Биологическая терапия при ревматоидном артрите

Обзор биологических препаратов

Генно-инженерные биологические препараты (ГИПБ) разработаны на основе антител мышиной, человеческой, химерической или гуманизированной этиологии.

Это так называемые иммуноглобулины – искусственно синтезированные иммунные клетки. Попадая в организм человека, они подавляют и уничтожают клетки вирусов, патогенные бактерии и инфекции. Поэтому моноклональные препараты при ревматоидном артрите – действенный способ полностью устранить причину заболевания и вернуть пациенту радость жизни.

Препараты генной инженерии, используемые при ревматоидном артрите, производят в таком порядке:

  • Искусственно повышают иммунитет лабораторным животным.
  • Стимулируют у них производство иммунных агентов, подавляющих определенные генетические группы.
  • Выделяют клеточные клоны, стимулирующие процесс заживления тканей организма самостоятельно.

Среди зарегистрированных и прошедших клинические испытания при лечении артроза используются следующие препараты:

  • Инфликсимаб;
  • Анакинра;
  • Абатасепт;
  • Ритуксимаб.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания и показания, назначается при лечении ревматоидного артрита по определенным схемам.

Биологические препараты для лечения

Биологические препараты для лечения

Инфликсимаб

alt

Является распространенным биопрепаратом для лечения нового поколения: воздействует на клетки ФНО-α, снижая функциональную активность фактора, и состоит из химерных мышечно-человеческих антител.

Назначается лекарство при отсутствии эффекта от лечения базовыми медикаментозными средствами, так как имеют ряд противопоказаний:

  • Аллергия на компоненты препарата;
  • Период лактации;
  • Сепсис и абсцесс;
  • Возраст (до 18 лет не применяется);

Превышение дозировки биологического препарата провоцирует развитие острой сердечной недостаточности, поэтому необходимо строго соблюдение дозировки – внутривенное введение средства от 7 до 10 мг/кг в течение 2 часов через апирогенный фильтр.

Распространенные побочные действия – головные боли и головокружение, кишечные расстройства, симптомы герпесной инфекции, бронхита или туберкулеза.

Существует вероятность развития психозов и нервозности, обострения инфекционных поражений и хронических болезней.

Недопустимо сочетание лекарства с Анакинрой, при появлении побочных эффектов введение раствора прекращается, проводится симптоматическая терапия и подбирается другое лекарственное средство.

Средняя стоимость Инфликсимаба – это 4500 евро.

Анакинра

ГИБП для ревматоидного артрита, относящееся к группе иммунодепрессантов, воздействует на интерлейкиновые рецепторы.

Применяется средство при ревматоидном артрите в комбинации с базисными препаратами (исключено сочетание с TNF- ингибиторами).

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые инфекционные заражения.

Не рекомендовано применение Анакинры во время беременности и лактации, с осторожностью назначают лекарство пациентам с хроническими заболеваниями инфекционного характера.

Для лечения ревматоидного артрита назначают подкожные инъекции (бедро или живот) с высшей суточной и разовой дозой – это 100 мг.

После введения биологического препарата возможен дискомфорт и болезненность в области инъекции, покраснение кожных покровов. Стоимость Анакинры от 1100 евро за упаковку.

Противопоказания к приему Анакинры при артрите

Противопоказания к приему Анакинры при артрите

Абатасепт

Биологическое лечение ревматоидного артрита при помощи Абатасепта заключается в сочетании с лекарственным средством Метотрексат, допустимо применение лекарства в виде монотерапии.

Абатасепт представляет собой рекомбинантный белок на основе клеток млекопитающих, способствующий активации Т-лимфоцитов.

Допустимо назначение препарата детям от 6 лет и взрослым для уменьшения симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия.

Противопоказано применять Абатасепт детям до 6 лет, беременным женщинам и пожилым людям с высоким риском развития инфекционного поражения организма (наличие в анамнезе сахарного диабета, гепатита).

Генно-модифицированное лечение артрита

Общая дозировка препарата – это 0,5-1 г, назначаемого в виде подкожных инъекций или инфузий. Первоначально вводится лекарство 1-2 раза в месяц, затем 1 раз в 4 недели. По показаниям врача допустимо осуществление подкожных инъекций взрослым в дозировке 125 мг через день.

Дозировка Абатесепта для детей рассчитывается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Стоимость лекарства зависит от производителя и дозировки, колеблется от 12000 до 70000 рублей.

К распространенным побочным эффектам относятся тошнота и головная боль, вероятно инфекционное поражение верхних дыхательных путей, появление язв, симптомов нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Запрещено комбинирование Абатесепта с Этанерцептом и Ритуксимабом, блокаторами ФНО.

Средняя стоимость препарата – это 18000 руб.

Ритуксимаб

В основе препарата находятся мышиные и человеческие антитела, воздействующие на В-лимфоциты.

Применение Ритуксимаба необходимо при лечении лимфом и ревматоидного артрита, когда другие методы терапии малоэффективны.

Схема лечения ревматоидного артрита подбирается индивидуально: средство разводят до концентрации 1-4 мг/мл физиологическим раствором, а затем вводят внутривенно капельно. Курс лечения – это 30 дней (осуществляется 1 инфузия в 7 дней).

Противопоказание к назначению и применению – аллергия на белок мыши или другие компоненты препарата.

К побочным действиям относятся:

  • Гиперкалиемия;
  • Гипоксия;
  • Кардиогенный шок;
  • Инфаркт миокарда.
Побочные действия при приеме Ритуксимаба

Побочные действия при приеме Ритуксимаба

Не рекомендовано сочетать Ритуксимаб с Цисплатином (возрастает риск развития острой почечной недостаточности) и моноклональными антителами.

Допустимо сочетание препарата с Преднизолоном, Винкристином, Доксорубицином и Циклофосфамидом.

В аптеках стоимость препарата колеблется от 12000 до 20000 рублей за флакон.

Что они собой представляют?

ГИБП (или GIBP, от англ. «genetically» — «генетически», «engineered» — «инженерные», «biological» — «биологические» и «preparations» — «препараты») включают моноклональные антитела мышиного, химического, гуманизированного и человеческого происхождения. Они представляют собой иммуноглобулины — молекулы иммунитета, которые синтезируются искусственным путем в лаборатории.

  • иммунизация лабораторных животных;
  • стимуляция у них продукции иммунных факторов, противостоящих конкретным чужеродным антигенам;
  • выделение клонов клеток, которые будут способны самостоятельно синтезировать эти вещества при введении их в организм человека.

Достоинства терапии

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите, помогают устранить саму первопричину болезни. Кроме того, генная биотерапия способна избавить и от иных заболеваний аутоиммунной, онкологической, пульмонологической, дерматологической этиологии, нормализовать процесс адаптации трансплантированного органа.

Лечение ревматоидного артрита на основе генно-инженерных биодобавок способствует подавлению активности аутоиммунных клеток, которые отторгают и разрушают хрящевые ткани суставов. Такой терапевтический эффект тормозит прогрессирование разрушительного процесса и болезнь уходит.

Моноклональные тела при ревматоидном артрите показали большую эффективность как базисные медикаментозные средства, воздействующие на первопричину развития недуга – аутоиммунный сбой.

По отзывам врачей, лекарства на основе стволовых клеток помогают значительно улучшить состояние хрящевой и костной ткани самых разных суставов: коленного, голеностопного, кисти и т. д. при артрите аутоиммунного типа.

Прием лекарств

alt
Мононоклонарные антитела эффективно борются с причиной заболевания.

Моноклональные антитела, изготовленные посредством манипуляций с генами, способны избавить человека не только от ревматоидного артрита — болезни, крайне сложно поддающейся лечению по причине иммунной природы возникновения. Эти препараты помогают исцелиться от гематологических, онкологических, неврологических (рассеянный склероз), пульмонологических и дерматологических (псориаз) патологий, притормозить вторжение трансплантированных органов.

При ревматоидном артрите ГИБП ингибируют презентацию патогенных антигенов и замедляют активацию медиаторов межклеточной передачи информации (цитокинов), что не дает заболеванию развиться. Моноклональные антитела показали более быстрое и эффективное действие на патологическую причину возникновения болезни, доказали способность облегчать течение и улучшать прогноз.

Препараты моноклональных антител вводятся инфузионно. Лечение ими довольно длительное. Внутривенные капельные инфузии выполняют под контролем реакции на них организма. Прежде чем начать курс уколов, проводят индивидуальный подбор препарата, основываясь на данных, полученных по результатам анализа синовиальной (суставной) жидкости пациента.

Моноклональные антитела образуют в полости воспаленного сустава иммунные комплексы с антигенами-возбудителями, обезвреживая патогены. Генно-инженерная продукция проявилась с лучшей стороны среди прочих средств (нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикоидов (ГКК), фито- и физиотерапии), используемых в лечении ревматоидного артрита.

Биологическое лечение РА – процесс длительный. Лекарства генной инженерии предназначены для инфузионного введения. Лекарства вводят постепенно, строго регулируя дозировки и отслеживая реакцию организма.

До назначения лечебного курса доктора направляют пациента на лабораторное исследование внутрисуставной жидкости. Конкретный препарат, дозировку и длительность его применения выбирается исходя из результатов этого анализа.

Биологические препараты представляют собой специально разработанные лекарственные средства, оказывающие влияние на иммунную систему человека: угнетение функции клеток цитокинов, ответственных за воспалительные реакции в организме.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита в виде таблеток и растворов содержат животные или человеческие антитела к медиаторам воспаления (веществ, поддерживающих воспалительный процесс в очаге патологии). Подавление их деятельности позволяет остановить воспалительно-дегенеративные процессы в суставе и предотвратить разрушение рядом расположенных тканей. Точечная направленность препаратов позволяет добиться максимального эффекта лечения с минимальным проявлением побочных эффектов.

Препараты генной инженерии при артрите

Препараты генной инженерии при артрите

К преимуществам использования биологических лекарств относятся:

  • Возможность комбинирования с другими лекарственными средствами для усиления их действия и получения максимально быстрого эффекта от проводимой терапии;
  • Быстродействие: терапевтический эффект при приеме обычных средств достигается через 1-3 месяца, а при назначении биологических препаратов улучшение состояния отмечается через несколько дней от начала лечения.

Подтверждается эффективность лечения ревматоидного артрита биологическими препаратами при помощи лабораторных исследований крови: снижается уровень СОЭ, С-реактивного белка и Ревматоидного фактора.

Внешне отмечается повышение двигательной активности пациент и восстановление трудоспособности или улучшение качеств жизни.

Препараты генной инженерии при ревматоидном артрите имеют следующие недостатки:

  • Стоимость (лекарства отличаются высокой стоимостью);
  • Подавление иммунной системы организма (возрастает вероятность инфекционного поражения организма);
  • Риск развития аллергических реакций.

Биотерапия не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Гепатит В, С;
  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис крови;
  • Пневмония, бронхит.

Проведение противовоспалительной терапии биопрепаратами недопустимо при обострении заболевания, поэтому проводится антибактериальное или противовирусное лечение с последующим назначением ГИБП (генно-инженерных биологических препаратов).

Разновидности

При генно-инженерной терапии РА могут применяться следующие виды лекарств:

  1. Производимые на основе антител мышей. Эти медикаменты (Инфликсимаб) считаются средствами 1 поколения, уже значительно устарели и применяются довольно редко.
  2. Лечебные средства гуманизированного типа, представляющие собой гибрид антител мышей и человеческих клеток с высоким уровнем взаимодействия.
  3. Биопрепараты на основе иммунных клеток человека – самые действенные и популярные в генной медицине. Их наименований очень много – Алемтузумаб, Рамуцирумаб, Элотузумаб, Трастузумаб, Блинатумомаб.
  4. Биологические лекарства от ревматоидного артрита, на четверть состоящие из мышиных антител (Ремикейд).

Виды препаратов генной инженерии при ревматоидном артрите

Ритуксимаб

  • Производные мышиных антител (эти средства уже устарели и практически не используются в современной медицинской практике) — «Инфликсимаб».
  • Химерические (на 25% происходящие от мышей) — «Ремикейд».
  • Гуманизированные с активным веществом в виде гибридного мышино-человеческого моноклонального антитела с высокой аффинностью — «Remicade».
  • Человеческие (крупнейший сегмент рынка медикаментов из моноклональных антител) — 100% производятся из клонов иммунных клеток людей: «Алемтузумаб», «Бевацизумаб», «Блинатумомаб», «Даратумумаб», «Ипилимумаб», «Натализумаб», «Ниволумаб», «Обинутузумаб», «Окрелизумаб», «Офатумумаб», «Панитумумаб», «Пембролизумаб», «Пертузумаб», «Рамуцирумаб», «Ритуксимаб», «Секукинумаб», «Трастузумаб», «Цертолизумаб», «Цетуксимаб», «Элотузумаб».
Препараты, относящиеся к производным иммунных клеток
Клетки-предшественники Торговые названия
Т-лимфоциты «Натализумаб»
«Даклизумаб»
«Алемтузумаб»
«Устаклинумаб»
B-лимфоциты «Ритуксимаб»
«Окрелизумаб»
«Офатумумаб»
«Атакцепт»

Побочные эффекты

Учитывая силу воздействия средств генной биологии, при их применении следует точно убедиться в отсутствии противопоказаний. В основном, таковые находятся в прочной взаимосвязи с возможными побочными эффектами на фоне приема биопрепаратов.

В число самых частых побочек входят:

  • Инфекционные процессы, в том числе такие тяжелые, как заражение крови, туберкулез.
  • Недуги онкологической этиологии.
  • Заболевания гематологического характера: полицитемия, анемия.
  • Серьезные сердечные дисфункции.
  • Новые аутоиммунные нарушения.
  • Тяжелые аллергические проявления.

Как говорилось ранее, противопоказания к приему ГИПБ идентичны возможным побочным явлениям. Перед началом терапии пациенту предлагается пройти ряд исследований, чтобы исключить латентный туберкулез. Это такие, как рентгенография, диаскинтест, кожно-туберкулиновое исследование, анализ крови на квантиферон-тест.

Чаще всего ГИПБ рекомендуется принимать в сочетании с базисными средствами «Метотрексат», «Лефлуномид», «Сульфасалазин». Иногда средства генной инженерии назначаются в качестве монотерапевтических. Однако при их комбинации с иммунодепрессантами наблюдается более выраженный терапевтический эффект, что подтверждается данными рентгенографических исследований.

Подводя итоги

Клетки моноклональных антител воздействуют на аутоиммунные возбудители ревматоидного артрита, блокируя их активность, препятствуя дальнейшему распространению недуга.

ГИБП при терапии РА устраняют патогенные комплексы из состава крови, предупреждая тем самым развитие повторных рецидивов заболевания.

Цена на эти группы препаратов, которая на порядок превышает средние показатели обусловлена сложностью и многоэтапностью их производства (10-20 тыс. руб.).

По мнению медицинских работников, лечиться генно-инженерными биологическими препаратами гораздо эффективнее в сравнении с традиционной методикой противоартритной терапии: НПВП, глюкокортикостероидами, физиотерапевтическим лечением.

Поэтому препараты генной инженерии считаются лучшим средством при терапии РА и иных сложноизлечимых заболеваний.

Отзывы

Изучение отзывов о генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет объективно оценить эффективность биологических препаратов и принять решение об их применении.

Лечение биологическими препаратами ревматоидного артрита проводится строго под наблюдением врача и контролем состояния лабораторными исследованиями крови. Успех терапии зависит от стадии заболевания и грамотно составленной схемы лечения.

По отзывам докторов, назначавших лечение ГИПБ, стойкого выздоровления и длительной ремиссии удается достигнуть не более 60% от общего числа пациентов. Такой эффект связан с тем, что у остальных наблюдалась повышенная устойчивость (резистентность) к препаратам генной инженерии.

По окончании курса терапии моноклональными антителами часто наблюдается обострение состояния пациента. Это вызвано характером взаимодействия иммунных клеток с патогенными агентами и считается нормой.

По отзывам пациентов, генная инженерия – это элитарное средство борьбы с трудноизлечимым недугом, принципиально новый и эффективный вариант лечения.

Алина Евгеньевна, 45 лет, Рыбинск: «У нас в родне многие женщины, как пожилые, так и довольно молодые, долго и безуспешно лечатся от аутоиммунного артрита. Я тоже лет с 35 страдаю, каких только лекарств и методов не испробовала! И нестероиды, и кортикостероиды и лазерное лечение. На курорты, в самые лучшие санатории езжу, благо заработки позволяют, но нога все равно продолжает болеть.

Да, они дорогие – около 20 тысяч за упаковку, но я уже устала мучиться с коленом! Перед началом лечения пришлось пройти долгое обследование, сдать дорогие анализы, чтобы исключить рак, туберкулез, аллергию.

Затем мне длительным курсом делали эти уколы, пришлось соблюдать некоторые ограничения. Да и после курса было такое обострение, страшно вспомнить. Доктора говорят – это норма, иммунные клетки борются с возбудителями болезни. Но все получилось! После поездки в клинику прошло уже больше года, о болезни не вспоминаю. Просто чудо».



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.