Как лечить некроз головки плечевой кости

Диагностика и методы лечения асептического некроза плечевой кости

Иногда вернуть пациенту работоспособность, возможность активно заниматься спортом и выполнять привычные действия при суставных патологиях или после травмы можно только с помощью операции на плечевом суставе.

Современные методы хирургического вмешательства позволяют проводить ее без осложнений и длительной реабилитации.

Плечевой сустав отличается от всех остальных в организме человека, он является самым подвижным. Его строение и функциональные возможности уникальны, он способен выдержать разносторонние нагрузки.

Предупредить прогрессирование болезни может медикаментозная терапия. Она включает в себя симптоматическое воздействие и препараты, что усиливают трофику и кровоток в плечевом суставе. Для уменьшения выраженности воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства «Ибупрофен», «Мелоксикам», «Диклофенак». При выраженных болях показаны анальгетики, чаще в виде мазей.

При неэффективности проводимых мероприятий показано хирургическое вмешательство в виде эндоскопии с выполнением протезирования всего или части сустава. Предварительно поврежденные костные ткани удаляют и устраняют компрессию нервных или сосудистых сплетений. После выполнения процедуры пациенту показан длительный период реабилитации и санаторно-курортное лечение.

При данном заболевании используется как консервативное, так и радикальное воздействие. Врачебная тактика напрямую зависит от локализации некротического очага, а также от степени разрушения бедренной головки.

В отличие от одностороннего поражения, лечение двустороннего процесса требует больших усилий. Для этого заболевания характерны такие клинические симптомы:

  1. Ограничение подвижности. По мере прогрессирования, некротические процессы затрагивают область суставной капсулы, вертлужной впадины и хряща. Этот процесс сопровождается деформацией упомянутых структур и нарушением подвижности в сочленении. В начальной стадии заболевания, у пациента ограничены вращательные движения. Когда болезнь переходит на следующий этап, человек начинает испытывать затруднения при отведении, разгибании и сгибании ноги в тазобедренном сочленении;
  2. Болевой синдром. Беря во внимание тот факт, что головка бедренной кости представляет собой замкнутое пространство, нарушенное кровообращение будет способствовать увеличению давления внутри кости, что приводит к раздражению болевых рецепторов в области костных перекладин. В начале процесса, боль имеет умеренную степень интенсивности, и беспокоит человека при физической нагрузке. На завершающей стадии патологического процесса, боль является постоянной и выраженной;
  3. Укорочение ноги. В результате некротических процессов, формируются так называемые микропереломы головки бедренной кости, в результате которых она теряет свою форму, а шейка становится толще и укорачивается;
  4. Хромота. При одностороннем укорочении нижней конечности,полностью нарушается биомеханика движений. Кроме того, причиной хромоты становится болевой синдром, при котором человек вынужден ограничивать в нагрузке поврежденную конечность;
  5. Мышечная атрофия. Стойкое нарушение периферического кровообращения негативно сказывается не только на состоянии костной и хрящевой ткани, но и вовлекает в патологический процесс скелетную мускулатуру. На первой стадии заболевания отсутствуют признаки мышечной атрофии, но когда болезнь достигает своего пика, потеря объема в мышечной ткани достигает 8 см.

Для того чтобы консервативная терапия данного заболевания была эффективной, лечение необходимо проводить как можно раньше.

Если деструктивные изменения развились в области головки тазобедренного сустава, в медицинской практике используется общий вариант консервативной терапии, который включает различные группы лекарственных медикаментов. Название этих групп и наименования лекарственных средств будут представлены в виде таблицы.

Группы лекарственных препаратов  Наименования Как воздействуют
Средства, улучшающие периферическое кровообращение Трентал, Курантил, Дипиридамол,Ксантинол никотинат Улучшают периферическое кровообращение, тем самым нормализуя кровоснабжение ишемизированной области
Нестероидные противовоспалительные медикаменты Ксефокам, Диклофенак, Ибупрофен Блокируют синтез веществ, индуцирующих воспаление
Поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В Нейрорубин, Мильгамма, Нейробион Улучшают проникновение магния внутрь костной ткани ускоряя её регенерацию
Мышечные релаксанты Мидокалм, Сирдалуд Способствуют расслаблению скелетной мускулатура, которая пребывает в тонусы по причине воспалительной реакции
Препараты кальция Остеогенон, Кальций D3 никомед, Остеомаг Восполняют дефицит кальция и усиливают прочность костной ткани
Препараты, содержащие провитамин D Оксидевит Способствует всасыванию кальция в организме
Дифосфонаты Бонвива, Ксидифон, Фосамакс Ускоряют регенерацию костной ткани и предупреждают чрезмерное выведение кальция из организма
Хондропротекторы Дона, Эльбона, Бонвива, Артра, Адгелон, Алфлутоп, Нолтрекс Стимулируют регенерацию хрящевой ткани, связок и сухожилий

Скелет свободной части верхней конечности

Плечевая кость – это часть скелета верхней конечности, расположенная анатомически между лопаткой вверху, а локтевой и лучевой костями внизу, относится к длинным трубчатым костям, имеет тело или диафиз и два утолщенных конца или эпифизы (проксимальный и дистальный).

Участвует в образовании двух суставов – плечевого и локтевого, обеспечивая вместе с ними свободу движений руки человека. Повреждения или заболевания головки плечевой кости нередко могут привести к серьезным последствиям, особенно такое патологическое состояние, как асептический некроз.

Это серьезное заболевание, при котором происходит деструкция костного вещества с образованием участков омертвения и заменой его на жировую ткань. Еще одно название этого недуга – ишемический некроз, так как в основе формирования патологии лежит нарушение нормального кровоснабжения кости, а значит, костная ткань лишается полноценного питания и постепенно отмирает.

В этом отличие от септического некроза, где причиной всему воспаление на фоне бактериальной инфекции. Ишемический некроз чаще всего приводит к необратимым изменениям в кости, реже возможно восстановление структуры костной ткани. Асептический некроз в головке плечевой кости встречается реже, чем в бедренной, но доставляет немало неприятностей и проблем пациентам.

Точных научных данных о природе заболевания до сих пор еще нет, но неоспоримой является теория, что в основе развития некротических изменений лежит нарушенная васкуляризация кости, этому способствуют следующие причины:

  1. Самая частая причина – травма: перелом головки плечевой кости, неадекватная или несвоевременная медицинская помощь при этом усугубляет нарушение кровоснабжения кости и увеличивает риск развития некроза. Синдром длительного сдавления или грубые медицинские манипуляции.
  2. Продолжительная гормональная терапия большими дозами кортикостероидов, например, при системной красной волчанке или ревматоидном артрите.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация, приводящая к жировым изменениям в стенке кровеносных сосудов, сужению их просвета и нарушению васкуляризации кости.
  4. Тромбозы, повреждения артерий вследствие травм или воспаления.
  5. Лучевая или химиотерапия при онкологических заболеваниях, трансплантация органов.
  6. Аутоиммунные процессы.
  7. Метаболические нарушения (сахарный диабет, подагра, болезнь Гоше).
  8. Наследственные заболевания (гемоглобинопатия, остеохондропатия).
  9. Иммунодефициты (ВИЧ).
  10. Декомпрессионное состояние – когда человек подвергается в течение длительного времени действию пониженного давления.

Как лечить некроз головки плечевой кости

Другие причины индивидуального характера.

  1. Все только начинается, еще нет значительных нарушений строения костной ткани, функция плеча сохранена, боли незначительные, носят непостоянный характер.
  2. Деструктивный процесс прогрессирует, появляются трещины на поверхности кости, работа конечности страдает, повреждаются окружающие ткани, боли становятся постоянными.
  3. Значительное разрушение костной структуры, отсутствие подвижности, невозможность работы рукой, боли носят сильный непрерывный характер, прогрессирует атрофия мышц плеча.
  4. Омертвение костного вещества, собственно некроз.

Полное развитие всех стадий патологического процесса занимает от нескольких месяцев до одного – полутора лет. Характерно, что если некроз кости начался, то его уже не остановить, он проходит все стадии, приводя к инвалидизации пациента в большинстве случаев.

Зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях признаки заболевания выражены незначительно: это слабость, утомляемость, непостоянные боли, в основном при надавливании на кость или при физической нагрузке.

По мере прогрессирования заболевания болевой синдром усиливается уже даже в покое, функция верхней конечности страдает вплоть до полной неподвижности, атрофируются мышцы плечевого пояса, кость становится более хрупкой, возможны патологические переломы.

Имеются некоторые возрастные особенности локализации и протекания асептического некроза.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста чаще встречается болезнь Хасса или остеонекроз головки (проксимального эпифиза) плечевой кости, проявляется болями и нарушением работы в головке плечевого сустава, мышечной дистрофией в пораженной области, в отличие от взрослых прогноз при этой патологии у детей более благоприятный. У взрослых этот недуг чаще поражает трудоспособный возраст от 20 до 50 лет, больше заболевают мужчины, чем женщины.

Диагностика

  1. Рентгенограмма левого плечевого сустава

    Осмотр врача – травматолога или хирурга, во время которого доктор выявляет симптомы, характерные для повреждения кости и головки плечевого сустава.

  2. Рентгенологическое обследование в начале заболевания малоинформативно, большую ценность представляет на более поздних стадиях процесса. Выявляется изменение формы головки плечевой кости, неоднородность структуры, нечеткость контуров, расширение суставной щели.
  3. Магнитно-резонансная или компьютерная томография позволяет выявить начальные стадии асептического деструктивного процесса в костной структуре.
  4. Анализы крови не выявляют каких либо специфических признаков, характерна картина крови, соответствующая основному заболеванию пациента – анемия, воспалительные изменения или другое.

Принципы лечения

Причины развития

Согласно мкб 10 , деструктивно-некротическое поражение головки кости бедра и вертлужной впадины тазовой кости, имеет маркировку М 87.0. Ключевые симптомы этой патологии были рассмотрены выше, однако следует упомянуть дополнительные причины, которые способствуют развитию данного заболевания. К таким факторам относят:

  • Действие радиоактивного излучения;
  • Регулярное употребление алкоголя;
  • Кессонная болезнь;
  • Патологии системы крови;
  • Остеомиелит в области тазобедренного сочленения;
  • Прохождение курса лечения, который предполагает длительное употребление глюкокортикостероидов;
  • Хроническое течение панкреатита;
  • Наличие аутоиммунных патологий (геморрагический васкулит, системная красная волчанка, а также склеродермия);
  • Длительное регулярное употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Если брать во внимание отзывы людей, столкнувшихся с данным состоянием, то в большинстве случаев некрозу предшествовало травматическое повреждение (перелом или вывих) тазобедренного сустава.

Рентгенодиагностика в данном случае будет информативна только в стадии развития структурных изменений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector