Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Реабилитация

После любой хирургической операции пациенту требуется определенное время для восстановления. Артротомия коленного сустава не является каким-то исключением из общих правил. При этом не стоит забывать, что данная операция считается средней сложности. Соответственно, на очень быструю реабилитацию после ее проведения рассчитывать не стоит.

Как правило, пациенту, которому сделали артротомию коленного сустава, на полное восстановление требуется от 2 до 6 месяцев. Более точную цифру назвать достаточно сложно. Все дело в том, что время, нужное для восстановления, зависит от множества факторов. Самый главный из них – это первоначальная проблема, из-за которой, собственно, и пришлось лечь под скальпель хирурга.

Повторную операцию также могут назначить в случае, если внутри сустава снова зародился инфекционный процесс. Пациент в течение реабилитационного периода должен очень внимательно прислушиваться к своему состоянию. При малейших тревожных признаках следует сразу же обращаться к врачу. Здесь лучше потратить немного времени на консультацию со специалистом, чем потом устранять последствия запущенной проблемы.

Осложнения после артротомии случаются нечасто. Вместе с тем если что-то пошло не так, то последствия могут быть самыми серьезными. Наиболее распространенными осложнениями после такой операции являются рефлекторная дистрофия, флеботромбоз, тромбоэмболия, синовит, гемартроз. Многое зависит от мастерства хирурга – известны случаи, когда врач неосторожным движением повреждал пациенту сустав или нервы. Также не исключен вариант и с возникновением инфекционно-воспалительного процесса.

Если говорить в целом, то реабилитация после артротомии коленного сустава комплексная. Основными ее составляющими являются медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и постепенно увеличивающаяся нагрузка. На начальном периоде реабилитации пациент еще находится в стационаре. Здесь главная задача заключается в снятии болевых ощущений и воспалительного процесса. Для этого пациенту назначают соответствующие препараты – антибиотики и анальгетики. При скоплении синовиальной жидкости делают пункцию.

Помимо этого, нужно стимулировать процесс восстановления хрящевой ткани и улучшить кровоснабжение сустава. И в первом, и во втором случае делается это с помощью соответствующих препаратов. Еще один важный момент – профилактика мышечной атрофии. Пациенту назначают физиотерапию, делая упор на рассасывающих процедурах. Также можно приступать и к занятиям лечебной физкультурой.

Естественно, поначалу нагрузки здесь будут чисто символическими. Однако по мере восстановления проблемного сустава их начнут постепенно увеличивать. Здесь также не стоит заниматься «самодеятельностью». Все упражнения следует выполнять в строгом соответствии с рекомендациями специалиста. Если сустав после операции зафиксировали, то пациенту назначают гимнастику мышц стопы и бедра.

Продолжается реабилитация и после выписки из стационара. Пациенту, в частности, нужно будет ходить на физиотерапию, заниматься лечебной физкультурой, в случае необходимости – принимать лекарственные препараты, в том числе и обезболивающие. Проблемный сустав нужно будет начинать разрабатывать более активно. Когда именно это нужно делать, может сказать только врач, поскольку здесь решение принимается в зависимости от конкретного случая.

Хирург выбирает оптимальную тактику для каждого пациента, чтобы процедура прошла успешно. Чтобы обеспечить оперативные доступы к коленному суставу, врач обнажает колено. Сначала работает с внутренним надколенником, потом с наружным. Затем разрезает фасцию.

Впервые доступы для вскрытия коленного сустава делают по-особенному: рану иссекают, суставную полость разрезают. Это требуется для очищения от крови и гноя, посторонних предметов, ненужных тканей.

Если первичная артротомия проводилась до инфекционного заражения раны, синовиальную оболочку зашивают и полость колена обрабатывают антибактериальными средствами. Специальные швы не накладывают, но прикладывают надежную гипсовую повязку для восстановления колена и защиты от внешних факторов.

Вторичная операция требуется при гнойном воспалении коленного сустава. В этом случае полость широко раскрывают для постановки дренажей и последующего введения антибиотиков.

Если скапливается много жидкости, перед артротомией делают пункцию верхних заворотов коленного сустава для предотвращения возможных проблем.

Артротомия — операция средней сложности, поэтому после нее нужен реабилитационный период. Обычно для восстановления прежней функциональности суставов требуется 2–6 месяцев. Сроки зависят от иммунитета пациента, условий реабилитации, общего состояния здоровья. Если развивается инфекция, потребуется повторная операция.

Осложнения проявляются редко. При сильных болях или жжении, ограниченном движении, опухоли рекомендуется проконсультироваться со специалистом .

Дренаж колена требует комплексной реабилитации. Изначально пациент лечится стационарно, для устранения боли и воспаления ему дают антибиотики, анальгетики, делают пункции коленного сустава для выведения синовиальной жидкости.

В дальнейшем нужны стимуляция восстановления хрящевой ткани, улучшение кровоснабжения колена, профилактика атрофии мышц, поэтому без физиотерапии не обойтись. Нагрузки на ногу увеличивают постепенно, упражнения выполняют только с учетом врачебных рекомендаций.

Также потребуется реабилитация в домашних условиях. Пациент ходит на физиотерапию, ЛФК, принимает препараты. После выписки разработка сустава происходит активнее.

Проведение артротомии коленного сустава — сложная, но порой необходимая мера. Правильная реабилитация после операции повышает шансы на успешное восстановление прежних функций колена.

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Процесс артротомии коленного сустава

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Реабилитация при артротомии колена

Артротомия — операция средней сложности, поэтому после нее нужен реабилитационный период. Обычно для восстановления прежней функциональности суставов требуется 2–6 месяцев. Сроки зависят от иммунитета пациента, условий реабилитации, общего состояния здоровья. Если развивается инфекция, потребуется повторная операция.

Осложнения проявляются редко. При сильных болях или жжении, ограниченном движении, опухоли рекомендуется проконсультироваться со специалистом .

Проведение артротомии коленного сустава — сложная, но порой необходимая мера. Правильная реабилитация после операции повышает шансы на успешное восстановление прежних функций колена.

Противопоказания

Артротомия имеет абсолютные и относительные противопоказания. Последние допускают хирургическое вмешательство, но сохраняют нежелательные риски.

  • психические нарушения;
  • ожирение;
  • онкология;
  • боязнь процедуры.

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия, и врач самостоятельно решает, делать операцию или нет.

  • дефекты коленного сустава и хрящей;
  • бактериальная инфекция;
  • хронические заболевания сердца, органов дыхания или сосудов;
  • острые нарушения кровотока нижних конечностей.

В этих случаях процедура может только навредить, поэтому врач отказывает пациенту.

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Артротомия

Операция на суставе проводится не всем пациентам. Врачи различают запреты, имеющие относительный или абсолютный характер. При относительных запретах вмешательство может проводиться, но риски все же сохраняются.

К таким запретам можно отнести:

  • психические расстройства;
  • нарушения неврологического характера;
  • большую массу тела;
  • онкологические патологии;
  • отсутствие психологической готовности к процедуре.

Абсолютными противопоказаниями являются такие факторы:

  • костная и хрящевая ткань не созрела;
  • в организме пациента обнаружена бактериальная инфекция;
  • в анамнезе есть патологии ССС и дыхания в хронической форме;
  • острая форма тромбофлебита или тромбоэмболии;
  • наличие острой формы инфекционной патологии.

Подготовка к операции

Процедуру проводят под региональной, местной или общей анестезией. Вид наркоза зависит от объема хирургического вмешательства, психологической готовности к операции и хронических болезней, поэтому его выбирают индивидуально.

  • Местная анестезия предполагает локальное введение инъекции. Болевой синдром купируется, но дискомфорт сохраняется из-за прикосновения к тканям колен.
  • Регионарная анестезия блокирует сигналы спинномозгового канала. Пациент в сознании, но не ощущает боли и дискомфорта.
  • Общий наркоз — самый безболезненный, но при этом опасный метод обезболивания. Его используют во время длительных или сложных операций.

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Правильно подобранная анестезия повышает шансы на успешное завершение процедуры и облегчение состояния коленного сустава.

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Общий наркоз делают под маской

Виды анестезии:

  • Местная анестезия предполагает локальное введение инъекции. Болевой синдром купируется, но дискомфорт сохраняется из-за прикосновения к тканям колен.
  • Регионарная анестезия блокирует сигналы спинномозгового канала. Пациент в сознании, но не ощущает боли и дискомфорта.
  • Общий наркоз — самый безболезненный, но при этом опасный метод обезболивания. Его используют во время длительных или сложных операций.

Что такое артроскопия коленного сустава?

Коленный сустав — один из самых крупных в организме. Он играет важнейшую роль в обеспечении двигательной функции человеческого организма. К сожалению, очень многие пациенты в течение жизни вынуждены сталкиваться с более или менее серьёзными проблемами, связанными с функциональными нарушениями сустава. Артроскопия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, в большинстве случаев способно помочь диагностировать и устранить неполадки, возникшие в работе этого уникального природного механизма.

Кому назначается и как проводится артротомия крупных суставов?

Артротомия – это операция, в ходе которой осуществляется вскрытие полости сустава.

Ее проводят с целью лечения нагноительного процесса или удаления инородных тел из суставной полости. В связи с тем, что эти патологии встречаются часто, данный вид операции имеет широкое распространение в медицинской практике.

Артротомия относится к хирургическим вмешательствам средней сложности. Она может проводиться как самостоятельная операция или в качестве первой стадии более сложной процедуры.

Доступ в суставную полость осуществляется благодаря разрезам самой разной формы и длины. Чаще всего операцию проводят на крупных суставах.

Это лишь самые распространенные патологии, при которых проводится артротомия. В некоторых случаях решение о проведении хирургической операции принимается тогда, когда консервативное лечение не дает результатов.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению артротомии. Относительные противопоказания допускают проведения операции, но сохраняют определенные риски.

К ним относятся расстройства психики, неврологические нарушения, ожирение третьей степени, онкологические заболевания других органов, психологическая неготовность к операции.

К абсолютным противопоказаниям принадлежат:

  • незрелость костной и хрящевой ткани;
  • наличие бактериальной инфекции в других органах пациента;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • тромбофлебит или тромбоэмболия в острой стадии;
  • инфекционные болезни в острой стадии.

Артротомия проводится под регионарной, местной или общей анестезией. Вид наркоза зависит от предполагаемого объема операции, психологического состояния больного или имеющихся у него хронических заболеваний.

Местная анестезия предполагает введение обезболивающих лекарств непосредственно в место разреза. Она купирует боль, но не избавляет от неприятного чувства, которое возникает из-за прикосновения к тканям. Поэтому под местным наркозом человек может чувствовать дискомфорт.

Регионарная или эпидуральная анестезия подразумевает введение обезболивающих средств в спинномозговой канал. Пациент находится в сознании, но не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Эпидуральную анестезию хорошо использовать при проведении операции на бедре, голеностопе и колене.

При наркозе, или общей анестезии больной находится без сознания, поэтому абсолютно не осознает, что происходит. Чаще всего наркоз применяется при длительных или сложных операциях.

Суть вмешательства состоит в обнажении сустава с целью дальнейших манипуляций. Во время операции разрезы делаются в типичном направлении.

Артротомия коленного сустава обнажение и вскрытие колена

Исключение составляют лишь те случаи, когда хирургическая обработка проводится впервые. Тогда рану иссекают, суставную полость разрезают и проводят необходимые процедуры: удаляют посторонние предметы и сгустки крови, убирают ненужные ткани.

Если первичная артротомия произведена до заражения раны инфекцией, синовиальную оболочку зашивают, предварительно обрабатывая полость сустава антибактериальными средствами.

Мышечные ткани и кожный покров не зашивают, а прикладывают гипсовую повязку на случай образования анкилоза.

При развитии гнойного воспаления сустава делают вторичную операцию.

Суставную полость широко раскрывают и вставляют тонкие дренажи для введения антибиотиков.

Данная методика применяется при травмах, сильных ушибах, ранениях и других повреждениях сустава.

Процедура, которая делается при подозрении на какое-либо заболевание, имеет свои нюансы, однако суть ее не меняется. В каждом из случаев проводится продолжительный разрез мягких тканей для проникновения в суставную полость.

В отличие от современных методов оперирования, при выполнении артротомии возможны различные осложнения. И хоть случаются они не часто, однако способны нанести вред организму.

К таким осложнениям относятся:

  • инфекционно-воспалительный процесс;
  • повреждение сустава хирургическими инструментами;

Процесс проведения операции

Проводится оперативное вмешательство под наркозом или эпидуральной анестезией.

Для проведения операции используется один из шести доступов к суставу:

  1. Передний доступ.
  2. Односторонний боковой.
  3. Двусторонний боковой.
  4. Заднебоковой.
  5. Заднесрединный.
  6. Двусторонний задний.

Тактика проведения хирургического вмешательства выбирается с учетом максимального сохранения связочного аппарата пациента. То есть, повреждение и травмирование связок сводится к минимуму.

Артротомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит вскрытие сустава.

Основная задача процедуры заключается в терапии воспалительного процесса, в течение которого образовывается гнойный экссудат, или при необходимости удаления инородного тела, попавшего в полость сустава в результате травмирования. Данные заболевания и состояния встречаются во врачебной практике крайне часто. По этой причине такая операция проводится докторами без особых проблем.

Артротомию относят к вмешательствам хирургического порядка, имеющим среднюю степень сложности выполнения. Ее используют перед проведением более сложных мероприятий, а также как отдельную операцию при наличии разных патологических процессов. В ходе процедуры хирург выполняет разрез разной формы и размера, что позволяет улучшить доступ к суставу. В большинстве случаев артротомия выполняется на суставах больших размеров.

Хирурги направляют пациента на артротомию при наличии у них:

  • посторонних предметов в суставной сумке ;
  • туберкулеза сустава или онкопатологии;
  • ранения;
  • гнойного содержимого в суставной сумке или кровяного сгустка;
  • воспаления сустава и околосуставных тканей ;
  • внутрисуставного перелома;
  • остеонекроза;

Вышеперечисленные заболевания и состояния – это самые частые причины использования данного вида оперативного вмешательства. Хирург приступает к своей работе только тогда, когда другие методы терапии не приносят результата.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector