Сныть: лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд

Для мужчин

Народные целители утверждают, что и мужчинам помогают лечебные свойства сныти. Противопоказания к применению уникального препарата является индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций растение не вызывает.

Для повышения потенции используются семена сныти. Готовится чудодейственный состав довольно просто: измельчите полстакана целебных семян, которые предварительно следует обжарить на топленом масле. Затем смешайте их с таким же количеством муки из косточек фиников. Принимают состав ежедневно перед сном по чайной ложке, смешав его с таким же количеством меда или молока.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:

  • Горсть миндаля
  • Горсть грецких орехов
  • Сныть
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Сныть: лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд

Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.

  1. Листочки просушить и мелко порубить.
  2. Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
  3. Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
  4. Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
  5. В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
  6. Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.

Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.

Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.

Котлеты

Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.

  • Сныти листьев – 0,5 кг
  • Белый хлеб -100 грамм
  • Яйца сырые – 2 шт
  • Картофель вареный – 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 большие ложки
  • Перец, соль, любая зелень

Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.

Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.

Сныть: лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд

Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.

На тесто:

  • Яйца свежие – 2 шт
  • Майонез – ½ стакана
  • Кефир или сметана – ½ стакана
  • Сода пищевая -1 маленькая ложечка
  • Соль – щепоть
  • Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев

Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.

Начинка:

  • Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
  • Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 большая ложка

Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.

Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.

На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Сныть

Приготовление: отварить макароны. За 2 минуты до готовности добавить к ним зелень. Откинуть на дуршлаг. Обжарить нарезанный полосками бекон. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Переложить макароны в сковороду с луком, добавить жареный бекон и сыр, перемешать и прогреть до расплавления сыра.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера.

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть: лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд

Сныть применяется для улучшения состояний при различных заболеваниях. Это и болезни желудочно-кишечного тракта, и патологии желчных протоков и мочевого пузыря, и некоторые гинекологические заболевания и многое другое. Эффективные результаты показало применение растения и в лечении суставных болей. Компрессы и отвары на её основе способны уменьшить проявления подагры, радикулита и ревматизма.

Мы познакомим вас с некоторыми рецептами народной медицины, которые позволят улучшить качество жизни пациентов, страдающих от подобных недугов.

Приготовить это простое, но эффективное средство в домашних условиях совсем несложно. Достаточно всего лишь залить 2 столовых ложки сухой измельчённой травы одним стаканом крутого кипятка и проварить смесь на водяной бане минут 10-15. После лечебную жидкость оставить под крышкой до остывания, отфильтровать, разбавить концентрированный отвар стаканом холодной кипячёной воды и пить в течение дня при больных суставах, подагре и ревматизме. Хорошо действует этот рецепт и при лечении мочевого пузыря и почек. Курс приёма – 7-10 дней.

Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится:

  • 2,5 столовых ложки листьев и стеблей сныти обыкновенной;
  • 2,5 столовых ложки сабельника болотного.

Оба вида сухих трав измельчить, перемешать друг с другом, высыпать в ёмкость из непрозрачного стекла, и залить водкой. Герметично закрыть крышкой и поместить для настаивания в тёмное, прохладное помещение минимум на 20 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии времени настойку процедить, и принимать по схеме: 1 стол.

Натуральные мёд, перга и прополис – настоящий кладезь полезных веществ. Для повышения результативности лечения, опытные травники рекомендуют одновременное употребление препаратов на основе сныти с продуктами пчеловодства.

Вот пример одного из таких простых, но действенных способов: 2 столовых ложки измельчённого растения засыпать в термос и залить 0,5 литрами кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После этого отфильтровать, пить по 100 мл три раза в день до еды, предварительно растворив в тёплом растворе 1 чайную ложку цветочной пыльцы или перги. Такая профилактика уменьшит проявления артрита и поможет вернуть гибкость суставам.

Применение сныти в народной медицине

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания. Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест. При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти.

Компрессы из свежесрезанных листьев, примочки из настоев, отваров и спиртовых настоек успешно применяют при невралгиях, для лечения подагры, ревматизма и прочих суставных недугах. Свежим соком можно протирать проблемные зоны, листовую кашицу рекомендуется накладывать в виде лечебной повязки, а чуть подогретое эфирное масло – использовать для проведения массажей деформированных суставов.

Лечебная ванна

Расслабляющая ванна со снытью поможет релаксации и снятию напряжения после нагрузки на мышцы. Эффективно воздействие лечебной ванны и при различных невралгиях, лечение которых включает в себя прогревание больного участка тела. Проводить процедуру лучше всего перед отходом ко сну, примерно за 15-20 минут.

Делается лечебная ванна со снытью так: 50 г корней сныти очистить, мелко нарезать и залить одним литром крутого кипятка. Проварить на медленном огне минут 10, закрыть крышкой и дать настояться около получаса. Профильтровать сквозь марлю и вылить отвар в воду для купания, следя за тем, чтобы общая температура жидкости не превышала значение 37-38 °C.

Компрессы из сныти

Самым простым методом использовать сныть для снятия воспалений, отёков и болей в суставах – это измельчить свежие листья и приложить их к деформированному суставу. Анальгезирующие вещества, содержащиеся в растении, проникают сквозь кожу и снимают болевой синдром.

При миозите (воспалении мышечных тканей), наиболее эффективно делать примочки с измельчённым корнем растения, а при различных кожных воспалениях – смазывать их чистым свежевыжатым соком.

Компрессы из масла сныти, смешанного в равных пропорциях с другим очищенным растительным жиром, хорошо помогают при ревматической отёчности и невралгиях. А для профилактики артрита на самых первых стадиях заболевания, натуротерапевты советуют втирать эфирное масло травы в поражённые места. Такая процедура помогает уменьшить скованность при движении, снимает припухлость суставов, боль, и сопутствующие болезни другие неприятные ощущения.

Свойства травы сныть

На протяжении десятилетий сныть использовалась нашими предками как сильное лекарственное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, органов пищеварения, дыхания. В ней содержится большое количество природных антибиотиков, марганца, витамина группы А.

Если на своем огороде вы обнаружили траву, похожую на сорняк, то вероятнее всего это сныть. Профессиональные огородники и люди занимающиеся лечением при использовании народной медицины не рекомендуют избавляться от нее. Связано это с положительным воздействием на организм.

Сныть: лечебные свойства и противопоказания, рецепты полезных блюд

Особенно полезна наземная ее часть. Полезных веществ в ней больше во время цветения, поэтому при заготовке лучше собирать растение вместе с цветами. 

После сбора, траву сушат и пересыпают в заранее приготовленные стеклянные емкости или мешочки.

Родиной растения исследователи считают Среднюю Азию, но несмотря на это трава распространена на территории России, в Центральной части страны.

Интересно! Детокс диета на 7 дней

Полезные свойства растения:

  • оказывает укрепляющее действие на организм;
  • поможет избавиться от заболеваний, связанных с воспалительным процессом;
  • обладает дезинтоксикационными свойствами;
  • употреблении состава настоенного на сныти рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой двигательного аппарата. Восстанавливает работоспособность организма в кратчайшие сроки. 
  • выводит из организма токсины;
  • снижение воспалительных процессов в мускулатуре.

Широко используется при изготовлении препаратов на производстве. Чаще добавляют в лекарства, которые применяются для улучшения кровотока в почках, усиливающих мочевыводящую функцию. В состав входит фенол, благодаря чему вызывается мочегонный эффект.

Основной эффект, которого можно добиться при употреблении состава со снытью — восстановление нервной системы. Благодаря тому, что трава обладает успокоительным действием, нервную систему можно быстро привести в порядок.

Обратите внимание! Сныть употребляется как хорошее тонизирующее средства. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней могут подавлять воспалительные процессы внутри организма. Широкое применение сныть получила при лечение аллергических реакций, так как трава подавляет внешнее воздействие вызывающее их.

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • гипертиреоз (отлично помогает лапчатка).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector