Межреберная невралгия берут ли в армию

Причины образования аномалии Киммерле, основные симптомы и способы лечения

Это заболевание характеризуется образованием в шейном отделе позвоночника аномальных дополнительных костных дужек (их достаточно хорошо видно на фото рентгеновского снимка), которые могут оказывать давление на шейные артерии и тем самым препятствовать току крови.

В результате нарушения артериального давления в головной мозг поступает недостаточное количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на его полноценном функционировании.

Место расположения аномалии — первый шейный позвонок (атлант).

Болезнь Кемерли может быть врождённой либо приобретённой, возникшей как осложнение других болезней позвоночника. Аномалия бывает неполной и полной (когда помимо костной дужки появляется латеральная связка, оказывающая дополнительную нагрузку на позвоночную артерию).

Первый шейный позвонок — атлант, имеет отличное от остальных позвонков строение — он не имеет костного тела, а состоит только из двух дуг.

Предположительно, неправильный рост костной ткани этих дужек может возникать по причине остеохондроза позвоночника — дистрофической болезни суставов.

В случае врождённой аномалии Киммерле, заболевание, как правило, не вызывает у человека дискомфорта, однако всегда существует риск усугубления патологии.

В случаях осложнения заболевание развивается синдром позвоночной артерии — значительное и иногда прогрессирующее ухудшение мозгового кровоснабжения.

Зачастую заболевания обнаруживается и диагностируется случайно — например, при рентгенографии позвоночника или затылочного отдела мозга.

Межреберная невралгия берут ли в армию

Проявления аномалии Киммерле чаще всего таковы:

    шум в ушах, особенно интенсивный при поворотах и наклонах головы; головная боль, иногда приступообразная; внезапное потемнение в глазах, звёздочки и искры перед глазами, также возникающие при движениях головы; возможны кратковременные потери сознания и обмороки либо падения ввиду мышечной слабости при сохранении сознания; неконтролируемое подёргивание в глазных яблоках, затрудняющее чтение и фокусирование взгляда; внезапная слабость в конечностях; нарушение координации движения; слабость и онемение мышц лица.

При подозрении наличия данной аномалии производится комплексное обследование пациента. Самый эффективный способ диагностировать заболевание — это рентген верхнего отдела позвоночника либо томография.

С большой вероятностью на данную болезнь может указать ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить особенности локального кровотока по позвоночным кровеносным сосудам.

Для устранения аномалии Киммерле используется комплексная терапия. Больному предписывается щадящий режим и лечение, состоящее из нескольких этапов.

В тяжёлых случаях требуется фиксация шейного отдела с помощью ортопедических приспособлений, таких как воротник Шанца.

На начальной стадии заболевания иногда бывает достаточно медикаментозной и массажной терапии.

Медикаменты (ноотропные и нейропротекторные препараты, антиоксиданты) снижают давление внутри черепа, усиливают кровоток, массаж снимает напряжение мышц.

Больному следует избегать нагрузок на шейную область позвоночника, исключить тяжёлый физический труд до окончания лечения.

Массаж и мануальное лечение должны проводиться только специалистами, любительский массаж иногда может принести ещё больший вред артериям позвоночного отдела.

Оздоровительный эффект при данном заболевании может быть обеспечен применением различных аппликаторов и массажёров. Полезны также плавание и предписанные врачом упражнения. Во время сна больным с аномалией Киммерле рекомендуется подкладывать под шею валик в толщину руки.

В тяжёлых случаях развития болезни Кемерли требуется хирургическое вмешательство (операция), когда костная дужка удаляется через шейный разрез, однако в современной практике этот метод лечения данного заболевания используется крайне редко.

Последствия аномалии Киммерле способны спровоцировать инсульт головного мозга.

Вызванные заболеванием внезапные обмороки могут привести к травмам головы, ушибам и травмам конечностей и туловища.

Наличие данного заболевание не освобождает человека от службы в армии, исключая те случаи случаев, когда болезнь может напрямую угрожать жизни.

Для определения степени тяжести заболевания используется сканирование мозга и изучение артериального кровообращения в сосудах шейного и головного отделов. Применяется также цифровая рентгенография.

Смотрите видеосюжет с наглядным описанием расположения аномалии Киммерли, рассказом основных причин возникновения заболевания и мерах предосторожности при наличии подобного синдрома

Несколько слов о группе «В»

Следует сказать, что юридически значение этой категории (как и многих правовых основ службы) туманно. Так, например, между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, и наше государство де-факто находится в состоянии войны. Именно поэтому категория негодности к военной службе «в мирное время» теряет всякий смысл.

Отдельно следует сказать об этапах установления неврологического диагноза в военных комиссариатах. В районных военкоматах работают врачи поликлиник, которые находятся в рабочей командировке. Эти врачи не являются членами врачебной комиссии. Их работа оплачивается в поликлиниках, по основному месту работы. В то же время их руководители, которые возглавляют районные комиссии, являются членами военно-врачебной комиссии и уже сотрудниками министерства обороны.

Острые приступы невралгии перед призывом

Для того чтобы подтвердить диагноз невралгии необходимо, чтобы острый приступ невралгии развился непосредственно перед призывом. Но даже сильная боль, в отличие от паралича и слабости есть ощущение, а не функция. Поэтому пациент с невралгией должен приходить на ВВК во всеоружии:

    диагноз должен быть подтвержден как минимум несколькими записями врача невролога в медицинской карте амбулаторного больного, копию или оригинал которой нужно иметь; у призывника должны быть жалобы и свежие результаты исследований, которые можно «пришить» к делу.

Кроме того, должны быть справки, периодические освобождающие от учебы по болезни, если молодой человек является студентом либо копии больничных листов, доказывающих что Именно невралгия явилась причиной временной нетрудоспособности.

Значительно повышает шансы на отсрочку от призыва в течение 6 или 12 месяцев лечение невралгии, которой предшествовали диагнозы тяжелого остеохондроза с протрузиями и грыжами.

Однако если жалоб не будет предъявлено, то вас все равно признают годным, даже с большой грыжей, потому что нет нарушения функции.

Для того чтобы вместо временной отсрочки от призыва получить группу «В», необходимо чтобы кроме многолетней выраженной боли, были зафиксированы документально:

    обращения к врачам неврологам как минимум два раза в год; последующее пребывание в неврологических стационарах; нарушения работы нервной системы с помощью объективного метода исследования.

На фото — так выглядит заключительный этап прохождения медкомиссии в военкомате

Были случаи, когда даже при явной гипотрофии и снижении диаметра мышц одной конечности, явлениях выраженной слабости в ней, хромоте эти данные не учитывались врачом экспертом областной военно-врачебной комиссии.

Особенности работы военно-врачебной комиссии

Следует сказать еще о двух особенностях работы военно-врачебной комиссии:

    Врач специалист военно-врачебной комиссии может не принимать к сведению любые документы из поликлиники и стационара которые он сочтет сомнительными и не относящимися к делу; В случае, когда на приеме не удается выявить непосредственно нарушение функции и категория остается неясной, Врач обязан направить призывника с комплектом принадлежащих ему документов на амбулаторное или стационарное обследование.

Межреберная невралгия берут ли в армию

Обследованием занимаются учреждения, которые предназначены для этого совместными приказами местного министерства здравоохранения и Министерства обороны.

В этих больницах может отсутствовать аппаратура для проведения МРТ, электроэнцефалографии. Врачи, вынужденные осматривать призывников, часто считают, что они тратят на них свое личное время, потому, что визит призывника не является страховым случаем и врач ничего не получит за свою работу. Поэтому врачи могут просить принести все исследования призывников с собой.

Нужно сказать, что в последнее время участились случаи возврата со срочной службы призывников имеющих серьезные диагнозы. Чаще всего каждый такой случай вызывал общественный резонанс. Но невралгия к таким заболеванием не относилась. Демобилизовали в течение первой недели с пневмониями, с открытыми формами туберкулеза легких, с другими серьезными заболеваниями которые могли быть опасны (ВИЧ-инфекция), а также высокое артериальное давление.

Единственный вариант попасть домой — это невралгия и высокое давление, но только после наблюдения в больничном госпитале

В заключение стоит отметить: для того чтобы получить постоянную негодность к службе в любое время, (то есть группу D) иногда не помогает даже справка о том, что человек является инвалидом детства. Часто, когда приходит время призыва, требуется повторное освидетельствование инвалидности на МСЭ, и бывали случаи, когда являющиеся инвалидами детства эту отсрочку почему-то теряли.

Статья написана действующим врачом-неврологом, проработавшим весь 2015 год в военкомате…

//lechenie-sustavy. ru/nevralgiya/berut-li-v-armiyu-s-mezhrebernoj-nevralgiej/



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.