группа витаминов В, особенно важна фолиевая кислота. Кроме того, для правильного образования костей важны витамин К2 и аскорбиновая кислота. Содержащие эти элементы лекарства:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • являются профилактикой разрежения костей;
  • укрепляют костный каркас.

При подозрении на остеопороз отговорки о нехватке времени на спорт уже не принимаются. Если человек хочет улучшить качество жизни, регулярные нагрузки нужны ежедневно. Не нужно себя заставлять, достаточно подобрать тот вид спорта, что будет приносить удовольствие. Врачи рекомендуют:

  • плавание;
  • йогу;
  • пилатес;
  • спортивную ходьбу;
  • бег;
  • велоспорт;
  • туризм;
  • фитнес.

Главное правило — регулярные занятия. Бессистемный спорт не даст необходимого результата.

Здоровый образ жизни — это не только гимнастика и правильное питание. Это понятие включает в себя и отказ от вредных привычек, нормальный сон и минимизацию стрессовых ситуаций. Безусловно, трудно выполнить все эти условия сразу, поэтому не стоит себя упрекать, если случайно произойдет срыв. Однако стремиться к идеалу нужно: эта мера способствует продлению жизни без ущерба качеству.

Правильное питание

При остеопорозе укрепить кости помогает диета. Чтобы с едой поступало необходимое количество витаминов и минералов, основу рациона составляют из следующих продуктов:

  • овощей и фруктов;
  • нежирных мяса и рыбы;
  • молочных продуктов;
  • черного хлеба;
  • яиц.

Общие рекомендации включают:

  • добавляют орехи, кунжутные и подсолнечные семечки;
  • маргарин и тугоплавкий жир заменяют рафинированным растительным маслом;
  • ограничивают соль, так как натрий выводит жидкость из организма, вымывая ценный кальций;
  • исключают уличную еду, чипсы, жирную пищу, соления и консервацию;
  • сахар, сдобу и сладости при остеопорозе строго ограничивают;
  • сладкоежкам стоит обратить внимание на желе, ягодные и фруктовые муссы, сорбеты.

Никотин снижает усвояемость кальция. Риск заработать перелом у курильщиков значительно выше. Еще вреднее спиртные напитки: они снижают костную массу, мешают заживлению переломов. Желательно полностью отказаться от спиртного.

Если это невозможно — ограничивать дозу 50 мл качественного напитка. Вреден кофе, особенно для людей старшего возраста. При подозрении на остеопороз суточная норма — не более 2 чашечек некрепкого напитка.

Если диагноз уже поставлен, лучше полностью отказаться от кофеина.

Укрепление костей при остеопорозе так же зависит в отказе от вредных привычек и здоровое питание.

В народной медицине есть много рецептов по укреплению костей. Перед их применением лучше проконсультироваться у врача, особенно если человек страдает сопутствующими хроническими заболеваниями.

Применяется также сок из пшеничных стеблей, чай из окопника.

Для полноценного усвоения кальция необходим витамин Д, главным источником которого являются солнечные лучи. Поэтому для укрепления костей очень важны прогулки, путешествия к морю, или нахождение под кварцевой лампой. Особенно актуальным это является для жителей северных регионов. Поэтому выбирая страну для отдыха, лучше отдать предпочтения южным регионам.

Истончение костей и ослабление суставов вынуждают человека искать варианты, которые помогут их укрепить.

Питание при переломах костей ног: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей

При столкновении с суставными патологиями типа артроза, остеопороза и артрита, люди поздно вспоминают о мерах профилактики этих недугов.

Именно поэтому для их предупреждения следует уделять внимание своему питанию и образу жизни, принимать витамины для укрепления костей, и пользоваться рецептами знахарей.

Подходящие диеты

Питание при подобных травмах может быть разнообразным. На завтрак лучше всего потреблять каши (пшеничная, овсяная) и нежирные йогурты. На обед врачи советуют есть отварной картофель с нежирным мясом или рыбой. Также очень полезными будут овощные или рыбные супы. На ужин можно есть овощные салаты или запеченную рыбу.

Не лишними будут перекусы фруктовыми салатами с добавлением орехов. Также пациенту необходимо следить за калорийностью. Поскольку в период восстановления двигательная активность будет ограничена, пища не должна содержать большое количество калорий.

Вредные продукты

Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:

  • Что нужно есть при переломах костейалкоголь. Спиртные напитки замедляют обменные процессы и мешают усвоению некоторых веществ, поэтому их прием в период восстановления запрещен;
  • жирные мясные и рыбные блюда. Диетологи предупреждают, что жир препятствует усвоению кальция и ускоряет его выведение из организма;
  • сладости (шоколад, сдобная выпечка, варенье);
  • кофе. Если человек не может прожить без этого бодрящего напитка, его потребление должно быть сведено к минимуму. В сутки можно выпивать не более 1 чашки. Это обусловлено тем, что кофеин также выводит кальций из организма.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector