Какие витамины принимать при артрозе суставов

Почему важно принимать витамины

Большинство пациентов, обратившихся за консультацией врача при остеохондрозе или ряде других заболеваний суставов, попросту пренебрегает приемом витамином. В поликлинику идут часто уже тогда, когда болезнь перешла в запущенную стадию, требующую более сложного лечения. С помощью витаминов для позвоночника улучшается способность к регенерации клеток, их делению и росту.

Человек со здоровым опорно-двигательным аппаратом не ощущает скованности в движениях, он может позволить себе любые физические упражнения. Физкультура же, пусть даже щадящая, назначаемая и при остеохондрозе, повышает сопротивляемость иммунной системы. Однако в этом случае не следует слишком нагружать организм.

Перед большинством пациентов, которым доктор прописал витамины для позвоночника, встает вопрос: принимать синтетический препарат или заменить его натуральными продуктами? Ответ зависит от типа болезни, стадии ее развития и состояния организма человека. Если назначены витамины при артрите, следует четко придерживаться составленной врачом схемы, чтобы лечение было эффективным и быстро дало результат.

Дополнять свой рацион витаминами натурального происхождения можно, однако переходить только на них можно после того, как заболевание будет считаться побежденным. При артрите в любой форме всегда существует вероятность осложнений, в некоторых случаях требуется даже хирургическое вмешательство. Такие осложнения могут развиваться и при запущенном либо недолеченном остеохондрозе.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника, не всегда назначаются витамины в таблетках. Они могут быть заменены пищевой диетой, в достаточном количестве содержащей все необходимые компоненты. Такой метод особенно эффективен при артрозе коленного сустава, когда организм уже пересыщен медикаментами.

Что такое глюкозамин?

alt
Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Гиалуроновая кислота — новшество в арсенале врача — это смазочная жидкость, которая помогает скольжению практически разрушенного хряща и является стопроцентным заменителем синовиальной жидкости коленных суставов. Часто ставятся внутрисуставные уколы при поражениях коленного и плечевого суставов как наиболее уязвимых. Необходимо отметить, что лечение этим препаратом эффективное, но дорогое. Для проведения уколов достаточно от 3 до 5 инъекций, где содержится кислота.

Хондропротекторы

Витамины при артрозе коленного сустава

Это лечебные внутрисуставные препараты, какие заживляют суставы. Их чаще используют при неполноценном питании сустава (часто при дефиците витаминов В1 и В6) или при травмировании плечевого сустава или коленки.

Целесообразно начать лечение и применять внутрисуставные уколы при артрозе коленного, тазобедренного и плечевого суставов только после снятия воспаления.

Внутрисуставной укол с хондропротекторами оказывают свое действие быстрее, против приема лекарств перорально. Уже получив первый укол результат не заставит себя ждать. Колено или плечо станут болеть меньше.

Все описанные препараты для внутрисуставных инъекций не проходят бесследно — после их лечения необходимо восстанавливать баланс некоторых витаминов (В1, В6, В12, А, С и т.д.), используя комплексы Неуробекс (В1, В6, В12), Триовит (А,С,Е) или непосредственно введение этих витаминов подкожно или внутривенно.

Диета в лечении артроза

Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:

  1. Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
  2. Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
  3. Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
  4. Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.

Диета в лечении артроза

Углеводная пища

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли.

При отеках

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы).

Примерная порция — 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение.

Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду — в небольших количествах, но часто.

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху).

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели.

Возраст, вес, продолжительная ходьба на каблуках, занятия спортом, дефицит витаминов В1 и В6 — возможные причины износа суставов и, как следствие — разрушение амортизирующего хряща, мучительные и постоянные боли. Это заболевание в медицине получило название артроз суставов.

Плечевой; Коленный; Тазобедренный.

Диета при артрозе суставов. Мясо опасно!

Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса. Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки

Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

  1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
  2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
  3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
  4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
  5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
  6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
  7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
  8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.

Современная пищевая промышленность использует технологию шприцевания мясных продуктов консервантами, вызывая таким образом «артроз на фоне метаболического синдрома». Консерванты, которыми в настоящее время напичканы мясные продукты, увеличивают вес мяса, удерживая его довольно длительное время, препятствуя усыханию при транспортировке и хранении значительно увеличивая срок хранения.

Попадая в наш организм с мясом консерванты, и накапливаясь в нем, оказывают негативное для здоровья влияние, вызывают затруднение в работе почек, повышают риск развития гипертонии и сахарного диабета, увеличивают повышение холестерина в крови и способствуют появлению лишнего веса. Но на этом вред консервантов не заканчивается, они накапливают в суставах микрокристаллы мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других соединений, негативно отражающихся на состоянии суставной жидкости, в значительной степени ухудшая её свойства и сильно раздражая, способствуя выработке медиаторов воспаления, вызывая артралгию и припухание, что в дальнейшем ведет к артрозу.

Кроме того, диетологи отмечают вред для здоровья суставов и общего здоровья человека оказывающиеся в мясе животных антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, транквилизаторы, сыворотки, стероиды, гормональные препараты, препараты тетрациклиновой группы и другие ускоряющие рост и развитие.

Страдает качество мясных продуктов после химической обработки и применения усилителей вкуса. Поэтому при организации питания при артрозе следует использовать здоровое мясо и исключить мясные продукты «быстрого приготовления», а также полуфабрикаты на отходах мясного производства (от сосисок, сарделек, различных видов колбас и т.д.

), ветчину и беконы с красителями, фастфуд. Отказаться также следует от посещения пиццерий и других заведений быстрого питания. Рекомендуется использовать в диете при артрозе мясо, приобретенное у надежных источников, предварительно очистив его от лишнего жира, следует готовить на пару или отварив его. Полезно также запекать мясо в фольге или тушить.

В диету при артрозе смело включайте рыбу, которую также рекомендуется включать в питание при заболеваниях костной ткани, но только свежую, а не перемороженную или охлажденную, также напичканную консервантами и красителями. Готовить рыбу следует по тем же правилам, что и мясо.

Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.

Питание при артрозе — это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома». Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным — поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.; от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше); от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п; от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой — а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз — это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани.

Углеводная пища

Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью.

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

жидкостного, напоминающего плазму крови;

сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

готовые гликопротеины; витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

молочные продукты (особенно сыры), фасоль, брокколи.

сыры (твердые и мягкие сорта), рыба, морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

alt

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки. Маринады и копчености. Крепкий чай, кофе. Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

диета длится менее 6 месяцев, у пациента имеется избыточная масса тела, больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Лекарства для проведения внутримышечных инъекций

витамины при артрозе тазобедренного сустава

Анальгетики. Такие как собственно Анальгин и Баралгин. Притупляют боль коленного сустава, плечевого сустава, не оказывают лечение артроза. Спазмолитики. Для введения с помощью инъекций подкожно при артрозе суставов хорошо помогает один спазмолитик — Мидокалм. Быстро снимает спазмы с мускулатуры скелета, уменьшая при этом боль в суставах.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего пользуются популярностью Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал и др. Эти лекарства способны не только снять боль, но и снять отечность и остановить воспалительный процесс тазобедренного, коленного, плечевого и других суставов. При курсовом лечении можно навсегда забыть про боли.

Но использовать данные препараты нужно осторожно: дело в том, что противовоспалительные средства весьма сильно раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют образованию в ней язв. Поэтому эти лекарства обычно назначаются краткими курсами и строго под контролем врача. После курса таких препаратов стоит пройти курс поддержки витаминами В1 и В6.

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Стероидные препараты. На первом месте по эффективности стоит Амбене. Это комплексный препарат, состоящий из шести специальных шприцов: в количестве три штуки с раствором А (лидокаина гидрохлорид и дексаметазон) и три с раствором Б (витамин В1, В6, цианокобаламин, лидокаин). Эти препараты обладают выраженным как обезболивающим, так и противовоспалительным действием, регенерируя процессы коленного сустава.

В современной медицинской практике возможно лечение артроза при помощи эффективной методики, суть какой заключается введение лекарственных препаратов не подкожно, а непосредственно в сустав. Препараты изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты, кортикостероидных гормонов, витаминов для восстановления хрящевой ткани В1 и В6, а также других компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=9tpLMi98jGk

Внутрисуставные уколы назначаются в тех случаях, если обычные вышеописанные обезболивающие уже не эффективны. Самыми популярными и распространенными препаратами для проведения такого рода уколов стали препараты, приведенные ниже.



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.