Холодец при артрозе коленного сустава

Павел Жарков: Артроз никогда не начинается «вдруг» — он развивается постепенно

— Для здоровья суставов надо хорошенько их растирать, чтобы почувствовать тепло. Хорошо делать пассивные движения ногами: свернуть полотенце, положить его под колено, приподнять ногу и осторожно раскачивать её около 10 минут, чтобы активизировать кровоток. Для того чтобы вывести соли, возьмите грушевую веточку, щепотку корня подсолнуха, заварите всё в термосе со стеклянной колбой. Настой оставьте на ночь, после этого его можно пить.

Артроз — поражение хрящей и суставов — считается неизбежным спутником людей зрелого возраста. Признаки артроза встречаются у 60% пациентов старше 50 лет и у 90% после 60 лет. Есть ли спасение от этого недуга?

П. Ж.: — Не следует ждать артроза как неизбежности (есть 90-летние пациенты, у которых нет признаков поражения суставов) или воспринимать его как болезнь цивилизации. При палеонтологических исследованиях артроз находили у людей, живших в каменном веке.

«АиФ»: — Говорят, что суставы имеют «срок годности» и рассчитаны на определённое количество сгибаний-разгибаний, после чего наступает артроз.

П. Ж.: — Артроз никогда не начинается «вдруг» — он развивается постепенно. На состояние суставов негативно влияют как длительный покой, так и перегрузки, при которых нарушается питание хряща (в хряще нет сосудов, поэтому он «питается» за счёт перепада давления, которое как раз и происходит во время движения).

Мишень – суставы. Необычные причины артроза

Но при перегрузках хрящ истончается, трескается, перестаёт справляться с ролью амортизатора. Нагрузка на кость усиливается, что ведёт к образованию краевых костных разрастаний.

«АиФ»: — В народе подобные разрастания называют отложением солей.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Холодец при артрозе коленного сустава

Артроз — заболевание, вызывающее патологические изменения суставного аппарата. При этом меняется хрящевая ткань, возникает нарушение конфигурации суставов, развивается ограниченность движений. Артроз поражает любые суставы, причем как изолированно, так и в комбинации с другими суставами. При запущенном течении болезни пациент теряет трудоспособность.

Около 10 процентов населения Земли страдают от артрозов. Чаще это люди старшего поколения.

Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:

  • артроз;
  • артрит;
  • радикулит;
  • переломы;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз.

Холодец, да все другие продукты, содержащие растительный и животный коллаген, очень полезен для сосудов (повышает их эоастичность), но совсем противопоказан людям с патологией печени, желчекаменной болезнью, склонностью к повышению холестерина, людям с больными почками или микролитами (песком) в почках. Во всех этих случаях употребление холодца запрещено, так как будет способствовать усугублению проблемы.

в избранное ссылка отблагодарить

Может раньше и был полезен холодец. но сейчас его нельзя кушать ни в коем случае, так как сейчас всё мясо пропитано химикатами мало того, что животных кормят гормонами и лечат большими дозами антибиотиков, так ещё сейчас буквально всё мясо: говядину, свинину, курятину нашпиговывают специальными химическими гелями для того, чтобы мясо не теряло вес и красиво выглядело на витрине.

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 7676

Создано вопросов: 40966

alt

Написано ответов: 127005

Начислено баллов репутации: 1620867

Соединение с сервером.

Не так давно свое пятилетие отметила «Школа профессора Юцковской» — авторский образовательный проект профессора, доктора медицинских наук Яны Александровны Юцковской. За время своего существования Школа помогла сотням врачей повысить свою квалификацию и овладеть новейшими методиками в области эстетической медицины.

Хроническое переутомление может привести к стрессу, депрессиям, вялости и общему ослаблению организма.

С начала января в интернете все шире расходится инфографика от Business Management Degrees, на основе данных Forbes, BBC и The Guardian.

При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления.

Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов.

Холодец при артрозе коленного сустава

Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня!

При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С;
  • медь;
  • фтор;
  • рубидий;
  • бор;
  • ванадий и пр.
  • Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  • Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  • Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  • Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  • Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  • Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  • Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.
  • Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

    Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.

    Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

    Холодец при лечении артроза

    Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

    Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

    Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

    Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

    Польза холодца бесспорна, но как и любой другой продукт, при его частом употреблении могут возникнуть и побочные эффекты. Студень готовится из продуктов животного происхождения. Поэтому в холодце содержится много холестерина, который для организма человека опасен в большом количестве. Он негативно отражается на состоянии сосудов, способствует образованию внутри них тромбов и бляшек.

    В мясном бульоне содержится гормон роста. При частом употреблении заливного у человека может развиться гипертрофия. Кроме того, при постоянном поступлении в организм гормона роста в нем может начаться воспалительный процесс.

    Если в холодец добавляется чеснок, хрен или горчица, то он отрицательно сказывается на работоспособности печени. Людям, которые имеют проблемы в данной сфере, не следует злоупотреблять этими ингредиентами.

    Чтобы не навредить организму, заливное рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

    Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой.

    Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.

Почему возникает артроз?

При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.

Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.

Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.

Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.

Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.

Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.

Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.

Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.

Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.

При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту. Первая группа позволяет остановить патологическую деформацию хряща, вторая – питает сустав, восстанавливает хрящевой ткани.

Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.

При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий. Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.

При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.

Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности. По результатам анамнеза заболевания, жалоб, клинической картины, способности к труду и самообслуживанию определяют 1,2 или 3 группу инвалидности.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.

Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.

Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал. После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки.

Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.

Холодец и его аналоги являются широко известным блюдом, употребляемым при артрозе.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости — синовиальная жидкость. При старении или неблагоприятном воздействии факторов хрящи истончаются, высыхают, возникают трещины. Костная ткань при этом тоже меняется, наращивая выросты, вызывающие болевые ощущения. Так формируется артроз.

Снабжать кости и хрящи коллагеном можно посредством употребления в пищу холодца. Холодец при артрозе помогает восстановить ткани, задерживает развитие дефектов, восстанавливает функции внутрисуставной жидкости.

Холодец при артрозе коленного сустава

Питание при а ртрозе должно быть богато белками, жирами, микроэлементами. При длительной варке бульон насыщается витаминами, протеинами, рядом минералов. Витамин В поддерживает связки, тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественно восполняет запасы коллагена в опорном аппарате. Неспроста исторически сложилась традиция варить насыщенные студни и холодцы, готовить заливные и желейные блюда. Интуитивно, по наитию, таким способом человечество поддерживало состояние костно-мышечной системы, исцеляло поражения.

История возникновения этого блюда интересна. Тысячи лет назад северные и кочевые народы варили мясной суп или бульон. На холоде он, конечно, застывал, превращаясь в желеобразную массу. В такой форме было удобно брать с собой бульон в дорогу, резать на куски. При необходимости его можно было разогреть и насытиться наваристым мясным бульоном.

Часто на Руси студень готовили на следующий день после обильных пиршеств и застолий. Готовый мясной бульон выносили на холод. Для снятия симптомов похмелья холодец разогревали, употребляя в форме супа с остатками пищи, оставшейся после торжества.

Не секрет, что многие хондропротекторы, содержащие хондроитины и глюкозамины, изготавливаются из перемолотых сухожилий, связок, хрящей и костей животных, то есть практически аналогичны по составу с холодцом.

В связи с высокой калорийностью студня и избытком холестерина не советую употреблять его чаще 1 раза в неделю.

Полезными свойствами обладают практически любые виды студня: куриный, свиной, говяжий. Различия между ними только в питательных свойствах. Помимо положительного влияния на костную систему, холодец помогает функционированию прочих важных систем органов. Аминоуксусная кислота поддерживает состояние памяти, улучшая мозговую деятельность, понижая депрессивные настроения. Ретинол активно проявляет свои антиоксидантные свойства, а также поддерживает иммунитет. Витамин В – важный компонент работы нервной системы.

Холодец – блюдо не только вкусное, но и полезное. В профилактике поражений опорно-двигательного аппарата он играет большую роль, питая суставную ткань необходимыми ценными веществами.

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является дегенеративно-дистрафическим заболеванием, при котором выстилается поверхность головки бедра и разрушается гиалиновый хрящ. Заболевание встречается чаще всего у женщин старше 40 лет и у мужчин преклонного возраста. Столь раннее поражение тазобедренного сустава у женщин объясняется анатомическими особенностями.

  • Причины возникновения артроза тазобедренного сустава
  • Основные симптомы артроза тазобедренного сустава
  • Артроз тазобедренного сустава 1 степени: лечение
  • Принципы лечения коксартроза 2 степени
    • Оздоровительная гимнастика
    • Физиотерапия
    • Массаж
    • Медикаментозно лечение коксартроза 2 степени
  • Артроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение
  • Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами
  • Профилактика артроза

На ранних стадиях коксартороз довольно эффективно лечится медикаментами и народными средствами. Артроз 3 степени медикаментозно вылечить практически уже невозможно. Именно поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-ортопеду, который назначит индивидуальное лечение.

Коксартроз делится на две категории:

  1. Первичный артроз возникает и развивается без видимых причин.
  2. Вторичный артроз является заболеванием, которое возникает на фоне перенесенных травм сустава.

В любом случае картина заболевания всегда одинакова. На первоначальном этапе истончается, изменяется и перестает амортизировать нагрузки суставной хрящ. Его расслоение компенсируется костными разрастаниями, что ведет к деформации костей и суставов.

К основным причинам артроза тазобедренного сустава можно отнести:

  • Симптомы, диагностика и лечение артритавоспалительные процессы;
  • травмы;
  • преклонный возраст;
  • тяжелые условия труда и постоянные физические нагрузки на сустав;
  • гормональные нарушения;
  • различные новообразования;
  • нарушение кровообращения в области сустава;
  • перерождение в суставе синивиальной оболочки в хрящевую ткань;
  • заболевания, при которых сустав поражается бактериями (туберкулез, подагра, болезнь Пертеса и другие);
  • нарушение в организме обменных процессов;
  • некроз головки бедра;
  • малоподвижный образ жизни;
  • дисплазия бедра, которая чаще всего встречается у новорожденных;
  • искривление или истощение бедренных костей;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес, который дает на сустав большую нагрузку;
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии и депрессии.

На начальной стадии заболевания пациентов беспокоит только чувство дискомфорта и незначительная боль в области тазобедренного сустава. Эти признаки чаще всего игнорируются, в результате чего коксартроз начинает прогрессировать.

Игнорирование заболевания на начальных стадиях может привести к тяжелым последствиям. Поэтому рекомендуется знать симптомы коксартроза, чтобы можно было выявить болезнь как можно раньше и вовремя обратиться к врачу.

Признаки и симптомы артроза:

  1. Симптомы заболеванияХруст в суставе при движении.
  2. Ограниченность и скованность движений конечностей.
  3. Нарушение походки и хромота.
  4. Боли в области сустава, характер которых зависит от степени коксартроза.
  5. Ослабление мышц бедра, которое наблюдается на 2 стадии заболевания.
  6. Нарушение двигательной функции, которая возникает в связи тем, что пациенту больно передвигаться.
  7. На 2 стадии головка бедра деформируется и смещается вверх.
  8. На 3 стадии головка бедра расширяется, за счет чего сужается суставная щель.

При диагностировании артроза, на рентгенографии можно увидеть костные разрастания и атрофию мышечных тканей в области бедра.

Начальная стадия заболевания характеризуется болями в бедре или суставе, которые происходят во время физической нагрузки и стихают после отдыха. Нарушения походки нет, и подвижность сустава не ограничена.

При коксартрозе 1 степени в тазобедренном суставе происходит следующее:

  • консистенция жидкости становится вязкой;
  • жидкость теряет свои свойства, за счет чего движения сустава ограничиваются;
  • начинают разрушаться хрящевые ткани;
  • образуются микротрещины.

Первая стадия артроза тазобедренного сустава лечению поддается довольно легко. В первую очередь специалисты предлагают препараты, которые снимают отеки и боли. С этой целью назначается:

  • Диклофенак.
  • Кеторол.
  • Пироксипам.

alt

Поскольку эти препараты имеют много побочных эффектов, длительно принимать их не рекомендуется. И если после их использования боли не прошли, доктор может назначить Мовалис, который имеет аналогичное действие, но меньше противопоказаний.

Лечение на начальной стадии включает в себя применение миорелаксантов, которые расслабляют мышцы, снимая тем самым в них спазмы. После приема таких препаратов улучшается кровообращение и снимается болевой синдром.

На улучшение работы кровеносной системы направлено применение сосудорасширяющих препаратов Трентала и Циннаризина. Благодаря им кровь начинает активно циркулировать, и организм активизирует в хрящевой ткани восстановительные процессы.

Дегенерацию хрящевой ткани и ее восстановление предусматривает применение хондропротекторов. Такие препараты, как Терафлекс, Артрогликан, Дона и другие останавливают прогрессирование заболевания, и способны влиять на организм даже еще некоторое время после их отмены.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

alt

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Холодец и артроз: в чем связь?

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца  известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Коллаген

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

alt

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

  • алюминий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • бор.

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Как готовить холодец?

На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.

Холодец для лечения суставов

Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное.

Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).

Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку.

Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.

Методы лечения артроза тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Артроз или остеоартроз — это дегенеративное изменение суставов, сопровождающееся разрушением хрящей. Основная причина — нарушение обмена веществ из-за ухудшения кровообращения. В результате хрящ теряет свою эластичность и начинает постепенно разрушаться, затем к этому процессу присоединяется воспаление. Артрозу часто подвергаются голеностопные суставы, коленные, тазобедренные, плечевые, суставы пальцев рук. Поэтому важно не только снимать боль, сколько замедлить развитие заболевания и по возможности восстанавливать разрушающую хрящевую ткань.

Для замедления развития артроза назначают хондропротекторы, которые стимулируют выработку суставной смазки и образования новых клеток хрящевых тканей. Хондропротекторы — лекарства, включающие глюкозаминсульфат, хондроитин или гиалуроновую кислоту. Растительные препараты не способны заменить хондропротекторы, поэтому не отказывайтесь от приема назначенных хирургом средств.

Это могут быть хондроксид, терафлекс, дона, структум, артра и другие. Препараты снижают болевые ощущения, восстанавливая разрушенные ткани. Принимают их курсами по 3-6 месяцев ежегодно. Эффективны на ранних стадиях заболевания, пока хрящевая ткань еще способна к регенерации. Переносятся хорошо, практически не имеют противопоказаний.

Полезны блюда из картофеля и макарон.

Полезно употреблять блюда на желатине: студни (если не повышен уровень холестерина в крови), заливную рыбу, фруктовые желе.

Коллаген в составе хряща

Обязательное условие для улучшения состояния — снижение веса и отказ от ношения тяжестей. Рюкзак вместо сумки в этом случае бесполезен, так как вес все равно приходится на суставы ног. Пользуйтесь сумкой-тележкой.

При артрозе вредна быстрая ходьба, особенно по неровной местности, спуски-подъемы по гористой местности, сидение на корточках, однако медленная ходьба полезна, поэтому ежедневно старайтесь ходить по часу.

Растирайте пораженные артрозом суставы даже без лечебных мазей, так как это активизирует кровообращение. Делать это надо по нескольку раз в день.

При артрозе кроме растирания суставов и внутреннего лечения очень полезна лечебная гимнастика — она способствует улучшению кровообращения в суставах, возвращению подвижности.

Артрозом тазобедренного сустава называется патология, которая занимает лидирующие позиции среди различных дегенеративно-дистрофических проблем опорно-двигательного аппарата. Существует множество причин, провоцирующих эту болезнь, поэтому в зоне риска находятся различные возрастные группы людей. Следует все же отметить, что чаще всего поражение тазобедренного сустава встречается у лиц среднего и пожилого возраста.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени успешно лечится медикаментозными методами без хирургического вмешательства. Однако, к сожалению, больные не торопятся сразу же обращаться к врачу, ошибочно полагая, что болезненные ощущения пройдут сами собой. А тем временем патологический процесс уже запущен и с каждым днем все больше и больше прогрессирует. Различают первичный артроз тазобедренных суставов, имеющий неясную этиологию, и вторичный, возникающий в результате таких заболеваний:

  • болезнь Пертеса;
  • врожденный вывих;
  • неправильное развитие тканей в тазобедренном суставе;
  • асептический некроз бедренной кости;
  • воспалительные процессы;
  • переломы шейки бедра.
  • Поражаться может как один тазобедренный сустав, так и два. Двухсторонний артроз не является редкостью, а при одностороннем патологический процесс может охватывать позвоночник и коленный сустав.

    Причины артроза тазобедренного сустава

  • ухудшение артериального притока крови и ее венозного оттока, в результате чего ткани недостаточно питаются, происходит скопление недоокисленных обменных продуктов, которые отвечают за активизацию ферментов;
  • механические факторы, провоцирующие перегрузку сустава, например, избыточная масса тела или профессиональные занятия спортом;
  • биохимические изменения хряща, гормональные сбои, нарушение процессов метаболизма;
  • травматические вывихи, шеечные и тазовые переломы;
  • некроз тканей головки тазобедренных костей;
  • воспаление суставов, инфекционные процессы;
  • патологические изменения позвоночника (кифоз, сколиоз) и плоскостопие;
  • врожденный вывих бедренной кости;
  • врожденные патологии развития суставов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность организма (слабость скелета, нарушение обменных процессов, особенности строения хрящевых тканей).
  • Симптомы артроза тазобедренного сустава

    Выделяют общие симптомы данного патологического процесса, однако необходимо понимать, что они могут отличаться на разных стадиях развития артроза. Основными признаками поражения тазобедренных суставов являются:

  • боль в паховой области, бедре, суставе и колене, которая не стихает даже в спокойном состоянии;
  • скованность движений и тугоподвижность;
  • прихрамывание;
  • атрофия бедренных мышц;
  • больная конечность становится заметно короче.

Действие коллагена на воспаление

Основным симптомом артроза тазобедренных суставов является боль, интенсивность и продолжительность, а также характер и локализация которой полностью зависят от особенностей течения патологического процесса. Лечение лучше всего начинать в начале болезни, когда неприятные ощущения еще не сильно выражены. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, боль начнет усиливаться, в результате чего подвижность пораженной конечности существенно ограничится.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени отличается интенсивной болью, которая отдает в паховую область и бедро. При этом нарушается функционирование сустава, появляется хромота, ограничивается внутреннее движение и отведение бедра в сторону. Отводящие и разгибающие мышцы утрачивают свою силу, на рентгенограмме становятся заметны костные разрастания, которые могут сильно выступать.

На 3 стадии развития артроза боль принимает постоянный характер и может беспокоить даже по ночам. Ходить становится настолько тяжело, что приходится использовать специальную трость. В тазобедренном суставе ограничиваются движения, мышцы ягодицы, пораженного бедра и голени атрофируются, а нога укорачивается. Все это приводит к изменению походки и увеличению нагрузки на пораженный сустав. В результате увеличения костных разрастаний исчезает суставная щель, и сустав срастается, окончательно теряя свою подвижность.

В случае выявления заболевания на ранней стадии, предпочтение отдают консервативным методам лечения, с применением различных лекарственных средств. Больному назначаются в первую очередь противовоспалительные нестероидные препараты, отлично снимающие отек и воспаление, благодаря чему болевой синдром уменьшается.

Не стоит забывать о лечебном массаже и физиотерапевтических методах, поскольку эффективность таких процедур очень высока. Достаточно часто пораженные суставы пытаются лечить различными компрессами, примочками и мазями, приготовленными по народным рецептам, однако все эти средства не могут оказать должного терапевтического действия.

Достаточно важное место в процессе лечения заболевания занимает гимнастика. Специально подобранные упражнения при артрозе тазобедренного сустава позволяют предотвратить его срастание и сохранить подвижность. Разрабатывая, таким образом, больной сустав, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести себе дополнительную травму.

Отличным помощником в лечении артроза является вода, поэтому больному полезно плавать в бассейне, реке или море. Кроме этого, успокоить боль и снять мышечное напряжение поможет теплая ванна, лежа в которой можно выполнять плавные и медленные движения ногами. Важно не перегружать больной сустав и как можно больше находиться в состоянии покоя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector