Восстановление колена после артроскопии мениска

Артроскопия для диагностики и лечения

В коленном суставе различают два мениска:

  1. Медиальный (ближе к внутренней поверхности тела) состоит из тела (центральная часть), переднего и заднего рога.
  2. Латеральный (ближе к наружной поверхности). Аналогичное строение имеет и латеральный мениск.

Роль мениска в работе коленного сустава заключается в амортизации, уменьшающей трение суставных поверхностей друг об друга и стабилизации сустава.

Как делают артроскопию

Как делают артроскопию.

Предположить повреждения мениска можно, если появились следующие симптомы:

  1. Резкая боль в колене при некоторых движениях.
  2. Ощущение «блокировки» колена («щелканья»).
  3. Отек или припухлость конечности.
  4. Ограничение подвижности.

Если этим признакам предшествовала травма, спортивная, бытовая, то с высокой степенью вероятности это разрыв. Повреждение менисков колена может быть также в пожилом возрасте, но в таком случае оно имеет хронический характер с преобладанием дегенеративных процессов, когда симптоматика слабо выражена. Для определения характера ущерба в некоторых случаях используют артроскопию, обычно, одновременно с операцией по восстановлению целостности менисков.

Разрыв мениска колена, в зависимости от объема, может быть полным или неполным. Повреждение может локализоваться в любой части мениска – в переднем или заднем роге, теле.

Операции

Виды хирургических операций при травме мениска делят на артротомию – вмешательство с открытием полости сустава и артроскопию, при которой операция проводится с помощью эндоскопического оборудования. Преимущества артроскопии как современного метода диагностики и хирургического лечения:

  1. Возможность точного обнаружения локализации повреждения.
  2. Низкая степень травматизации тканей.
  3. Минимальная кровопотеря.
  4. Возможность обойтись без больших разрезов.
  5. Быстрое восстановление подвижности сустава.
  6. Нет необходимости неподвижно фиксировать конечность.
  7. Быстрое возвращение пациента домой после операции.

Повреждение этой структуры – нередко встречающаяся патология. Связан этот факт с частой травматизацией самого колена:

  • при занятиях спортом;
  • физических нагрузках в профессиональной деятельности;
  • бытовых травмах.

Несвойственные движения для коленного сустава – выкручивание, сочетание вращения и сгибания колена – могут привести к повреждению мениска. Хирургическое лечение заключается в восстановлении хрящевой структуры, удалении – тотальном или парциальном (частичном).

Менискэктомия

Иногда пациенты путают понятия «резекция коленного сустава» и «резекция мениска». Речь идет о совершенно разных объемах оперативного вмешательства:

  1. При резекции коленного сустава могут быть иссечены и удалены надколенник, полностью хрящевые прослойки, крестообразные связки, суставная сумка, то есть часть сустава или сустав полностью.
  2. Резекция медиального или латерального мениска колена предусматривает гораздо менее травматичные по уровню операции и последствиям действия.
  3. Полная резекция избавляет пациента от болевого синдрома, но в отдаленном будущем грозит развитием артроза.

Современная хирургия стремится к восстановлению хряща без тотального удаления. Максимально ровно обрабатывается внутренний край структуры. При парциальной резекции мениска сохраняются функции коленного сустава.

Для проведения операции необходимо стабилизировать состояние пациента: добиться ремиссии хронических болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем путем соответствующего лечения.

Осложнения

Хотя лапароскопическое удаление мениска относится к нетравматичным видам операций, возможно возникновение следующих осложнений:

  • гиперемия и отек колена;
  • гипотонус мышц, связок;
  • гематомы в полости сустава;
  • тромбообразование;
  • увеличение температуры тела;
  • непереносимость наркоза.

Чем быстрее будет проведена операция, тем благоприятнее прогноз. Однако не всегда артроскопическую менискэктомию можно провести по квоте. Как правило, бесплатное лечение предусматривает в этой ситуации длительное ожидание, что ухудшает течение болезни.

Цена платной операции (артроскопической резекции мениска) составит 30 – 70 тысяч рублей. Отзывы пациентов после проведения артроскопии коленного сустава и, собственно, мениска позволяют сделать вывод об эффективности этой операции – подвижность колена приходит в норму полностью и за короткий срок.

Правила питания и диета в период реабилитации

Восстановление после артроскопии коленного сустава включает особую диету. В нее в обязательном порядке должна входить еда, богатая белком, кальцием, жирными кислотами, селеном, серой.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, сыр;
  • сгущенка;
  • куриные желтки;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • наваристые бульоны из красного мяса, холодцы, студни;
  • желе и мармелад;
  • кисели, компоты, морсы, смузи;
  • минеральная вода.

Диета зависит от состояния больного. Если у него повышенный вес, рацион ограничивается. Исключают высококалорийные продукты, блюда из быстроусвояемых углеводов. Так как физические нагрузки ограничены, ненормированное питание спровоцирует еще больше увеличение массы. Как следствие, больная и здоровая конечность будут испытывать повышенные нагрузки.

Восстановление после артроскопии коленного сустава – долгий и ответственный процесс. Хотя оно проходит проще и быстрее, чем при открытых операциях, потребуется от 4 до 12 месяцев. От того, насколько точно пациент выполняет медикаментозное лечение, ЛФК и физиотерапевтические процедуры зависит успех реабилитации.

Прогноз и профилактика осложнений

Отзывы врачей об операции свидетельствуют о том, что продолжительность реабилитационного периода для разных пациентов может существенно варьироваться. Цифры зависят:

  • от того, насколько обширными и серьезными были патологические процессы в коленном суставе;
  • мер, предпринятых сразу же после артроскопии.

Чтобы избежать послеоперационных проблем, эксперты рекомендуют не грузить прооперированный сустав (отказаться от усиленных физических нагрузок, продолжительных прогулок минимум на неделю). Полноценно использовать коленное сочленение в «бытовых целях» можно не ранее, чем через 7 дней с момента проведения артроскопии.

Незамедлительно обратиться за медицинской помощью нужно, если в реабилитационный период внезапно подскочила температура тела, появилась отечность, припухлость, покраснела кожа в области прооперированного сустава. С повышенным вниманием также необходимо отнестись к приступам одышки, ощущению сдавливания в груди, тошноте и рвоте.

Восстановление после артроскопии

Назначать медикаменты и физиотерапевтические процедуры пациентам, перенесшим артроскопию, должен только лечащий врач



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.