Спинальный стеноз мкб 10

Виды стеноза, их отличия

Клинико-морфологическое объяснение стеноза позвоночного канала включает лимитирование(ограничение) границ костных структур. Ограничивающаяся одним или несколькими ПДС (позвоночно-двигательными сегментами). Ввиду чего формируется компрессия содержимого и выраженная неврологическая симптоматика.

pozvonochno-dvigatel'nyj-segment

«ПДС – два рядом расположенных (смежных) позвонка с межпозвонковым диском, их дугоотросчатыми суставами и связочным аппаратом(связками)».

У здорового человека позвоночный канал в переднезаднем направлении длиною 15–26 мм. Сагиттальный диаметр соответствует 20-27 мм, определяется от внутренней поверхности ножек дуги позвонка.

На фоне первичных или вторичных причин образуется стеноз шейного, грудного или поясничного отдела. Нарушается форма межпозвонковых отверстий, сдавливается спинномозговое вещество, появляются остеофиты кости и оссификаты, гипертрофируются суставные поверхности.

По МКБ 10 стеноз позвоночного канала относят к спондилопатиям, код – М48.0, другое название каудальный.

Хенк Вербист (Verbiest) ввел первичную классификацию заболевания, где патология подразделяется на абсолютный и относительный стеноз. Степень поражения рассчитывается по величине сужения сагиттального объема канала. Абсолютный стеноз подразумевает компрессию корешков конского хвоста, сужение ограничивается 10 и менее мм.

По причине происхождения подразделяется:

  • первичный – врожденные или приобретенные изменения;
  • вторичный – на фоне имеющихся болезней.

Проанализировав базу данных, научные исследователи, путем длительных наблюдений, установили тенденцию к сочетанию стеноза шейного отдела и стеноза поясничного отдела позвоночника. Статистические показатели – 5–25% частоты всех случаев спондилопатий. Тандемный стеноз может протекать без выраженной клинической симптоматики поражения обоих отделов, зачастую беспокоит только поясничная зона. Однако по результатам МРТ-диагностики устанавливается стеноз и шейного отдела.

foraminal

С учетом патогенетических изменений классифицируют:

  • врожденный (идиопатический) – ахондропластические нарушения во внутриутробном периоде;
  • приобретенный – дегенеративные изменения отделов и заворотов интрафораминального и корешкового канала, а также стеноз на фоне спондилолистеза;
  • комбинированный – любые проявления врожденных аномалий и приобретенных дегенераций.

Ссылаясь на анатомическое строение патологии, выделяют: центральный (сужение переднезаднего размера) и латеральный стеноз(уменьшение поперечного показателя) позвоночный стеноз.

В. Ф. Кузнецов предложил классифицировать по степени распространенности: моносегментарный, полисегментарный, тотальный и прерывистый.

В клинической практике по темпу распространения заболевания  различают как: острая и хроническая миелорадикулопатия, а по проявлениям – без патологической клиники, с функциональными изменениями, с явлениями миелопатии или радикулопатии.

Симптомы и причины заболевания

Клинические проявления обусловлены болезненностью в поясничном отделе, иррадиирующей в нижние конечности. Чаще изолированная, радиально спускается только по одной ноге. Разрушение позвоночного канала, как правило, в дерматомах на уровне L4-L5 в 85–91% случаев, в S1 – 55-63% случаев. Помимо люмбалгии, пациента беспокоит нейрогенная перемежающаяся хромота.

Основные симптомы:

  • хромающая походка;
  • симптом натяжения;
  • парезы и парестезии;
  • гипотрофия мышечной массы ног;
  • изменение чувствительности органов малого таза: дизурические проявления, снижение потенции, задержка каловых масс в сигмовидной кишке.

Абсолютный и относительный позвоночный стеноз развивается по ряду причин: укорочение дуги и ножки, недостаточная высота тела позвонка и прочее, что связано с врожденными аномалиями. Провоцирующие факторы:

  1. Травматизация позвоночного столба не зависимо от срока давности полученной травмы.
  2. Ревматологические заболевания: болезнь Бехтерева, Педжета, Форестье, ревматоидный артрит, когда наблюдаются дегенеративные и деформирующие изменения.
  3. Появление остеофитов, наличие инфекционной патологии, остеохондроз.
  4. Оссификация хрящевой ткани и связочных структур.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Нарушение тока крови в позвоночных артериях (расслоение эндотелия, сдавление, окклюзия).
  7. Ятрогенный позвоночный стеноз-последствия медицинского вмешательства.
  8. Грыжевые выпячивания, спондилоартроз, гипертрофия межпозвонковых суставов.
  9. Чрезмерные физические нагрузки, поднятие предельно допустимых тяжестей.

Наличие одного или нескольких патогномоничных признаков наталкивает на мысль о возможном стенозе позвоночного канала.

Как правило, при своевременно начатой терапии получается избежать развития осложнений. Соблюдение режима дня, питания и физической активности сводят к минимуму не желаемые симптомы. С возрастом боли могут стихать из-за снижения мобильности позвоночного столба. Наиболее тяжелыми осложнениями считаются нижний парапарез, парестезия, паралич и нарушение работы органов малого таза с невозможностью контролировать физиологические процессы.

Позвоночный стеноз медленно прогрессирующее заболевание. Правильно подобранная персонифицированная терапия поможет избежать осложнений и ухудшения состояния.

Диагностика патологии

Диагностическое исследование начинается с визуального осмотра врачом, сбора анамнеза жизни и заболевания, проверки специфических рефлексов (Лассега, Вассермана и прочие). После больному показаны дополнительные обследования:

  1. Рентгенография (спондилография) позвоночника в прямой, боковой и задней проекции: видны костные изменения, остеофиты, гипертрофия фасеточных суставных зон. Оценивается высота тела позвонка, целостность и степень изменений в межпозвонковом диске.
  2. Магнитно-резонансная томография: помимо нарушений в костной системе отслеживаются патологические очаги мягких тканей (связки, сухожилия, мышцы, диски).
  3. Компьютерная томография: помогает получить полную картину по состоянию костной ткани.
  4. Миелограмма для исключения патологий непосредственно спинного мозга.
  5. Электронейромиографическое картирование проверяет скорость проводимости нервного импульса по нервным волокнам.
  6. Допплерография с целью визуализации и оценки кровенаполнения позвоночных гемососудов.

На основании полученных данных пациенту выставляется диагноз, после чего подбирается индивидуальный курс терапии и реабилитации.

Лечение

Медикаментозное лечение

Начальным этапом в лечении стеноза позвоночного канала становится применение лекарственных препаратов. По истечении 2–5 месяцев оценивают эффективность терапии и необходимость в операции. Применяемые медикаменты подразделяются на несколько групп:

  1. НПВС: Диклофенак, Ибупрофен, Ревмоксикам. Ликвидируют воспалительный компонент, снимают отек и боль.
  2. Комбинированные витамины группы В: Нейрорубин, Нейровитан, Мильгама. Способствуют восстановлению передачи нервного импульса, снимают боль и воспаление.
  3. Миорелаксанты: Тизанидин, Мидокалм. Снимают мышечное напряжение, спазм мускулатуры, напряжение.
  4. Противоотечные и препараты: Диакарб, L-лизина эсцинат. Способствуют уменьшению тканевого отека в месте воспаления и восстановлению метаболических процессов в клетке.
  5. Периферические вазодилататоры: Пентоксифиллин, Курантил. Повышают приток артериальной крови и питание интрафораминальных структур.
  6. Венотоники и капилляростабилизирующие средства: Детралекс, Веноплант. Способствуют оттоку венозной крови, повышают сопротивляемость эндотелия сосудов, устраняют застой крови.
  7. Седативные и ноотропы: Кавинтон, Седуксен. Успокаивающее мягкое воздействие на нервную систему.

В качестве паллиативной терапии может применяться медикаментозная блокада с использованием анестетика и кортикостероида.

Лечебные мероприятия стеноза позвоночного канала шейного, грудного и поясничного отдела подразделяются на консервативные и оперативные.

Хирургическое лечение

laminectomy 1

Ламинэктомия — удаление дужки позвонка сдавливающего позвоночный канал

Открытая хирургия применима при полисегментарном обширном поражении с затрагиванием в процесс не только связочного аппарата, но и появления грыжевого выпячивания с риском разрыва грыжевого мешка. Виды операции:

  • декомпрессионная ламинэктомия при полисегментарном позвоночном стенозе;
  • ламинэктомия и фасетэктомия при моносегментарном поражении;
  • фасетэктомия и фораминотомия при латеральном стенозе и выраженном корешковом синдроме;
  • стабилизация при помощи специальных скоб, сегмент лишится подвижности.

Реабилитация после операции занимает от 2–3 до 7–9 месяцев, включает постепенное вставание с койки, умеренные физические нагрузки, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.

Малоинвазивная хирургия

Главное отличие – отсутствие широкого операционного доступа. Выполняется прокол и введение аппаратуры. При помощи оптической системы нейрохирург контролирует движение рук и объем проводимой операции. К малоинвазивной хирургии относится микрохирургическая декомпрессия, иссечение межпозвонковой грыжи, установка имплантата и соединение остистых отростков, применение укрепляющего материала.

Восстановление в среднем составляет 10–30 дней в зависимости от стадии течения заболевания и степени позвоночного стеноза.

Народные средства

Среди рецептов народной медицины можно найти множество настоек, растирок, мазей и компрессов, способствующих снижению болевого порога, обладающих местнораздражающим, обезболивающим и успокаивающим действием.

Желательно применять в сочетании с основной терапией и после консультации врача-вертебролога. Народные средства как способ лечения позвоночного стеноза без операции неприемлем, поскольку не устраняет причину заболевания, а временно устраняет симптомы.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия включают воздействие импульсом тока (амплипульстерапия, электрофорез, фонофорез), магнитными импульсами (магнитотерапия), давлением и температурой (баротерапия, диатермия). Обертывание и грязелечение при отсутствии тяжелых сопутствующих патологий сердечно-сосудистой, легочной, ренальной системы.

Массаж и мануальная терапия показаны в период ремиссии без выраженного болевого синдрома, а также при отсутствии медиального или латерального грыжевого выпячивания.

Лечебная гимнастика, ЛФК

Первичная лечебная физкультура проводится в медицинском центре со специалистом, в дальнейшем пациент выполняет упражнения самостоятельно в домашних условиях. ЛФК направлено на расслабление и укрепление мышц, улучшение ликворооттока и кровенаполнения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector