Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

Принципы питания

Питание при артрозе — немедикаментозный способ лечения. Однако, его эффективность не вызывает сомнений. С помощью грамотно составленного диетического питания можно уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и избежать осложнений. Диетические рекомендации не зависят от места локализации патологического процесса. Поэтому диета при артрозе плечевого сустава идентична, как и при поражении голеностопного или локтевого суставов.

Соблюдение диеты не должно приводить к ослаблению организма и лишению его полезных и питательных веществ. Человек обязательно должен потреблять продукты, насыщенные минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Очень важно, чтобы диета при артрозе стопы не только способствовала сбрасыванию веса тела, но была полноценной и сбалансированной.

Составляя диетическое меню, следует учитывать, что потребляемая пища должна положительно влиять на хрящевые волокна суставов и препятствовать их полному изнашиванию. То есть, нужно подбирать такие продукты, в которых содержатся полезные для хрящей вещества. В этом случае будет увеличиваться эластичность волокон и активизируются восстановительные процессы в костных тканях.

Третий фактор, на который стоит обращать внимание — это натуральность пищи. Нередко у больных с патологиями суставов обнаруживают артроз метаболической природы. Речь идет об ортопедическом заболевании, которое возникло на фоне потребления продуктов с красителями, консервантами и другими различными химикатами. Поэтому диета при артрозе стопы должна основываться на приготовлении исключительно натуральных продуктов, не содержащих подобных добавок.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела.

trusted-source

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

  • Снижение веса и устранение избыточных килограммов.
  • Нормализация обменных процессов в организме.
  • Восстановление суставных тканей и их функционирования.

Рекомендации

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.

Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.

  • Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
  • Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.

Планируя диету, желательно руководствоваться такими советами специалистов:

  1. Готовить еду следует в духовке и на пару, исключая из рациона жареные блюда.
  2. Питаться часто, 5-6 раз в день, съедая небольшие порции.
  3. Не перенасыщать желудок, вставая из-за стола с чувством легкого голода.
  4. Накладывать пищу на тарелки маленького размера. Это зрительно будет увеличивать порцию.
  5. Потреблять приготовленные блюда медленно, тщательно пережевывать.
  6. Делать небольшие паузы между каждой последующей ложкой пищи.
  7. Полоскать ротовую полость по завершении принятия еды.
  8. После завтрака, обеда или ужина не нужно ложиться отдыхать, а стоит продолжать двигаться, пока идет процесс усвоения.
  9. Следить за нормальным опорожнением кишечника. Дефекация должна осуществляться ежедневно и без усилий. При возникновении проблем необходимо увеличить в меню количество зелени, свеклы и продуктов с клетчаткой.

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

За последние годы такое заболевание, как артроз суставов заметно распространилось. Основными первопричинами, которые стали провокаторами патологии, выступают возраст и масса тела. Следовательно, чтобы побороть неприятную болезнь, нужно в корни изменить образ жизни пациента и его рацион.

Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава
Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания

Питание при артрозе суставов будет результативным, если придерживаться основных правил:

  1. Режим. Кушать нужно часто и понемногу. Количество трапез не меньше 5 раз в сутки. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна. Дробное питание обеспечивает насыщение и предупреждает переедание.
  2. Способ обработки продуктов. Блюда разрешается запекать в духовке, варить, готовить на пару. В таком случае еда сохраняет свои целебные свойства.
  3. Температура блюд. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Теплая пища легче усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  4. Витамины. Питание должно оставаться витаминизированным. Полезными считаются витамины группы А, В, С, D, Е.
  5. Жидкость. Суточная норма не менее 2-х литров жидкости, не считая чая. При соблюдении питьевого режима увеличивается объем циркулирующей крови, снижается концентрация токсичных веществ, улучшается состав синовиальной жидкости, выводятся из организма солевые скопления и прочие вредные вещества.

Пренебрежение этими правилами усугубляет течение артроза и способствует переходу недуга в более тяжелую стадию.

Что можно кушать?

В меню больного патологией должны присутствовать следующие продукты:

  1. Рыба. В ней содержатся благодатные для организма Омега-3 кислоты, которые помогают предотвратить разрушение ткани хряща и сустава.
  2. Морепродукты. Живительными считаются креветки, мидии, осьминоги. Однако, потреблять морепродукты чаще 3-4 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины и прочие дельные вещества. Доказано, что свежие овощи и фрукты выводят токсические и вредные вещества из организма. Помимо этого, они улучшают процесс дефекации, и предотвращают развитие запора. Лечебными считаются морковь, картофель, гранат и яблоки.

    Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует
    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса

  4. Молочные продукты обезжиренные. Содержащийся в них кальций и белок укрепляет костную систему. Поэтому ряженка, кефир, молоко, простокваша, творог и сыр должны быть на столе обязательно.
  5. Орехи. Если употреблять ежедневно арахис, миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи, то можно приостановить воспалительный процесс и продлить период ремиссии.
  6. Мясо птицы. Белое мясо богато на содержание белка, который просто необходим при недомогании.
  7. Крупы. Диета при артрозе суставов не обходится без гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной каши. Они содержат благотворные элементы и поливитамины. Каши помогают нормализовать обмен веществ, поэтому их разрешается кушать каждый день.
  8. Растительное масло. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое и льняное. Они куда более целительные и не содержат жирных кислот.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой.

В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при любой стадии артроза суставов исключает прием продуктов, усиливающих аппетит, вызывающих сильное чувство голода, приводящих к отложению лишних килограммов.

Из меню нужно исключить:

  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало;
  • майонез;
  • шоколад;
  • острые приправы;
  • пирожные;
  • консервы;
  • черный чай и кофе;
  • сладкие газировки.
Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов
Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса

Вредными считаются полуфабрикаты, белый хлеб, различные снеки, фаст-фуд.

Свести к минимуму нужно потребление сахара и соли. Сахар — это главный враг при такой болезни. Быстрые углеводы способствуют набору веса и не несут пользы для организма. Воздержаться следует от консервированных фруктов и пакетированных соков.

Всем известно, что соль задерживает в организме жидкость и способствует образованию отеков, но она также повышает кровяное давление. При избытке соль накапливается в суставной полости и приводит к деформации сустава.

Ограничить следует потребление продуктов-аллергенов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артроза. Диета при артрозе также ограничивает потребление эфирных масел и продуктов животного происхождения.

    • Мясо птицы: курица, утка, индейка.
    • Рыба жирных сортов, насыщенная кислотами Омега3: сельдь, скумбрия, форель, лосось.
    • Молочные продукты с кальцием: сыворотка, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
    • Зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата, сельдерей.
    • Орехи: кедровые, грецкие, фисташки, кешью, фундук, миндаль.
    • Пророщенные зерна пшеницы.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола.
    • Крупы: гречка, рис, ячмень, рожь.
    • Фрукты: ананасы, гранаты, киви, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты.
    • Овощи: цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи.
    • Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы.
    • Сливочное масло.
    • Свежие соки.
    • Яйца.
    • Твердый сыр.

Потребляя перечисленные продукты, можно насытить организм витаминами С, Е, В1, В6, В9, В12, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, а также кальцием, белками, клетчаткой и другими полезными микроэлементами. Питание, в основе которого лежит комплекс таких веществ, очень положительно будет отражаться на общем самочувствии, активно способствовать восстановлению функций опорно-двигательного аппарата и в особенности пораженного голеностопного сустава.

Диета при артрозе стопы подразумевает исключение такой пищи:

  • Кондитерские изделия, в которых есть крем.
  • Мясо жирных сортов: свинина, говядина.
  • Жирные молочные продукты: сметана, сливки, плавленый сыр, творог и йогурт с повышенной жирностью.
  • Рыба жирных сортов.
  • Булочки, сдоба и свежий хлеб из пшеничной муки.
  • Шоколадное масло, паста, сыр.
  • Сухие завтраки, чипсы, сухарики и тому подобное.
  • Алкогольные напитки, включая пиво.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Мороженое.
  • Специи и пряности.
  • Газированную воду.
  • Засоленные или замаринованные овощи.
  • Копченые блюда.
  • Майонез.
  • Маргарин.
  • Цельномолочные продукты.
  • Подсолнечное и кукурузное масло.
  • Быстро приготавливаемые крупяные изделия: макароны, спагетти.
  • Продукты, в составе которых имеются ненатуральные добавки.

Если придерживаться всех рекомендаций специалистов и составлять свое меню правильно, сочетая диету с другими методиками лечения, то уже за короткий период времени можно ощутить заметное улучшение и снова обрести здоровье, бодрость и подвижность.

Артрит стопы — воспалительное заболевание суставов, сопровождающееся болезненностью и деформацией сустава. Артритом поражаются как мелкие, так и крупные суставы. Артрит стопы — достаточно распространенное явление. Раньше считалось, что это болезнь старости. Но заболеванию подвержены все возрастные категории. Его симптомы и лечение взаимосвязаны, поэтому борьба с недугом должна проводиться комплексно.

Причины делятся на первичные, которые возникли из-за непосредственного повреждения сустава, и вторичные — от осложнений сопутствующих соматических заболеваний. К первичным причинам артрита стопы относят:

  • травмы;
  • анатомические деформации стопы, примером может служить такое заболевание, как плоскостопие;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжелая физическая работа;
  • беременность;
  • переохлаждение.

Последние четыре причины являются не только побудителями возникновения артрита. Но и факторами, усугубляющими его течение, способствующими развитию осложнений. Вторичные причины артрита стопы:

  1. Ревматоидный артрит. Заболевание системное, с наибольшей частотой поражаются мелкие суставы. Имеет аутоиммунную природу.
  2. Инфекции. Могут быть как специфическими (туберкулез, сифилис, гонорея), при которых характерно повреждение микроорганизмами суставов, так и неспецифическими (стрептококк, пневмококк), происходит возникновение гнойного артрита .
  3. Подагра. Еще называют заболеванием королей. Из-за нарушений обмена веществ мочевая кислота откладывается в суставах, вызывая острые артриты.
  4. Псориазные поражения. Одной из стадий проявления этого хронического заболевания является псориатический артрит , поражаются суставы кистей и мелкие суставы стопы.

Многих факторов можно избежать, правильно относясь к своему здоровью и ведя здоровый образ жизни. Своевременным обращением к врачу можно избежать развитие заболевания.

Артрит суставов стопы — это заболевание, способствующее разрушению структуры сустава, уже на ранних стадиях появляются характерные признаки:

  • боли при ходьбе;
  • припухлость и повышение местной температуры в области пораженного сустава;
  • ограничение нормальной подвижности;
  • деформация самой стопы;
  • общее недомогание.

Ранние признаки связаны со скоплением жидкости в полости сустава, в результате чего отмечается поражение окружающих мягких тканей. Сначала жидкость будет серозная, при присоединении инфекции или травматизации возможно наличие скоплений гноя или крови. По поражению различают моно- и полиартриты. Причиной возникновения поражения сразу нескольких суставов является ревматизм. При этом заболеванию подвергаются и правая, и левая ступни.

При неправильном лечении или несвоевременном обращении к врачу артрит может стать причиной развития артроза — дистрофического заболевания, при котором подвергаются разрушению хрящи сустава. Последствия этого заболевания крайне серьезные. Зачастую восстановить нормальную подвижность в пораженной конечности возможно только путем проведения хирургической операции. При этом разрушенный хрящ заменяют на искусственный.

Артрозо-артрит тоже является осложнением, характеризуется воспалительным процессом, объединенным с механическим поражением суставо-связочного аппарата. Проявляется в виде тупой боли, возникающей сначала при нагрузке на пораженную конечность. При дальнейшем ухудшении состояния болезненность возникает уже в покое.

Выявить артрит стопы не составляет труда при анализе жалоб и осмотре пациента. Для инструментального подтверждения используют рентген и МРТ. При исследовании четко проявляется наличие жидкости в полости сустава. При рентгеновском исследовании используют контрастный метод.

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

В целях выяснения причин, вызвавших такого рода заболевание, проводят анализ крови на определения С-реактивного белка (при ревматизме), солей мочевой кислоты (подагра). Также проводят сбор данных о наличии хронических и инфекционных заболеваний, возможных травмах.

Как лечить артрит стопы, должен решать только врач. Не занимайтесь самолечением, этим вы можете ухудшить свое состояние и течение болезни.

Суть лечения сводится к снятию воспаления, устранению болевых ощущений и восстановлению пораженных тканей.

Лечение артрита стопы делится на несколько этапов:

  1. Применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  2. Пункция пораженного сустава. Этот метод применяется как с диагностической целью (для определения характера жидкости, наличия микроорганизмов), так и с лечебной — снижается давление внутри полости. Введение лекарственных средств может производиться непосредственно в суставную сумку.
  3. ЛФК.
  4. Физиотерапия.
  5. Снижение механического воздействия путем использования ортопедических конструкций.
  6. Хирургическое вмешательство.

В качестве лекарственного лечения используют комплекс препаратов: нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, антибиотики и средства, восстанавливающие пораженные участки сустава.

Решение о назначении лекарственного средства принимает только врач, который будет основываться на симптомах, тяжести заболевания и индивидуальной непереносимости того или иного средства.

Пункцию применяют при достаточно большом объеме жидкости в суставной сумке. При ухудшении состояния внутрь вводят стероидные противовоспалительные препараты, а если имеет место инфекционный процесс, то антибиотики. Пункция значительно улучшает самочувствие, боль и припухлость снижаются.

Эти виды терапии используют при лечении «изнутри». Для закрепления результатов терапии артрита стопы ног применяют ЛФК и физиопроцедуры, иглорефлексотерапию. В физиолечении осуществляют прогревание, магнитотерапию, массаж и электрофорез.

Для уменьшения нагрузки на сустав рекомендуется использование специальной ортопедической обуви, супинаторов. При сильных болях или повреждении лучше использовать трость.

В случае сильной деформации и поражения хряща применяется эндопротезирование.

Нужно принимать во внимание все симптомы, и тогда лечение будет подобрано правильно.

Диетотерапия

Основа диеты при артрите состоит в снижении кислотности организма. Рекомендуют ежедневно употреблять большое количество овощей. При запущенных случаях или обострении артрита стопы рекомендуется полностью перейти на сырые овощи.

Прежде всего стоит отказаться от курения и приема алкоголя и кофеина. Для диеты при подагре следует отказаться от продуктов, которые содержат вещества, синтезирующие мочевую кислоту. Это субпродукты, жареное, бобы и цветная капуста.

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента. 

  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз – и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.

Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.

Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.

Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.

В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса.

Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.

Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.

[5], [6], [7]

[5], [6], [7]

Если причина артроза — большой вес

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

  • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
  • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
  • Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.
  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Если причиной недуга послужили лишние килограммы, то основная цель диеты является снижение веса. Это позволит снизить нагрузку на скелетно-мышечную систему и пораженный сустав. Лицам, страдающим от ожирения, следует налегать на свежие овощи, фрукты и ягоды. Под запретом свинина. Ее можно заменить диетическим мясом птицы. Оно менее жирное и принятое.

Артроз и голодание — несопоставимые понятия. Голодание и различные жесткие чистки организма проводить запрещено. Из организма вымывается кальций и прочие пригодные вещества, которые необходимы для восстановления костной системы. Голодание также опасно для лиц с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Проводить подобные эксперименты со своим организмом неблагоразумно. Ведь подобного рода действия могут нанести больше вреда, чем пользы.

Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща

Бороться с недугом нужно правильно. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни, когда разрешается кушать только кефир, творог и яблоко. Такие дни очищают организм. Пациент чувствует улучшение, неприятные симптомы исчезают. Однако, после этого нужно вернуться на составленное диетологом питание.

Метаболизм человека зависит от следующих факторов:

  • количества получаемых калорий;
  • количества расходуемых калорий;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если с последним фактором приходится только смириться, то первые два пункта можно легко контролировать.

Если поставлен диагноз «артроз», диета, назначенная врачом, основана на:

  • сбалансированном питании;
  • частом и дробном питании;
  • отказе от углеводов.

Лечебный стол исключает крахмалосодержащие продукты, высококалорийные и жирные блюда. Полезными считаются вегетарианские супы, белое мясо, рыба, молоко. Основную часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая нормализует метаболизм. Тяжелые блюда, для переваривания которых требуется около 4 часов (бобовые, жирная рыба и мясо), лучше свести к минимуму.

При выходе из диеты ограничивать себя в еде не нужно. Это главное преимущество лечебного стола в отличие от других методик похудения. Кушая правильные продукты и соблюдая верный баланс между потребляемыми и затраченными калориями можно не ограничивать себя в еде и сохранять вес в пределах нормы.

Овощи рекомендуется хорошо разваривать
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

[8], [9], [10]

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления. Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями.

При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена. Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон. Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп.

Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме. Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов.

Артроз тазобедренного сустава вытяжение – это тракция, которая помогает с помощью разведения суставных окончаний снизить динамическую и статическую нагрузку на поврежденный хрящ. Процедура эта довольно болезненная, поэтому пациента фиксируют на специальном столе и для выполнения тракции, и для того, чтобы он резким движением не усугубил состояние тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава операция – это крайняя мера, когда заболевание переходит в третью стадию. Выбор метода операции зависит от степени дегенерации и дистрофии хряща и тканей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Эндопротезирование частичное заключается в имплантации пластины Троценко-Нуждина.

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

После операции для восстановления функций и свойств костной и мышечной тканей выполняются упражнения при артрозе тазобедренного сустава. Это так называемая изометрическая гимнастика, предполагающая дозированное напряжение определенных групп мышц. Затем гимнастика при артрозе тазобедренного сустава включает в себя щадящие упражнения, направленные на восстановление движений в коленном суставе, немного позже – упражнения для тазобедренного сустава.

Лфк при артрозе тазобедренного сустава выполняется пот контролем лечащего врача и медперсонала. Во многих клиниках сегодня есть специальные тренировочные кабинеты, где с больным занимается профессиональный инструктор. Через две недели после операции больному разрешается ходить с помощью опоры – трости, костылей.

Хороший эффект после того, как будут сняты швы, дает массаж при артрозе тазобедренного сустава, выполняемый в воде, в бассейне. Подводный массаж прекрасно укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, окружающую поврежденные суставные поверхности. Спустя месяц после операции допускается осторожная ходьба с нагрузкой на оперированную конечность.

Полностью восстановить двигательную активность при условии, что упражнения при артрозе тазобедренного сустава будут выполняться регулярно и в полном объеме, возможно спустя полгода. В домашних условиях необходимо продолжать массаж при артрозе тазобедренного сустава, предполагающий разминание мышц ягодиц, бедер. Также показаны занятия плаванием. Длительные статистические нагрузки, профессиональные занятия спортом, контактными видами спорта следует исключить.

Питание при артрозе тазобедренного сустава не является ни основным, ни даже вспомогательным методом лечения такого заболевания, как коксартроз. Однако, первое, что необходимо сделать – нормализовать массу тела, поскольку одним из факторов, провоцирующих разрушение суставного хряща, является избыточный вес. Также показана диета при артрозе тазобедренного сустава, которая восстанавливает общий обмен веществ и богата витаминами группы В.

В рацион полезно включать все виды продуктов, содержащие фосфор (рыба, особенно морская, яйца, цветная капуста, фасоль), фосфолипиды и коллаген. Коллаген – это все возможные желированные блюда: холодец, заливное, фруктовое желе, мармелад и так далее. Эти продукты помогут быстрее восстановить хрящевую и костную ткань.

Если заболевание выявлено, лечение должно быть максимально комплексным – от медикаментозных средств до всех возможных дополнительных методов. Как возможное вытяжение, так и ЛФК при артрозе тазобедренного сустава незаменимы в комплексе с массажем и диетотерапией. Артроз тазобедренного сустава легче не допустить, чем диагностировать и длительно лечить.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Артроз тазобедренного сустава: лечение

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

Лица с ожирением находятся в группе риска развития патологии. При ходьбе их суставы испытывают нагрузку в 3-4 раза больше, чем положено. Артроз у тучных людей протекает тяжелей. Лишний вес способствует возникновению и поддержанию воспалительных процессов. Коррекция веса позволяет не только уменьшить нагрузку на скелетно-мышечную систему в целом, но и облегчить состояние пациента.

Питание при артрозе витаминизированное и разнообразное, которое включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Основную часть рациона составляют свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо этого, разрешается кушать крупы, мюсли, макароны, молочные продукты, бобовые, яйца, рыба.

Для коррекции веса режим принятия пищи должен сопровождаться физическими нагрузками. С заболеваниями суставов это непростая, но выполнимая задача. Действующими считаются комплексы упражнений, лечебная гимнастика, которые разработаны специально для пациентов с заболеваниями скелетно-мышечной системы. Также можно ходить на плаванье, йогу, фитнес, танцы.

Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6
В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты

«Стрессовые» диеты, подразумевающие жесткие ограничения в еде хоть и приводят к резкому похудению, но все же противопоказаны при артрозе. Полезные и питательные вещества не попадают в нужном количестве, поэтому организм начинает работать в экстремальных условиях. Подобное питание может привести к интоксикации, нарушению физиологического баланса и обострениям хронических заболеваний.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

[12], [13], [14]

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания: 

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча.

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

[11], [12], [13], [14]

[15], [16], [17], [18]

Традиционная диета, защищающая суставы

Классическая диета направлена на:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение поврежденных тканей витаминами и минералами;
  • уменьшение очага воспаления;
  • усиление выработки суставного экссудата.

Поэтому пациентам в меню добавляют продукты, богатые на белок. Именно он отвечает за строительство и восстановление ткани хряща. Полезными считаются кисломолочные продукты. Помимо белка, в состав входит кальций, который отвечает за укрепление костной системы.

Из мяса разрешается кушать — курицу, утку, индейку, кролика. Диетическое мясо кушать запеченным, тушенным, варенным или приготовленным на пару. На столе также должны присутствовать бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Кушать их желательно в первой половине дня, поскольку это трудно усваиваемые продукты и на их переваривание уходит 3-4 часа.

Должное внимание следует уделить углеводам. Именно они дают организму энергию. Предпочтительней выбирать сложные углеводы. Они имеются в овощах, фруктах, макаронах и крупах. Простые углеводы противопоказаны, поскольку они организмом не полностью усваиваются и откладываются в виде лишних килограммов. Содержатся простые углеводы в сладостях и мучных изделиях.

Для нормализации метаболизма необходимы жиры. Их можно получить из рыбы, оливкового и льняного масла. Весомую роль в биохимических процессах принимают витамины. При артрозе полезными считаются свежие овощи и фрукты.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Деформирование суставов на стопе – данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

[15], [16], [17]

[19], [20], [21], [22]

Современная диета

Практически все современные диетические столы (моно-диета, низкокалорийная, белковая, маложирная) могут спровоцировать дефицит питательных элементов и привести к обезвоживанию. Подходить к выбору диетического питания нужно с умом.

Хорошо себя при артрозе зарекомендовала французский порядок питания. Что подразумевает это питание при артрозе суставов? Что можно есть, и что нельзя?

Диета при артрозе стопы меню — Сайт о лечении заболеваний суставов

Разрешается кушать:

  1. Мясо птицы. Оно не содержит холестерина и не вызывает аллергии.
  2. Говядина. Это источник железа и белка.
  3. Треска. Этот сорт рыбы богат на омега-3 кислоты, витамины и прочие микроэлементы.
  4. Яйца. Фолиевая кислота, лютеин, железо и витамины — химический состав куриных яиц.
  5. Молоко. В нем содержатся все необходимые компоненты для нормального развития и роста.
  6. Морковь. Она обладает противовоспалительным свойством.
  7. Тыква. Благотворно сказывается на работе ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=m_SLMrvZ0OE

Разнообразить лечебный стол можно артишоком, капустой брокколи, баклажанами, помидорами, фруктами (исключить цитрусовые), зеленью, орехами.

Диетологами рекомендовано: людям с данной патологией не стоит кушать после 18:00, постоянно держать на контроле свой вес, ходить после еды 1-2 раза в день, питаться часто, но меньшими порциями, и заменить посуду на меньшую по размеру. Нужно выработать привычку правильного питания для максимального эффекта.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

«При росте 167 см, мой вес 110 кг. Лишние килограммы появились после родов. Проводила чистки организма и пила только кефир или воду в течение 3-4 дней. Сбрасывала не больше 5 кг. Но они в скором времени возвращались ко мне снова. Когда появился артроз коленного сустава решила, что затягивать нельзя и нужно что-то делать.

«Проработав грузчиком, столкнулся с таким заболеванием, как артроз. Первое время терпел, но боль стала усиливаться. Жена настояла сходить к врачу. Прошел обследование и мне назначили курс препаратов. Врач также дал рекомендации, касательно диеты: ничего жаренного, жирного, копченого, соленого и никакого алкоголя.

«Что такое артроз, знаю не понаслышке. У моей мамы был артроз пальцев рук. Я видела эти скрюченные пальцы и знала, как ей больно и неудобно выполнять элементарные вещи. Испытать такое на себе я не хотела, поэтому к лечению приступила сразу, как поставили диагноз. В обязательном порядке сказали соблюдать диету.

Кушала только паренные, варенные и запеченные блюда. Полностью исключила соль и сахар. Никакого алкоголя, соусов, острых специй. Только здоровая пища. Результат не заставил себя долго ждать. Болезнь перешла в стадию ремиссии. Плюс диеты в том, что организм получает все необходимые питательные вещества, а это отражается на слаженной работе пищеварительной системе, состоянии кожи и волос».



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.